![]() |
|
|
#21 |
|
Member
Проживание: Россия
|
Не надо иронизировать.Сами-то шашку держали в руках?
Этот анекдот про красную плесень.Не путайте Белых Воинов с жидовской пехотой.Красные воевали за власть сатаны. |
|
|
#22 |
|
Member
Проживание: Волгоград
|
|
|
|
#23 |
|
Senior Member
|
Уважаемые собеседники,а кто подскажет значение слова "казак"?Откуда корни?
|
|
|
#24 |
|
Senior Member
|
Alland, корни тюркские. По самой распространенной версии, это от половецкого qazaq со значением "стража, дозор", впервые зафиксированного в Codex Cumanicus. В дальнейшем это слово стало значить "легкоовооруженного всадника". Например, пограничные дозоры Казанского ханства назывались казаклар.
Макс Фасмер предлагает другую версию, от древнерусского козакъ в значении "работник", "батрак", со ссылкой на Срезневского. Однако это прочтение, зафиксированное в грамоте 1395 года, является сомнительным и другими документами не подтверждается. Считается, что это окказионализм. Еще есть третий источник - опять-таки тюркские языки, qazaq в значении "вольный человек", "воин-наемник". Были даже глаголы qazaqlaw - букв. "казаковать", т.е. отправляться в набег, в поход. Именно эту этимологию дает, например, Британника. Не исключено, что первая и третья версия взаимосвязаны. |
|
|
#25 |
|
Senior Member
|
Myrddin,благодарю за ответ.Хорошо знать языки и иметь доступ к достоверным источникам.
М-да,и время бы ещё на это найти(я про себя) Вот с одного форума инфа(насколько она правдива не могу судить): Происхождение слова казак Корневое значение слова «казак» - от древнего тюркского «казгак» ( к, г -глухие), первоначальным значением слова была лошадь пасущаяся отдельно от табуна, табун обычно разбредался, когда лошади добывали корм из-под снега – тебеньковали -от тюркского тебену – «пинать» происходит само слово табун, то же смысловое значение у «казу» – копать, ковырять. То есть казгак ат – тебенькующая лошадь, отошедшая от табуна. Затем это слово перенеслось на людей и стало обозначать людей, покинувших свой род, одиночку, человеческую единицу вообще. И ещё,но отдаёт отсебятиной: -казак=казгак, къазакъ="вольный одиночка" (тюркское, монгольское) -казак=къозакъу="один сын", "единственный сын" (адыгское) -казак=касог, кашак, касач, каса ... - этномарка адыгского субэтноса -казак=къаз+ак="белый гусь" (тюркское) -казак=гзяк, аки гзяк="как человек с р.Гзя" (славянское) -казак=гузяк="легко вооруженный конный" (тюркское, татарское) Кстати,есть такой народ-казахи,название очень похоже на казаки. |
|
|
#26 |
|
Member
|
Не согласен.Одни бились за Веру,Царя и Отечество,другие (без Бога в душе,без Царя в голове) за жидовскую власть. А сейчас вообще весь народ под игом жидовским. А МВД,и ФСБ и т.д.- их защищают(оккупационную власть).
У амурских и уссурийских казаков тоже южный вид преобладает? |
|
|
#27 | ||
|
Senior Member
|
Во-первых,
"табун" происходит из кыпчакских: tabym, tabun - "толпа", "стадо". Во-вторых, Цитата:
Впрочем, фактическая ошибка (про табун) заставляет относиться к этой версии критически (т.к. совершенно очевидно, что ее автор слабо разбирается в этимологиях). Цитата:
Насколько мне известно, казахи - это и есть "свободные люди". Если у казаков такая же этимология, значит, эти этнонимы родственны. ps. Нашел в интернете интересное обсуждение. Не принимайте все за чистую монету, там есть и откровенный бред, но есть и полезный материал. |
||
|
|
#28 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
http://pohodd.ru/article_info.php?articles_id=89 |
|
|
|
#29 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#30 |
|
Member
|
Игльм, Интересно было почитать.Все защищали Российскую Империю и буряты, и тунгусы,и народы кавказа и т.д.,в гражданскую войну.Но ведь это было Белое движение.Опять приведу пример Германии.На стороне немцев воевало много народу далеко не арийской внешности,но бились за одну идею.
|
|
|
#31 | |
|
Senior Member
|
Я не базарю и предъявы мне лепить не надо.
