Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 17.04.2004, 15:49   #21
Member

Проживание: far away

Почитала. Заценила. Даже согласилась частично, хотя "романтическими идеалами юности" отдает весьма. Откровенно поржала над главой "половая жизнь". Что там еще... да, про число зверя тоже понравилось.

Aske,

Цитата:
Янис Шляпентохис
это круто. Напоминает вот это:
Меня спросили на иврите:
вы на иврите говорите?
Ответил бойко я на идиш:
ты что, в натуре, сам не видишь?!

Последний раз редактировалось Svartkladd: 17.04.2004 в 16:36.
старый 17.04.2004, 16:37   #22
Member

Прошу простить затронутые чувства, модерское положение обязывает... тэги off расставлять

старый 23.04.2004, 21:38   #23
Member

Предлагаю к ознакомлению достаточно интересную статейку Варга, тк так или иначе к его "речам" она относится...

Что такое Асатру?
I

Существуют ли наши боги физически? Как мы можем верить в них и как мы можем узнать, что они представляют из себя?
Я верю в наших богов как в архетипы, что находятся в нашей крови, как в символы того, что есть правильно и что - неправильно, как в исторические личности и как в планеты, как в силы природы и как в физические персонажи, которые существуют и сегодня.

Все мы знаем, что Тор стоит на страже нашей расы, он делает возможным само наше существование. Именно Тор защищает нас от природных сил хаоса. Я говорю в буквальном смысле - именно физически проявленный Тор защищает нас от неконтролируемых сил вселенной.

Посмотрите на планету Юпитер (римское имя Тора). Именно Юпитер своей силой тяготения не допускает того, чтобы метеориты падали на Землю-Мать, ибо это может уничтожить всю жизнь на Земле. Юпитер-Тор красный - и борода у Тора рыжая, красный также ассоциируется с Тором. Вокруг этой планеты есть пояс - и у Тора есть пояс под названием Мегингьорд, этот пояс удваивает его силу. Вокруг Юпитера-Тора находятся шестнадцать лун - и именно такое же количество сыновей у Тора в мифах.

Если этот единственный пример - говоря об отношениях между планетами в нашей солнечной системе и нашими богами - мы можем назвать просто совпадением, то в целом это не так. Все планеты, и даже Солнце, подходят этой системе.

Мы можем узнать возраст богов, смотря на размеры планет: Солнце - самое большое и самое старое, Плутон (Хель) - самый маленький и младший. Только Марс (Тюр) выпадает из этой схемы, но этот факт тоже можно объяснить - его размер уменьшился с какого-то конкретного времени. Я хочу напомнить вам о мифе, который говорит о том, как Тюр был изуродован, когда боги связывали волка Фенриза. Это тоже совпадение?

Альбедо планет - их отражающая способность, другими словами, способность возвращать любовь и относиться к другим так же, как они относятся к вам, также очень похоже на впечатление от мифов о богах.

У черствого Меркурия (Локи) альбедо 0.1 (другими словами, он возвращает примерно 10% света), в то время как у богини любви Венеры (Фригг) альбедо 0.76.

У бога войны Тюра (Марс) альбедо 0.16, у Матери-Земли - 0.39, у Луны - 0.06, у Юпитера (Тор) - 0.51, у Сатурна (Хеймдалль) - 0.61, у Урана (Один) и у Нептуна (Ньорд) - 0.35, и у Плутона (Хель) - 0.4.

У Нептуна (Ньорд) две луны - Нереида и Тритон. В мифах у Ньорда двое детей, Фрейя и Фрей. У Урана (Один) 15 лун, в мифах у Одина 15 сыновей. У Марса (Тюр) две луны, а у Сатурна (Хеймдалль) - 13 лун, но здесь наше знание мифов не настолько значительно.

Может быть, пасынок Тора Улль - один из сыновей Тюра? Мы не знаем этого - христиане убили тех, кто знал, и убивали всех, кто желал знать и хотел научиться нашему связанному с кровью наследию.

Нужно сказать, что сегодня мы обладаем только частью наших древних знаний.

Хотя, это еще не все. Мы также можем узнать, смотря на планеты, насколько боги открыты для чувств. Угол наклона экватора Меркурия (Локи) - 0 градусов. Мы знаем, что Локи черств, он не плакал, когда боги просили все на свете заплакать, чтобы Хель позволила Бальдру вернуться домой в Асгард. Почему же он не плакал? Он черствый!

