Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 29.12.2013, 18:59   #141
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Вы бы еще цыган в пример привели
Цыгане - одно, молдаване - другое.
старый 29.12.2013, 19:00   #142
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Идеальная религия для всех ущербных главою и телом.
Зато в других религиях ущербным вообще место не предусмотрено. Гуманно....
старый 29.12.2013, 19:00   #143
Senior Member

Цитата:
Идеальная религия для всех ущербных главою и телом.
А также ИНСТРУМЕНТ для манипулирования сознанием "низов".
старый 29.12.2013, 19:04   #144
Senior Member

Цитата:
Я давно заметил,что наши так называемые православные христиане не читают библию,ограничиваясь созерцанием свечек в храме и поеданием кулича. Хороший инстинкт самосохранения!
Все деградирует к логическому завершению), ничего не поделаешь. Такое есть. Но ДРУГОГО Вы ведь видеть не хотите? Поэтому для вас—эта точка зрения единственная...

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Цыгане - одно, молдаване - другое.
Ну да, а румыны—третье.
Klerkon, не смешите. Яблоко от груши далеко не падает.

Цитата:
А также ИНСТРУМЕНТ для манипулирования сознанием "низов".
А волхвы сознанием низов не манипулируют? Да еще и с использованием опасных мистических техник...
старый 29.12.2013, 19:46   #145
Senior Member

Цитата:
волхвы сознанием низов не манипулируют? Да еще и с использованием опасных мистических техник...
Те волхвы, которых я знаю ЛИЧНО, моим сознанием - не "манипулировали". Кроме того, волхвы, в отличие от попов, не поддерживают нынешнюю полу-криминальную ВЛАСТЬ и не получают от нее никаких подачек...
старый 29.12.2013, 20:02   #146
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
волхвы, в отличие от попов, не поддерживают нынешнюю полу-криминальную ВЛАСТЬ и не получают от нее никаких подачек...
И потому такие обозленные на другие религии?
старый 29.12.2013, 20:05   #147
Senior Member

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
потому такие обозленные на другие религии?
Обозленный - значит обделенный. Не "обозленней" радикальных мулл из Татарстана, Дагестана, Чечни...
старый 29.12.2013, 20:19   #148
Senior Member

Цитата:
Обозленный - значит обделенный. Не "обозленней" радикальных мулл из Татарстана, Дагестана, Чечни...
Там совершенно другой вариант.
Oбделенными их назвать нельзя.
старый 29.12.2013, 20:29   #149
Senior Member

Цитата:
И потому такие обозленные на другие религии?
Как говорится: "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Язычники по миру не ходили со своим Уставом, а вот к ним пришли и перевернули весь их образ жизни - нравы и традиции.
старый 29.12.2013, 20:35   #150
Senior Member

Цитата:
Verda посмотреть сообщение
Язычники по миру не ходили со своим Уставом, а вот к ним пришли и перевернули весь их образ жизни - нравы и традиции.
Зато теперь ходят повсюду.
Миссионерствуют, в свою веру пытаются обратить.
Натуральная борьба за человеческие ресурсы, которая, естественно, подкрепляется материальной составляющей.
Кстати, какие именно язычники?
Их теперь столько развелось, причем между собой общий язык найти не могут, враждуют.
То ли не тем богам молятся, то ли не так молятся, то ли влияние друг у друга вырывают.
старый 29.12.2013, 21:51   #151
Senior Member

Цитата:
не поддерживают нынешнюю полу-криминальную ВЛАСТЬ и не получают от нее никаких подачек...
я понимаю, что Вам хочется защитить свою точку зрения и свои верования, как и мне мою), но все же не стоит расписываться за всех волхвов. Равно как и за всех попов))...

