Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 03.09.2013, 22:01   #1301
Senior Member

Записей в дневнике: 8

Цитата:
Вопрос в том, является ли культура Украины чем-то внесистемным по отношению к культуре России, или она (при сохранении её значимости) - её часть.
Если она ее часть, то Шевченко - часть культуры России, а "Энеиду" Котляревского изучают на уроках русской литературы? Григорий Сковорода- выдающийся русский философ? Фамилию писателя Нечуй-Левицкого - знает каждый русский школьник...нет?...так что...
старый 03.09.2013, 22:07   #1302
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Фамилию писателя Нечуй-Левицкого - знает каждый русский школьник
Современный русский школьник, особенно "среднестатистический", зачастую не знает фамилий и русских-то философов!

"Энеиду" Котляревского большинство русских, как, например, я, знают в переводах, но, разумется, не в оригинале...
старый 03.09.2013, 22:17   #1303
Senior Member

Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24

Цитата:
Если она ее часть, то Шевченко - часть культуры России, а "Энеиду" Котляревского изучают на уроках русской литературы? Григорий Сковорода- выдающийся русский философ? Фамилию писателя Нечуй-Левицкого - знает каждый русский школьник...нет?...так что...
некорректно. Школьная программа нерезиновая, дай бог пробежаться издалека по своим, а затем уж и местечковым ))) А культура - это самостоятельное погружение, факультативно может ведь что угодно доизучаться.
"Вечера на хуторе" и "Вий" чем плохи? Малороссия как она есть. Хутора, блядство, колядки и суеверия.

Думал часто раньше (в юности), основываясь на этих зарисовках, что почему то многовато хохлы горилки пьют, по поводу и без )))
Но еще по армии понял - что все с фамилиями Наливайко, Ляшко, Опанасенко и Бондарь мало пить и бухать - не могут.
А затем профессиональная деятельность меня утвердила в этой теме.
старый 03.09.2013, 22:21   #1304
Senior Member

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Думал часто раньше, (в юности) что многовато хохлы горилки пьют, по поводу и без
А на поверку вышло - что намного больше пьют водки - русские - причем по большей части - безо всякого повода!

Эней был парубок бедовый
И хлопец - хоть куда козак!
На шашни прыткий, непутевый,
Затмил он записных гуляк.

Когда же Трою в битве грозной
Сравняли с кучею навозной,
Котомку сгреб - и тягу дал!

С собою прихватил троянцев,
Бритоголовых оборванцев -
И грекам пятки показал!

Кстати, создавая свою "Энеиду" (1798), И.П. Котляревский, помимо одноименной поэмы Вергилия, взял за образец и пародийную поэму русского писателя Николая Петровича Осипова (1751-1799), между прочим, бывшего сотрудника спецслужб (!), служившего при Екатерине II в Тайной канцелярии...
старый 03.09.2013, 22:25   #1305
Senior Member

на какую такую поверку??? бухают за милую душу, самогон и брагу, и водовку и вообще всё подряд. У нас был слесарь хохол, стакан спирта чистого !! мог принять зараз. Пипец....
старый 03.09.2013, 22:29   #1306
Senior Member

Справедливости ради, скажем так: пьют одинаково многовато - и русские, и украинцы!
старый 03.09.2013, 22:31   #1307
Senior Member

Записей в дневнике: 8

Цитата:
некорректно. Школьная программа нерезиновая, дай бог пробежаться издалека по своим, а затем уж и местечковым )))
Очень даже корректно. Таких титанов русской литературы как Шевченко и Франко - грех в школьную программу не включить...
...например, у Франко, очень сочный русский язык (из стихотворения "Каменярі"):

Я бачив дивний сон.
Немов передо мною
Безмiрна, та пуста, i дика площина
I я, прикований ланцем залiзним, стою
Пiд височенною гранiтною скалою,
А далi тисячi таких самих, як я.