А угол наклона экватора Венеры (Фригг) - 177 градусов! Конечно же, богиня любви открыта для чувств!

Угол наклона экватора других планет следующий: Теллус (Мать-Земля) - 23,27; Марс (Тюр) - 23,59; Юпитер (Тор) - 3,5, Сатурн (Хеймдалль) - 26,44, Уран (Один) - 97,55; Нептун (Ньорд) - 28,48, и Плутон (Хель) - 52 или 122 (в зависимости от того, какую книгу по астрономии вы читали).

Причина, по который Тору недостает чувств - его низкий интеллект, в то время как Один настолько открыт для чувств, потому что он король богов, который заботится о своих близких, и о дорогих ему людях! В то же время мы знаем, что Один часто бывает неблагодарным богом, мы можем пожертвовать всем ради него, и единственное, что он нам даст в ответ - это потери и предательство, смерть и печаль. Вот почему у него такое низкое альбедо.

Я упомянул о поясе Тора - Мегингьорде - кольце, окружающем Юпитер. У других планет также есть кольца. У Сатурна (Хеймдалль) пять широких колец (которые сформированы из почти тысячи меньших по размеру колец), и их происхождение и функции пока нам неизвестны - опять наши знания мифов не столь существенны. У Урана (Один) 9 или 11 колец (в зависимости от того, какую книгу по астрономии вы читали). Из мифов мы знаем о Драупнир - кольце, порождающем восемь новых колец каждую девятую ночь. С самим Драупнир у нас получается девять колец.

У Нептуна (Ньорд) два кольца, и значения этого мы также не знаем.

Это также один из взглядов на богов в Асатру, это также должно быть рассмотрено в серьезных астрологических исследованиях. Мы можем научиться гораздо большему с помощью нашей древней мифологии, мы можем получить много информации о нашем происхождении и нашем будущем.

Боги многолики, у них много воплощений, но одно мы знаем точно - все они должны помочь нам в нашем путешествии в Асгард! Слава Одину!

II

Какой смысл совершать жертвоприношения богам? Слышат ли боги нас, когда мы призываем их? Нужны ли нам религиозные лидеры?
Боги представляют различные аспекты нас самих. Асы и Асиньи, Ваны и Дисы - все это разные стороны нашего сознания. Йотуны и дверги - это различные стороны нашего подсознания. Хельхейм и Утгард - наше подсознание, в то время как Асгард и Мидгард - наше сознание. Когда Бальдра - метафора смысла жизни - убивают, он попадает в Хельхейм. Это просто означает, что мы "забыли" смысл жизни, что он был подавлен иудеохристианским психозом.

В мифах тролли не выносят солнечного света, потому что мысль (тролль), идущая из подсознания, выйдя на дневной свет, в разум, более не является подсознательной мыслью (троллем).

Локи олицетворяет логику, Тор - верность, Тюр - храбрость, Фригг - любовь, Хеймдалль - сознание, Форсети - правоту, Нанна - близость, Сиф - родство (Сиф замужем за Тором, заметьте это! Верность роду!), Фрей и Фрейя - это мужское/женское желание, и так далее. Если мы приносим жертву кому-то из них, мы укрепляем эту часть самих себя.

"Приносить в жертву" (норв. å blote, англ. to blot) означает "усиливать". Мы приносим жертвы этим силам, например, произнося им хвалу, поедая обрядовое блюдо их именем, живя ими!

Если я славлю Тора, я делаю это, чтобы увеличить мое чувство верности. Я усиливаю его, напоминая себе о нем, помещая его в сознание.

Все боги олицетворяют различные положительные аспекты. Слово "бог" (англ. God, нем. Gott, норв. Gud) происходит от слова "хороший" (англ. good, нем. gut, норв. god), в этом нет никаких сомнений. Мы дали всем этим хорошим вещам различные имена и олицетворяющие их персонажи, чтобы более просто запомнить их, чтобы почтить великих мужчин и женщин, живших когда-то, которые звались Один и Тор, Фрейя и Фригг.

Если мы верим, что мы совершаем жертвоприношения богам, мы правы! Боги существуют; в нас самих, в нашей расе, в нашей крови! Боги слышат нас посредством того, что мы слышим их, посредством того, что мы становимся более верными, думая о Торе, более смелыми, думая о Тюре, и так далее.

