Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка > Шутка юмора
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 16.04.2016, 18:27   #2321
Senior Member

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Была такая передача "От шестнадцати и старше ..."
А моя любимая радио передача была\ Клуб знаменитых капитанов\ Клуб знаменитых капитанов» — популярный многосерийный радиоспектакль для детей, выходивший в СССР с декабря 1945 года до начала 1980-х годов. Персонажами спектакля были герои популярных приключенческих книг. Первый выпуск вышел в эфир 31 декабря 1945 года. В этом выпуске передачи принимал участие Василий Качалов (в роли Старого года)
старый 16.04.2016, 18:42   #2322
Senior Member

Проживание: Arendal

Да-да, была такая! И моя любимая тоже!
Спасибо напомнили!

P.S. Я вообще, телевидению предпочитаю радио.
старый 30.04.2016, 23:35   #2323
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Хотя первые опытные телевизионные приемники были выпущены на Ленинградском заводе им. Козицкого еще в 1934 г., массовое производство бытовых телевизоров в СССР началось лишь в конце 1940-х гг. В реальности большинству рядовых советских трудящихся телевизоры все равно стали доступными лишь к концу 1950-х гг.

В 1957 г. количество телевизоров в СССР превысило 1 млн., но значительная их часть эксплуатировалась организациями и учреждениями, а не отдельными людьми.

Наиболее массовыми были модели с размером экрана 35 см по диагонали — «Рекорд», «Старт», «Енисей», «Волхов» и др. Выпускались также с меньшим экраном 31 см — «Авангард», «Экран», «Луч», «Беларусь». Более обеспеченные семьи могли себе позволить «Рубин», «Темп» или «Знамя» — с размером экрана по диагонали 43 см. В небольших количествах в Москве производились дорогие телевизоры «Янтарь» и «Алмаз» — с экраном «в целых» 53 см.

Семья узбекского колхозника смотрит ламповый черно-белый телевизор «Знамя-58»
производства Ленинградского завода Козицкого (экран 43 см, модель 1958 г.). 1961 г.

Вот такой — стоимостью 270 руб.

Лишь в начале 1970-х гг. на прилавках появились телевизионные приемники с размерами экрана в 61, 59 и 51 см, а с начала 1980-х гг. небольшими сериями выпускались цветными с «огромными» по тем временам экранами — 67 см.

Но все равно цветных телевизоров большинство советских семей не имело даже в 1980 г., к которому, как известно, Никита Хрущев от лица партии публично обещал «построить коммунизм».

Причинами были как недостаточно высокий уровень жизни населения, так и несовершенство системы распределения, ограниченные возможности советской торговой системы. Так, простой черно-белый лампово-полупроводниковый телевизор с экраном 51 см «Рекорд В-312» (1975-1986) производства Воронежского завода «Электросигнал» стоил 200 руб. Более совершенный полупроводниковый львовский «Электрон 215/216Д» (1972-1978) с экраном 61 см обходился и вовсе в 380 руб.

Выпускавшаяся с 1967 по 1970 год Ленинградским заводом имени Козицкого
лампово-полупроводниковая «Аврора», имевшая экран 47 см и потреблявшая
200 ватт, стоила целых 354 руб.

Cамая массовая в своем классе модель «Рекорд В-312». Выпускалась
с 1975 г. по 1986 г. Сначала стоила 230 руб., но с 1978 г. цена была
снижена до 200 руб.

Цветной телевизор с аналогичным размером экрана уже обходился в 655-680 руб., что составляло, как минимум, три месячных зарплаты рабочего или инженегра, с экраном 61 см — 750-800 руб., а с экраном 67 см — целую тыщу, если не больше...

Первым в СССР цветным телевизором был лампово-полупроводниковый «Рубин-401», выпущенный в 1967 г. С января 1976 по декабрь 1985 г. на том же московском заводе выпускался в больших количествах также лампово-полупроводниковый «Рубин-714», который стал самым массовым цветным телевизором, но к середине 1980-х гг. устарел. Но даже к концу 1980-х гг. цветной телевизор был только в каждой третьей советской семье.

