Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > История и политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 03.09.2011, 13:53   #21
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Fly* посмотреть сообщение
Слово назцонализм не имеет позитивного или нейтрального значений (по крайней мере насколько мне это известно).
Во-первых, что такое "назцонализм" я не знаю.

Во-вторых, любое обозначение имеет позитивную, нейтральную или негативную окраску. Все зависит от того, как это преподносить. К тому же типов национальных движений довольно много. Вот вы под "национализмом" понимаете ту негативную трактовку, кот. получила распространение в последние несколько десятилетий.

Цитата:
В моем политлексиконе стоит:
Под национализмом подразумевается идеология, возвышающая особенности собственной этнической группы (к примеру язык, культура, история), над другими этн. группами. Собственная нация пропагируется как нечто абсолютное. Национализму свойственно (зачастую агрессивное) требование единства народа и пространства его обитания.
Вероятно, негативная трактовка национализма связана с отторжением германского национал-социализма 30-40-х гг. Спорить с вами не стану. Тем более что немецкого не знаю (да и не живу в Германии) и тема не о том.

Я же под национализмом понимаю совокупность ценностей, характерных для определенного народа или нации + обращение к этим ценностям, их изучение, пропагандирование, защита. В принципе меня устраивает трактовка, данная национализму в Википедии. Национализм - это идеология, в то время как патриотизм - форма выражения национализма.

Цитата:
В извращенной форме может привести к национализму, кальвинизму, национальному высокомерию.
И кальвинизм туда же приплели...
старый 03.09.2011, 15:01   #22
Nik
Senior Member

Проживание: Moskau

Цитата:
по крайней мере насколько мне это известно
А Вы поинтересуйтесь на досуге, что такое национализм и какой он бывает. Хотя бы тут.
Или тут
А уж потом можете что то говорить на эту тему.
старый 03.09.2011, 16:35   #23
Member

Проживание: BRD

Слава богу, что за опечатки еще не отрубают руки.
Приведеный источник - своего рода библия политологов (контекст общий, т. е. не на определенную страну или научную трактовку ориентирован), которой я просто доверяю. Не болле, не менее того. Приведением немецких источников никаких нац. чувств задеть не хотела.
Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Вот вы под "национализмом" понимаете ту негативную трактовку, кот. получила распространение в последние несколько десятилетий.
Цитата:
Я же под национализмом понимаю совокупность ценностей, характерных для определенного народа или нации + обращение к этим ценностям, их изучение, пропагандирование, защита. В принципе меня устраивает трактовка, данная национализму в Википедии. Национализм - это идеология, в то время как патриотизм - форма выражения национализма.
Вы меня на мысль одну подтолкнули, которая мне до этого, честно сказать, в голову не приходила. Надо будет при наличии времени поитересоваться историей развития этого термина и причинами его очевидно различной трактовки. Насколько она уместна и в чем разница между научным и повседневным употреблением. Но это так, мысли вслух. Без Вашего комментария мне бы эта мысль не пришла б в голову. Спасибо.
Цитата:
Вероятно, негативная трактовка национализма связана с отторжением германского национал-социализма 30-40-х гг.
Вполне возможно.
Но определение национализма я еще из России знаю, хм, посмотрим.

Но тут Вы правы
Цитата:
тема не о том.
старый 04.09.2011, 14:55   #24
Senior Member

Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1

Цитата:
любое обозначение имеет позитивную, нейтральную или негативную окраску. Все зависит от того, как это преподносить.
В любом случае, национализм - от предубеждений. Как и, например, расизм.
Хальвдан, а какая "позитивная окраска" у последнего?
старый 04.09.2011, 15:09   #25
Senior Member

Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
В любом случае, национализм - от предубеждений.
Национальные ценности - это предубеждение?

Цитата:
Хальвдан, а какая "позитивная окраска" у последнего?
Вот поверите в то, что есть высшие и низшие расы, - и узнаете ))
старый 04.09.2011, 15:20   #26
Senior Member

Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Национальные ценности - это предубеждение?
Предубеждение не в них, а в их оценке.
старый 04.09.2011, 15:28   #27
Senior Member

Цитата:
Предубеждение не в них, а в их оценке.
Я уже сказал, что зависит от того, как преподносить (и соответственно - кто преподносит).
старый 04.09.2011, 16:18   #28
Nik
Senior Member