Цитата:
Язычники по миру не ходили со своим Уставом
Вы уверены?
Во времена язычества на Руси не было государства, а были ПЛЕМЕНА. Более сильное племя, победив более слабое, точно так же насаждало свои верования, как более сильные страны насаждали свои религии более слабым впоследствии. Это так кажется спустя тысячелетия, что никто ничего не насаждал, кто во что хотел верил—прямо демократия какая то получается у Вас)). Не стоит забывать, что религия во все времена, начиная с первобытных шаманов, ВСЕГДА была мощнейшим средством организации и контроля масс. Язычество—не исключение. Не надо тут их выставлять белыми и пушистыми, а на христиан вешать рога.
старый 29.12.2013, 21:59   #152
Senior Member

Цитата:
Кстати, какие именно язычники?
Древние - Славянские. И для меня Славянское язычество это не религия, а образ жизни в гармонии с природой.
Цитата:
Зато теперь ходят повсюду.
Миссионерствуют, в свою веру пытаются обратить.
??? - не знаю - ни разу их не видела гуляющими по улицам и пристающими к людям. Вы, наверное, путаете с сектантами или ещё с какими ряжеными - неадекватов хватает - с излишком даже..
Цитата:
Их теперь столько развелось, причем между собой общий язык найти не могут, враждуют.
Вот поэтому я в стороне от любой религии - слишком это шумное "занятие". А вот Вера - дело интимное, которое требует тишины..
старый 29.12.2013, 22:08   #153
Senior Member

Цитата:
Древние - Славянские. И для меня Славянское язычество это не религия, а образ жизни в гармонии с природой.
Это ваше личное мнение, весьма далекое от истины.
В конечном итоге знания о языческих верованиях славян не сохранились.
Цитата:
не знаю - ни разу их не видела гуляющими по улицам и пристающими к людям. Вы, наверное, путаете с сектантами или ещё с какими ряжеными - неадекватов хватает - с излишком даже..
Они в интернете: все ходят и ходят по форумам, ругая христианство, обвиняя его во всех грехах и предлагают покаяться и возвратиться к вере предков.
Причем каждый новый язычник к своей.
старый 29.12.2013, 22:09   #154
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
я в стороне от любой религии
А мне организованные религии симпатичны, причём разделённые на конфессии (без всяких там экуменистских слияний). Как некоторые источники информации, разумеется. В том плане, что религии представляют собой очень системный, концентрированный срез общественной морали, добродетелях и пороках тех народов, которые являются носителями этих религий. Причём этот срез формировался и кристаллизовался очень долго. Какие грехи особо подчёркивает религия - тем порокам больше подвержено то или иное общество (например, христианский мир горд, алчен, завистлив, гневен, прожорлив, похотлив, уныл, и религия говорит, что с этим надо особенно яростно бороться). И христианское общество смогло эту информацию сохранить.
Общечеловеческая светская мораль, или понимание того, что у всего есть какой-то один первоисточник (например, Космос), или чьё-то индивидуальное представление о Боге этого понимания не дают.
Возникновение религий естественно - сражаться с ними могут только другие религии или что-то, претендующее на звание их заменителя.
старый 29.12.2013, 22:19   #155
Senior Member

Цитата:
И для меня Славянское язычество это не религия, а образ жизни в гармонии с природой.
А магия? А жертвы...ууу...

Цитата:
А вот Вера - дело интимное, которое требует тишины..
Правильно, но лишь отчасти. Потому что в той "тишине" водятся другие "тихие", которые очень заинтересованы в ваших медитациях, выходах в астрал и вообще—не прочь получить энергии из ваших душ. А если уже они возьмут "под контроль", то ...я уж бы предпочла волхвов((......
Неужели Вы думаете, что предки были идиоты и просто так с потолка взяли СИСТЕМУ, которой следует придерживаться, если хочешь найти Бога, а не кого то другого под его видом в Космосе?...

Цитата:
Да, но когда об этом заявляет Кураев, его объявляют партийным стукачем)))....
старый 29.12.2013, 23:30   #156
Senior Member

Цитата:
Андрей Кураев - бессовестный человек, бывший историк КПСС, всю свою жизнь обслуживавший власть, сначала советскую, а затем - "россиянскую", стукач и приспособленец!
То есть служить власти это по вашему грех? А как же ваши советские историки атеисты, которых вы лелеете? Неужели они перестали служить другой власти? Сомневаюсь. Вот изобретатель Михаил Калашников служил и СССР и России и от этого он не перестал быть патриотом свой страны.

Цитата:
1) Родноверие - не "мое",
Ну понятно что не ваше, это изобретение Юрия Андропова

Цитата:
это - национальная религия всех СЛАВЯН.
Родноверие не имеет единой организационной структуры и подразделяется на множество организаций и групп, взгляды которых существенно различаются.

