![]() |
|
|
#461 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#462 |
|
Member
|
Не скажу, что это стихотворение(на самом деле - это текст песни, которую исполняет В. Кузьмин), но уж очень эти слова затронули глубины сознания. Уверена: каждой девушке хотелось бы слышать это от своего МЧ:
Сказка в моей жизни Я тебя искал повсюду Ты пришла ко мне из сна Я не мог поверить чуду Но в душе моей весна Я тобою очарован Светлый ангел неземной Я любовью околдован С той поры, как ты со мной Губы я алые целую Локоны белые как лён Как я давно искал такую Как я давно в тебя влюблён Ты сказка в моей жизни Сказка в моей жизни Сон наяву Я для тебя живу Нежно-тонкие запястья Не устану целовать Есть один порок у счастья Слишком жаль его терять Платье белое в горошек Медный крестик на груди Буду думать о хорошем Все печали позади Губы я алые целую Локоны белые как лён Как я давно искал такую Как я давно в тебя влюблён Ты сказка в моей жизни Сказка в моей жизни Сон наяву Я для тебя живу Губы я алые целую Локоны белые как лён Как я давно искал такую Как я давно в тебя влюблён Ты сказка в моей жизни Сказка в моей жизни Сон наяву Я для тебя живу |
|
|
#463 |
|
Member
|
Вильям Шекспир
Сонет 23 Как тот актер, который, оробев, Теряет нить давно знакомой роли, Как тот безумец, что, впадая в гнев, В избытке сил теряет силу воли, - Так я молчу, не зная, что сказать, Не оттого, что сердце охладело. Нет, на мои уста кладет печать Моя любовь, которой нет предела. Так пусть же книга говорит с тобой. Пускай она, безмолвный мой ходатай, Идет к тебе с признаньем и мольбой И справедливой требует расплаты. Прочтешь ли ты слова любви немой? Услышишь ли глазами голос мой? *** Сонет 37 Признаюсь я, что двое мы с тобой, Хотя в любви мы существо одно. Я не хочу, чтоб мой порок любой На честь твою ложился, как пятно. Пусть нас в любви одна связует нить, Но в жизни горечь разная у нас. Она любовь не может изменить, Но у любви крадет за часом час. Как осужденный, права я лишен Тебя при всех открыто узнавать, И ты принять не можешь мой поклон, Чтоб не легла на честь твою печать. Ну что ж, пускай!.. Я так тебя люблю. Что весь я твой и честь твою делю! *** Сонет 106 Когда читаю в свитке мертвых лет О пламенных устах, давно безгласных, О красоте, слагающей куплет Во славу дам и рыцарей прекрасных, Столетьями хранимые черты - Глаза, улыбка, волосы и брови - Мне говорят, что только в древнем слове Могла всецело отразиться ты. В любой строке к своей прекрасной даме Поэт мечтал тебя предугадать, Но всю тебя не мог он передать, Впиваясь в даль влюбленными глазами. А нам, кому ты наконец близка, - Где голос взять, чтобы звучал века? |
|
|
#464 |
|
Senior Member
|
ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
Шотландская баллада (из Роберта Стивенсона) Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще меда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей. Пришел король шотландский, Безжалостный к врагам, Погнал он бедных пиктов К скалистым берегам. На вересковом поле, На поле боевом Лежал живой на мертвом И мертвый - на живом. Лето в стране настало, Вереск опять цветет, Но некому готовить Вересковый мед. В своих могилках тесных, В горах родной земли Малютки-медовары Приют себе нашли. Король по склону едет Над морем на коне, А рядом реют чайки С дорогой наравне. Король глядит угрюмо: "Опять в краю моем Цветет медвяный вереск, А меда мы не пьем!" Но вот его вассалы Приметили двоих Последних медоваров, Оставшихся в живых. Вышли они из-под камня, Щурясь на белый свет,- Старый горбатый