![]() |
|
|
#1 |
|
Senior Member
|
Слишком долго в женщине были скрыты раб и тиран. Поэтому женщина не
способна ещё к дружбе: она знает только любовь. В любви женщины есть несправедливость и слепота ко всему, чего она не любит. Но и в знаемой любви женщины есть всегда ещё внезапность, и молния, и ночь рядом со светом. Ещё не способна женщина к дружбе: женщины всё ещё кошки и птицы. Или, в лучшем случае, коровы. Ещё не способна женщина к дружбе. Но скажите мне вы, мужчины, кто же среди вас способен к дружбе? О мужчины, ваша бедность и ваша скупость души! Сколько даёте вы другу, столько даю я даже своему врагу и не становлюсь от того беднее. Существует товарищество; пусть будет и дружба! Так говорил Заратустра. |
|
|
#2 |
|
Member
Проживание: Чкаловск
|
Ницше был занудный дурак — что правда то правда.
Какая пошлая выпендрежность, отягощенная лишь толикой смысла, не более поразительного, чем философский обмен мнениями двух бюргеров. Избитые мысли мещанского класса, оформленные в громоздкие декорации вагнеровской оперы. |
|
|
#3 |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Это не лучшее произведение Ницше. Я не люблю его именно за эту излишнюю возвышенность стиля. Странице на сотой задалбывает по самое немогу.
|
|
|
#4 |
|
Senior Member
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
|
Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью. Пиши кровью — и ты узнаешь, что кровь есть дух. Не легко понять чужую кровь: я ненавижу читающих бездельников.
Так говорил Заратустра. |
|
|
#5 |
|
Member
|
Те, кто хочет, чтобы их не читали, а заучивали наизусть, пишут не чернилами, а кровью - так говорил Ницше-Заратуштра. По-моему очень точно передает и его инфантильный романтизм (не чернила - а кровь, вот такие вот стихи!!!) и его желание написать не книгу, но скрижаль. Понимаете, когда люди изначально пишут Библию у них ничего не выходит, разве что, пародия.
|
|
|
#6 |
|
Senior Member
|
solus,
Ты ошибся темой. В этой теме не обсуждают Ницше. Да и вообще, причем здесь он? Ты первый упомянул это имя
|
|
|
#7 |
|
Member
|
Да какая разница?
Ну можно пообсуждать конечно и "женскую дружбу" или еще какую-нибудь тему из "Принципа домино". Хотя действительно тема не про Ницше и все это флуд и его можно удалить. |
|
|
#8 |
|
Senior Member
|
Зачем удалять? По моему - ничего такая тема. Ее идею я понял так - пообщаться не используя "своих слов". Цитатами.
Что касается инфантилизма и "философский обмен бюргерами" - дык, время такое было. Писать кровью - считалось круто. Сейчас "круто" - писать "говном и гноем". Другая эпоха... паньмаешь. |
|
|
#10 | |
|
Member
|
solus,
Цитата:
|
|
|
|
#11 | ||
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
Amgod,
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#12 |
|
Senior Member
|
Ingvar,
Это литературный форум. Желаем обсуждать "недоносков" и прочих приближенных к нирване - прошу в "Избушку". |
|
|
#13 |
|
белый воротничок
|
solus, когда я читал Заратустру в 15 лет на меня эта книга впечатление произвела-таки. Я, помнится, в яркие моменты моей жизни даже цитировал данное произведение, причем был уверен, что я не "мост между животным и Сверхчеловеком", а именно сам Сверхчеловек. Хотя действительно, само по себе название "сверхчеловек" уже давным-давно низведены до пустой тупости.
Вот: "С послушанием внимает ученик учителю. Он получает от него уроки и его любит. Он развивается. Но стоит ему однажды увидеть в учителе этом Господа Бога - и он глумится над ним и больше ничего не знает". "Последнее слово" Бланшо. Ницше, конечно, хотел из учителя морали превратиться в Господа Бога, так пусть получает он чего заслужил. |
|
|
#14 |
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
Вы знаете, что различие между любовью и любовью может быть бОльшим, чем различие между любовью и ненавистью. (с) М. Павич (Это ответ о дружбе)
Amgod,
|
|
|
#15 | |
|
Senior Member
|
Amgod,
Цитата:
|
|
|
|
#16 |
|
Senior Member
|
А разводить очередной псевдофилософский бред - еще ленивее.
Такштаа - лучше поленимся, отдохнем. |
|
|
#17 |
|
Member
Проживание: Vladivostok
|
А знаете, что мне больше всего нравится/близко из главы "О друге"? Где-то я уже цитировала эту часть:
Если хочешь иметь друга, ты должен вести за него войну; а чтобы вести войну, надо уметь быть врагом. Врага должен чтить ты в друге своем. Разве можешь ты подойти вплотную к другу своему, не перейдя к нему? Пусть будет друг твой самым достойным врагом твоим. Будь же ближайшим к сердцу его, противясь ему. |
|
|
#18 |
|
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
Вот сегодня встретилась со своим другом, которого не видела 6 лет. Он не знал, что я замужем, что у меня растёт сын. Он просто подошёл и обнял нас с сынишкой как родных. Дружба - это некое таинство, сродни кровным узам.
Если женщина и не умеет дружить, то она умеет по-разному любить
|
|
|
#19 |
|
Senior Member
|
Наша тоска по другу является нашим предателем.
Also Sprach Zarathustra |
|
|
#20 | |
|
Senior Member
|
Amgod,
Цитата:
"Мы великий и ужасный... всея Великая и малая и Белая... Страшила Мудрый..." |