Наряду с интегрально-полупроводниковыми моделями УПИМЦТ и полностью
интегральными УСЦТ, в 1980-е годы в СССР продолжали массово выпускать
лампово-полупроводниковые модели телевизоров УЛПЦТИ, стоившие не
намного дешевле, но потреблявшие в 2-2,5 раза больше электроэнергии.
Как, например, эта 60-килограммовая «Радуга-734Д», выпуск которой на
Ленинградском ПО им. Козицкого начался в 1984 г. и закончился в 1989-м.

Цветной телевизор УСЦТ «Садко 61ТЦ-423Д» на интегральных
микросхемах (1989) при таком же размере экрана потреблял
вместо 250 ватт только 80 и весил вдвое меньше.

В СССР телевизоры выпускали предприятия 27 советских городов (20-ти — цветные):

МОСКВА — «Москвич», «Алмаз», «Луч», «Север», «Уран», «Зенит», «Экран», «Волна», «Свет», «Москва», «Старт», «Рубин», «Янтарь», «Темп», «Юность».

ЛЕНИНГРАД — «Ленинград», «Авангард», «Заря», «Знамя», «Нева», «Мир», «Дружба», «Сигнал», «Балтика», «Аврора», «Ладога», «Вечер», «Радуга», «Электроника».

АЛЕКСАНДРОВ (МО) — «КВН», «Рекорд».

ВОРОНЕЖ — «Воронеж», «Рекорд».

БРЯНСК — «Союз».

ГОРЬКИЙ — «Радий», «Чайка».

СОРМОВО — «Лазурь».

НОВГОРОД — «Волхов», «Садко».

КУЙБЫШЕВ — «Каскад».

КАЗАНЬ — «Звезда».

САРАНСК — «Спектр».

ОМСК — «Спутник», «Снежок», «Кварц».

КРАСНОЯСК — «Енисей», «Рассвет».

НОВОСИБИРСК — «Изумруд».

СЛАВГОРОД — «Алтай».

МИНСК — «Беларусь», «Неман», «Зорька», «Горизонт».

ВИТЕБСК — «Витязь».

КИЕВ — «Восход», «Славутич».

ХАРЬКОВ — «Березка».

ДНЕПРОПЕТРОВСК — «Янтарь», «Весна».

ЛЬВОВ — «Львов», «Украина», «Верховина», «Космос», «Огонек», «Электрон».

СИМФЕРОПОЛЬ — «Крым», «Лотос», «Фотон».

КИШИНЕВ — «Альфа».

ШАУЛЯЙ — «Таурас».

КАУНАС — «Шилялис».

ТБИЛИСИ — «Иверия».

БАКУ — «Гранит».

P. S.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОДЕРАТОРАМ.

Перенести тему «Про Совок» из раздела «Шутка юмора» в раздел «Избушка».

Последний раз редактировалось Klerkon: 30.04.2016 в 23:35.
старый 01.05.2016, 16:15   #2324
Senior Member

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Перенести тему «Про Совок» из раздела «Шутка юмора» в раздел «Избушка».
Давно пора......этого я и хотел ...когда увидел какающего Гнома в этой теме.

Цитата:
«Радий»,
Этот телек я запомнил......когда дед продал Рекорд и купил на вырученные деньги Радий с клавишами для приемника и и псевдо эквалайзером ....это было нечто похожее на тотем индейского племени ....этакое восхищение в стиле 60х)))
старый 01.05.2016, 18:00   #2325
Senior Member

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Этот телек я запомнил......когда дед продал Рекорд и купил на вырученные деньги Радий с клавишами для приемника и и псевдо эквалайзером....
Все верно, это были первые модели ч/б телевизоров, выпускавшиеся в Горьком (Нижнем) в 1958-1964 гг., которых позже сменили «чайки». Они имели вполне приличный по тем временам экран 43 см. А теперь — об их стоимости:

Первые модели «Радий» (1958) и «Радий-А» (1962) стоили 324 руб.

Более современные «Радий-Б» (1964) и «Радий-И» (1966) — целых 386 руб.!