карлик И мальчик пятнадцати лет. К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но ни один из пленных Слова не произнес. Сидел король шотландский, Не шевелясь, в седле. А маленькие люди Стояли на земле. Гневно король промолвил: "Пытка обоих ждет, Если не скажете, черти, Как вы готовили мед!" Сын и отец молчали, Стоя у края скалы. Вереск звенел над ними, В море катились валы. И вдруг голосок раздался: "Слушай, шотландский король, Поговорить с тобою С глазу на глаз позволь! Старость боится смерти. Жизнь я изменой куплю, Выдам заветную тайну!" - Карлик сказал королю. Голос его воробьиный Резко и четко звучал: "Тайну давно бы я выдал, Если бы сын не мешал! Мальчику жизни не жалко, Гибель ему нипочем... Мне продавать свою совесть Совестно будет при нем. Пускай его крепко свяжут И бросят в пучину вод - А я научу шотландцев Готовить старинный мед!.." Сильный шотландский воин Мальчика крепко связал И бросил в открытое море С прибрежных отвесных скал. Волны над ним сомкнулись. Замер последний крик... И эхом ему ответил С обрыва отец-старик: "Правду сказал я, шотландцы, От сына я ждал беды. Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды. А мне костер не страшен. Пускай со мной умрет Моя святая тайна - Мой вересковый мед!" (С.Маршак. Лирика. Переводы. Санкт-Петербург, Лениздат, 1996.) |
|
|
#465 |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
Да, замечательные стихи.
Ещё на ту же тематику: ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ ЧЕСТНОГО ТОМАСА Король вассалам доставить велел Священника с чашей, шпоры и меч, Чтоб Честного Томаса наградить, За песни рыцарским званьем облечь. Вверху и внизу, на холмах и в лугах Искали его и лишь там нашли, Где млечно-белый шиповник растет Как страж у Врат Волшебной Земли. Вверху синева, и внизу откос, Глаза разбежались, — им не видны Стада, что пасутся на круглом бугре... О, это царицы волшебной страны! — Кончай свою песню! — молвил Король. — Готовься к присяге, я так хочу; Всю ночь у доспехов стой на часах, И я тебя в рыцари посвящу. Будут конь у тебя, и шпоры, и герб, Грамоты, оруженосец и паж, Замок и лен земельный любой, Как только вассальную клятву дашь! К небу от арфы поднял лицо Томас и улыбнулся слегка: Там семечко чертополоха неслось По воле бездельного ветерка. «Уже я поклялся в месте ином И горькую клятву сдержать готов. Всю ночь доспехи стерег я там, Откуда бежали бы сотни бойцов. Мой дрот в гремящем огне закален, Откован мой щит луной ледяной, А шпоры в сотне лиг под землей, В Срединном Мире добыты мной. На что мне твой конь и меч твой зачем? Чтоб истребить Благородный Народ И разругаться с кланом моим, Родней, что в Волшебном Граде живет? На что мне герб, и замок, и лен, И грамоты мне для чего нужны, Оруженосец и паж мне зачем? Я сам Король своей страны. Я шлю на запад, шлю на восток, Куда пожелаю, вассалов шлю, Чтоб утром и в сумерках, в ливень и зной Возвращались они к своему Королю. От стонущей суши мне весть принесут, От ревущих во мгле океанов шальных, Реченье Плоти, Духа, Души, Реченье людей, что запутались в них». Король по колену ударил рукой И нижнюю губу прикусил: «Честный Томас! Я верой души клянусь, На любезности ты не расходуешь сил! Я многих графами сделать могу, Я вправе и в силе им приказать Позади скакать, позади бежать И покорно моим сынам услужать». «Что мне в пеших и конных графах твоих, На что сдались мне твои сыны? Они, чтобы славу завоевать, Просить моего изволенья должны.....
#466 |
|
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
ЛЮБИМАЯ, СПИ!
