Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 06.07.2005, 23:28   #21
Senior Member

Проживание: Прибалтика/Средняя Азия

Ну и правильно. Я ж еще на три поста выше говорил что здоровый отдых рулит.

Цитата:
менталлонирванников ищите у себя
Искали уже - бесполезно. Повывелись все.
старый 06.07.2005, 23:48   #22
Senior Member

Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Пусть будет друг твой самым достойным врагом твоим.
DarkendSoul, неужели ты не видишь, что это бред?

Когда у меня был друг, мы не воевали. Я мог общаться с ним на любом расстоянии - это да. Но какой либо борьбы не было. За него - пришлось. С заведомо более сильным противником. Колени дрожали. Но благодаря решительности, ретировался противник.

К сожалению, чтобы понять истинную цену дружбы, надо друга потерять. Мне было двадцать, а ему двадцать один, когда он погиб в апреле 1976-го.

Поэтому-то я и говорю с уверенностью - всё что написал ницше-заратустра есть ментальное дерьмо.

Когда я в 90-м получил напутствие в духовный поиск, оно звучало так: "Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать". Потом появилось первое следствие закона: "Ты должен делать друзей из врагов, потому что их больше не из кого делать".

Последний раз редактировалось Ingwar: 07.07.2005 в 08:06.
старый 07.07.2005, 00:04   #23
Member

Проживание: Чкаловск

Да, действительно, достаточно просто не быть имбецилом, чтобы понять, что это напыщенный бред
старый 07.07.2005, 00:24   #24
Senior Member

Ну, еще раз 40 повторите про бред и "имбецила"
Я не считаю это бредом, по определенным причинам. И навряд ли ваше мнение здесь что то изменит. Тем более, что господа "критики" в своем креативе сами не шибко поднимались до высот духа и сияния мудрости.
старый 07.07.2005, 00:41   #25
Senior Member

Я допускаю, что мнение автора не всегда сопадает с мнением персонажа...
Я так же допускаю, что Заратустра был другом Фридриха...
старый 07.07.2005, 02:15   #26
Senior Member

Проживание: Латвия, Рига

Я не исключаю, что Заратустра был женщиной
старый 07.07.2005, 08:13   #27
Senior Member

Erichka, рыбка, Заратустра был вполне приличным человеком. Тем прискорбнее, что от его имени писало ничтожество.
старый 07.07.2005, 09:25   #28
Member

Понятное дело (не думаю что кому-то надо разъяснять, но все же) - про имбецила это мое личное мнение.

К тому же надо признать, что с критикой Ницше у серьезных философов я вообще никогда не сталкивался. Что смущает. Канта, Гегеля или Фейербаха опустить - такое встречается нередко, но Ницше по неведомым мне причинам всегда оставался священной коровой философии. Все сколько-нибудь значимые пост-ницшеанские философы всегда относились к нему с пиететом, взять хотя бы Ясперса ли Делеза, которые посвящали ему целые книги.

Если кто-нибудь скинет ссылку (не обязательно электронную) с кртикой на тов. Фридриха из уст "кого-нибудь из великих" буду благодарен.
старый 07.07.2005, 10:47   #29
Senior Member

solus,
Цитата:
Канта, Гегеля или Фейербаха опустить - такое встречается нередко, но Ницше по неведомым мне причинам всегда оставался священной коровой философии.
Пожалуй, люди серьёзные просто сами не опускались до критики ничтожества. Всем и так всё ясно.