У кожного чоло життя i жаль порили,
I в оцi кожного горить любовi жар,
I руки в кожного ланцi, мов гадь, обвили,
I плечi кожного додолу ся схилили,
Бо давить всiх один страшний якийсь тягар.

У кожного в руках тяжкий залiзний молот,
I голос сильний нам згори, як грiм, гримить:
"Лупайте сю скалу! Нехай нi жар, нi холод
Не спинить вас!
Зносiть i труд, i спрагу, й голод,
Бо вам призначено скалу сесю розбить".

...что здесь не понятного? Это же ваше, родненькое, русское...
Гоголь и блядство? Это забавно…вот уж не знал, что «Вечера на хуторе…» -это украинский «Декамерон».
старый 03.09.2013, 22:38   #1308
Senior Member

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
А на поверку вышло - что намного больше пьют водки - русские - причем по большей части - безо всякого повода!
Может пьют и не больше,алкоголь на них сильнее влияет.Причём именно на финно-угорский вариант.
старый 04.09.2013, 00:36   #1309
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Кроме небольшого числа украинской националистической интеллигенции.
Это, что ли, западэнцы, Львив и тудадальше—националистическая интеллигенция?))))
Или те удоды, которые слова типа "свитлЫна"—фотография, придумывают?

Цитата:
Фамилию писателя Нечуй-Левицкого - знает каждый русский школьник...нет?
Зато в Европе школьники такого не знают. А Шевченко знают!) кто футболом интересуется, конечно
А вот Пушкина знают все. Не творчество, так хотя бы фамилию "школьники" слышали. И Шекспира, к примеру, и Лондона...
Это я имею ввиду, говоря о местечковости. Те, кто РЯДОМ, слышали и Лесю Украинку, и Котляревского, и иже с ними. Попытайтесь представить, что кого то из них попытались бы перевести на тот же норвежский. Перевести можно. ЧИТАТЬ это—кто будет???

Цитата:
У кожного чоло життя i жаль порили,
I в оцi кожного горить любовi жар,
I руки в кожного ланцi, мов гадь, обвили,
I плечi кожного додолу ся схилили,
Бо давить всiх один страшний якийсь тягар.
Единственный образец украинского языка, который мне запомнился на всю жизнь, где была МЕЛОДИКА, гармония, звучание, поэзия—и прочая хня, поразившая воображение на всю жизнь—это была всего ОДНА книга. Называлась "Зоряний Корсар" Олеся Бердника. Причем сам Олесь Бердник—совершеннейшее зазомбированное существо, как оказалось))—аналог русских "долбославов" "родноверов" в кавычках и прочих заигравшихся в детстве интилегентов. Последующие книги просто невозможно читать—сплошь напичкано этим недородно верием. Всего ОДНА книга. В которой можно почувствовать, что украинский—это все таки язык, а не искаженный русский диалект с польскими примесями.
старый 04.09.2013, 05:29   #1310
Member

Цитата:
...что здесь не понятного? Это же ваше, родненькое, русское...
Всё понятно. Да родненькое. Это видимо так назваемая руська мова. А вот перевод на укрмову из google:

Я бачив дивний сон.
Нємов переді мною
Безмiрна, та порожня, i звичайна площинах
I я, прикованность Ланца залiзнім, стою
Пiд вісоченною гранiтний скалою,
А далi тісячi таких самих, як я.

У шкірного чоло життя i шкода порілі,
I в оцi шкірного горить любовi жар,
I руки в шкірного ланцi, мов гадь, обвили,
I плечi шкірного Додолу ся Схили,
Бо тиснути всiх один страшний Якийсь Тягар.

У шкірного в руках тяжкий залiзній молот,
I голос сильний нам згори, як грiм, гримить:
"Лупайте сю скалу! Нехай нi жар, нi холод
Чи не спинна вас!
Зносiть i праця, i Спраг, й голод,
Бо вам Призначено скелю сесю розбити.
старый 04.09.2013, 05:30   #1311
banned

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Зато в Европе школьники такого не знают. А Шевченко знают!) кто футболом интересуется, конечно
Школьники в Европе определённо не знают и, боюсь, что даже представления не имеют (хотя и вряд ли рефлексируют в этой связи), во сколько -десят/-сот крон/евро встанет им кастрюлю борща сварить. В этом возрасте, знаете ли, никто ещё не увяз с головой в трясине мещанского болота и не задавлен постылой бытовухой.