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь, и вздымаясь, и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя. Любимая, спи... Мою душу не мучай, Уже засыпают и горы, и степь, И пес наш хромучий, лохмато-дремучий, Ложится и лижет соленую цепь. И море - всем топотом, и ветви - всем ропотом, И всем своим опытом - пес на цепи, а я тебе - шёпотом, потом - полушёпотом, Потом - уже молча: "Любимая, спи..." Любимая, спи... Позабудь, что мы в ссоре. Представь: просыпаемся. Свежесть во всем. Мы в сене. Мы сони. И дышит мацони откуда-то снизу, из погреба,- в сон. О, как мне заставить все это представить тебя, недоверу? Любимая, спи... Во сне улыбайся. (все слезы отставить!), цветы собирай и гадай, где поставить, и множество платьев красивых купи. Бормочется? Видно, устала ворочаться? Ты в сон завернись и окутайся им. Во сне можно делать все то, что захочется, все то, что бормочется, если не спим. Не спать безрассудно, и даже подсудно,- ведь все, что подспудно, кричит в глубине. Глазам твоим трудно. В них так многолюдно. Под веками легче им будет во сне. Любимая, спи... Что причина бессоницы? Ревущее море? Деревьев мольба? Дурные предчувствия? Чья-то бессовестность? А может, не чья-то, а просто моя? Любимая, спи... Ничего не попишешь, но знай, что невинен я в этой вине. Прости меня - слышишь?- люби меня - слышишь?- хотя бы во сне, хотя бы во сне! Любимая, спи... Мы - на шаре земном, свирепо летящем, грозящем взорваться,- и надо обняться, чтоб вниз не сорваться, а если сорваться - сорваться вдвоем. Любимая, спи... Ты обид не копи. Пусть соники тихо в глаза заселяются, Так тяжко на шаре земном засыпается, и все-таки - слышишь, любимая?- спи... И море - всем топотом, и ветви - всем ропотом, И всем своим опытом - пес на цепи, а я тебе - шёпотом, потом - полушёпотом, Потом - уже молча: "Любимая, спи..." (c) Евтушенко |
|
|
#467 |
|
Member
Проживание: 107 Reykjavik
|
Все повторится сотни раз:
Потухнут и зажгутся звезды, За миллионы лет от нас Пройдут бесчисленные грозы. На полюсах растают льды И нас, конечно, всех затопит, А где-то зацветут сады И жизнь пробел свой вновь заполнит. Но это будет завтра, не сейчас. Так спи пока еще возможно. И пусть тебе приснятся сны, В которых смерть без жизни невозможна. (c)А Чурсин **** Когда-нибудь я буду с вами Когда-нибудь, но не сейчас И, это чувство между нами Оно прекрасно, но для нас. Оно грозит любовной мукой Оно, сжигает сердце мне Быть может, долгою разлукой Я вас спасу, сгорев в огне. Сгорев в огне любви и страсти От мысли, что с тобой другой Я все бы сделал, но нет власти Мне спорить со слепой судьбой |
|
|
#468 |
|
Member
Проживание: Þrymheimr
|
УТРАТА
Бесконечна ночь утраты и темна стезя. Умирающий уходит - и вернуть нельзя. Он все дальше от надежды на пути своем. Но несбыточней надежда умереть вдвоем. И не легче пригвожденным к одному кресту. Все равно уходит каждый на свою звезду *** Я не вернусь. И на землю успокоенье ночное спустится в теплую темень под одинокой луною. Ветер в покинутом доме, где не оставлю и тени, станет искать мою душу и окликать в запустенье. Будет ли кто меня помнить, я никогда не узнаю, да и найдется ли кто-то, кто загрустит, вспоминая. Но будут цветы и звезды, и радости, и страданья, и где-то в тени деревьев нечаянные свиданья. И старое пианино в ночи зазвучит порою, но я уже темных окон задумчиво не открою. (с) Хуан Рамон Хименес |
|
|
#469 | |
|
Senior Member
|
SNordur,
Цитата:
*** Не убий!— в полумраке грошовые свечи горят... Из глубин возникают слова и становятся в ряд. Если боль и набухли кровавые кисти рябин, если бой,— кто услышит твое: «Не убий..»? Мы слышны только самым ближайшим друзьям и врагам. Мы смешны, если вечность пытаемся бросить к ногам. Есть предел у цветка, у зари и у сердца в груди. Мир людей. И над каждым библейское: «Не укради!..» Мир дрожит, будто он искупался в январской воде... Надо жить! У последней черты. На последней черте. Думать всласть. Колесить, как товарный вагон И не красть. Разве что — У богов. Огонь. (с) Рождественский |
|
|
|
#470 | |
|
Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
Макферсон перед казнью Роберт Бернс Так весело, Отчаянно Шел к виселице он. В последний час В последний пляс Пустился Макферсон. - Привет вам, тюрьмы короля, Где жизнь влачат рабы! Меня сегодня ждет петля И гладкие столбы. В полях войны среди мечей Встречал я смерть не раз, Но не дрожал я перед ней - Не дрогну и сейчас! Разбейте сталь моих оков, Верните мой доспех. Пусть выйдет десять смельчаков, Я одолею всех. Я жизнь свою провел в бою, Умру не от меча. Изменник предал жизнь мою Веревке палача. И перед смертью об одном Душа моя грустит, Что за меня в краю родном Никто не отомстит. Прости, мой край! Весь мир, прощай! Меня поймали в сеть. Но жалок тот, кто смерти ждет, Не смея умереть! Так весело, Отчаянно Шел к виселице он. В последний час В последний пляс Пустился Макферсон. |
|
|
|
#471 |
|
Senior Member
|
Да.Но сколько таких людей...