Цитата:
2) Родноверие - это не "заблуждения", а ВЕРА.
НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ РОДНОВЕРА О СОВРЕМЕННОМ РОДНОВЕРИИ

(http://miroslav1983.livejournal.com/16302.html)
Мирослав:

Вот, решил поделиться мыслями по поводу... как-никак, я в этом движении с семнадцати лет нахожусь, кое-какой опыт имеется.

Что мы сейчас наблюдаем?

1) Налицо существенные разногласия в собственно религиозной сфере.Для одних Боги - лики Всебога, для других - личности, для третьих - обожествлённые Предки, для четвёртых - вообще какие-то сгустки энергии, не имеющие собственной воли... Ладно, это, положим, не так уж страшно - в язычестве всегда полно было разных течений, местных (или более широкомасштабных) вариантов Традиции. Нужно сказать, что большинство современных родноверов со столь разными взглядами готовы проводить совместные обряды, нимало не смущаясь тем, что их славления и требы очень даже могут пойти по разным адресам... или же, не по тому адресу, по которому кто-то из них хотел. Меня это несколько удивляет (я, например, сейчас в обряде проводимом родноверами-политеистами просто участвовать не стану) ну да ладно, их проблемы...

2) Расхождения в области идеологии.
Здесь главный камень преткновения - национализм. Грубо говоря, одни с пеной у ртакричат, что "Родноверие и национализм - близнецы-братья!" и одно без другого немыслимо; другие не менее яростно орут, что "фашист" не может быть язычником по определению. Это, конечно, крайние позиции... но откровенной клиники и на той и на другой стороне довольно много.

3) Делёж власти.
На данный момент, можно выделить несколько основных родноверческих организаций, действующих в России. Это:
1) ССО СРВ
2) "Велесов Круг"
3) КЯТ
4) Церковь инглингов (да, СваРод и прочие, не надо на меня кричать: инглинги - это тоже родноверы. А то что Александр Хиневич своё учение явно не от Предков получил, а из разных источников накомпоновал, очень щедро своими домыслами сдобрив... ну так и что? Немало родноверов так же делают... только, к счастью, мало кто утверждает, что это-де неимоверно древняя Традиция, переданная им волхвами, выжившими после тысячелетних гонений. И до такой степени клиничности, как у Хиневича, редко доходят, что тоже хорошо).

Все вышепомянутые организации регулярно занимаются грызнёй, вместо того, чтобы искать какие-то точки соприкосновения и возможные способы взаимодействия... Сие - факт. Не замечен в грызне только Хиневич со товарищи (кроме южного ответвления).
Понятное дело, что, кроме амбиций, ещё и идейные расхождения играют очень существенную роль...

Ниже выскажу своё мнение касательно каждой из вышеупомянутых. Так сказать, взгляд со стороны - сам я в настоящий момент членом какой-либо из них не являюсь. В основном, буду говорить о недостатках. Возможно, где-то я буду недостаточно объективен... но где ж её, объективность, возьмёшь?
Errare hominem est. %)
Итак.

1) ССО СРВ.
Одна из старейших организаций, весьма сильная, многочисленная и разветвлённая.
Тем не менее, у неё наблюдается ряд довольно нехороших тенденций.
а) Склонность к разборкам и претензии на "самую правильную" версию Родноверия. Сначала активно воевали с КЯТом, теперь - кусаются с "Велесовым Кругом". С КЯТом были идеологические разногласия по вопросу о национализме, с ВК грызутся,похоже, из-за банальной зависти и личных разногласий. Плюс претензии на недостаточную аутентичность ВК. Что вообще смешно, учитывая степень научности реконструкции Традиции в версии ССО.
б) Претензии на "аутентичность". Неоднократно уже слышал от членов ССО - мол, вот Велеслав ("инглинг", как его назвал один не шибко вменяемый товарищ) клепает "новодел". При этом подразумевается "у нас не новодел". Ага, как же.
Наиболее яркие примеры оного в исполнении ССО СРВ:
1) "Велесова Книга" в переводе Славера (названного, помнится, Крадой Велес "историком" и "исследователем", в отличие от "поэта" Велеслава).
Рекомендую это творение в качестве анекдота. Вменяемый человек это серьёзно воспринимать не может. Хотя бы потому, что "перевод" Славера надо переводить на нормальный русский язык - понять этот бред просто невозможно. Замечу, что Славер - гениальный организатор, очень хорошо распространяющий Родноверие на юге России... но вот история - явно не его.