А вот творчество Тараса Григоровича в школе проходят в рамках курса мировой литературы. Как и Александра Сергеевича. Не углубленно, конечно, но проходят.
Ну, разумеется, если это не школа для детей со специальными нуждами, где пуговицы застёгивать да шнурки завязывать - так и то дайбог чтоб всем научиться...

Лично я вот, например, чрезвычайно горд в этом смысле и за свою страну, и за себя в частности, что в столице моей страны стоит прекрасный монумент украинскому Кобзарю, и что и я, и мои соотечественники всё ж знают, кто такой "Bard of Ukraine"...

И таких памятников великое множество и в Европе, и в мире...
http://en.wikipedia.org/wiki/Taras_S..._and_memorials

Памятник Шевченко в Риме

А ещё в Торонто, в High Park'е, мне очень нравится тамошний красивейший памятник украинской Мавке, - в полный рост и с благодарственной надписью, - "The Greatest Ukrainian Poetess".

И в какой книжный магазин не зайди, всегда здесь можно увидеть на стеллаже с классикой шевченковский "The Kobzar", с любовной лирикой - "The Forest Song" Л. Украинки и "Fox Mykyta" Франко в разделе детской литературы.
К слову, насколько я люблю и, в общем-то, знаю шведскую литературу, но все эти приключения лисёнка Людвига 14-го Экхольма - просто, на мой субъективный взгляд, меркнут и блекнут на фоне франкóвского Микити...
Цитата:
А вот Пушкина знают все.
Тоже не все.
Увы.
Хотя, уж Пушкин-то конечно заслуживает того, чтобы его знали повсеместно...
Цитата:
Попытайтесь представить, что кого то из них попытались бы перевести на тот же норвежский.
И? Это что, бином Ньютона какой-то?

..."Når jeg dør, begrav meg -
ber jeg
- i en grav på sletten
i mitt kjære Ukraina,
- gi meg denne retten.
Derfra vil jeg kunne skjelne
hvete-åkersuset,
kunne skue Dnjepr og dalsøkk,
høre elvebruset.
Når så Dnjepr en gang skal
føre
blodet fra tyrannen
ut mot Svartehavet,
vil jeg gjenoppstå for annen
gang,
forlate Dnjepr og dalsøkk,
knele ned og messe.
- Hittil har en sådan løsning
ingen interesse...
Først begrav meg. Så til reisning!
Kast av deres lenker!
Løsriv deres edle frihet
fra tyrannens renker!
Husk så også meg -
Sjevtsjenko - med et vennlig
minne,
når den nye frihets time
godt og vel er inne."...

(av Martin Nag)

В Норвегии украинской литературой интересуются и украинских авторов переводят: http://www.bookplatform.org/images/a...tionsstudy.pdf
Одна Вы только как от поезда отставшая...
старый 04.09.2013, 07:02   #1312
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
столь кардинально изменили свою риторику в лучшую сторону.
Я это же и говорил. Если хотите, можете называть меня украинцем - я абсолютно не против.
Цитата:
знает каждый русский школьник...нет?...так что...
Если бы я культуру измерял категориями "того, что знают эти малолетние идиоты", я бы сказал, что культуры в России нет.
Цитата:
Это, что ли, западэнцы, Львив и тудадальше—националистическая интеллигенция?))))
Или те удоды, которые слова типа "свитлЫна"—фотография, придумывают?
Нет, это филологи, историки, которые в совершенстве знают и изучают историю людей, живущих на территории Украины, то, что они называют "украї́нська мо́ва", жизнь и творчество писателей, говоривших и писавших на ней. Это не удоды, это украинисты, учёные люди. А которые кричат - так этих и у нас полно. Они всегда всё за телевизором повторяют.
Цитата:
Гоголь и блядство
Мои любимые произведения - это циклы рассказов "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород". Это что же, теперь, украинская литература? Я не против. Но тогда и Толстой - украинская литература.