Выложить за технику вот так, сразу 320, тем более 380 руб. мог в 1966 г. далеко не каждый советский гражданин! Собственный телевизор считался еще роскошью, поэтому часто для просмотра его приглашали соседей, друзей или родных. И это при том, что с 1965 г. работало всего 3 программы, с 1967 г. — четыре, да и то — только на Московский регион!

Между тем, уже в середине 1950-х гг. в СССР велись работы по созданию цветного телевидения, создавались опытные экземпляры цветных телевизоров.

Подробнее: http://sernam.ru/book_history.php?id=11

Рассуждая, однако, о дороговизне и малой доступности советской телевизионной техники, нелишним будет узнать, как обстояло дело «за бугром».

Когда в 1954 г. компания «Westinghouse» выставила на продажу первую модель
цветного телевизора Н840СК15, из 500 выпущенных экз. продали за месяц всего
30 (!). Объяснялось это высокой ценой — 1295 долларов, в переводе на нынешние
деньги — 11200 долларов. См.: http://fb.ru/article/133291/pervyiy-...tnoy-televizor

Но и в 1970 году, 46 лет тому назад, Дженнис Джоплин пела:

«О, Боже, купи мне «Мерседес Бенц»
О, Боже, купи мне цветной телевизор!»

Последний раз редактировалось Klerkon: 01.05.2016 в 17:51.
старый 09.05.2016, 05:01   #2326
Senior Member

старый 11.05.2016, 19:10   #2327
Senior Member

старый 11.05.2016, 19:34   #2328
Super Moderator

Проживание: TERTIA ROMA

Короче, все кроме Белоруссии, нахлебники. Я раньше думал, что "жирнее" всех Прибалтика. Ан нет - Грузия и Армения.
старый 11.05.2016, 19:51   #2329
Senior Member

Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
Короче, все кроме Белоруссии, нахлебники. Я раньше думал, что "жирнее" всех Прибалтика. Ан нет - Грузия и Армения.
ну почему же. Как раз из таблицы и видно, что Прибалты жили в 3- 3,5 раз богаче русских, при этом меньше работая и производя.(ср. Эстония-1990 и РСФСР-1990 99) Ну конечно и Кавказские республики.

Я почему ненавижу коммуняк? Системообразующий народ у них жил как презренные плебеи а нацмены - жировали.
И это еще без цифр поддержки всяких Соцстран из Восточных Европ, людоедов из Африканских жоп, всяких латиносов типа Кубы и Никарагуа и прочей мелкой и мерзкой полуфеодальной гопоты, по всему миру, присосавшейся к СССР

Возвращаясь к ангосаксам - было и есть - всё наоборот. ВСЕ НАОБОРОТ. ИхсСобственный народ - в колониях был главным бенефициаром.
а грабили - разных индусов и т.д.
А результат политики СССР как мы видим - эти подкуп, задабривания и дотирование народов-нахлебников, - ни чему не привели, это лжецы и изменники.

А вот колониально-финансовая англосаконская узда - всех этих макак из failed states держит в руках и где надо в союзниках (для галочки, для численности стран и дешевых мест для отдыха белых людей)

Русский - при коммунистах - это бесправный народ-быдло и униженный негр, но только с кожей белого цвета. И сейчас олигархи Путина хотят того же.
старый 11.05.2016, 21:34   #2330
Senior Member

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
А результат политики СССР как мы видим - эти подкуп, задабривания и дотирование народов-нахлебников, - ни чему не привели, это лжецы и изменники.
Вот тут Svrgh прав на 100%

Цитата:
Русский - при коммунистах - это бесправный народ-быдло и униженный негр, но только с кожей белого цвета. И сейчас олигархи Путина хотят того же.
А тут я не согласен.Хотя до коммуниста я не дошел ....ибо меня с позором исключили из комсомола за срыв сельхоз работ.Но при дорогом Л.И. Брежневе я себя быдлом и униженным негром не чувствовал.Может Русские были рабами при Сталине и Хрущеве?......Может быть для тех кто Архипелаги Гулаги писали ?...Не знаю, я тогда не жил....и из рода моего никто репрессирован не был ни при царе ни при Сталине ни при эпохе развитого социализма.Что бы не хотели олигархи Путина но его время правления для меня самое лучшее из всего мною прожитого.