Баллада Пять коней подарил мне мой друг Люцифер И одно золотое с рубином кольцо, Чтобы мог я спускаться в глубины пещер И увидел небес молодое лицо. Кони фыркали, били копытом, маня Понестись на широком пространстве земном, И я верил, что солнце зажглось для меня, Просияв, как рубин на кольце золотом. Много звездных ночей, много огненных дней Я скитался, не зная скитанью конца, Я смеялся порывам могучих коней И игре моего золотого кольца. Там, на высях сознанья — безумье и снег, Но коней я ударил свистящим бичем, Я на выси сознанья направил их бег И увидел там деву с печальным лицом. В тихом голосе слышались звоны струны, В странном взоре сливался с ответом вопрос, И я отдал кольцо этой деве луны За неверный оттенок разбросанных кос. И, смеясь надо мной, презирая меня, Люцифер распахнул мне ворота во тьму, Люцифер подарил мне шестого коня — И Отчаянье было названье ему. Николай Гумилёв |
|
|
#472 |
|
Senior Member
|
ПОМИНКИ ЛЮБВИ
Поминки Любви Растянулись на несколько суток Дней Вечеров Ночей Было не слишком весело Пили Немного пели Скучно молчали Снова пили Кто-то пытался узнать свой номер Так и не смог Запутался в цифрах, бедняга Пили дальше Закусывали Петь уже не хотелось Пили молча Не нарушать же Славные традиции поминальные Неподалеку Рядом Вблизи Что-то скрипело - шумело- гремело - Что это?- - Черт его знает…- - Да и не все ли равно? – Пили Любовь поминали Немолодая полная жаба Покачивая Некогда стройными бедрами С грохотом неимоверным Играла на развороте дороги В крокет То ли со снегом То ли с дождем Внутри деревянной трубы Остатками своего усталого мозга Поминки Любви - продолжались 29. 03.2010 (с) Джордж Гуницкий |
|
|
#473 |
|
Senior Member
|
Памяти Андрея Вознесенского
* * * Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет. Есть дубликаты — как домик убранный, где они жили немного лет. Вас лаем встретит собачка белая, и расположенные на холме две рощи — правая, а позже левая — повторят лай про себя, во мгле. Два эха в рощах живут раздельные, как будто в стереоколонках двух, все, что ты сделала и что я сделаю, они разносят по свету вслух. А в доме эхо уронит чашку, ложное эхо предложит чай, ложное эхо оставит на ночь, когда ей надо бы закричать: «Не возвращайся ко мне, возлюбленный, былых возлюбленных на свете нет, две изумительные изюминки, хоть и расправятся тебе в ответ...» А завтра вечером, на поезд следуя, вы в речку выбросите ключи, и роща правая, и роща левая вам вашим голосом прокричит: «Не покидайте своих возлюбленных. Былых возлюбленных на свете нет...» Но вы не выслушаете совет. |
|
|
#474 |
|
Member
Проживание: Москва
|
Белфаст
(Белфаст) Ночь пришла в мятежный город, Спать легли подрывники, Блокпосты укрылись тенью, Тихо спят броневики… На посту храпит британец, Он упитан и мордаст… Удивительно прекрасен Поздним вечером Белфаст!!! Все суды давно закрыты, Дома пристав бьет жену, И судья, откушав чаю, Отправляется ко сну… Пусть кошмар ему приснится — Он массон и педераст! Удивительно прекрасен Поздним вечером Белфаст!!! Католический священник Церковь на замок закрыл. Протестантский мальчик Томми Под себя в постель сходил. А в застенках парень Джинджер Всю свою братву продаст… Удивительно прекрасен Поздним вечером Белфаст!!! ссылка для скачивания http://rghost.ru/1782928 |