Если я прошу у Одина совета в важном вопросе, я должен доверять тому ответу, который он дает мне, потому что мне отвечает голос моей крови, тысячи лет накопленных знаний и опыта. Имя Один - это нечто вроде ключа к моему внутреннему "я", нечто вроде пароля, который пробуждает мудрость прошлых времен. Кто-то использует в качестве ключа кофейную гущу, кто-то - внутренности птиц, кто-то - линии на ладони, звезды, руны или формы облаков. Но все это - одно и то же, это ключ к нашему внутреннему "я" - маленькому отражению макрокосма, где скрыто все знание.

Поклонение предкам - это также форма Асатру! Славить хорошие вещи и людей, чтобы они никогда не были забыты! Так что они всегда в наших умах.

Так нужны ли нам религиозные лидеры? Да, но с некоторыми оговорками. Мы нуждаемся в напоминании о наших священных обязанностях, но эту задачу лучше всего возлагать скорее на старейшего члена семьи, чем на кого-нибудь еще.

Религия должна быть частной вещью, так что для государства невозможно напоминать всем семьям об их умерших хороших членах семьи, это должно быть задачей самой семьи.

Чтобы помнить богов - наших богов, которые дошли до нас через века, которые являются общими для всех людей, нужно чтить их официально! Это ответственность лидеров общества.

В поклонении предкам идолы обновляются и меняются снова и снова, так как новые великие люди рождаются и умирают все время.

О хороших членах семьи помнят посредством того, что дают их имена первому ребенку, родившемуся после их смерти. Таким образом, они не будут забыты никогда, и ребенок приобретает то, чем он может гордиться с первого дня своей жизни, то, что он должен уважать и в чем находить силу - честь и имя!

Автор: Варг Викернес
Перевод с английского: Сверд
Источник: http://www.heathenfront.org/rhf/
старый 23.04.2004, 22:31   #24
Senior Member

Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва

Svartkladd, мдааа... Первую часть я уже где-то публиковала, в "Асатру", по-моему. А вот вторую вижу впервые. Хотя, в общем, ничего нового, все это и в "Речах Варга" попадается. Тем не менее - спасибо!
Цитата:
Когда Бальдра - метафора смысла жизни - убивают, он попадает в Хельхейм. Это просто означает, что мы "забыли" смысл жизни, что он был подавлен иудеохристианским психозом.
"Иудеохристианский психоз" отношу на счет "сатаноязычества" Варга, а остальное - правильно! Не так давно я сама до этого додумалась
старый 26.04.2004, 18:43   #25
Member

:lol: Этот "язычник" не перестанет меня смешить :lol:

Последние известия о Варге Викернесе: Граф Гришнак получил дополнительно 14 месяцев тюрьмы за попытку побега, совершенную в октябре 2003 г.; угон автомобиля "Volvo", а также хранение оружия (штурмовой винтовки AG3, в т.ч. около 700 единиц боеприпасов). Владелец машины утверждал, что Викернес угрожал винтовкой во время угона автомобиля. Тем не менее, следствие не установило факта угрозы оружием со стороны Варга Викернеса. В противном случае срок его пребывания в тюрьме был бы увеличен. По словам самого Варга, у него не было никакого оружия, а в качестве пугача он использовал обыкновенный фонарь, поскольку у винтовки отсутствовали некоторые детали.

www.burzum.org
старый 29.04.2004, 09:17   #26
Senior Member

Красно-белый плакат - эх, заводи самокат! (c) Янка Дягилева
Кто-то говорил, что Варг повторно побег на самокате, в качестве первоапрельской шутки
Да уж... Варг - молодЦА! Есть кому еще смешить нас, убогих

А я недавно тест прошла для приема на работу... хм... инициативность - 92%, дисциплинированность - 28%. Ждите взрывов на макаронных фабриках

старый 04.05.2004, 09:00   #27
Member

Проживание: СПб

Svartkladd,
Цитата:
Хм, не знаешь, Варгсмол в России не издавался, а то видел какую-то пометку недавно - издательство Рагнарёк...
На книжной ярмарке, что в ДК Крупской, на втором этаже в дальнем углу... справа, кажется.. был/есть целый лоток с подобной литературой. Там, кажется, и это есть, и многое другое - я особо не заглядывалась, потому как люди добрые, оттуда такое претЪ :frown: Как описать ощущение от плотного скопления агрессивного невежества? Я лично сочла за благо быстренько проскочить мимо - неприятно.
А статьи, кстати, интересные, и здравые мысли в них присутствуют... только почему Венера=Фригг? Скорее, Фрейя.
старый 04.05.2004, 09:15   #28
Senior Member

