![]() |
|
|
#581 | |
|
Administrator
|
Нет-нет. Я продолжаю. Уже на 120-ой странице.
Он же, видно, читал Советский учебник по истории Древнего мира для 5-го кл. Средней школы. И повествует нам оттудова, что в Междуречье, между реками Тигр и Евфрат, зародилась-де самая древняя цивилизация, которая сумела одомашнить скот и сельхоз.-культуры, и поэтому та самая цивилизация, понимаете ли, вы, нынешние интеллектуалы, -- та самая цивилизация смогла перейти к оседлому образу жизни, из которого затем происходят все преимущества над кочевыми народами! Ну не врёт же он, ей-богу! Когда мне было 11 лет, училка то же самое рассказывала, да ещё рисовала всякое на доске. А теперь, цитирую, -- Цитата:
|
#582 | |
|
Administrator
|
Всё, больше не могу терпеть этот бред.
Меня хватило на 179 страниц, залитых демагогией, враньём и бесконечным повторением простых фактов, известных всем со школы. Стр. 126: "Возможно, одним из компонентов этого исторического сдвига тоже стало вытеснение старых греков и германцев новыми греками и германцами, -- так же, как старожилы на Филиппинах и в Индонезиии и субэкваториальной Африке вынужденно уступали место пришлым народам". Это он пишет о тех временах, когда германцы вытесняли кельтов, а греки возводили свою античную цивилизацию. Но вот что меня вообще убило, стр. 179: "Положение, в котором находилась Мезоамерика, разительно контрастировало с только что описанным. В этом регионе водились только два животных, пригодных к одомашниванию (индейка и собака), по отдаче мяса значительно уступавших коровам, овцам, козам и свиньям, а местное базовое растение кукуруза, как я уже сказал, с трудом поддавалось окультуриванию". Ну давайте спросим любого нормального и обычного учителя истории: что там на самом деле было, у этих майя? -- Цитата:
Итак, в книге -- Ружья, микробы и сталь -- нету ничего хорошего, кроме названия. |
|
|
|
#583 |
|
Administrator
|
А вот это книга-бомба!
Уильям Блум "Убийство демократии". Автор понимает демократию в исконном смысле: как право народов на самоопределение. И указывает на главного врага демократии в 90 странах мира: США. Приводятся в подробностях 56 случаев силового воздействия ЦРУ, направленные на свержение правительств в других странах мира. Привести характерную цитату из книги трудно, потому что цитировать можно с любого места, с равным успехом. Язык книги образный и точный. Стр. 38: "Китайцы утверждали, что Соединённые Штаты, особенно в январе-марте 1952 года, сбросили с самолётов большое количество бактерий и насекомых, заражённых бактериями, над территориями Кореи и Северо-Восточного Китая. Они предоставили свидетельства 38 захваченных в плен американских лётчиков, которые якобы управляли самолётами со смертельным грузом. Многие из них поведали подробные детали обо всей операции: о типах бомб и других сброшенных контейнерах, о видах насекомых и болезнях, носителями которых они являлись, и т.д. Вместе с тем были опубликованы фотографии предполагаемых бактериологических бомб и заражённых насекомых. Затем, в августе, был создан Международный научный комитет, состоявший из учёных Швеции, Франции, Великобритании, Италии, Бразилии и Советского Союза. После более чем двухмесячного расследования в Китае комитет представил отчёт объёмом около 600 страниц с множеством фотографий и следующее заключение: Народы Кореи и Китая действительно были целями бактериологических атак. Атаки выполнялись с использованием средств американских вооружённых сил, применявших большое разнообразие методов для реализации своих целей, некоторые из которых, похоже, были разработками, применявшимися японцами во время Второй мировой войны". |
|
|
#584 |
|
Senior Member
|
Итоговая научно-художественная книга одного из ведущих отечественных специалистов по Средним векам Наталии Басовской (1941-2019), ушедшей из жизни 24 мая текущего года. Содержит биографии наиболее известных исторических деятелей Средневековья, от Англии (Ричард Львиное Сердце) до Японии (Тоётоми Хидэёси), бывших героями авторских программ историка «Не так» и «Всё так» на радио «Эхо Москвы», выходивших с 2006 по 2018 год.
![]() P.S. Рискну задать всем осведомлённым участникам форума вопрос насчёт творчества британского писателя-мариниста первой пол. XIX века Фредерика Мариетта, известного также как Капитан Мариэтт. К стыду своему, совершенно незнаком с его творчеством, в СССР его вообще, насколько я знаю, не издавали, в 1990-е же публиковали несколько сборников и семитомник, на которые я, к сожалению, внимания не обратил. Между тем, в книге советского автора Алексея Пантелеева (Еремеева) «Лёнька Пантелеев» (1939), представляющей собой беллетризованную автобиографию писателя и красочно описывающую его скитания и приключения в юности, пришедшейся на суровые годы Первой мировой и Гражданской войны, упоминается книга Ф. Мариетта «Иафет в поисках отца», судя по всему, весьма популярная в царской России. Так стоит ли читать этого самого Мариетта? Хорошо ли пишет, отзывы, честно говоря, слышал диаметрально противоположные?