2) Нарастающая популярность в ССО псевдоисторической хренотени а-ля Фоменко. Какая уж там "Традиция" после этого...
в) Проблемы в руководстве. Иногда создаётся ощущение, что Вадим Казаков уже не играет особо важной роли; вместо него решают другие...и далеко не самые лучшие "другие".
г) Чрезмерная склонность к политике. Берёшь каталог издательства "Русская Правда", открываешь его - и видишь, что 80 (если не 90) % литературы так или иначе посвящено.... правильно, жЫдамЪ. И только несколько книг - Родноверию.

2) "Велесов Круг"

Организация достаточно сильная, влиятельная (правда, в основном, за счёт авторитета Велеслава). Руководство в Традиции разбирается хорошо и к сказкам о пушистых славянах не склонно.
Минусы:
1) Ограниченный ареал действия (почти все общины - центр России).
2) Относительная малочисленность. Всё бы ничего, но особых тенденций к расширению и не наблюдается.
Поэтому на роль лидера в родноверческом движении претендовать не может, хотя возможности такие есть.

3) КЯТ

Организация многочисленная (правда, как некоторые утверждают. - в основном в интернете) и во время оно довольно влиятельная. Сейчас, похоже, плавно загибается.
Минусы:
1) Слабо вменяемое руководство.
2) Склонность к смешению Традиций - в КЯТе есть русские, поклоняющиеся кельтским, скандинавским и т.п. Богам.
3) Общая "толкинутость" какая-то. При прочтении одного из протоколов заседаний КЯТа создалось ощущение, что это детский сад. Взрослые дядьки играются, выпендриваясь друг перед другом и доказывая свою "крутость".

З.Ы. Не так давно из КЯТа вышла, пожалуй, наиболее сильная и серьёзная из его общин - "Славия", стоявшая у истоков этой организации. Что там будет происходить дальше - время покажет...

4) Церковь инглингов

Многочисленная, влиятельная (особенно - в Сибири) организация, довольно раскрученная. В Омске догое время стоял единственный в стране славянский храм (Капище Веды Перуна). Теперь он, к сожалению, сожжён...Зато в Москве Сундаков построил славняский храм. Слава ему!
Минусы:
1) Совсем уж бредовые идеи, выдаваемые за Традицию многотысячелетней давности... Боги на летающих тарелках - это уже совсем ни в какие ворота не лезет... Конечно, среди эзотериков, как показывает практика, такое распространяется
довольно хорошо... но нормальный человек, услышав про такое будет долго смеяться.
2) Бредовая версия истории.
3) Смешение Традиций (Один и Варуна у инглингов - славянские Боги)

В настоящее время общины инглингов активно давит власть... за "фошыстскую символику" и пропаганду расизма в их священных писаниях.

А теперь некоторые итоговые размышления.
На данный момент родноверческое движение в силу своей разрозненности не представляет собой реальной силы, способной что-то серьёзно изменить в лучшую сторону (в масштабах страны). Это при том, что родноверов довольно много...
Перспективы, пока что, к сожалению, далеко не радужные. Если так пойдёт и дальше - основная масса родноверческих общин по прежнему будет оставаться малочислеными сектами, по праздникам выезжающими в лес для совершения обрядов.
Это всё хорошо и прекрасно, способствует нашему духовному развитию, но,
чтобы что-то изменить в мире нужно выходить на более массовый уровень...
старый 29.12.2013, 23:33   #157
Senior Member

