![]() |
|
|
#101 | |
|
Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Если Вы еще не заметили, я вовсе не стараюсь установить кровное родство людей и богов, имея в виду родство духовное. Первое можно опровергнуть с той же легкостью, с какой можно утверждать второе. Достаточно одного желания.
Цитата:
|
|
|
|
#102 | |
|
Junior Member
Проживание: Middle-Earthe
|
Цитата:
Без этого слова Ваше высказывание можно понять и буквально. и это будет некоректно. Вам на это указали. Указали и указали... Но нет! Вы полезли ссылаться на эпитеты Одина и, что гораздо хуже, на "Песнь о Риге", в которой ни о каком духовном родстве речь не идет. Только о плотском. Никак иначе ее понять нельзя. А это оставляет только один вариант для понимания Вашего ответа - Вы полагаете, что плотское родство таки было. В противном случае, к чему был это писать? Чтобы просто что-то сказать? Оставить за собой последнее слово? Повторюсь. Если вы изначально позиционируете именно духовное родство, то ссылка на "Песнь о Риге" не просто неуместна - она вредит пониманию Вашей позиции. Продолжим. [QUOTE=Zigwult] Первое можно опровергнуть с той же легкостью, с какой можно утверждать второе. Достаточно одного желания. [\QUOTE] Второе можно действительно утверждать и опровергать одним желанием. Никаких других оснований не имеется. А вот второе опровергается не желанием, а текстуально. И Вам на это уже указали. Вы не заметили? Далее. Все началось с Вашего утверждения, что "культ силы" у язычников происходит из родства с богами. Что потомок богов не имеет права на слабость духовную и физческую. Повторяю еще раз (может быть я недостаточно ясно обозначил это в предыдущем посте), что представление о том, что люди (или их часть) - "дети" (буквально или только "в духовном смысле") сверхъественных существ, характерно отнюдь не только для язычников. А значит и пресловутый "культ силы" не может возникать из этих представлений. Или вы замечали его у христиан? Да, он может возникать НА ПОЧВЕ таких представлений, но движущая сила должна быть другая. И напоследок. Ничем и ни с кем я меряться не собираюсь. "Учите матчасть" - устойчивое выражение, означающее, что свои построения в некоторой области нужно делать так, чтобы они не противоречили основам этой самой области. Я ничуть не сомневаюсь, что Вы читали и Эдды, и саги в достаточном количестве. К сожалению, у нас практически не откуда больше взять сведения о языческих временах Скандинавии. Но Ваши построения противоречат этим источникам. |
|
|
|
#103 |
|
Member
Проживание: Балашиха-град
|
Однако с такой легкостью кидаетесь словом "духовность". Прям как попы в РПЦ.
|
|
|
#104 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
В разговоре был предложен (фактом употребления) термин (в контексте выражения "духовное родство", пост Zugwult'a, 101). Я также стал его употреблять, дабы бы быть понятым. Если Вы предложите адекватный синоним - буду пользоваться им. У Вас есть конструктивные предложения? |
|
|
|
#105 |
|
Member
Проживание: Балашиха-град
|
Eugene, я все читал. Без лишних комментариев и рассуждений скажи мне свое определение понятию "духовность".
|
|
|
#106 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
"принципиальное сходство основных черт души (духа, сущностного единства воли и интеллекта, составляющего основу разумного индивидуума), возникшее в процессе создания (возникновения) индивидуума." Можно также добавить, что то, случайно такое сходство или нет, имеет принципиальный характер. Предполагается, что истинное "духовное родство" имеет не случайный характер, а имеет принципиальное значение для существования индивидуума как такового. Данное определение требует уточнения и т.д., так как писалось отнюдь не для словарной статьи и не после долгой подготовки, проверок и т.д. Но в первом приближении я считаю его пригодным для употребления. Вас это интересовало? Повторюсь, у Вас есть конструктивные предложения? |
|
|
|
#107 |
|
Member
|
2Вигтем
Руны - это знаки, порождающие ассоциации с символами. Боги - это архетипы, т.е. совокупность личностных характеристик, ассоциирующихся с определенным идеалом личности (воин-идеал-Тор, правитель-шаман-"отец-над-родом" - Один, и т.п.) А Родноверие.... Хрень-с, т.к. мифологии нет, а те останки, батенька, которые нашли - смердят христианством, православием, суевериями и домыслами. |
|
|
#108 | |
|
Member
Проживание: Столица нашей Родины
|
Цитата:
|
|
|
|
#109 | ||
|
Member
|
Не знаем почти ничего, как нить напишу подробно что знаю я.