Проживание: Moskau

Цитата:
В любом случае, национализм - от предубеждений. Как и, например, расизм.
Каких предубеждений? Что одно хуже другого? Человек постоянно оценивает что то - это естественно. Этот огурец хороший, а этот плохой. Иначе как ему жить?
Так же он и оценивает общества и людей. К примеру общепринятые понятия, любимые демократами - это развитое общество, а это недоразвитое. Это прогрессивное, а это отсталое общество. Следовательно и люди там соответствующие - недоразвитые или отсталые. Не так ли? Разве можно поставить на одну ступень индейца Амазонки и банковского клерка из Нью-Йорка?
Вот Вам и демократический расизм в чистом виде. Все пользуются этими понятиями и никто никого не упрекает в расизме или нацизме. А почему? Снова двойные стандарты либерал-демократов. "Прогресс" и "развитие" они внедряют оружием, что мы видим в Ливане, да и не только. Разумеется никакого Нюрнберга им за это не будет.
Так где же оно - хвалёное гражданское общество и общечеловеческие ценности?
старый 04.09.2011, 21:34   #29
Senior Member

Цитата:
Вот поверите в то, что есть высшие и низшие расы, - и узнаете ))
А в этом есть зерно истины.Только наверное не высшие-низшие,а разные и несовместимые(опыт США и ЮАР это лишь подтверждает)
старый 04.09.2011, 23:11   #30
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
А в этом есть зерно истины.Только наверное не высшие-низшие,а разные и несовместимые(опыт США и ЮАР это лишь подтверждает)
Так это, знаете ли, две большие разницы.
старый 04.09.2011, 23:20   #31
Senior Member

Цитата:
Так это, знаете ли, две большие разницы.
Вывод один-раздельное проживание.К этому и придут в итоге,набив шишек.
старый 05.09.2011, 00:17   #32
Member

Проинформировалась.
Национализм не иммет позитивного значения, а патриотизм его формой не является.
Так-что все встало на свои места.
старый 05.09.2011, 00:27   #33
Senior Member

Цитата:
Национализм не иммет позитивного значения
Cкажите это евреям,которые только и выжили благодаря национализму.Cкажите это армянам,чеченцам,китайцам и многим многим другим народам.Над вами лишь посмеются.
старый 05.09.2011, 00:44   #34
Member

Alland, у нас очевидно разные представления о национализме. Меня мое устраивает вполне, т.к. опровергающих это мнение аргументов не услышала.

Одни из вариантов ведения разговора: дискуссия и полемика. Последнее меня не интересует, т.к. развивается по траектории лошади в манеже цирка.

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Cкажите это евреям,которые только и выжили благодаря национализму.Cкажите это армянам,чеченцам,китайцам и многим многим народам.Над вами лишь посмеются.
Без обид. Это псевдо-довод. Мыльный пузырь в аргументативном плане.
старый 05.09.2011, 00:48   #35
Senior Member

Цитата:
Национализм это вечная стратегия выживания этносов на земле.Это практика.А наукообразные споры и доводы лишь теория."Мыльные пузыри".
старый 05.09.2011, 00:52   #36
Senior Member

Цитата:
Вы уж извините, но если это -

Цитата:
Проинформировалась.
- "довод", то как бы и дискутировать дальше не о чем. Спасибо, что просветили.
старый 06.09.2011, 19:19   #37
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Я уже сказал, что зависит от того, как преподносить (и соответственно - кто преподносит).
Совершенно верно! Когда о национальной истории русских публично рассказывают одни лишь "русские по паспорту", то о какой "объективной оценке" может вообще идти речь? Это прекрасно описал в своей "Русофобии" еще Игорь Шафаревич.
старый 07.09.2011, 00:49   #38
Senior Member

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Когда о национальной истории русских публично рассказывают одни лишь "русские по паспорту", то о какой "объективной оценке" может вообще идти речь?
О национальной истории русских должны рассказывать честные и объективные профессиональные историки, а не "русские по генам".
старый 07.09.2011, 11:54   #39
Member

Проживание: Россия

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
О национальной истории русских должны рассказывать честные и объективные профессиональные историки, а не "русские по генам". Спасибо
Значит, о нац. истории греков, рассказывают греки. О нац.истории евреев рассказывают евреи. А о национальной истории русских - и те и другие, но не русские? Так же, как и в других "гуманитарных науках"? Нерусь будет нам диктовать кто мы и откель. Ага.
старый 07.09.2011, 12:28   #40
Senior Member

Цитата:
Тарья посмотреть сообщение
Значит, о нац. истории греков, рассказывают греки. О нац.истории евреев рассказывают евреи.
Абсолютно ложное утверждение. Даже непонятно, зачем так демонстрировать свою предвзятость.

Историю разных народов изучают историки разных стран. Стеблин-Каменский, например, написал множество трудов по истории Исландии, и в Исландии он считается одним из виднейших специалистов по этой стране. А немец Моммзен написал труд по истории Рима. Примеров масса.

Короче, сказана полнейшая ересь.
Для отправления сообщений необходима Регистрация