|
|
#475 |
|
Senior Member
|
ПЯТИЭТАЖКА
Люблю пятиэтажкой любоваться, Ее двором зеленым и родным. Здесь хорошо задумчиво спиваться, Сливаясь с измерением иным. Здесь тополя трепещут, душу грея, Сметая пух в квартирные углы. Здесь там и тут на лавочке Мамлеев Вкушает пиво с вестниками мглы. Здесь алкаши, лишь только рассветает, В сопровожденьи утренних собак, Уже бредут. Как будто созывает Их со стены кривой солярный знак. Тут, в тишине, где рвота и нирвана, Какие гены в похоти слились? Здесь пьют на кухнях, расчленяют в ванных. Во мглу солений баночных вглядись! Тут что ни тип - китайская шкатулка. Лишь приоткрой - обыденно и вдруг Всплывет душа, немыслимее Ктулху, Пятная слизью щупалец вокруг. Там, за геранью, за баянной песней, За занавеской цвета василька Гудят и стонут мертвенные бездны, Ветра планет, неведомых пока. О серый ужас, тихое инферно! Уклад безумья, задушевный ад, Кромешность прозы, ласковая скверна, Черемуховый сладостный распад! Какая сила танково и тяжко Тебя сомнет, родимая земля? Не одолеть вовек пятиэтажку Ни Гитлеру, ни НАТО, сука-бля. Бегут по телу крупные мурашки У тех, кто чужд российскому пути. Опять Европа пред пятиэтажкой Стоит - и не решается войти. Лишь загляни - она, зараза, знает - Вдохни гнильцу - и сгинешь в полумгле. Чужак в пятиэтажках заплутает, В их достоевском кухонном тепле. А я на лавке пиво попиваю, Ловя в ладони тополиный снег. Непостижимость родины вбираю - Такой, как все, «сверхнедочеловек». Опять помойкой тянет и бедою, Опять стакан захватан и немыт. И лето среднерусское, седое Листвой все напряженнее шумит. (А.Широпаев .Лето 2008 г.) http://valhalla.ulver.com/attachment...1&d=1275743233 |
|
|
#476 |
|
Administrator
|
Alland
Прекрасное стихотворение! Равно свободное владение и языком, и образами. И мысль обозначена чётко. И... да, в таких дворах и прошло моё детство. Ещё добавить пацанчиков с пивом, группами по 6-8 штук, рубящихся в картишки день напролёт, -- колорит совершенный! |
|
|
#477 |
|
Senior Member
|
Коль форум у нас с фашистским окрасом:
Auf der Heide blüht ein kleines Blümelein Und das heißt: Erika. Heiß von hunderttausend kleinen Bienelein Wird umschwärmt Erika. Denn ihr Herz ist voller Süßigkeit, Zarter Duft entströmt dem Blütenkleid. Auf der Heide blüht ein kleines Blümelein Und das heißt: Erika. In der Heimat wohnt ein kleines Mägdelein Und das heißt: Erika. Dieses Mädel ist mein treues Schätzelein Und mein Glück, Erika. Wenn das Heidekraut rot-lila blüht, Singe ich zum Gruß ihr dieses Lied. Auf der Heide blüht ein kleines Blümelein Und das heißt: Erika. In mein'm Kämmerlein blüht auch ein Blümelein Und das heißt: Erika. Schon beim Morgengrau'n sowie beim Dämmerschein Schaut's mich an, Erika. Und dann ist es mir, als spräch' es laut: Denkst du auch an deine kleine Braut? In der Heimat weint um dich ein Mägdelein Und das heißt: Erika. |
|
|
#478 |
|
Senior Member
|
Эти стихи к фашизму никакого отношения не имеют \но песня в те времена была популярна\как синий платочек