#585 |
|
Senior Member
|
![]() Леонид Кораблев. Древнегерманский мифологический словарь. — 2-е изд. — М.: ООО «АСТ», 2019. — 496 с. — ISBN 978-5-17-109549-9. Этот краткий «Древнегерманский мифологический словарь» задуман не в качестве обычного справочного пособия по древнегерманской мифологии. В его основе — прочитанные, переведённые, частично опубликованные материалы и черновики известного российского филолога-германиста, исследователя древнегерманской мифологии Леонида Кораблева. Словарь охватывает мифологию древних скандинавов и древних англов и саксов. Работы Леонида Кораблева переведены на английский, исландский и шведский языки, его книги хранятся в Национальной Библиотеке Исландии. Он награжден «Золотой Есенинской медалью», дипломом «За верное служение отечественной литературе», премиями за продвижение исландской культуры в России. Подробнее: http://alfatruin.msk.ru/2017/04/12/3187/ ![]() Обложка первого издания 2017 г. |
|
|
#586 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#587 |
|
Administrator
|
|
|
|
#588 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#589 |
|
Administrator
|
Таков был евонный план, уже с начала 43-го года. Гитлер был логичен, в этом ему не откажешь. Отказать можно в адекватном восприятии реальности.
Во-первых, ещё с 1939 года начиная, Англия и США предлагали Германии мир, но при условии, что Гитлер и его партия будут объявлены вне закона. Во-вторых, приказ Гитлера сражаться до последнего патрона и закончить войну на территории оккупированной Германии -- преследовал конкретную мстительную цель: столкнуть лбами войска СССР, наступающие с востока, и войска союзников, наступающие с запада. Гитлер надеялся, что возникнет конфликт между победителями, и тогда союзники снова вооружат немецкие войска, чтобы с их помощью разбить Советы. Это известно из книги "Почему Гитлер проиграл Вторую мировую". Но Гитлер был слишком верующий человек (фанат). Его стратегия всегда опиралась на ресурсы немецкого народа, и никогда -- на удобные/неудобные обстоятельства. Это был носорог в политике и войне, который решает все проблемы с разбегу. Когда инерция разбега кончилась, удача изменила ему. |
|
|
#590 |
|
Senior Member
|
Непрофессиональный британский военный историк, бывший спецназовец и инструктор по рукопашному бою ВМФ Её Величества Мартин Дж. Догерти, автор не строго научных, но весьма интересных, а главное, богато иллюстрированных, изданий вроде «Мир викингов. Повседневная жизнь детей Одина» (М., 2015), «Искусство войны. Средние века» (М., 2010), «Искусство войны. Древний мир» (М., 2012) и др., разродился новой книженцией:
«Война Алой и Белой Розы. Конфликт, вдохновивший создателей "Игры Престолов"». ![]() Опубликованной, почему-то, в столице Казахстана Нур-Султане, зато на мелованной бумаге. В прилагаемом списке Догерти честно указывает авторов, труды которых послужили ему первоисточниками: Дэвид Болдуин, Джим Брэдбери, Энтони Гудман, Кристофер Граветт, Питер Хэммонд и пр. |
|
|
#591 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#592 |
|
Administrator
|
Воспоминания немецкого генерала. Танковые войска Германии во Второй мировой войне. 1939-1945 | Автор книги - Гейнц Гудериан
![]() Гейнц Гудериан, прозванный своими солдатами "быстроходный Гейнц", или Гейнц-ураган", -- отец такого рода войск III рейха, как бронетанковые войска и мотопехота. Это профессиональный военный офицер, воспитанный в традициях II рейха. Его вклад в боевую мощь Гитлеровской Германии огромен. Это он убедил генералов в эффективности танков как передовой наступательной силы. Это он проводил учения с брезентовыми танками, когда условия Версальского мирного договора запрещали Германии бронетанковые войска. Это он разработал и потом успешно применял стратегию танковых клиньев и мотопехотных подразделений, врезающихся глубоко в тыл врага и образующих "котлы" окружения. Если бы не он, то МВ2 закончилась на Польской кампании в 1939 году. Пожалуй, Польшу бы взяли средствами пехоты, артиллерии и вялыми авианалётами. Но о походе на Францию, без бронетанковых войск Гудериана, -- не могло бы быть речи. Революционная мощь идей Гудериана была такова, что за противоречия с другими родами войск, или за прямые споры с Гитлером -- его трижды за МВ2 отстраняли от командования. Это он был готов взять Дюнкерк сходу. Его остановили. Вопреки трём версиям (почему Гитлер остановил наступление на Дюнкерк) , Гудериан выдвигает всего одну версию: генеральный штаб сухопутных