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
Грузия и Армения.
В пионерском лагере в моем отряде грузин был \Гога пионэр\ когда его спросили кем его папа работает ....он ответил что продавцом промтоварного магазина........позже я узнал...\.Своего частного магазина\....и это в 70 г\...частный магазин в СССР это фантастика.....в Грузии реальность.)))
старый 15.05.2016, 02:36   #2331
Senior Member

Рост поголовья неруси как причина развала СССР

"Что же развалило СССР?" - спросите вы. Развалил страну рост поголовья нерусских дармоедов - населения национальных республик. На графике ниже изображён процентный рост различных национальностей, проживавших в Союзе (за 100% бралась численность каждой национальности по данным переписи 1926-го года).

На основе переписей населения СССР тут и тут.
На момент последней переписи, поголовье узбеков выросло в 4.3 раза! То же самое у таджиков - в 4.3 раза. Количество азербайджанцев выросло в 4 раза, туркменов в 3.6 раза, чеченцев - в 3 раза, армян - почти в 3 раза.

Тянули на своём горбу эту нерусскую многонационалию конечно русские, число которых выросло в скромные 1.9 раза.

Те же узбеки хорошо помнили ташкентское землетрясение 66-го, когда в городе было разрушено 36 тысяч жилых домов и общественных зданий. Прилетели Брежнев с Косыгиным, осмотрели pyины и перебросили в Узбекистан все стройуправления России вместе с техникой и материалами. А Россия сказала: «Потерпим!». Шесть лет возводили русские люди в Ташкенте микрорайоны, дворцы, спортивные комплексы. Были массовые переброски строительных армий в Киргизию и Казахстан. Россия только вздыхала: «Потерпим!». Мне пришлось быть однажды свидетелем спора между Кунаевым и Рашидовым: в чьей столице больше отделанных мрамором фонтанов — в Алма-Ате или Ташкенте. Рашидов, кажется, назвал цифру «130». Кунаев задумался и сказал, что Алма-Ата их скоро догонит. «А мы опять перегоним», — засмеялся Рашидов. Я видел часть этих фонтанов, на фоне дворцов — богатое зрелище. И видел утопающие в бездорожье деревни русских «эксплуататоров» — в Калининской, Вологодской, Псковской и Ленинградской областях. Избы, крытые осиновой щепой, в каких жили наши предки еще тысячу лет назад.
М. Полторанин, "Власть в тротиловом эквиваленте", Москва (2010)

Что же давали национальные республики взамен? Говорят, что Узбекистан давал экспортный хлопок, а Грузия - мандарины. Однако хлопок узбеки давали только на бумаге. Кто помнит так называемое хлопковое дело?

— Я провел планово-экономическую экспертизу за пять лет. Только за этот период минимальные — подчеркиваю, минимальные! — приписки хлопка составили пять миллионов тонн. За мифическое сырье из госбюджета — то есть из наших общих, всех граждан Советского Союза денег — были выплачены три миллиарда рублей. Из них 1,6 миллиарда потрачены на инфраструктуру, которая создавалась в Узбекистане: на дороги, школы, больницы, а 1,4 миллиарда — заработная плата, которую никто не получал, потому что продукции произведено не было. Иными словами, только на приписках за пять лет похищены, как минимум, 1,4 миллиарда рублей. Эти деньги раздавались в виде взяток снизу доверху. (источник)

Именно так жили национальные республики: трудились на 5 копеек, получали рубль, и пировали и размножались за счёт русских. А русские тянули всё это, тянули, да и не вытянули. Первыми, кому стало не хватать русских денег, оказались прибалты.

Наверное лишним будет повторять, что в советские времена они купались в достатке. Один мой друг рассказывал, как родители его жены ездили в Литву из Белоруссии закупаться продуктами. Литовцы тогда кидали камни в белорусские автобусы. Я сам помню, как купил в Латвии в 1989-м году зеркала для своего велосипеда. У нас они считались дефицитом, а там лежали свободно.

