Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > История и политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 24.12.2011, 16:09   #21
Member

Проживание: Екатеринбург

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
По-моему, Вы просто сочиняете, уважаемый, применяя нечестные приемы. С какого бодуна вдруг видимая невооруженным глазом травма, пускай и незначительная, стала "каналом для нервом и сосудов"?
За словами следите! Не в первый раз уже Вам говорю...и учебник по анатомии Привеса, Сапина почитайте, а заодно и атлас...ту его часть, в которой описываются все входы и выходы черепных нервов...

Цитата:
Dimych посмотреть сообщение
если у тебя этого выглубления нет?! тогда незнаю
Еще раз говорю, вырезки может и не быть, как вариант она может быть представлена отверстием (Foramen supraorbitale)...

В надглазничной вырезке (incisura supraorbitalis) проходит надглазничный нерв и надглазничные артерия и вена...

Klerkon,на будущее, прежде чем кого то обвинять во лжи, разберитесь в вопросе...

Цитата:
Dimych посмотреть сообщение
нащюпал.., есть такое углубление..
То, что Вы нащупали, скорее всего является лобной вырезкой (incisura frontalis), она расположена несколько медиальнее надглазничного отверстия..
старый 24.12.2011, 18:24   #22
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Ан нет, девочка здесь вовсе ни при чем!

Разговор был про череп ярла Биргера Магнуссона из Бьельбо (ум. 1266), и на нем имеется таки некая совсем небольшая отметина на верхней кромке глазницы. Никакого отношения к "каналам для нервов и сосудов" она не имеет; поэтому с высокой степенью вероятности ее можно посчитать следствием прижизненного повреждения или удара.
старый 24.12.2011, 18:37   #23
Member

Цитата:
Разговор был про череп ярла Биргера Магнуссона из Бьельбо (ум. 1266), и на нем имеется таки некая совсем небольшая отметина на верхней кромке глазницы.

Klerkon
, я начинаю сомневаться в Ваших умственных способностях, эта "небольшая отметина" в медиальной (расположенной ближе к срединной линии) части левого надглазничного края и есть надглазничная вырезка, о которой уже так много сказано...

Мне, по большому, счету все равно получил ли удар в глазницу этот Биргер или нет, я лишь говорю, что вижу, исходя из полуторогодичных бдений в анатомичке и сданного мной на отлично экзамена по анатомии...

И вообще почему Вы твердите про левую глазницу, в то время как на реконструкции шрам расположен на правой брови...

Кстати, на фотографии черепа ярла есть небольшая бороздка на правой надбровной дуге, берущая начало от небольшой точки чуть выше вырезки...эта бороздка скорее всего и есть следствие травмы...
старый 24.12.2011, 20:05   #24
Senior Member

Цитата:
Agnarr посмотреть сообщение
я начинаю сомневаться в Ваших умственных способностях
Сомневайтесь, сколько угодно! Я не медик и не археолог, зато привык говорить, что думаю, открыто, и не привык изворачиваться. Для меня ОЧЕВИДЕН факт наличия следов травмы на черепе Биргера, а это значит, что летописно-житийный рассказ о битве на Неве 1240 г. все-таки имеет под собой какие-то основания.
старый 24.12.2011, 22:10   #25
Member

Цитата:
Я не медик и не археолог, зато привык говорить, что думаю, открыто, и не привык изворачиваться. Для меня ОЧЕВИДЕН факт наличия следов травмы на черепе Биргера
Я уже понял, что разумный диалог с Вами бесполезно вести...но ответьте на вопрос...если Вы не медик и не археолог, то на основании чего Вам ОЧЕВИДЕН этот факт...

И почему Вы оставили без внимания вот эти строки?

Цитата:
И вообще почему Вы твердите про левую глазницу, в то время как на реконструкции шрам расположен на правой брови... Кстати, на фотографии черепа ярла есть небольшая бороздка на правой надбровной дуге, берущая начало от небольшой точки чуть выше вырезки...эта бороздка скорее всего и есть следствие травмы...
Цитата:
Сомневайтесь, сколько угодно!
Мои сомнения переросли в твердую уверенность...
старый 25.12.2011, 19:22   #26
Senior Member

Цитата:
Я уже понял, что разумный диалог с Вами бесполезно вести...но ответьте на вопрос...если Вы не медик и не археолог, то на основании чего Вам ОЧЕВИДЕН этот факт...
И почему Вы оставили без внимания вот эти строки?
Отвечу только в том случае, если Вы, в свою очередь, поясните, почему Вам лично он НЕ очевиден? Только на основании того, что Вы лучше меня разбираетесь в медицине?

По-моему, Вы сами уже подтвердили мою версию выше. Даже если указанный мною след на глазнице черепа Биргера, который я таки не считаю никаким там "каналом", и не является следом от удара, какой-то другой след имеется ведь на другой глазнице?

Кстати, не лишним будет напомнить, что размещая здесь тему, я вообще поначалу не располагал никакими фотоснимками черепа ярла, и их здесь разместил другой (за что ему отдельное спасибо).
старый 30.03.2017, 19:35   #27
Senior Member

Тихомиров Олег. «Битва на Неве 15 июля 1240 года». — М.: Студия «Диафильм» Госкино СССР, 1986.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
старый 30.03.2017, 19:52   #28
Senior Member

Спасибоньки у меня в коллекции такого нет.
старый 30.03.2017, 19:54   #29
Senior Member

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Спасибоньки у меня в коллекции такого нет.
У меня с детства сохранилась также богато иллюстрированная книжка Олега Тихомирова «На поле Куликовом» (М.: Малыш, 1980), но делался ли по ней диафильм, не знаю...

Для отправления сообщений необходима Регистрация