Цитата:
Это ваше личное мнение, весьма далекое от истины.
Да, это моё мнение и оно наиболее близко к истине.
Цитата:
С чьей-то "помощью".. Как и летоисчисление - просто как будто и не было - 5500 лет..
Но всё-таки не всё смогли уничтожить..
Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
религии представляют собой очень системный, концентрированный срез общественной морали, добродетелях и пороках тех народов, которые являются носителями этих религий. Причём этот срез формировался и кристаллизовался очень долго. Какие грехи особо подчёркивает религия - тем порокам больше подвержено то или иное общество
Именно поэтому древнее Славянское язычество я считаю наиболее моральным, добродетельным, поэтому считаю здравой мыслью:
Цитата:
возвратиться к вере предков.
Что касаемо:
Цитата:
А магия? А жертвы...ууу...
- кто-то следовал по принципу "в войне все средства хороши", поэтому, что стоило насочинять всяких небылиц.
Цитата:
которые очень заинтересованы в ваших медитациях
??.. - ..извините, у Вас разыгралось воображение)) - где написано про медитации?
Цитата:
Неужели Вы думаете, что предки были идиоты и просто так с потолка взяли СИСТЕМУ, которой следует придерживаться, если хочешь найти Бога, а не кого то другого под его видом в Космосе?...
Так что же Вы отвергли веру своих предков?
старый 29.12.2013, 23:45   #158
Senior Member

Цитата:
Да, это моё мнение и оно наиболее близко к истине.
Какой истине?
Вот откуда вы можете знать о верованиях и обычаях древних славян, если даже ученые о них почти ничего не знают?
Цитата:
С чьей-то "помощью".. Как и летоисчисление - просто как будто и не было - 5500 лет.. Но всё-таки не всё смогли уничтожить..
Боюсь даже предположить.
Неужели вы из породы древних волхвов, которые в течение 1000 и более лет хранили из рода в род сокровенные знания?
Или они вам пришли в откровениях, снах и общении с природой?
И вы не одна, такие здесь (и не здесь) уже были.
Я замолкаю, с палатой номер 6 мне не по пути.
Не люблю тратить время зря.
старый 30.12.2013, 00:09   #159
Senior Member

Цитата:
??.. - ..извините, у Вас разыгралось воображение)) - где написано про медитации?
То есть, Вы считаете, что можно найти Бога (богов) просто сидя в тишине, так? В физической (акустической)? Никаких духовных практик (мантр там всяких, призываний) не используя?...Я подумала было, что "тишина" в сочетании с религией имеет более сакральное, привычное, аллегорическое значение...
Если нет, то вообще непонятно, как одно только отсутствие шума может привести на какой то духовный уровень. БЕЗ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО)).

Цитата:
Так что же Вы отвергли веру своих предков?
Потому, что "боги" предков—это бесы. Или еще потому, что поклоняться "духам" бессмысленно, если знаешь о том, что Вселенная ( и эти "духи" в том числе), сотворены кем то одним. Не логичнее ли "поклоняться" этому Богу, как "главному"?? Бесы это не чертики с рогами на картинках из сказок. Это абсолютно реальные хищники, те самые "тихие" трансцендентные сущности, населяющие соприкасающиеся с нами ступени бытия, и имеющие контакт нашим миром С САМОГО НАЧАЛА ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. Не те, которые ПОМОГАЛИ В СОТВОРЕНИИ Универсума—ТЕх мы видеть уже не можем. До тех пор, по крайней мере, пока не очистим свои "тонкие тела", как это модно сейчас называть, до более тонкого уровня восприятия. Чтобы увидеть (отразить) Свет, над самому быть чистым прозрачным сосудом, а не зацапанным засаленным граненым стаканом(....Иначе, знаете ли, глядя через него на "свет", можно очень легко обознаться)) и принять кого то/что то не за того, за кого оно себя выдает......Для этого то и существуют в мировых МОНОТЕИСТИЧЕСКИХ религиях целые системы практик по очищению духа человека и подготовке его к восприятию Бога—посты, медитации, ритуалы, молитвы...
Те же "боги" и "духи природы", что являются спиритам, шаманам, волхвам, танцующим сектантам—отнюдь не из высшей породы. И никакой пользы душе от общения с ними, от взывания к ним, и от получения от них помощи—не будет.
Это так, вкратце, "фанатическое" православие. В котором, как видите, есть место и эзотерическим терминам, и параллелям с другими (нормальными!) религиями, и высокой морали—ничуть не ниже, чем мораль голых "последователей предков", пляшущух вокруг костра....
старый 30.12.2013, 00:18   #160
Senior Member

Helly, я на личности не переходила. Попрошу более корректно выражать Ваши ДОМЫСЛЫ.
Для отправления сообщений необходима Регистрация