На момент распада СССР в магазинах русских областей были пустые полки и русские терпели. У прибалтов в этот момент видимо не подвезли свиную шейку. Я подозреваю, что учетверившиеся узбеки и азербайджанцы жрали столько, что часть продуктов пришлось отправлять им. "В магазинах свиной шейки нет! Вот дочего довели страну русские оккупанты!" - полетел по стране возмущённый крик и Прибалтика взяла курс на отделение.
старый 15.05.2016, 10:13   #2332
Senior Member

Цитата:
На момент последней переписи, поголовье узбеков выросло в 4.3 раза!
Я помню времена когда узбека кавказца или иного инородца можно было увидеть на рынке...да и то только в пред праздничные дни.Помню пацанами бегали на базар посмотреть на людей в тюбетейках .....экзотика.

Цитата:
. У прибалтов в этот момент видимо не подвезли свиную шейку. Я подозреваю, что учетверившиеся узбеки и азербайджанцы жрали столько, что часть продуктов пришлось отправлять им. "В магазинах свиной шейки нет! Вот дочего довели страну русские оккупанты!" - полетел по стране возмущённый крик и Прибалтика взяла курс на отделение.
Точно в цель....да еще разрывными)))
старый 16.05.2016, 00:05   #2333
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

Цитата:
И это было прямым продолжением политики коммунистов, которые усердно воплощали еврейский догмат о мировой революции и победе мирового пролетариата, -- когда уже и пролетариата не осталось, в пост-индустриальном мире.
Ком. партия гальванизировала трупы старых химер, за вырождением идеологии правящей партии последовало вырождение её действующих лиц.
Разумные и совестливые люди принципиально не хотели туда вступать, в эту партию, уже в начале 80-х годов. И без этого членства они не могли получить управляющие должности на производстве и в других областях народного хозяйства.
А ведь "кадры решают всё" (с).
старый 16.05.2016, 18:50   #2334
Senior Member

Цитата:
Помню пацанами бегали на базар посмотреть на людей в тюбетейках .....экзотика.
Так тогда и отношение к ним было другое!

Помню, встретив смуглого человека в тюбетейке и халате, местные славяне охотно разговаривали с ним, вежливо спрашивая имя, про занятия, семью и пр. Помогали ориентироваться на вокзалах, в метро, в аэропортах, подробно показывали дорогу туда, куда ему было нужно, а иногда и сами чуть ли не «под ручку» проводили! Это ведь был ГОСТЬ, а не нахлебник и агрессор!

Все стало меняться в 1990-е, когда число приезжих из южных республик стало расти «в геометрической прогрессии»...

Сегодня «россиянские власти» зачастую намеренно создают «с нуля» фиктивные производства, учреждения ЖКХ, торговые точки, чтобы только занять всю эту «остро нуждающуюся» и «обездоленную» ораву. Которая затем скупает в обменниках американскую валюту в объемах, просто немыслимых для местных бедняков...
старый 16.05.2016, 21:05   #2335
Senior Member

Цитата:
Сегодня «россиянские власти» зачастую намеренно создают «с нуля» фиктивные производства, учреждения ЖКХ, торговые точки, чтобы только занять всю эту «остро нуждающуюся» и «обездоленную» ораву
Судя по последним событиям эта обездоленная орава чувствует себя в РФ как хозяева.В субботу, 14 мая около 12:30 на территорию центральной части Хованского кладбища зашли более сотни граждан Средней Азии, в основном — выходцы из Таджикистана. В руках у многих были лопаты, арматуры, трубы. Через несколько минут началась стрельба.Кладбище находится на юге Москвы, сразу за МКАДом. Оно окружено несколькими рынками, к которым пристроены «города» из бытовок, в которых живут мигранты — в основном из Таджикистана и Узбекистана. Они работают разнорабочими и на рынке, и на кладбище.