Жестко очень жестко сказано Вы бы перевод сделали \или мне сделать? Погус могбы сыграть этот текст\веселые ребята\Ирландцы |
|
|
#479 |
|
Senior Member
|
СТИХИ В ЧЕСТЬ НАТАЛЬИ
В наши окна, щурясь, смотрит лето, Только жалко - занавесок нету, Ветреных, веселых, кружевных. Как бы они весело летали В окнах приоткрытых у Натальи, В окнах незатворенных твоих! И еще прошеньем прибалую- Сшей ты, ради бога, продувную Кофту с рукавом по локоток, Чтобы твое яростное тело С ядрами грудей позолотело, Чтобы наглядеться я не мог. Я люблю телесный твой избыток, От бровей широких и сердитых До ступни, до ноготков люблю, За ночь обескрылевшие плечи, Взор, и рассудительные речи, И походку важную твою. А улыбка - ведь какая малость!- Но хочу, чтоб вечно улыбалась- До чего тогда ты хороша! До чего доступна, недотрога, Губ углы приподняты немного: Вот где помещается душа. Прогуляться ль выйдешь, дорогая, Все в тебе ценя и прославляя, Смотрит долго умный наш народ, Называет "прелестью" и "павой" И шумит вослед за величавой: "По стране красавица идет". Так идет, что ветви зеленеют, Так идет, что соловьи чумеют, Так идет, что облака стоят. Так идет, пшеничная от света, Больше всех любовью разогрета, В солнце вся от макушки до пят. Так идет, земли едва касаясь, И дают дорогу, расступаясь, Шлюхи из фокстротных табунов, У которых кудлы пахнут псиной, Бедра крыты кожею гусиной, На ногах мозоли от обнов. Лето пьет в глазах ее из брашен, Нам пока Вертинский ваш не страшен- Чертова рогулька, волчья сыть. Мы еще Некрасова знавали, Мы еще "Калинушку" певали, Мы еще не начинали жить. И в июне в первые недели По стране веселое веселье, И стране нет дела до трухи. Слышишь, звон прекрасный возникает? Это петь невеста начинает, Пробуют гитары женихи. А гитары под вечер речисты, Чем не парни наши трактористы? Мыты, бриты, кепки набекрень. Слава, слава счастью, жизни слава. Ты кольцо из рук моих, забава, Вместо обручального надень. Восславляю светлую Наталью, Славлю жизнь с улыбкой и печалью, Убегаю от сомнений прочь, Славлю все цветы на одеяле, Долгий стон, короткий сон Натальи, Восславляю свадебную ночь. (c)Павел Васильев |
|
|
#480 |
|
Senior Member
|
Ю. Левитанский.
Как зарок от суесловья, как залог и попытка мою душу уберечь, море входит в эту книгу между строк: его говор, его горечь, его речь. Не спросившись, разрешенья не спросив вместе с солнцем, вместе с ветром на паях, море входит в эту книгу, как курсив, как случайные пометки на полях. Как пометки эти дюны, эта даль, этих сосен уходящих полукруг. Море входит в книгу, как деталь, всю картину изменяющая вдруг. Всю картину своим гулом окатив, незаметно проступая между строк, море входит в эту книгу, как мотив бесконечности и судеб, и дорог. Бесконечны эти дюны, этот бор, эти волны, эта темная вода. Где мы виделись когда-то? Nevermore. Где мы встретимся с тобою? Никогда. Это значит, что бессрочен этот срок, это время не беречься, а беречь. Это северное море между строк, его говор, его горечь, его речь. Это север, это северные льды сосен северных негромкий разговор. Голос камня, голос ветра и воды, голос птицы из породы nevermore.
| Тэги |
| Стихи, любимые |
|
|