![]() |
|
|
#1 |
|
белый воротничок
|
Я признаюсь честно: ничего более трогательного, чем хокку (хайку) - японские трехстрочные стихотворения - я не читал. Как известно, основой японской классической литературы (в стилевом плане) является наблюдательность, так свойственная, в принципе, всем народам Востока. Японские стихотворения небольшие (это приятно
), в этом есть своя прелесть, состоят из обязательного числа слогов - 17 (то есть 17 иероглифов) - не больше, не меньше. И представляют собой очень точно (лаконично) записанный момент (взгляд, эмоция). В общем, читать одно удовольствие.Ниже представлены несколько хайку одного из наиболее популярных поэтов Японии, писавшего в этом стиле - Басе: 1 Майские дожди Водопад похоронили - Залили водой. 2 Как нежны молодые листья Даже здесь, на сорной траве У позабытого дома. 3 Майский дождь бесконечный. Мальвы куда-то тянутся, Ищут дорогу солнца. 4 С ветки на ветку Тихо сбегают капли... Дождик весенний. 5 Не успела отнять руки, Как уже ветерок весенний Поселился в зеленом ростке. 6 О весенний дождь! С кровли ручейки бегут Вдоль осиных гнезд. 7 Весенне утро. Над каждым холмом безымянным Прозрачная дымка. Позже я опубликую еще |
|
|
#2 |
|
Member
|
Холодно стало и сыро.
Вновь потолок обвалился в стареньком доме. Шех. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| сад, Восхитительный |
|