войск не имел представления о возможностях бронетанковых подразделений. Позже. Через 3 года, Гудериан говорит: если бы Германия разбила англичан в Дюнкерке, тогда бы Черчилль, если бы не был отстранён от власти -- то он бы под давлением своей политической оппозиции -- заключил бы мир с Германией. И тогда война с Россией была бы не нужна! Это Гитлер сказал ему:"Если бы я поверил вам в 1939 году, что Россия располагает минимум 10 000 танками, то я бы никогда не начал эту войну" Это Гудериан зимою 1941 года приехал из-под Москвы к Гитлеру и рассказал ему, что солдаты воюют в хлопчато-бумажных летних брюках на морозе минус 32 градуса. Это Гудериан предложил, ввиду очевидного провала наступления на Москву, -- отступить назад, на свои же осенние укрепления, построенные осенью для атаки. Правда, отступить бы пришлось километров на 100. Но Гитлер был в бешенстве: "Не отдавать ни метра без боя! Вгрызаться в землю! Если не можете выкопать траншеи в замёрзшей земле, стреляйте в землю из пушек!!!" На это Гудериан ответил, что там не Франция. И выстрел из пушки в землю при минус 32 градуса оставляет воронку размером с таз для умывания. А на каждое орудие осталось по 50 снарядов, и лучше бы выпустить их во врага... Гитлер истерил... В этой книге очень мало эмоций и очень много сухих, но точных фактов, которые могут составлять интерес для историка МВ2. Для обычного читателя -- важен контраст между стратегическим талантом профессионального военного и маразматическим экспрессионизмом Гитлера. http://loveread.ec/read_book.php?id=67923&p=1 P.S. Мои личные впечатления от этой книги. Презирает Гудериан Гитлера. Так глубоко, высокомерно и искренне, всею душою презирает, -- как только может презирать благородный офицер -- шута из политического балагана. А если бы в 1944 году покушение на Гитлера увенчалось успехом, и Гудериан был бы назначен главнокомандующим... Тогда, скорее всего, не было бы безоговорочной капитуляции Германии. |
|
|
#593 |
|
Administrator
|
Стальные гробы. Немецкие подводные лодки: секретные операции 1941-1945
Вернер Г. ![]() Такое впечатление, что по мотивам этой книги делали фильм "Das Boot" (Лодка). И атмосфера, и многие эпизоды совпадают. Я получил настоящее удовольствие от книги. |
|
|
#594 |
|
Administrator
|
![]() Митчел Уинсон "Живи с молнией". Роман описывает мир американской научной и технической интеллигенции в сложный период от 30-тых годов прошлого века до начала "холодной войны". Великая депрессия, толпы безработных, нищенские оклады научных сотрудников, лаборатории, где каждую колбу приходится делать своими руками... В этих условиях начинаются исследования атомного ядра. Но как только деление урана показало, что возможен лавинообразный процесс, все работы по ядру пытаются перехватить военные, а затем правительство и частные компании. Им нужна бомба, но физики всем хором отказываются работать... В целом, довольно мрачное произведение. Книга написана для людей, имеющих техническое образование. Для меня, в частности, было интересно читать, как и какие приборы строились для лабораторных экспериментов. |
|
|
#595 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#596 |
|
Senior Member
Проживание: Arendal
|
Не читаю, но слушаю: Александр Покровский "Расстрелять".
https://www.youtube.com/watch?v=xP9ESg6kCH0&ab_channel=ChebuRecords ... |
|
|
#597 |
|
Senior Member
Проживание: Россия
Записей в дневнике: 654
|
Года 3 не читаю, а слушаю книги, есть хорошие приложения для этого в Плей Маркете.
Старый я, глаза стали быстро уставать. Сейчас слушаю большой роман австралийского писателя. "Шантарам" - называется. |
|
|
#598 |
|
Senior Member
|
Последний выпущенный в царской России учебник по истории России. Весьма не плох и интересен, с картами и иллюстрациями.
Назначение: Курс эпизодический для средне-учебных заведений и высших начальных училищ© Петроград. Издание Я. Башмакова и Ко 1917 Авторство: Проф. А. Я. Ефименко Формат: DjVu, Размер файла: 6.07 MB Скачать здесь https://sovietime.ru/istoriya/elemen...j-istorii-1917 Я тоже в основном сейчас на аудио книгах .....в ютубе много чего интересного есть. |
|
|
#599 |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
С Вашей легкой руки я уже несколько лет как пристрастился к аудиокнигам ))) (Еще будучи в Норвегии, Вы писали, что слушаете русскую классику, тогда у меня и зародилась мысль тоже перейти на аудиокниги. Так что- спасибо! ))) ) Прослушал всего Карлоса Кастанеду.
|
|
|
#600 |
|
Senior Member
|
|