![]() |
|
|
#1 |
|
Senior Member
|
Интересно, что посетители форума думают об этой новой научной дисциплине? Я сколько ни пытался, так и не смог найти какого-либо сводного перечня её основных постулатов/законов/теорем, даже в книгах недавно скончавшегося Пригожина. Его идея об ошибочности детерминистического подхода мне очень не нравится (см. мою статью почти что на эту тему на http://icefoto.narod.ru/brilluen.htm). И вобще, я немного отошёл от этих материй, не канула ли синергетика в Лету за прошедшие пару лет?
|
|
|
#2 |
|
Member
|
пока не нашел все линки, но вот интересная инфа на тему
онтология и эпистемология синергетики |
|
|
#3 |
|
гость
|
|
|
|
#4 |
|
Member
|
Лично мне, Капра нравится.
Читал в свое время, и охотно перечитаю еще не раз. Вот только не помню, писал ли он про синергетику. |
|
|
#5 |
|
гость
|
Может и не писал.
Я дилетант полный в этом вопросе. Случайно попался фильм (Диалог) по "Поворотному пункту", заинтересовалaсb; посмотрелa что есть в сети об этом. Автор странички, переводчица, видит некую соосность с синергетикой: "...Интересно отметить, что уже в "Поворотном пункте" было относительно гораздо меньше места посвящено всяким восточным мистическим учениям, чем в "Дао физики", а в "Паутине" их и вовсе нет - как истинный "технарь"...Капра усвоил основные идеи, убедился, что все они присутствуют в синергетике ...." А может я неправильно ее поняла. Извените, что потревожила. |
|
|
#6 |
|
Member
Проживание: Московия
|
Добрый день!
Что то я не понимаю. Кто нибудь может внятно дать определение синергетике ? А то у меня это понятие ассоциируется с самоорганизацией открытых систем (хаоса). И все это в виде дифуров или самокаталитических процессов. Может есть и другое значение ? |
|
|
#7 |
|
Member
|
Salve, Thermal!
Во втором посте линк на несколько томов в пдф, одна из лучших книг по сабжу. если облом, пиши на [email protected] - скину. А определение, щас не помню, дословно но оно на одной из 10 первых страниц имеется. А вообще, если не ошибаюсь, это пограничная наука, ее еще называют теорией сложности. [ADDED=DaGGoN]1099998649[/ADDED] Salve, leganto! я пока читал только "Дао Физики", остальные книги увы. одну везут, на английском, но что-то пока не приввезли... Кстати, присоединяйтесь к нашей компании, я думаю будет что обсудить. |
|
|
#8 |
|
Member
|
Здравствуйте, уважаемые!
![]() Вот сборка статей по синергетике: http://rusnauka.narod.ru/lib/phisic/sinerget/publ.htm |
|
|
#9 |
|
гость
|
Salut' , DaGGoN!
А тут у Юли, как раз "Поваротный пункт" на английском, http://www.wplus.ru/pp/Julia/Capra/CONTENTS.htm (предисловие и одну главу она перевела). Из "Паутины жизни" есть в разных местах отдельные главы, напр: ОСНОВЫ ТЕОРИИ СИСТЕМ И СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА http://belani.narod.ru/3/OTS.htm У вас тут интересно. (Случайно забрела, смотрела в поисковике, что люди думают об Immortality Иванова. У вас, правда, про другое I-ty, но оказалось другого много познавательного) Всем привет. |
|
|
#10 | |
|
Member
|
Цитата:
Как я люблю гуманитариев, как прекрасны их слова, как умеют они ОДНУ мысль развести на 10 страниц болтовни мелким текстом ! Нет, нет, это не лесть - это суровая правда. Честно говоря, мне тяжело это читать...Попробую другие ссылки :rolleyes:
|
|
|
|
#11 | |
|
Member
|
Цитата:
Данилов Ю.А. читал у нас нелинейную динамику - вот с той поры у меня такие ассоциации со словом синергетика.... |
|
|
|
#12 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#13 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Меня как лингвиста заинтересовала вот эта статья: В.И.АРШИНОВ, Я.И.СВИРСКИЙ Синергетическое движение в языке. Когда мне впервые попались какие-то материалы по синергетике, то я в них увидел схожести с языком, по кр. мере со звуковыми изменениями, однако те статьи на тему синергетики языка, что я видел, были чисто декларативными и не содержали никакого фактического материала. Может в этой что-то толковое найдётся? Вряд ли конечно, но... Thermal, может хоть у тебя эта статья открывается? |
|
|
|
#14 |
|
Member
|
Что то случилось - и у меня ссылки (кроме одной) не открываются :frown:
|
|
|
#15 |
|
Junior Member
Проживание: Москва
|
Р-р-р!!!
А у нее ссылки заколдованы. Кто не успел, тот опоздал! ![]() Шутка, но у меня тоже так было. Вчера не успела все, что надо скачать, а сегодня уже поезд ушел.
|
|
|
#16 |
|
Member
|
Нда! Ну и фантазия у Вас! Я вроде бы все, что мне было нужно сохранила из этих ссылок.
Хакеры они, знаете ли не дремлют (или не дремлят? ), ломают и взламывают прямо все подряд... только успевай жить здесь и сейчас!
|
|
|
#17 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#18 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А мне кажется всему виной не хакеры - кому сдалась какая-то страница на научную тему - а запрет на элект. библиотеки. За последний месяц некоторый вузы закрыли свои электронные библиотеки, где многому можно было поживиться. И ты, Брут... |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Синергетика |
|
|
| Реклама | |
|
|