![]() |
|
|
#21 | |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Они исследовали народы СССР? Я по ссылке не увидел просто. Вообще сомневаюсь. Для этого ведь надо было, по меньшей мере, попасть в Советский Союз и получить разрешение на такую работу.
Добавлено спустя 48 минут: Вот что понимает под радикальной формулировкой В. А. Звегинцев: Цитата:
Последний раз редактировалось Хальвдан: 21.11.2013 в 17:41. |
|
|
|
#22 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Так может, дело не в моем родном языке и не в моем мышлении? |
|
|
|
#23 |
|
Senior Member
Проживание: Кусыямбовка
Записей в дневнике: 1
|
Я как-то серьезно не задумывался, но если есть такая связь, как язык-люди, то я б скорей предположил, что не язык определяет людей, а наоборот. И то, косвенно. Еще такой момент: я не совсем понимаю вопроса, на каком языке человек думает. Я вот как-то без языка думаю. Язык - это вовсе не мышление, а способ коммуникации. Там, где начинается слово, заканчивается мысль (с)
|
|
|
#24 | |
|
Member
Проживание: BRD
|
Абсолютный. Всеобъемлющий. Доминирующий. Ведет за собой как слепца.
Действительно радикальная гипотеза. Мышление как процесс познания и освоения как окружающего, так и внутреннего мира, по моему мнению, первичен (не зря наш вид называется homo sapiens). Мышление – процесс сугубо индивидуальный, изнзчально недоступный окружающим. Продукты мышления делаются доступными окружению посредством языка. В данном случае язык – средство коммуникации, независимо от его разновидностей (английский, французский, немецкий, датский и т.д.). Посредством языка продукты мышления можно коммуницировать, т.е. делать доступными для других; их можно также „законсервировать“ (зафиксировав в письм. или какой-либо другой форме, к примеру). Язык, таким образом, способствует распространению и обмену знаниями, навыками, умениями на расстоянии и независимо от аспекта времени. Язык способствует открытию изначально индивидуального процесса мышления коллективному обсуждению. Наиболее важные (коллективно признанные таковыми) познания, значимые достижения, открытия являются культурным наследием. Между языком и мышлением существует взаимосвязь: С одной стороны, язык способствует развитию мышления. Развитие фантазии, абстрактного мышления у ребенка (те же сказки – крайне важная вещь, кстати). Посредством сказок, рассказов креируются внутренние картины, представления о той же Бабе-Яге, Кощее-Бессмертном и т.д.. Задача детства, отротчества, юношества – познать и найти себя. Поэтому любая цель воспитания сводится к ассистированию в процессе развития – читай: самопознания – молодого индивида на пути становления личности (больше: см. гуманизм). Чем богаче среда, окружающая развивающийся индивид, тем выше вероятность того, что он будет конфронтирован с вещами его интересующими или не интересующими. Передча информации об окр. нас мире (одна из центральных задач воспитания) происходит посредством языка. Какие ИМЕННО представления о мире передаются ребенку, зависит не от языковых категорий как таковых, а в первую очередь от горизонта видения мира воспит. инстанций. Первичной и наиболее влиятельной в раннем возрасте являются родители. Люди – не язык (!) – устанавливают приоритет ценностей, по которым они живут и которые они передают своему потомству. Посредством языка они их озвучивают, сравнивают существующие нормы со своим внутренним миром, в конечно счете принимают, модифицируют или отвергают их. С другой стороны, язык отображает внутренний мир, индивидуальные структуры мышления говорящего. Соберите в кучу неонацистов из разных стран - вы непременно заметите, что шаблоны мышления у них крайне похожи. Нет, не потому, что они прочли в свое время одну и ту же книгу (я сомневаюсь в том, способны ли они вообще .. ну да ладо), а по той причине, что они относятся к типу людей, стремящемуся мыслить крайне упрощенными, как правило заимствованными, шаблонами, будучему не в состоянни мыслить. Они, говоря на разных языках, вещают