И я, конечно, совсем пьяный глупый русский Иван, но уж как-нибудь "переведу с украинского языка" фразы "горсточка кашки" или "кільце ковбаски".
старый 04.09.2013, 09:39   #1313
Senior Member

Памятники в Канаде зачетным украм - просто обязаны там быть, ибо самая большая укр-диаспора - скрывается именно в Канаде, и вовсю занимается сельхозом, исторически.

С удовольствием почитал про Тараса нашего Шевченко ))
Был крепостным холопом у расового немца-помещика Энгельгарда в глухих малоросских ебенях. С детства помогал малевать иконы местным дьячкам, был помещиком замечен, и послан им учиться в Виленский универ, на художника. Затем помещик получал огромный профит, с заказов сего дарования, но на волю - не откупал )))
Потом помещик, и его холоп переехали в Питер, где юный талант погрузился в воды местной столичной богемы. Познал усе пороки и страсти. А тут и начал стишки писать. Через 7 лет после приезда в Питер, наконец был выкуплен из крепостных, люто его немец эксплуатировал!

Но стихи были его не о клятых немцах-эксплуататорах, а о проклятых царях, москалях, жидах и прочей малоросской ридной земле. Молодец!!

Однажды так здорово писанул стихи о чете монархов, что царица обидевшись, попросила своего Николая сослать куда нибудь с глаз долой, и тот уехал надолго в Казахские степи.....оооо.....с запретом рисовать и писать, а только служить по военной линии (принудительно). там он конечно по полной "поправил" своё здоровье, и свою оторванность от лона цивилизации - Петербурга.

Но на счастье его, целый граф - Ф.Толстой - поручился за кобзаря и художника-скульптора, перед новым императором Александром II (сынку той самой осмеянной Тарасом царицы) , и опальный Тарас - снова таки вернулся в Питер - чтоб бухать, строчить, лепить и волочиться за околобогемными дамочками, но при этом всё время жалуясь на этот великий город, грозясь свалить в украинские дали....

И в итоге, сердце писателя и поэта не выдержало, а может и печень, и не дожив до полтинника, сей украинский интеллигент, живший в Питере скончался.

Я признаться не знал такого великолепного жизненного путя расового хлопчика из Малороссии, зачёт и и почёт!!
Слава немцам и москалям, выведшим его талант на чистую воду!!
старый 04.09.2013, 13:06   #1314
She
Senior Member

Проживание: Møre og Romsdal

Рискуя на себя навлечь гнев праведный, должна признаться, что нет украинских поэтов или писателей, которые были бы мне по душе. А, надо понимать, что за 9 лет школы в Украине я ознакомлена с их творчеством достаточно.
А преславутый Шевченко, ця «невмируща перлина в скарбниці світової літератури» так вообще первый в списке моих недоумений - практически в каждом проиведении депрессивное и чернушное показывание страданий с одной стороны и нарочитое смакование самых гадостных черт с другой (жестокость, желчность, травлю ближнего и издевательства и пр).
Конечно, в именно этой теме весьма уместно вспомнить снова начало и даже рефрен небезывестной "Катерины"
«Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями»
,
который, полагаю, многим придется по душе %)))

А украинские песни - тут "все совсем по-другому" : например, Маруси Чурай "Ой не ходи Грицю" http://www.youtube.com/watch?v=hGA8VU_01As (с каких она тут народной стала, правда - понятия не имею) меня с детства не перестает трогать .
старый 04.09.2013, 13:20   #1315
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
She посмотреть сообщение
«Кохайтеся, чорнобриві,
Та не з москалями»
Меня били, за то, что я дружил с девушкой не с моего района. Дети тоже дерутся двор на двор, но это не разные культуры, это абсолютно одинаковые маленькие дураки. И им неприятно общество друг друга, но никто никому не уступает, как говорит Бусфрен. Так некоторые считают, что и в масштабах государств это нормально. Ну, пускай.
старый 04.09.2013, 13:40   #1316
banned