Цитата:
обменниках американскую валюту
А когда то за такие обменники ВЫШКУ ДАВАЛИ.....В вопросе с валютой я с Klerkon солидарен.....Если в государстве параллельно с национальной валютой ходит иностранная и ее раритет в разы выше.....значит государство не столь независимо как это кажется.
старый 17.05.2016, 00:14   #2336
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

Цитата:
Оно окружено несколькими рынками, к которым пристроены «города» из бытовок, в которых живут мигранты — в основном из Таджикистана и Узбекистана. Они работают разнорабочими и на рынке, и на кладбище.
старый 17.05.2016, 01:04   #2337
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Оно окружено несколькими рынками, к которым пристроены «города» из бытовок, в которых живут мигранты
Я не про этих.......Я про тех кто на джипах приехал бабло стричь с таджиков......на картинке слева.... А таджики показали себя достойно......А вот русские действительно в этом случае своей продажностью оказались в дерьме.......местный отдел полиции шерстить надо......
старый 28.05.2016, 00:55   #2338
Senior Member

Запись из ЖЖ

ЗУБОДРОБИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

algalagan
May 27th, 21:05

Я не помню, когда я первый раз попала к зубному врачу/ Наверное, это было первый раз в жизни, когда я - счастливый и очень любимый ребенок - столкнулась с непонятным мне насилием, болью и унижением.
Лечение зубов вызывало во мне ужас, бесконтрольный и истерический, и, в целом разумный ребенок, отлично определяющий причинно-следственные связи, я вообще не могла собой управлять.
Как-то я была на приеме у тетеньки по фамилии Шах - отлично помню эту экзотическую фамилию - надеюсь на том свете она регулярно переплывает океан из детских слез, слушая завывание детских криков, а в зубах ее, ее же инструментами, в ее же манере, ковыряются специальные работники отдела исполнения наказаний преисподней.

На приеме у доктора Шах я узнала о себе много мерзкого - о своих физических и душевных качествах - наверное до сих пор никто мне не говорил столько гадостей, при этом избавляя меня от кариеса, желая исправить мои чудовищные недостатки, чтобы в будущем меня была отличная улыбка.

Каждый год к нам в школу приходил зубной доктор, для санации зубов учеников - это было время развитого социализма, того самого, которым многие гордятся, когда за зубами детей следили бесплатно и даже их не надо было никуда водить.

Конвейер был еще тот - детей толкали в кресло, пребольно тыкали всякими штуками (я теперь даже не могу дать гарантию, что их правильно дезинфицировали) и кое как лечили дырки в зубах, чтобы в карточке поставить отметку "санирован".
Как лечили, что чувствовал при этом несчастный ученик, который совершенно не просил его лечить, и даже сколько продержится пломба - никого не волновало.

Конечно, при таком моем неправильном отношении и не очень удачной генетике, мои зубы не могли остаться хорошими - они болели и портились. Однажды у меня случился флюс. Я скрывала от родителей, что меня болит зуб. Я тащила из родительской аптечки мамин пенталгин и ела его в повышенных дозах. Когда щека начала распухать, я пряталась в гостях, на кружках, я ходила, поворачиваяьс к родителям одной стороной...

Я была очень разумным ребенком, но пойти к врачу не могла, вот не могла и все, лучше умереть... Когда однажды утром у меня заплыл глаз и поднялась температура, то меня поволокли в зубную хирургию силой, волоком, вдвоем... Там, кстати, очень хорошо отнеслись, называли меня "деточкой", "бедняжкой",.
Но при мне ругали мою молодую маму, что "как она могла довести ребенка", "что же она за мать такая" и "как же это можно!"...
А у меня во рту была кровь и гной, и я не могла вступиться за нее, не могла крикнуть, чтобы оставили ее в покое, что это я сама все скрывала и пряталась, что это мои зубы, на меня кричите... Это было еще хуже бормашины, когда ты не можешь защитить, кого любишь...