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#110 |
|
Member
|
Что касается славянских языческих обрядов (по крайней мере, тех, которые устраивает "Велесов Круг" и в которых участвует ваш покорный слуга), они воссозданы на основе вполне реальных этнографических, фольклорных и многих других источников. А ежели у кого возникнет желание - можно добраться и до них, и до соответствующих трудов скандинавских ислледователей. Только вот беда в том, что в сети их никто не вывешивает и даже на английский язык не переводит. Засада... Впрочем, было бы желание...
Что же до "главного"... мифология сама по себе превращается в детские сказки, если мы не "вживаемся" в неё (немного коряво выражаюсь, но я надеюсь, мысль понятна). А самый верный способ "вжиться" - это как раз таки обряды. |
|
|
#111 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Цитата:
Например, во всех древних сообщениях об отправлении славянских или скандинавских языческих культов важное место отведено жертвоприношениям, в том числе и человеческим. Вы включили их в свою практику? Вы погребаете своих покойников так, как это делали русы ? Нет? Тогда это не то. Этнография и фольклор в самом удачном случае дадут Вам некоторое представление лишь о так называемом "бытовом язычестве". Я не собираюсь порицать конструирование новых языческих культов. Я просто призываю открыто это признать. |
|
|
|
#112 |
|
Member
|
Svetlojar
Приведите пример своих ритуалов и их источников. Hrafn V. При условии написания статьи о возможных скандинавских ритуалах, с цитатами и ссылками на записи очевидцев и тексты саг, можно ли расчитывать от Вас рецензии на подобную статью? |
|
|
#113 |
|
Senior Member
|
Tildr
В добрый час. Я справедлив, но строг. |
|
|
#114 |
|
Member
|
А разве русы выгребали своих покойников? Было бы очень интересно прочитать где-нибудь об эт ом. Я не встречал, но очень интересуюсь. НЕ могли дать ссылку?
|
|
|
#115 | ||
|
Member
|
Цитата:
Лично я всегда отдавал себе отчёт в том, что современное язычество не есть восстановление того, что было тысячу лет назад. Да, в каком-то смысле можно считать его "новоделом", - как хотите. Но я всё-таки хочу отметить разницу между Родноверием, основанным на КУЛЬТУРНОЙ традиции своего народа, и "неоязычеством". Цитата:
http://www.velesovkrug.nm.ru/obr2/obr104.htm а также: завивание бороды Велесу на Спожинки, Колядование и многое другое. Думаю, никто не станет утверждать, что колядки были придуманы Велимиром Сперанским?
|
||
|
|
#116 |
|
Member
|
Svetlojar
Буду краток - вы позёры. Источников в первую очередь, а не выдумок. Каляда, помнится мне, от латинского или греческого календа?.... |
|
|
#117 |
|
Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Tildr
Буду краток - Вы невежда. Коляда - от "Коло" ("колесо") |
|
|
#118 |
|
Senior Member
|
Уважаемый Zigwult !
