Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 11.07.2004, 21:50   #21
Junior Member

Проживание: Дальний Восток

Присоединюсь к Helga и скажу: PzKpfw, ну ты, блин, загнул!!! Как сказал герой известного фильма "Ты думай, когда пули-то отливаешь"
Я хоть и являюсь большой поклонницей Рыбакова, особенно в том, что государственность зародилась на юге восточнославянских земель, именно в Среднем Поднепровье. Но и признаю, что в это же время на севере происходили какие-то события, связанные с "призванием варягов". Здесь лично для меня много путанного и непонятного, особенно если почитать того же Рыбакова, а потом сразу Петрухина ("Начало этнокультурной истории Руси IX-XI веков"). Так вот, если признать наибольшую историческую вероятность за "варяжской теорией", то моё мнение об этом во многом совпадает с той информацией, кот. изложил Ingwar, включая и легенду о знакомстве Игоря и Ольги, и сомнения по поводу "древлянских событий".

У меня такой ВОПРОС: давно где-то читала, что Новгород вырос на месте более древнего города Словенска, а основание самого Новгорода относят аж к первой половине X века, т.е. через век после "призвания князей". Может кто-то что об этом знает? Вот Ingwar живёт где-то неподалёку...

чёрнаяВДОВА, то, что ты повествовала, конечно, очень интересно, но слишком уж христоматийно - такая однозначность в отношении древней истории, на мой взгляд, недопустима. Хотя, действительно, большинство людей знают именно такой вариант развития событий. А как насчёт предвзятости летописцев? или их каких-то их личных заморочек, кот. могли отразиться на достоверности описываемых ими событий. К тому же Нестор (или тот, кого так называют) жил в конце XI-начале XII века, как он мог достоверно знать, что произошло в IX веке? А этот период русской истории освещается именно с подачи этого летописца и его знаменитой ПВЛ.

Цитата:
считаю Ольгу одной из самых мудрых правительниц и правителей...
чёрнаяВДОВА, это на каком основании, интересно?
старый 12.07.2004, 06:53   #22
Junior Member

Проживание: Харьков

Вы зря ополчились на PzKpfw. Не похоже чтоб то, о чем он говорит, было точкой зрения человека из «Севастополь, Россия». Просто этому и правда учат детей в украинских школах. Т.е. тому, что Христос – украинец еще не учат, но и такая литература попадается.
старый 13.07.2004, 19:58   #23
Junior Member

Проживание: Дальний Восток

Фьярда, Ну это же явный национальный шовинизм! Я имею ввиду позицию украинской администрации, кот. утверждает такие учебники.
PzKpfw, прошу великодушно меня простить - погорячилась. Перечитывая внимательно твоё сообщение, кажется, понимаю истинный смысл "Севастополь, Россия".
старый 13.07.2004, 20:55   #24
Junior Member

Проживание: Stockholm, Sverige

[QУОТЕ][и]цитирую персону ПзКпфw [/и]
[
К вашему сведению на незалежной украине деткам в школе официально утверждается, что это были великие Киевские князья, основатели великой истории Украины, ну и так далее. Короче, все земли украины нынешней, плюс Беларусь, Прибалтика, Юг Росии,Молдова - суть земли исконно украинские. И вообще украинцы - великая историческая нация.

Не потрудитесь ли указать источники на которых основаны Ваши утверждения, стесняюcь я спросить?
старый 06.07.2005, 19:00   #25
Senior Member

Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1

Ау, Misha, где ж Вы пропавши?
Поскольку моя гипотеза не была аргументированно опровергнута "профессионалами" в течение года, то я вправе считать, что она имеет право на существование наряду с общепринятой

За сим остаюсь Старым Маразматиком, впавшим в детство.

P. S. А всё-таки жаль, что тема зафлужена
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Ольга, княгиня, Игорь, Князь