![]() |
|
|
#41 |
|
Member
|
Свобода проявлеятся постоянно(при наличии) - при принятии каждого решения, при нахождении каждого нового решения, при построении точки зрения и осознании нового класса задач.
Дышать или не дышать - есть или не есть - это условия существования. тут тожк свобода - жить(существовать) или не жить вообще. off тему разовью "ночером" - работа/ off |
|
|
#42 |
|
Senior Member
Проживание: Латвия, Рига
|
Заранее приношу извинения за свою корявость высказываний.
Хорошо, примем, что свободы нет, что есть только миф и иллюзия свободы. Тогда просыпаясь каждое утро, выбирая, что одеть, мы совершаем одно из действий сложной программы? Так? Тогда ответьте, живущие в Матрице, КТО написал эту программу? КОМУ это было нужно? Для меня понятие свободы тесно связано с понятием выбора. Кто может выбрать, тот и свободен. Птичка решила туда не лететь, а сюда лететь - она свободна. Посадили птичку в клетку - она не летает больше - нет свободы...
|
|
|
#43 |
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
Erichka, пьяница тоже каждое утро выбирает: пить или не пить. Вот если женщина решает отказаться от красок и косметики, то это уже поступок, говорящий о её пути к свободе.
|
|
|
#44 |
|
Senior Member
|
Ага, самое время вернуться к первобытно-общинному строю...
|
|
|
#46 |
|
Member
|
Ingwar,
Интересно, а вот к чему вы отнесете нетерпимость и негодование к чему/кому-либо? Свободны ли те, кто осуждает девочку, которая радуется украшению, подходящему к блеску ее глаз, или умению красиво оттенить глаза (что тоже искусство) или мужчину с подобранным под костюм галстуком? Это эстетично, почему бы и нет. Если это нравится тому, кто что-то выбирает для себя и приносит ему радость - это будет существавать, хотите Вы этого или нет. Я не сужу никого по одежке, расраске, т.к. считаю это личным делом каждого. Может быть мне везет, но мне встречаются замечательные, удивительные Личности и в в ожежде из секонд-хэнда и от кутюр. Думаю, что здесь также ощутима свобода и ответственность, которые в сочетании дают гармоничное общение, независимо, есть ли на шее цепочка или накрашены ли глаза. |
|
|
#47 | |
|
Senior Member
|
Osva,
Цитата:
|
|
|
|
#48 | |
|
Senior Member
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
|
Ingwar,
Цитата:
Пользоваться ли косметикой или нет, носить ли украшения и подбирать ли по цвету галстук, чтобы он подходил к костюму - личное дело каждого. Тут только один критерий - вкус. "В человеке все должно быть прекрасно: кокарда, фуражка, исподнее", как говаривал мудрый Дикий Прапор. А то, когда один из моих коллег по работе щеголяет по офису в приличном костюме, но с петушиной раскраски галстуком, в белых носках и пляжных сандалях - такое чучело поначалу не вызывает ничего кроме смеха, а потом и раздражения, потому что характер, деловые, да и человеческие качества данного персонажа находятся в состоянии того же хаоса, как и его одежда. Точнее, внешний вид отражает вид внутренний. Свобода, как и несвобода, может существовать только внутри каждого. Самая лучщая притча на этот счет - как два урки, вернувшиеся из мест не столь отдаленных, приходят в фешенебельный бордель и требуют "ведро чефиря и педерастов в номер". Потому что они настолько привыкли к несвободе, что и на воле остаются в заключении. Фантазии у них не хватает, чтобы ощутить себя на свободе. Поэтому - "Власть Воображению!!!". Последний раз редактировалось Amgod: 08.10.2004 в 00:00. |
|
|
|
#49 | |
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
Amgod,
Цитата:
|
|
|
|
#50 |
|
Senior Member
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
|
Radogora,
Если она не новообретенная - то наверное может. Тот же случай с Диогеном, который привел Ingwar, иллюстрирует привычную свободу так же хорошо, как и моя притча - привычку к несвободе. |
|
|
#51 |
|
Senior Member
|
Свобода - это желание быть невинным
Иллюзия свободы - это обман желаний |
|
|
#52 | ||
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
Hrom, интересно
Цитата:
Radogora добавил(а) [date]1097221796[/date]: Amgod, Цитата:
|
||
|
|
#53 | |
|
Senior Member
|
Osva,
|
|
|
|
#54 | |
|
Member
Проживание: Чрево Пекина
|
Хотела что-нить вумное загнуть, но тут меня зацепило.
Цитата:
|
|
|
|
#55 | |||
|
Member
|
I'm back!
Salve Osva, Цитата:
DaGGoN добавил(а) [date]1097330181[/date]: Salve Ingwar, Цитата:
DaGGoN добавил(а) [date]1097330756[/date]: salve Hrom, (с возвращением!) Цитата:
|
|||
|
|
#56 |
|
Junior Member
Проживание: Virtuality
|
На мой взгляд, свобода все-таки иллюзия, потому что свобода = абсолютной вседозволенности, вседоступности, любой выбор, любая дорога. Но если поступать именно так, как хочется, то это и есть подлинное рабство. Рабство в самом себе.
|
|
|
#57 |
|
Member
|
Salve Neith!
Свобода - возможность выбора последствий. Или их отсутствий. Вседозволенность не может быть свободой только потому, что ее будут пытаться урезать. а всеобщая вседозволенность тут же приведет к выбору условий и ограничений. |
|
|
#58 | ||
|
Senior Member
|
DaGGoN, во-первых, ЗЫ=PS
Просто лениво на латинский регистр переходить. Я в это сам не сразу въехал.Во-вторых, "несвободная реальность" - твоё добавление. Реальность не может быть свободной или несвободной. Она объективна и дана нам в наших ощущениях Богом А вот трезвая оценка нашего места в этой реальности заставляет признать, что мы несвободны. Но, осознав это, мы можем начать движение к свободе.Цитата:
Совершенно иной путь поиска лучшего скакуна в поднебесной предлагает Лецзы. См. Главу 8 "О предвидении".Neith, Цитата:
![]() Сожалею, что не могу ответить всем подробно. Некоторые непредвиденные события требуют моего полного присутствия в "матрице". Прощаюсь с вами, как минимум на полгода. |
||
|
|
#59 | |
|
Member
|
Salve,Ingwar,
Нет, зы - это именно зы ;-) Цитата:
|
|
|
|
#60 |
|
Member
Проживание: Kobenhavn H., Nyhavn
|
DaGGoN,
есть действительность, данная нам в ощщущениях - осторожно! За использование понятия "данность в ощущениях" Ingwar может приписать Вам гиперэгоизм ![]() All! IMHO, свободы нет, покуда есть выбор. Сделав свой выбор, следуя ему, мы ограничиваем свою свободу, осознавая необходимость... Но лиши человека выбора - он тут же возопит, что его лишили свободы, хотя ведь можно интерпретировать это лишение как облегчение челевечьего бытия... |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| свободы., иллюзия, Свобода |
|
|