![]() |
|
|
#21 | |
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
Margo,
Цитата:
|
|
|
|
#22 |
|
Member
Проживание: Алматы
|
Radogora, да наверное, имея возможность выбора, тольков в руках человека какой выбор он сделает. От него зависит сможет ли он правельно просчитать последствия и будет ли к ним готов. Это видимо то, что Ingwar имеет в виду, говоря о предопределении на которое влияют наши прошлые деяния.
|
|
|
#23 |
|
белый воротничок
|
Radogora, ты читала Легенду о Геро и Леандро?
|
|
|
#24 |
|
Junior Member
Проживание: из пустыни
|
Перефразирую китайскую поговорку - если ты опаздал на поезд, то это был не твой поезд...
Miol, Ingwar, подводя итог вашим дебатам можно утвердиться в том, что ни судьбы, ни воли у нас нет как таковых, потому что почти у всех умы постепенно растворяются под влиянием различных факторов... У многих были в жизни моменты, когда их жизнь решил случай... мой знакомый, к примеру, не попал на ст. м. Рижская в тот роковой день и тот роковой момент, потому что проспал остановку... он говорит - это судьба и я ему верю... А другие говорят:"я сам сделал свою жизнь и делаю ее - я сам создал свою "судьбу"... и они правы... Судьба и тотальная предопределенность - разные вещи, по-моему. Наша жизнь не "расписана" вплоть до последнего пука в каких-то книгах... но и сами полностью мы "сделать" свою жизнь не в состоянии. Ведь вокруг каждой личности находятся еще тысячи, миллионы других людей, вероятности их пересечения и комбинации пересечения бесконечно велики и это и есть "судьба" - оказаться в N-ой точке пространства и времени в пересечении с другой(ими) личностью, причем не важно запланировано это или нет. Судьба - это картина происходящего, а не набор действий, так сказать, не плоскостное изображение нашей жизни, а трехмерное....это непостижимо продумать и представить, но можно спрогнозировать с какой-то долей вероятности - вот что такое судьба ПО-МОЕМУ... |
|
|
#25 | |
|
Member
Проживание: Kobenhavn H., Nyhavn
|
Julduz, спасибо, респект! У самого так написать не получилось бы. А очень хотелось...
Цитата:
О линиях параллельных и пересекающихся. О тех, которые сойдутся, но тогда их же удел - расхождение, и о тех, которые никогда не пересекутся, и потому извечно способны быть рядом. Заканчиваю ОФФ. Спасиб. |
|
|
|
#26 |
|
белый воротничок
|
Julduz, я с тобой согласен. Не всегда человек решает за себя сам, иногда бывает странное стечение обстоятельств. Я называю это "чистым случаем (чистой случайностью)" - совершенно непредсказуемое, но существенное. А вообще Julduz в принципе подвела итог нашему спору (потому что такие споры могут быть бесконечными), очень хорошо, что на форуме появляются уравновешенные люди.
ПриветЪ, Julduz!
|
|
|
#27 |
|
Junior Member
Проживание: из пустыни
|
Miol, хорошо, что есть форумы, в которых люди пишут больше чем три слова в посте
|
|
|
#28 | ||
|
Senior Member
|
Julduz,
Цитата:
Вспомнилась мелочь смешная, бывшая в пору студенчества. Пришла на экзамен - народ волнуется и всех мучает 13-й билет (что-то особенное в нем было). Я же была абсолютно спокойна до тех пор, пока не поняла, что по случайности вопросы к этому билету вообще пропустила. И захожу на экзамен и вытаскиваю 13-й. И так было всегда, я всегда вытаскивала то, что больше всего не хочу. Мелочь, но забавная.Ringwraith, Цитата:
Radogora добавил(а) [date]1095249323[/date]: Miol, нет, не читала.
|
||
|
|
#29 |
|
Member
Проживание: Kobenhavn H., Nyhavn
|
Radogora,
Ох, боюсь, что ко всем. Но - боюсь...
|
|
|
#30 |
|
белый воротничок
|
Radogora, а что же ты имела в виду когда говорила про фаталистическое Павича как не "Внутреннюю сторону ветра"?
|
|
|
#31 |
|
Member
|
Miol, я не рассцениваю это как спор, у меня была цель, когда я создовала этот топик, послушать мнение как можно большего количества людей. Я и у пациентов своих по ходу работы много чего выясняю по интересующим меня вопросам, хотя наверное это использование служебного положения в личных целях.