на удивление одно и то же. Отпечаток на ход мышления откладывает социализация: Академик подходит иначе к интерпретации, к примеру, той же статистики. Частью его обучения был критичный подход к информации, проверка и перепроверка источников (к примеру, на их нейтральность, достоверность) –это откладывает отпечаток. Академик, скорее всего, не заинтересуется статьей а ля „британские ученые выяснили“; он, как правило, заинтересован в фактах, а не в обмене эмоц. чернухой на виртуальной кухне а ля „в продвинутой Европе соц. службы массово отнимают новорожд. детей от груди российских матерей“; в сферу его интересов, как правило, не входят сплетни, домыслы и пр., т.к. он более всесторонне проинформирован и заинтересован, чем Баба Люба с Тетей Глашей. Соберите в кучу академиков из разных стран – они „найдут общий язык“ ввиду общих интересов. Язык – стредство, индикатор, но не вседоминирующий, наделенный абсолютной властью или как там выше еще написано было... Это все равно, что обвинять текст в содержаии написанного. Цитата:
Завидую белой завистью вашей лаконичности. То, на что вам одного предложения хватило, у меня полстраницы заняло
Последний раз редактировалось Fly*: 22.11.2013 в 03:22. |
|
|
|
#25 | |||||
|
Senior Member
|
Fly*, вы радикальны, но только в обратную сторону )
Цитата:
Цитата:
И не забывайте, что помимо устной речи, о которой все говорят, есть и другие виды речи, в том числе язык жестов. Но сказки у каждого народа (или группы народов) свои, хотя, как подмечено некоторыми исследователями, все они могут иметь один источник. Это задача в идеале стоит в любой период человеческой жизни. На практике, впрочем, она не стоит у большинства населения. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
#26 | |
|
Member
|
Цитата:
На мой взгляд, следует обозначить следующие понятия: ощущения, восприятие, язык, мышление. Вот, на мой взгляд, вполне приемлемые определения: - ощущения - простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы; - восприятие - психический процесс, заключающийся в отражении предмета или явления в целом при его непосредственном воздействии на рецепторные поверхности органов чувств; - язык - знаковая система, соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание). - мышление - высший этап обработки информации человеком, процесс установления связей между объектами или явлениями окружающего мира. Из первых двух определений ясно, что ощущения и восприятие первичны в сравнении с языком и мышлением. Скорее всего, язык появился именно на основе этих свойств человеческой, и не только, психики. Отсюда понятно, почему Флю не может выразить свою, появившуюся за доли секунды, мысль - она путает мышление с восприятием. А мышление без языка невозможно, поскольку невозможно установить связь между объектами и явлениями, не наделив эти объекты и явления именами. Поэтому совершенно неясно как Бусфрён думает без языка. Ведь тогда он сам не знает, о чём думает и что пишет на форуме. Он об этом узнает только тогда, когда ему Флю расскажет. С другой стороны роль языка не стоит преувеличивать. Это лишь посредник между ощущениями и восприятием, с одной стороны, и мышлением, с другой. Состояние, в котором находятся отдельные личности и социальные группы, говорящие на общем со своим окружением языке, слишком разнятся, чтобы утверждать, что нормы мышления и поведения устанавливаются языком. |
|
|
|
#27 | ||
|
Senior Member
|
О боже.. это что, в тех местах, где вы учитесь психологии, данные вопросы - философские и открыты?
Очень нелепое предположение, что он, уже говоря, еще не мыслит. Никакой критики не выдерживает. Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#28 | ||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Бусе, где я написал обратное? Вот лично я. Продемонстрируйте, если нетрудно. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
#29 |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Можно сказать, что примитивно мыслит на основе своих ощущений.