Greatis Jixxa,
Цитата:
только почему Венера=Фригг? Скорее, Фрейя.
Мне это тоже непонятно. Хотя, если "память мне не ошибает" (c), в Фрейра и Фрейю "произведены" два спутника Нептуна - Тритон и Нереида. Типа Ньерд и его дети. Кстати, интересная аналогия: в славянском пантеоне были две Богини любви - Лада и Леля. Лада считалась Богиней зрелой любви, заодно материнства и всего, с ним связанного, а Леля - Богиней любви юношеской, ткскть, первой и чистой. Время Лели - весна, время Лады - конец лета (снова аналогия - Ламмас). Леля - дочь Лады и, по некоторым версиям, жена Перуна. А Лада, по-моему, жена Сварога. Так вот, по-моему, параллель с Фригг и Фрейей достаточно четко прослеживается. Так что почему бы Венера и не Фригг?

А что такое strega?

старый 04.05.2004, 18:29   #29
Member

Aske,

Цитата:
Мне это тоже непонятно. Хотя, если "память мне не ошибает" (c), в Фрейра и Фрейю "произведены" два спутника Нептуна - Тритон и Нереида.
Может, потому что Фрейя все-таки из ванов... хотя и Ньерд, если память мне не изменяет, тоже. Что-то здесь не так.
Ох уж мне эти параллели... :cool:
Вот еще что нашлось
Цитата:
Фригг: жена Одина, властвует над всеми богинями в Асгарде. Мудра, как Один, но не говорит того, что знает. Спускается на Землю и ходит среди людей, помогая им. Как и все женщины-Асиньи, падет в последней битве под мечем Сурта.

Фрейя: дочь Нйорда. Красивейшая и добрейшая среди Асов, всегда помогает людям, выслушивает их горести и печали, также посылает на землю любовь. Обладает соколиным опереньем, одев которое, превращается в сокола. Командует валькириями - девами-воительницами, которые участвуют в битвах.
Если так смотреть, то Фрейя соотносится и с Афродитой (Венера) и с Артемидой (Луна). Хотя, на Артемиду-Диану-Луну похожа и Скади, но она вообще великанша...
Имхо, здесь следует делать скидку на разный образ мыслей у разных народов. Все-таки астрология не была традиционной для скандинавов...
Да, кстати, с Меркурием-Гермесом некоторые источники соотносят Одина - еще один интересный момент...
Цитата:
А что такое strega?
Если кратко - ведьма в италийской традиции. А долго - есть здесь тема Stregheria, а там есть ссылки... посмотрите, если интересно.
старый 25.06.2004, 05:10   #30
Member

Проживание: dangeons of darkness

Приятно было найти эту тему среди прочих (так как являюсь почитательницей творчества Варга Викернеса уже четыре года). "Варгсмол" ценю за прямолинейность, честность и убежденность. Не могу сказать, что абсолютно во всем согласна с г-ном Викернесом, к сожалению, в книге присутсвует некоторая надуманность, тем не менее она освещает актуальные вопросы.

Простите, но понятие "сатаноязычник" к Варгу применить нельзя по определению. Взгляды Варга менялись с течением времени, но это можно понять, ведь каждый человек развивается и движется вперед. Неудивительно, что ранее Варга говорил "I`ll open the Gates to Hell one day", а потом провозглашал "Wotan Mit Uns!" Это также отразилось и на книге.

Но, возможно, я сужу предвзято, так как была воспитана музыкой one`s man группы Варга BURZUM.
изображения
тип файла: bmp burzum_wallpaper11.bmp (87,9 kb, просмотров - 12 )
старый 25.06.2004, 09:21   #31
Senior Member

Цармина, "сатаноязычник" был в кавычках, шучу я так Можно еще сказать - "борец с христианством". А музыку Burzum я тоже очень люблю.
старый 25.06.2004, 10:30   #32
Member

Хорошо, насчет "сатаноязычника" уловили! )))))
Борец с христианством... Как это тепло и по-родному звучит... ))))
BURZUM - true!!! ))))))))

Цармина добавил(а) [date]1088148953[/date]:
Цитата:
цитирую персону Svartkladd
Aske, Хм... В России готовится трибьют Бурзум, многие начитались
Хм, не знаешь, Варгсмол в России не издавался, а то видел какую-то пометку недавно - издательство Рагнарёк...