Здесь мы все невежды. Или все - world class gurus. Так нельзя. Тем более, что по существу Вы в данном случае неправы. Коляда - абсолютно точная (вост.-)слав. передача лат. kalenda: краткое "a" --> cлав. "o", гетеросиллабическое "en" --> cлав. носовое "e" --> русск. "я". С другой стороны, этимология на слав. почве невозможна: (1) древняя основа всё-таки не "кол-", а "колес-". (2) а для более позднего времени не известно образований с "суфф. -яд-". (3) и вообще исторически "коляд(к)а" - только песнопение на церковные темы в соотв. праздники, как и англ. "carol". Сам обычай мог иметь или не иметь за собой языческой традиции, однако всё, что говорилось и писалось романтиками о "Коляде", есть выдумки. Из латинского в конечном счёте заимствованы и другие псевдоязыческие слова, например, "русалка". |
|
|
#119 | ||
|
Member
|
Цитата:
Я, конечно, всё понимаю, но... Дружище, если Вам лень читать и если Вы предпочитаете хамить, - я боюсь, конструктивного разговора у нас не получится. Список литературы можно найти на указанном мною сайте. http://www.velesovkrug.nm.ru/iti/l001.htm Цитата:
|
||
|
|
#120 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
Она означает только то, что такой обряд был в позднее время. Поясню на примере: в средние века были "дурацкие" праздники, имевшие своей основой игру в "мир навыворот". В частности, на этих праздниках выбирали праздничных епископов из числа министрантов, играли в кости на алтарях и так далее. Причина именно таких поступков вполне понятна - бралось самое священное и выворачивалось наизнанку. Даже само время проведения этих праздников определялось церковным календарем (они были ориентированы на время перед постом). Ближе к новому времени эти праздники "оторвались" от церкви и вместо "церковных шествий наизнанку" появились обычные карнавальные шествия, вместо шутовских епископов - короли карнавала и так далее. Теперь предположим, что у нас не сохранилось средневековых источников. Если рассуждать, как это делаете Вы, то карнавальные шествия и так далее, привязанные к определенным календарным датам - свидетельство наличия языческих календарных праздников с шествиями и сложной организацией (тогда как на самом деле это ничто иное как отражение христианского календаря и христианских же праздников и церковной организации в представлении о "мире навыворот", которого одного совершенно недостаточно для реконструкции языческой обрядности). И это лишь "половина апельсина". Возьмем сказку об Ивашке. Сказка древняя (имеет параллели в германском фольклоре и т.д.). Соответственно, представления, лежащие в основе этой сказки, были свойственны и седой древности, в которой она создавалась. Этнографы зафиксировали обряд "запекания" младнцев для придания им силы и прочего. Умные люди соотнесли этот обряд со сказкой и сделали вывод, что эта сказка восходит к этом обряду. Вроде бы, все хорошо и людоедская сказка, оказывается, повествует о мирных языческих обрядах. Сейчас эту теорию можно услышать везде. Но! Фиксация обряда достаточно поздняя. Бытует он не везде. Зато. Везде на территории бытования сказки (и в германском ареале) сохранились более древние свидетельства веры в ведьм-людоедов. Начиная с саксонских капитуляриев Карла Великого и заканчивая поздними судебниками исландцев, древние источники констатируют (и осуждают) веру не только в ведьм-людоедов но и (sic!) веру в то, что защититься от ведьм можно съев их самих (и обретя таким путем колдовскую силу)! А теперь соотнесем это со сказочкой. Слабого Ивашку похищает ведьма, он жарит ее дочку, но, почему-то не убегает, а лезет на дерево (ср. шаманские инициации). Когда ведьма камлает катаясь по траве ("покатаюся, поваляюся..."), Ивашка вызывает ее на поединок. Он, прежде на это не способный, договаривается с пролетающими гусями, возводит позади себя магические препятствия и, в конце-концов, убивает ведьму. Хэппи энд. Присмотритесь, и Вы увидите, что пересечение с более древними свидетельствами (по которым Ивашка, вероятно, сам съел младшую ведьму и обрел колдовские силы для убийства старшей) более полное. Между тем, общепринята (наиболее распространена) теория, сопоставляющая эту сказку со случайно похожим на один из ее элементов обряд. А теперь предположим, что у нас нет древних источников. Сгорели капитулярии и пр. в одном из пожаров. Или просто не записали их, благо у славян, вероятнее всего, письменности не было. Что тогда? Насколько правдоподобны тогда реконструкции? Подчеркну, что я вовсе не утверждаю, что правильная реконструкция невозожна в принципе. Я хочу сказать, что точность реконструкции определяется полнотой и сохранностью источников. Каковых в конкретном случае (для славянского язычества) может быть недостаточно. |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| язычества, славянского, северного, Связь |
|
|