А спор - это вообще на мой взгляд вещь неконструктивная. У каждого свое сложившееся мнение и с чего бы ему его менять, только по тому, что оппонент не согласен с этим самым мнением. Julduz, рада Вас приветствовать. Вы замечательно сказали. Спасибо. |
|
|
#32 | |
|
белый воротничок
|
Margo,
Цитата:
Смотрели фильм "Сталкер" Тарковского? Помните слова о том, что слабое, гибкое - значит "живое", затвердевшее, засохшее, неизменное - "мертвое". |
|
|
|
#33 | ||
|
Senior Member
|
Miol,
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#34 | |||||||
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
Margo,
Цитата:
![]() Miol, Цитата:
Цитата:
Зачастую, человек воспринимает кармический возврат как нечто навязанное ему извне. Но это не так. Как сказала Тётя Соня: "Человек - сам **здец своего счастья" (с) Имхо, слово "судьба" образовалось как слияние двух слов: "суд Бога". Поэтому о судьбе можно говорить применительно, например, к христианину, но не к буддисту или джайну. Последние разбираются со своим каузалом самостоятельно. Хотя, нет. В буддизме махаяны тоже полно "помощников": бодхисаттвы, тары, святые и т. п. Христианин же, если он христианин, согласно Завета получает помощь. Для него действует не только Аспект Справедливости Единого, выраженный в карме, но и Аспект Его Милости. Он так же проходит свою школу, но взаимодействует не со слепой машиной справедливого возмездия, а с милостивым Учителем, смягчающим возврат негатива и помогающим проводить работу над ошибками. Если бы Берлиоз... (продолжить в качестве домашнего задания )Julduz, Цитата:
Цитата:
Ringwraith, Цитата:
Radogora, Цитата:
Аналогично. Сдавал в Можайке ТЭРЦ (теорию электро- радиоцепей) - до сих пор помню. С другом не успели проработать всего два вопроса: "Синтез 2-х и 4-х-полюсников". Именно это оба и вытащили. Там было только по одному вопросу в билете Но такое случалось, можно сказать, в прошлой жизни. В этой уже всё по-другому ![]() P. S.К сожалению не знаю, какое греческое слово переводится сейчас как "судьба" и что древние греки под этим понимали. Последний раз редактировалось Ingwar: 15.09.2004 в 23:47. |
|||||||
|
|
#35 |
|
сын тьмы
Проживание: Nordland
|
А никто не думал о том, что "судьба" и "свобода воли" не взаимоисключающие пониятия?
Да есть маршрут ... и да ты пройдешь по нему - нет другого ... но как ты это сделаешь вот это важно, вот где свобода воли. Когда не в соплях в пивную а со знаменем в атаку ... вроде одна судьба - горькая а разница как раз в воле - в красоте человека ... У Кастанеды есть хорошая вещь про "дорогу с сердцем", мол сильный чувствует СВОЮ дорогу, не выбирает а именно чувствует уже назначенную ему ... и счастлив человек только пока идет по своей "дороге с сердцем" |
|
|
#36 |
|
Junior Member
Проживание: Москва
|
Всем привет!