Восьмерка Северо-Балтийских стран осудила Россию за давление на Украину

В Швеции в городе Висбю 3 сентября министры иностранных дел восьмерки Северо-Балтийских стран (NB8) – Швеция, Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва и Норвегия – в специальном заявлении осудили Россию за геополитическое давление на Украину, которое, по их заявлению, является неприемлемым.
Документ, который цитирует собкор "Балтийского репортёра", опубликован на сайте правительства Швеции: "Любые экономические угрозы или политическое давление по отношению к странам-участникам политики "Восточного партнерства"… является неприемлемым".
Министры отмечают, что каждая страна имеет полноценное право выбирать тот путь, который она считает лучшим для своего будущего.
"Мы выражаем полную поддержку подписанию соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной, включая зону всеобъемлющей и углубленной торговли, на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре, при условии, если Украина продемонстрирует ощутимый прогресс в трех ключевых сферах, определенных на заседании Совета министров ЕС в декабре 2012 года", – сказано в заявлении.
http://balticreporter.com/politics/m...04092013-10952
старый 04.09.2013, 14:26   #1317
Senior Member

Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Дети тоже дерутся двор на двор, но это не разные культуры, это абсолютно одинаковые маленькие дураки.
Причем, часть этих маленьких дураков считает соседний двор подсистемoй своего.

старый 04.09.2013, 14:53   #1318
banned

Цитата:
нет украинских поэтов или писателей, которые были бы мне по душе
Цитата:
преславутый Шевченко [...] так вообще первый в списке моих недоумений
Цитата:
и Лесю Украинку
Цитата:
и Котляревскогo

flashback:

..."- Усе завішано портретами мудил!
(тика пальцем в портрети)
- Це шо за підараси, вас питаю?!?

Едмунд:

- Мілорд! Це гуманісти!

Йорік:

- Всіх – к хуям!
Повісити оту картину гарну,
Де гуманісти втрьох сидять на конях, -
Красиві й сильні лорди бородаті, -
І пильно стежать за пархатими жидами!"...

(с) Л.Подерв'янський "Король Літр"

(с) В.Васнецов "Три богатыря"
старый 04.09.2013, 14:55   #1319
She
Senior Member

Проживание: Møre og Romsdal

Цитата:
Дети тоже дерутся двор на двор, но это не разные культуры, это абсолютно одинаковые маленькие дураки. И им неприятно общество друг друга, но никто никому не уступает
Это часть самоутвеждения, которое при ограниченности самосознания, выливается вот в такие уродливые формы.
Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Причем, часть этих маленьких дураков считает соседний двор подсистемoй своего.
Ну, разве что - часть. В основном в этих группках культивируется не какая-то особенная стуктуризированность, а просто тупо образ "врага - паммуша!" . Как у Высоцкого
"Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов".
старый 04.09.2013, 17:29   #1320
banned

Проживание: Латвия. Рига

Да, В России, сейчас тренд - набирать "истинно-русские" типажи с Украины. Джигурда, Емельяненки.. Из коренных все больше типажей, типа Шойгу- Сабянин..

Цитата:
She посмотреть сообщение
в списке моих недоумений - практически в каждом проиведении депрессивное и чернушное показывание страданий с одной стороны и нарочитое смакование самых гадостных черт с другой (жестокость, желчность, травлю ближнего и издевательства и пр).
это в каких местах, на бочке?

Цитата:
She посмотреть сообщение
А украинские песни
"кожная дзяучына, чорны брови мае.." - да, пережиток тюрко-сарматских исторических вливаний.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Украине, обстановка, Политическая