...на втором курсе нас пришел учить английскому языку американский мальчик немного старше нас. Паренек был простой и удивился, что у нас такие плохие зубы - у нас, девочек с иняза, между прочим!
Мы ему рассказали, как мы лечим зубы. Рассказали о том, что нам расверливают зуб(No anesthesia!)потом кладут туда мышьяк, потом ты ходишь пару дней, а потом удаляют нерв. Это очень больно.
-- No anesthesia!?
-- No
Американский мальчик снял свою бейсболку и закрыл голову руками. Почему-то совершенно обычная советская метода лечения зубов вызвала у него, непонятные нам, ассоциации с опытами имперских японских ученых над несчастными китайцами.
-- Не может быть! - говорил он на плохом русском.
Мы пожимали плечами потому, что не знали, что может быть по другому.
А ведь нет, по-другому было можно.
Вот мамина начальница ходила лечить зубы к Семену Давидовичу, частнику. Он обезболивал практически любую манипуляцию. Это стоило денег, как я понимаю теперь, даже не очень-то и больших, но обычные советские люди(в том числе и мои родители), взращенные вот в этом "все бесплатно", даже подумать не могли, чтобы платить.
...Почему советская стоматология не обезболивала лечение зубов - до сих пор для меня загадка, стоимость копеечная, даже сейчас это не очень дорого. В чем был смысл заставлять страдать и ходить с мышьяком, непонятно....
Призрак доктора Шах вернулся туда, где ему и следует быть - в преисподнюю, в штормящий океан детских слез.

...я очень переживала за своих детей. Они начали ходить в зубному с пяти лет. Провидение наградило меня - с самого начала они спокойно заходят к врачу, открывают рот и все - лечат зубы. Потом получают свой приз виде карандаша в виде зуба или микротюбика с зубной пастой и все счастливы. Я - особенно. Теперь они регулярно ходят сами и просят денег на профилактические починки.

Поэтому, когда начинается вот эта песня про счастливое советское детство, то я вспоминаю эту историю с зубами.

И когда адепты развитого социализма спрашивают, в виде своего последнего аргумента, спрашивают: а сейчас что лучше?!!
Я отвечаю:
-- Да, лучше.
Для меня однозначно. Не смотря на наше бедное, воровское государство, раздираемое на части негодяями и дураками, без необходимых социальных гарантий, с неопределенным будущим и кандалами прошлого.
Не смотря на мои личные материальные и прочие проблемы, связанные с капиталистическим путем развития.

Если кто этого не понимает, то как человеку объяснишь, что значит уважение, свобода выбора, достоинство и личная независимость
.

Но двигаться назад, еще раз нырять в этот жуткий социальный эксперимент, в эту утопию, превратившуюся в антиутопию?
В объятия доктора Шах двигаться? Ну, уж нет! Никогда больше!
старый 28.05.2016, 12:12   #2339
Senior Member

Цитата:
.Почему советская стоматология не обезболивала лечение зубов - до сих пор для меня загадка
Да ну... Новокаин кололи.

Цитата:
Поэтому, когда начинается вот эта песня про счастливое советское детство, то я вспоминаю эту историю с зубами
А я вспоминаю Хоккейные и футбольные кампании между дворами и улицами......Игру в которую резались за долго до появления компьютеров с их стратегиями...Полем битвы здесь была улица ....строились города ...бравые солдатики шли на штурм Спарты Фив и Рима ...борьба за территорию...Хе хе хе Мы подобно богам решали судьбы пластилиновых народов.....Походы за грибами в сосновый лес Пионер лагеря БЕСПЛАТНО.....месяц свободы от назойливых бабушек и дедушек и увещеваний родителей..........А к советской стоматологии я претензий не имею ....потому чро другой я тогда не знал.Это статья наверное была написана недавно в Ельцын центре нынешнем оплоте Либерально настроенных предателей .
старый 28.05.2016, 12:38   #2340
Super Moderator

Проживание: TERTIA ROMA

Цитата:
Поэтому, когда начинается вот эта песня про счастливое советское детство, то я вспоминаю эту историю с зубами.
Такое впечатление, Svrgh, что Вы просто таки жили в стоматологическом кабинете. Детство всего счастливое. И советское и буржуазное. Разумеется когда нет войны и голода.

Цитата:
Да ну... Новокаин кололи.
Только при удалении зуба. Сверлили по живому.
Для отправления сообщений необходима Регистрация