Если я не в курсе того факта,что казаки воевали в Чечне,а Вы в теме только потому,что принимали участие в этом замесе,как мне думается и осведомленны не по наслышке,ещё не делает меня п*здаболом. Кидайте предъявы ему например. Цитата:
|
|
|
|
#32 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
У большевиков-да, там полный интернационал. Gerhard, а почему вы так Буденного с его Первой конной, вниманием обделяете? |
|
|
|
#33 |
|
Member
|
|
|
|
#34 |
|
Senior Member
|
Gerhard, а у Вас в семье все,по всем линиям, были в Белом движении?
Просто это редко бывает.Обычно выпячивают какого-нибудь героя белой гвардии,а фото другого деда(в будёновке) стыдливо прячут.Я с такими примерами знаком. Это же была гражданская война-величайшая трагедия России и русского народа. Последний раз редактировалось Alland: 23.07.2009 в 02:25. |
|
|
#35 |
|
Member
|
У меня вся семья подверглась репрессиям. Дед отсидел в сталинских лагерях,прабабушка и родная сестра деда умерли в ссылке,бабушку два раза выгоняли из квартиры,на мать (когда училась в школе) показывали пальцем и кричали,что дочь врага народа. У Вас напрасные сомнения.
|
|
|
#36 |
|
Senior Member
|
А у меня дед и после войны до 55-го года уничтожал и вылавливал националистов в Прибалтике.
Такая вот наша история... у каждого своя... Казаки очень активно себя в Приднестровском конфликте проявили. Только я немного не понял, откуда у них такая неприязнь к молдовано-румынам? Ох и лихо они там им поддали!!!
#37 |
|
banned
|
Myrddin, за твой пост №19 тебя нагайкой бы высечь, так чтоб борозды вспухли. Говорить с такими туфтогонами бесполезно. Ладно бы еще какую критику по существующим проблемам сказал, а то - вчес чистой воды! За такое - только пороть..
|
|
|
#38 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#39 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
" Тогда же Рокоссовский организовал безумную атаку в конном строю двух кавалерийских дивизий, 17-й и 44-й, потерявших в результате почти весь личный состав. Сохранилось яркое описание этой атаки с немецкой стороны:: "...Не верилось, что противник намерен атаковать нас на этом широком поле, предназначенном разве что для парадов... Но вот три шеренги всадников двинулись на нас. По освещенному зимним солнцем пространству неслись в атаку всадники с блестящими клинками, пригнувшись к шеям лошадей... Первые снаряды разорвались в гуще атакующих... Вскоре сплошное черное облако повисло на ними. В воздух взлетают разорванные на куски люди и лошади... Трудно разобрать, где всадники, где кони... В этом аду носились обезумевшие лошади. Немногие уцелевшие всадники были добиты огнем артиллерии и пулеметов... И вот из леса несется в атаку вторая волна всадников. Невозможно представить себе, что после гибели первых эскадронов кошмарное представление повторится вновь... Однако местность уже пристреляна, и гибель второй волны конницы произошла еще быстрее, чем первой" Цена войны: людские потери СССР и Германии, 1939-1945. Опубликовано: The Journal of Slavic Military Studies, vol. 9. No 1 (March 1996). Мне еще дать ссылки, или сами в яндексе найдете? Цитата:
Цитата:
Кто служил в красных конармиях ? Может балтийские матросы, на лошадей пересели или латышские стрелки шашками махали? Буденный и Миронов менее казаки, чем Краснов и Мамонтов? |
|||
|
|
#40 |
|
banned
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|