Идет на запах пищи и матери, тянется к теплу, когда холодно, орет, когда что-то не нравится, т.к. знает, что к нему подойдут. Постепенно на основании своего накопленного опыта и анализа поведения окружающих ребенок начинает себя вести соответственно. Или вы считаете, что поведение ребенка исключительно инстинктивно? |
|
|
#30 |
|
Senior Member
|
Так можно сказать про все живые существа.
Чтобы ответить на этот вопрос, надо хотя бы определиться, что вы понимаете под мышлением, и о какого возраста ребёнке идёт речь. Но вообще хочу заметить, что это в некотором смысле оффтоп, уводящий от основной темы топика. |
|
|
#31 |
|
Member
|
|
|
|
#32 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
При том, что если вопрос наличия мышления у животных и младенцев для вас открыт, то ваши учителя зря получают зарплату. ...да, они зря получают зарплату. Я оставлю такие научные моменты, как то, что, например, животные обладают: способностью научения, эмоциями, мотивами, могут планировать и строить логические предположения, находя решения в новых ситуациях, а мышление младенца изначально формируется обработкой первой же поступающей информации и моторикой движений.. Я теряюсь, что вам ответить, т.к. еще не знаю, в каком формате вы это хотите обсудить: кухонном или научном ![]() Цитата:
Это я понял. Но не понял, зачем реанимировать к дискуссии то, что наукой уже отвергнуто. О чем и сказал в комментарии на эту цитату. |
||
|
|
#33 | |
|
Senior Member
|
Бусе, мы меня прямо озадачили штампами из основ общей психологии. Даже не знаю, как теперь с этим жить. Придётся мне ещё раз (и уже в последний) попросить вас продемонстрировать, где я утверждал, что а) животные не мыслят, б) младенцы не мыслят. Если это ваши субъективные (или инстинктивные?) догадки, то вы напоминаете мне одного известного персонажа, недавно отметившегося в Вопросе администрации. Жаль, что вы упорствуете после моего предыдущего поста, да ещё в таком, несколько напористом режиме.
Я как бы очень рад, если это действительно так. Поэтому и вопросы задал. А что демонстрируете вы? Знания первого курса? Премного благодарен... Цитата:
Наукой отвергнута радикальная формулировка. Потрудитесь уже разобраться. Чтоб не ограничиваться вот этим: А то уже и я начинаю задумываться, где вас там и чему учили. Да и не всё так однозначно, как это вам, возможно, кажется. |
|
|
|
#34 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А разве лингвистика занимается вопросами мышления? |
|
|
|
#35 | |
|
Senior Member
|
О, вот тут я могу даже согласиться. Признаю, что подчас меня сложно понять. Но это ведь не значит, что надо сразу бросаться на амбразуру.
Цитата:
А разве я ставил вопрос о мышлении? Я лишь хочу, чтобы лингвисты научно-популярным языком пояснили и мне, и пользователям (и даже не столько мне, сколько полдьзователям: я-то, в конце концов, прочитаю специализированную литературу) смысл гипотезы СУ, на чем она основана, её слабые стороны и есть ли в гипотезе какое-то рациональное зерно. Не все ведь, как показала дискуссия, читали что-то сверх статьи в Вики. P. S. И знаете, Бусе, я, честно говоря, устал от апелляций ко мне лично. Хотелось бы обсуждать топик, а не меня, моих учителей, мою постановку вопроса и вообще всё, что связано со мной. Т. е. я, конечно, польщен вниманием, но, право, не стоит. |
|
|
|
#36 | ||||||
|
Member
|
Значит, истину - если таковая имеется - нужно искать где-то посередине)
Цитата:
Да. Да. Цитата:
Речь у него не первична, он просто не в состоянии озвучить свои мысли посредством речи. Мышление - акт переработки информации, имеющий целью освоение внутреннего и внешнего мира. Индикатором мышления может служить не обязательно речь, а реакции, жесты, мимика. К примеру, новорожденный узнает голос/лицо матери/отца. Ерунда. Посредством речи человек - в отличие от животных, к примеру, - в состоянии выражать свои мысли. Речь - одна из форм репрезентации мысли. Мышление архаичнее речи. Особенно если учесть, что далеко не все процессы мышления протекают на сознательном уровне. А вербализировать, озвучить мы можем лишь осознанное. Цитата:
Цитата:
Безусловно. Я выделила эти этапы, т.к. в ранние фазы развития ребенок/подросток по сравнению с последующими этапами жизни в большей степени зависим от воздесйтвия той же семьи. Взрослый человек - по мере своих когнитивных возможностей и социализации - дает себе сам направление, вектор в дальнейшем индивидуальном развитии. В период переходного возраста индивидуум впервые ставит под вопрос усвоенные им нормы. Кстати, эту способность человека - ставить усвоенное под вопрос и периодически перепроверять свое мировоззрение - вышеупомянутая гипотеза не принимает в расчет или по крайней мере ею пренебрегает. Выполнять роль ассистента: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/741466; http://dic.academic.ru/dic.nsf/efrem...BD%D0%B8%D0%B5 Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
|
#37 | |||||||
|
Senior Member
|
Fly*, если я вас понял правильно понял, вы за формулировку "язык есть мышление, но мышление не есть язык"?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Безусловно. Цитата:
Хотелось бы каких-нибудь научных подтверждений. Всё-таки известного психолога опровергаете. Цитата:
Речь идёт о таких понятиях, как пространство, время. Цитата:
Цитата:
--------------------------- А теперь внимание. Мы с вами ушли на самом деле от самой проблемы топик и перешли в область психологии (да простит нас Myrddin). Потому что, как мне кажется, в гипотезе СУ (зависимость язык/мышление) говорится о мышлении не вообще, а как минимум понятийном мышлении (а какое, право, понятийное мышление у новорождённого, даже если предположить, что он вообще примитивно мыслит); и не о речи как говорении (ну, какое, право, имеет отношение лепет младенца к знаковой системе). И тут получается, неважно, что появилось раньше: мышление или речь, важно то, как они друг на друга повлияли. |
|||||||
|
|
#38 | |
|
Member
|
Хальвдан, нам следовало с самого начала определится с терминами.
Вы придерживаетесь определения, по которому мышление является целенаправленным, как правило на решение оределенной проблемы направленным процессом когнитивной активности человека. Этот познавательный процесс протекает по большей части осознанно. По моему представлению все высокоразвитые организмы способны к мышлению. Человек тому не исключение. Да, человеку свойственно чрезвычайно развитое комплексное абстрактное мышление, на его развитие чрезвычайо повлияло развитие речи как средства к коммуникации и тем самым обмена продуктами мышления (об этом я писала выше). Но, помимо осознанно протекающих процессов постижения окружающей действительности есть подсознательно протекающие процессы познания и самопознания, являющиеся ключевыми особенно на ранних этапах развития индивида, когда сознание еще не развито. Поэтому в моем понимании является естественным, что новорожденный мыслит, что мышление архаичнее языка и т.д. По вашему определению мышлением является акт целенаправленной (т.е. протекающей более или менее осознанно) чел. когнитивной активности. Поэтому мышление по вашему определению тесно связано с уровнем развития сознания. Насколько мне известно, самые ранние воспоминания о детстве были датированы 3-им годом жизни. Т.е., следуя вашей логике, мышление в более ранний период (от 0 до +/-3-x) невозможно. Мы с вами под одним и тем же термином подразумеваем разное, поэтому мы друг друга не понимаем. Мы с вами дискутируем в разных рамках: Мне близко более обширное философское определеие, не отвергающее существования (еще) не осознанного, не постигнутого – вам, что вполне легитимно, более специализированное определение мышления (этот термин является основой определениея научной деятельности, к примеру). Цитата:
|
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
| Реклама | |
|
|