Могущество, как мера изменений в процессах судьбы, спровоцированных твоей силой воли. (судьба, как наиболее оптимальный по балансу энергии поток по простым и рациональным законам без учета отдельной воли). Чуткость, как способность воспринимать основной поток событий (наиболее гармоничный, поэтому приоритетный). Творчество - умение влиять на изменение процессов, составляющих основной поток, или же на изменение восприятия этих процессов. Реальность для имеющих органы восприятия - воспринимаемая модель мира (у каждого своя или договорная). Поэтому изменение любого вида восприятия (своего или чужого, если локализовать) - прежде всего, структурирование информации личностью, которую основной поток проверяет на непротиворечивость (жизнеспособность) и материализует опять же с учетом действующего баланса сил. Все это мои выводы в динамике моих исследований, которые я готова проверить на прочность с Вашей помощью, если захотите.
|
|
|
#37 | |
|
Junior Member
|
2Margo
Цитата:
http://valhalla.ulver.com/showthread...5&pagenumber=3 Мало не покажется
|
|
|
|
#38 |
|
Member
|
Ingwar, что то я до конца не могу понять кармическую теорию. По ней получается, что все таки человек не свободен во всех своих проявлениях? Все его действия, решения и поступки получается уже зарание предопределены, и он не может ничего изменить, хотя предопределены они им же? Получается замкнутый круг. Или я что то недопоняла, поясните пожалуйста более детально, если Вас это не затруднит.
Miol, конечно человек меняет свое мнение, иногда в корне меняет взгляды на жизнь. Жизнь - это движение, и все что стоит на месте нельзя назвать живым. В том числе и неменяющееся ни при каких воздействиях мирровозрение. Но спор вряд ли может послужить предпосылкой к изменению мнения. В каждом человеке изначально заложен негативизм и чем сельнее оказываемое давление, тем сильнее противодействие и отрицание, как его результат. Поэтому я предпочитаю формулировку "обмен мнениями" , формулировке "спор". Aesir, приветствую на Валгалле. Ваше мнение очень интересно, спасибо. А что Вы скажете о предопределенности, как по вашему мнению, она есть, или человек сам делает свою судьбу? Frost, очень близко к моей точки зрения. Я бы сказала, что есть события, на которые человек никоим образом не может повлиять, но как он будет на них реагировать целиком в его власти. Хотя сейчас широко рассматриваются теории, что даже некоторые болезни являются психосаматическими, тоесть человек сам программирует себя на заболевание, в ВОЗовской классификации есть заболевания, которые уже достоверно относятся к психосоматическим, и рассматриваются даже такие варианты как онкология. Watcher, спасибо, я посмотрю. А лично Ваше мнение? |
|
|
#39 |
|
Junior Member
Проживание: Москва
|
Margo,
Предопределенности просто не может быть (хотя мой девиз как раз обратный - все может быть, прошу учесть и это, как мою открытость для диалога), как и абсолютно точных прогнозов по смешанным, взаимопереплетенным процессам, которые хоть и могут быть описаны, как функции, но с долей случайностей (это и есть проявление чьей-то непредсказуемой воли, не обязательно Вашей). Обычно хаос уравновешивает все это разнообразие случайностей. Я не ошиблась, назвав хаос миксером равновесия, господа физики? |
|
|
#40 |
|
Member
|
Спасибо, Aesir, теперь мне более понятна Ваша точка зрения. И девиз у Вас замечательный, я живу под лозунгом "безвыходных ситуаций не бывает". И еще мне очень нравится фраза, не знаю ее автора, кто то из философоф сказал : "Никогда не жалейте о двух вещах - о прошлом и о неизбежном." Это к вопросу о предопределенности. Мне кажется, что предопределенной судьбы быть не может, а вот неизбежных ситуаций - сколько угодно. А раз человек не в силах этой ситуации избежать, то что тратить нервы и переживать по этому поводу. Правда, когда человек не может избежать ситуации он может выбрать если не действия, то хотя бы свою мотивацию, это примиряет с необходимостью.
А по поводу Хаоса, я думаю Вам интересно было бы пообщатся с господином DaGGon'ом, он некоторое время назад высказывал интересные мысли на сей счет. Вам можно попробовать открыть тему на этот счет, врзможно господа хаоситы откликнутся. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| воля?, свободная, Судьба |
|
|