Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 05.11.2004, 09:26   #21
Senior Member

Проживание: Латвия, Рига

Господа, а Вам бывает страшно, читая сплав демонологии и литературного произведения? :fire: Не стоит сразу же вспоминать "Мастера и Маргариту", где демоны милы и справедливы, или о "детских" книжках современных писателей, в которых по избитому сюжету каждую ночь сатана :Pirat: приходит насиловать юную прелестницу :girl: .
Речь идёт совсем о других книжечках. :bat: "Ангел Западного окна" Густава Майринка читали? У меня во время прочтения то и дело возникало острое желание перекреститься :horror:, настолько эта книга переполнена болью, страданием, мистицизмом и идеями, дикими любому христианину :digger:. А впрочем, уважаемая Марго подразумевала другие ужастики, открывая эту тему. Но рубрика "Демонология в литературе" заслуживает место быть.
старый 05.11.2004, 09:57   #22
Member

Проживание: Алматы

Erichka,
Цитата:
Марго подразумевала другие ужастики, открывая эту тему.[/B]
Ну отчего же? Эти ужастики я тоже подразумевала. Я такие вещи как то всегда относила к мистике, но действительно можно и в демонологию выделить. Упомянутого вами Густава Майринка я не читала, но взяла его теперь на заметку. а к этой части можно отнести уже упомянутого мной "Омена" Д. Зельцера, пожалуй "Изгоняющий дьявола" и "Сердце ангела"(авторов не помню, как то меня эти два романчика не сильно зацепили). А вот "Знамение"(он же Омэн) очень сильная вещь. Вобщем то такие вещи я очень даже люблю. Вот еще "Жар - цвет" Амфитиатрова вспомнился. ЗдОрово написано, завораживает.
старый 05.11.2004, 10:01   #23
Senior Member

Margo, тогда Вам и Ангел Майринка понравится
Да, на одном форуме ребята определили два лучших произведения с участием нечистой силы - это всё тот же Ангел Западного окна (у меня кстати есть ссылочка, дать?) и Брюсовский "Огненный ангел". Интерес вызывает то, что в названиях обоих произведений присутствует слово "ангел". Парадокс
старый 05.11.2004, 10:40   #24
Member

Erichka, буду крайне вам признательна, если вы мне дадите ссылочку. Мне тоже почему то кажется, что понравится. А ангел вообще часто в названиях встречается, очень видимо емкое слово, им и добрые и злые явления можно определять. "Ангел сна", "ангел ночи", "ангел письменного стола", если есть такое желание, а уж вещи про нечистую силу называть используя слово "ангел",наверное даже можно считать традицией.
старый 05.11.2004, 19:19   #25
Senior Member

Margo, как и обещала - http://angel-zapadnogo-okna.nm.ru/azo2.html
а Брюсовского ангела можно на аудиокниге послушать - все e-шопы торгуют

Только когда читать будете, не отвлекайтесь - эффекта того не будет

Последний раз редактировалось Erichka: 05.11.2004 в 19:19.
старый 05.11.2004, 21:02   #26
Senior Member

Проживание: Таллинн

Margo, Тут весь вопрос в том, что вкладывать в понятие "страшно"... Если брать то, что сейчас считается "классикой ужасов" - то это, пожалуй, кое-то из Дина Кунца и Стивена Кинга, особенно ранние произведения последнего, такие, как "Темная половина" или "Мизери"... Но есть и "страшно" другого типа - психологического, например "Чужое лицо" Абэ Кобо - практически никакого действия, но невыносимо жутко. А то есть еще и "трэш" - тот же приснопамятный Хадсон (или Хатсон? не помню), но он лажа, а вот Клайв Баркер - неплох. Кстати "Hellriser" - именно его порождение, довольно стильный фильм, по-моему.
Но лично мое предпочтение - все-таки Стивен Кинг ("Темная половина", "Туман", "Солнечный пес", "Мизери" - последний я даже перечитывать не хочу, настолько жуткое ощущение осталось") и японцы - Абэ Кобо, Эдогава Рампо (кое-что).
Между прочим, стихи Бодлера - это тоже что-то...
старый 06.11.2004, 12:52   #27
Member

Erichka, спасибо за ссылочку. Обязательно воспользуюсь. С "неотвлекайтесь" сложнее, все же в социуме находимся. Но попробую по мере сил

[ADDED=Margo]1099734773[/ADDED]
laughingbuddha, страшно действительно по разному бывает. Вот сейчас мой муж взялся "Человек, который смеется" читать, я вспомнила, что моим впечатлением после прочитанного было именно "страшно". Но так боятся мне не нравится. Это страх от которого никуда не денешься, потому что описывается реальная (ну или почти реальная) ситуация. А вот Стивен Кинг - другое дело. Точно знаешь, что он все это придумал. Хорошо, красочно, сильно, но это тем не менее вымысел.
Согласна насчет японцев. Они мастера психологической драмы. А Бодлера, каюсь не читала.
А вот упомянутый Вами Шон Хадсон, на мой взгляд бесподобная попса. Я бы его вместо рвотного посоветовала бы читать, но ьоюсь даже для этого он слишком слаб. Хотя это, конечно же, только мое мнение и не более.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
жуть!..., аж, Страшно

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:38

При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.