Svartkladd добавил(а) [date]1082032029[/date]:
http://www.norge.ru/music/untihrist_superstar.html
В России книга "Речи Варга" действительно была издана ООО Рагнарек количеством 2000 экземпляров. Увы, она закончилась на Горбушке (мой друг при мне взял последний экземпляр, у меня оказался предпоследний) и более нигде не продается, источники достоверны.
старый 25.06.2004, 20:08   #33
Member

Цармина, хм интересно... 2000 - это, конечно, для самых ярых фанатов...
Господи, как же сладок запретный плод и как поддатлив юный ум...
старый 26.06.2004, 00:41   #34
Member

А я все ж таки сподобилась прочитать сей труд процентов на 50 - в основном, по диагонали. Однако... забавно. Местами за такие уши натянуто, что становится просто смешно *особливо про Идунн понравилось, про "в некотром роде фрукт"... и про "музыку техно" и... многое. в общем, понравилось и порадовало* Неповторимый шарм придает перевод - не совсем кривой, но кривоватый. Слегка. Устойчивое желание посоветовать авторам-героям серьезного перевода подучить русский язык и поработать над стилистикой. :bat:
Выбрала бы пару-тройку откровенных косяков, но лень, лень... :cool:

Цармина,
Цитата:
Борец с христианством... Как это тепло и по-родному звучит...
..не сказать бы - до головной боли *доходящей местами до тошноты* знакомо. :cool:
старый 26.06.2004, 20:34   #35
Member

Svartkladd, интересное замечание...

Greatis Jixxa, и это тоже верно...
старый 28.06.2004, 07:11   #36
Junior Member

Проживание: Владивосток

Книгу Варга можно попробывать заказать у Паука в КТР, мой друг ее именно так и получил. А еще я в нете где-то надыбал, в нескольких местах даже, на русском, того же Рагнарека, да вот только адреса-то и позабывал. Книга очень хорошая, но загоняет он там, бывает, бывает... А вот по евреям он очень хорошо прошелся, хотя и в вопросе с ними он, бывает, палку-то и перегибает.
старый 28.06.2004, 11:22   #37
Member

Цитата:
Книгу Варга можно попробывать заказать у Паука
Неужели Троицкий и здесь преуспел?
старый 30.06.2004, 20:35   #38
Junior Member

Проживание: Дальний Восток

На Дальнем Востоке с удивлением узнаю я про некую книгу моего любимого "мученика" Варга; и сокрушаюсь, что не доведётся прочесть сей труд (уверена, выстраданный бедным Варгом на нарах - ШУЧУ!). Судя по названию, глубоко уважаемый мной г-н Викернес явно отождествляет себя с Многомудрым Одином. Может показаться, что я иронизирую, но ведь каждый из нас способен исторгнуть из себя всякие там "Речи..." Хотя творчество Гришнака признаю как идеологически выдержанный и качественный продукт. А вообще мне его очень жаль (я имею ввиду то, что ему приходится расплачиваться за поступки, которые нельзя было предотвратить - Юронимус должен был умереть) А вам?
старый 30.06.2004, 21:00   #39
Senior Member

Проживание: Прибалтика/Средняя Азия

Жалко то оно у пчелки.
старый 07.07.2004, 12:10   #40
гость

Цитата:
цитирую персону Цармина
Хорошо, насчет "сатаноязычника" уловили! )))))
Борец с христианством... Как это тепло и по-родному звучит... ))))
BURZUM - true!!! ))))))))

Цармина добавил(а) [date]1088148953[/date]:

В России книга "Речи Варга" действительно была издана ООО Рагнарек количеством 2000 экземпляров. Увы, она закончилась на Горбушке (мой друг при мне взял последний экземпляр, у меня оказался предпоследний) и более нигде не продается, источники достоверны.
А вы, леди не моглибы мне поподробнее пояснить суть слова Тру - я его через пост вижу, а понять - мозгов, чтоли не хватает... А Книгу эту прочел - с бо-ольшим интересом - и присоеденюсь к общему мнению - както уж больно жестко - но, честно говоря если это и жестко для солнечной норвегии - для России щас бы в самый раз - что-нибудь подобное. (Тока упаси вас всеразумные бежать жечь церкви! Это не норвегия)
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Варга", "Речи