![]() |
|
|
#21 |
|
Senior Member
|
Польский - западно-славянский язык, а украинский - восточно-слав. и происходит от др-рус., от его юго-зап. диалектов. Но в процессе языкового контакта польский действительно мог оказать влияние на звучание украинского
|
|
|
#22 | |||
|
Member
Проживание: Moskva, Venemaa
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По логике что-то одно - неправда. Либо то, что там говорят по-русски, либо - что ваш родной язык украинский. |
|||
|
|
#23 | |
|
Member
Проживание: Ukraine
|
Цитата:
Но это не значит, что я считаю русский родным языком |
|
|
|
#24 |
|
Member
Проживание: Moskva, Venemaa
|
Если все вокруг говорят по-русски, как же получилось, что ваш родной язык - украинский? Почему не китайский, малагасийский или суахили? Обычно для человека становится родным именно тот язык, на котором говорят все вокруг, и который он слышит с детства.
|
|
|
#25 |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
Разве родной язык не тот, на котором человек разговаривает дома, с родителями?
|
|
|
#26 | |||||||||||
|
Junior Member
|
Цитата:
Цитата:
Есть ещё определение родного языка, как того, на котором человек начинал говорить. Я начинал говорить на украинском, но потом переучили на русский - в силу тогдашней языковой ситуации в советской Украине. Какой язык у меня родной? Жена моего друга, приехавшая в Израиль в детском возрасте из Украины же, переучилась на иврит и не говорила на русском около 20 (!) лет, и сейчас её русский просто не сравнить с ивритом, который и является её основным языком. Какой язык у неё родной? Кроме того, множество людей совершенно свободно владеют двумя (и более) языками. Таких знал в Украине, таких знаю в Израиле. И одинаково родными считают оба языка. И дома говорят (сам слышал) иногда на том, иногда на другом одинаково легко. Я просто хотел этим показать, что вопрос о том, какой язык родной, не так прост, как кажется. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А по существу: украинский язык, несомненно, существует как самостоятельный язык. Конечно, в силу исторических, географических, социальных и других причин, диалекты украинского разных регионов Украины отличаются. Существует и литературная норма. Нравится она кому-то или нет, но она существует такая, какая есть на сегодняшний день. Язык, как и любой другой живой язык, постоянно изменяется, развивается. Есть люди, которые этот язык ненавидят - как Крылов и многие другие (форумчане, не примите на свой счёт), его статья действительно оскорбительна и во многом, мягко говоря, неправдива. Есть, которые его любят - как Valeri, я и (тоже) многие другие. Жаль, что дискуссия пошла не в направлении открывающих постов Teemu, - а ведь они интересны, - а направлении третьего поста :-( Может, ещё не поздно изменить её направление? |
|||||||||||
|
|
#27 | |
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
Vadick,
Цитата:
А моя историческая родина - Польша-Белоруссия. Но какая из меня полька, какая белоруска? Извините, наболело. Последний раз редактировалось Radogora: 16.10.2005 в 16:19. |
|
|
|
#28 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#29 | |
|
Senior Member
Проживание: Ринг
|
Ingrid,
Цитата:
|
|
|
|
#30 |
|
Senior Member
|
Jormundgand, родители не были носителями французского языка. Нанимали, конечно, франц. гувернанток и проч., но носителями языка были русские.
|
|
|
#31 | |
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
Jormundgand,
Цитата:
|
|
|
|
#32 |
|
Senior Member
Проживание: Ринг
|
Radogora, Ну, Пушкин вообще арап практически.
![]() Вот именно это я собсно ввиду и имел. Но Пушкина же никто французом никто сейчас не считает.
|
|
|
#33 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#34 | |||
|
Junior Member
|
Цитата:
Ни в Западной Украине, ни в Восточной мне не приходилось испытывать дискомфорта из-за того, что все окружающие говорят "не на том" языке. Как-то читал интервью с Катей Лагно (если кто не знает, очень талантливая молодая шахматистка, чемпионка Европы). Она тоже переехала из Львова в Донецк. На вопрос о родном языке она ответила: украинский и русский оба одинаково родные. Цитата:
А у Вас никогда не возникало желания учить белорусский и польский, языки Вашей исторической родины? А вот то, что дети русских в Латвии обучаются в школе на латышском, пожалуй, правильно. Это естественно. Что касается потери ими русского - родители играют здесь главную роль. Насчёт ментальности я согласен. Язык народа, пожалуй, есть его главная "визитная карточка". Утрата языка целым народом может привести к утрате каких-то его особенностей. Примеры известны. Цитата:
|
|||
|
|
#35 |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Естественный билингвизм - это фигня. В человеке заложена способность обучиться любому количеству языков. Я читал про одну девочку, которая с младенчества росла в среде, где говорили на 8 языках, и на всех их она говорила свободно. С возрастом эти способности ухудшаются.
|
|
|
#36 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Я в этом смысле из монолингвистической семьи ![]() Цитата:
|
||
|
|
#37 | |
|
Member
|
Не думаю, что кто-либо будет считать себя ущербным, зная в совершенстве (просьба не придираться к этому термину - все в жизни относительно) более одного языка. Чем большим количеством языков человек свободно владеет, тем больше у него шансов чего-то добиться в жизни
Цитата:
По собственному опыту скажу, что украинский не ненастолько схож с русским, чтобы не иметь абсолютно никаких проблем с его пониманием (по крайней мере мой МЧ такого мнения - он из Эстонии) И еще... Не "зробить милість", а "зробить ласку" или "будьте ласкаві"
|
|
|
|
#38 | ||||||
|
Junior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для живущих/живших в Украине почему-то кажется, что у русских нет проблем с пониманием украинского - сами-то они понимают оба языка. Но вот я несколько раз убедился, что это не так. Даже простые фразы, в которых и слова все очень похожи, будучи произнесёнными быстро, оказываются непонятны. Например, я как-то произнёс выражение "як бідному женитися, то ніч мала". Оно у меня в голове хранится исключительно на украинском, и произнёс я его совершенно машинально, на автопилоте. Сходу не поняли. Или ещё. Знакомое каждому в Украине Кравчуковское "Маємо те, що маємо" (имеем то, что имеем) тоже было произнесено мною машинально. Человек, приехавший из Сибири, переспросил: "Майим что?" ("Майим" на иврите - вода [дословно "воды"]) Впрочем, в написанном виде понять легче... Цитата:
|
||||||
|
|
#39 | ||
|
Member
|
Цитата:
Это скорее не непоследовательность, а невнимательность ![]() У меня в данный момент установлено 2 раскладки клавиатуры - русская и английская, поэтому для написания "i" переключалась на английскую и немного недосмотрела. Исправлюсь ![]() Цитата:
Например, мы с моим МЧ долго смеялись после того, как он недоуменно у меня спросил, что значит фраза "маєш рацію" ( рус = ты прав), хотя слово "рація" имеет один корень со словом "рациональность", а слово "мати" вполне созвучно с русским его вариантом "иметь" ![]() Стоит ли тогда говорить, что фразу "щиро вітаю" (искренне приветствую) он не понял вообще
|
||
|
|
#40 | ||
|
Junior Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||