А почитатели сего "таланта", которых мне удалось лицезреть в "матрице", почему-то все вполне тянули на клиентов дяди Климова.
старый 07.07.2005, 10:50   #30
Senior Member

Критики как раз настолько много, что ссылку на что-то вразумительное найти будет трудно. В основном, правда, в совдеповское время любили дядьку Фридриха критиковать за "несоответствие" диамату и прочее декадентство.
старый 07.07.2005, 11:06   #31
Member

Amgod, я имел ввиду серьезную критику. Понятное дело, что если взять какой-нибудь советский философский словарь, то Ницше будет представлен там как "как реакционный буржуазный философ, ставший предвестником идеологии фашизма". Вот если бы найти что-нибудь из крупных западных или отечественных философов...
старый 07.07.2005, 11:13   #32
Senior Member

Если серьезно, то я не слишком хорошо понимаю кто такие "крупные западные или отечественных философы" и где их искать. Вымерли ж все давно, а новых нема.
старый 07.07.2005, 11:17   #33
Member

ну хоть старых давайте, господин консерватор по типу: "Вот молодежь пошла.. аяяй..." На место слово крупные можно поставить известные.
старый 07.07.2005, 11:23   #34
Senior Member

Да не прикалываюсь я. И против молодежи ничего не имею. Если б была она.
старый 07.07.2005, 13:27   #35
Senior Member

Проживание: Санкт-Петербург

Amgod, почему если бы она была? Она есть, но ее слишком мало, чтобы можно было что-то сделать, и каждый, кто хочет спасти землю, слишком креативен для того, чтобы пожертвовать своими идеями ради общего дела. Надеюсь, не оффтопик.
старый 07.07.2005, 13:34   #36
Senior Member

Modus,
Я как то не доверяю тем, кто хочет спасать всю землю целиком и сразу. Те, кто желает спасти себя мне ближе и понятнее.
старый 07.07.2005, 14:04   #37
Senior Member

Modus,
Цитата:
Она есть, но ее слишком мало, чтобы можно было что-то сделать
Не мало. Не меньше, чем б-ков в 1917-м. Надо просто концентрировать усилия. Не распыляться на пустое.
Цитата:
и каждый, кто хочет спасти землю,
Землю спасать не надо. О ней другие "ребята" позаботятся. Надо просто собираться вместе и учиться жить: строить дома, растить хлеб и яблоки, рожать детей. Ну, и пчёл разводить, ессно. Куды ж без сладенького-то?
старый 07.07.2005, 23:14   #38
Senior Member

О литературе - я затрудняюсь назвать произведения, где ещё говорится о дружбе мужчины и женщины, обычно она перерастает в нечто другое - любовь или ненависть, но правда был один недавний фильм "Трудности перевода", по сценарию Софьи Копполы, где зритель был заварожен отношениями...

"О совсем другом" - Заратустра говорил короткими фразами, скорее убеждая, что именно так он и думает без сомнения и других решений, тем самым найдя своих читателей, как это принято говорить "ура-патриотов", которые давно разделили свой мир на чёрное и белое и ни одного отеннка более. А у кого и есть такие оттенки, того патриоты окунают в... ну, допустим в коричневое, как подростки переживающие (нон) конформизм... Таковы были также советские критики, таковы и нынешние... либо Ницше дебил, либо гений. Заратустра - это лакмусовая бумага, если хотите прямо, понимайте меня так.

Что касается моего отношения к этим строкам, то они отнюдь не дебильные, если отбрасывать стиль написания, а брать только идею сказанного, (как чаще всего читают Библию?), то так оно и есть - если их двоих оставить на едине - день продержутся, два? самые сильные... три? исключительный случай!, но вот далее о такой "дружбе" между мужчиной и женщиной будут говорить по другому.
В этом может признаться женщина. Будет ли это отрицать мужчина?

Правда, ещё существует товарищество

старый 07.07.2005, 23:55   #39
Senior Member

Проживание: Рига

Hrom,
Цитата:
но вот далее о такой "дружбе" между мужчиной и женщиной будут говорить по-другому.
В этом может признаться женщина. Будет ли это отрицать мужчина?
Увы, увы, увы... Так и есть. Не встречала отрицающих это.
старый 08.07.2005, 00:03   #40
Senior Member

Radogora,
Цитата:
Ну можно пообсуждать конечно и "женскую дружбу" или еще какую-нибудь тему из "Принципа домино". Хотя действительно тема не про Ницше и все это флуд и его можно удалить.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
друге, Заратустра

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 05:26

При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.