![]() |
| результат опроса: Нужны ли россиянам отчества? | |||
| Отчества – это пережиток прошлого. Они нам не нужны. |
|
5 | 12,82% |
| Назваться только именем удобнее. И формальностей меньше. |
|
8 | 20,51% |
| Иногда отчество не нужно. |
|
4 | 10,26% |
| Когда пропадает отчество, меня это раздражает. |
|
1 | 2,56% |
| Конечно, лучше с отчеством, чем без него. |
|
11 | 28,21% |
| Оставлять человека без отчества – хамство. |
|
9 | 23,08% |
| Мне все равно. |
|
1 | 2,56% |
| проголосовавших: 39. вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
|
|
#61 |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
|
|
|
#62 |
|
Member
Проживание: Россия, Екатеринбург
|
Знаете, тут сразу вспоминается песенка из оперетки "свадьба в Малиновке":
"Дайте руку, фрау-мадам, Я урок вам танцев дам. Надо к небу поднять глаза, и запрыгать, как коза." Если вы говорите на французском, то мадам уместно, а вот на русском - стремно. Еще одно "называние" вспомнилось. Где же я прочитала, не на этом ли форуме? Если здесь - скажите мне "фи". ![]() Так вот "Дамы и господа" как калька с английского "Леди и джентльмены" безграмотна. Потому как русское обращение во множественном числе "Господа!" уже подразумевает особ обоего пола. |
|
|
#63 |
|
Member
|
Глубокоуважаемая гражданка Silja Батьковна (простите, не знаю отчества), а к чему Вы упомянули динозавров в этой теме?
|
|
|
#64 |
|
banned
Проживание: Россия
|
Возможно у актеров, музыкантов, художников и т.д. и т.п. , и называют по именам, однако в моей сфере деятельности это не принято. ( даже если товарищеские отношения, на людях соблюдается субординация).По имени можно называть человека с кем находишься в дружеских или родственных отношениях.
|
|
|
#65 |
|
Member
Проживание: Беларусь
|
"Нужны ли отчества"? На мой взгляд, вопрос несколько "двойственный".
С одной стороны, если рассматривать со стороны переемственности, и "культурного наследия" (если можно так сказать) - нужны. С другой стороны, человечеству свойственно не только развиваться, но и заимствовать "порядки и нравы" друг у друга. Обращение к человеку без упоминания по отчеству представляется более практичным. Удобным. Но у медали три стороны (третья - ребро): как мне кажется, это и будет моим окончательным мнением по сему вопросу. Если в паспорте существует графа "отчество" - то как не крути, получается, отчеству - быть! Однако, находясь ещё в сравнительно молодом возрасте, лично меня, обращение ко мне по имени-отчеству, несколько смущает ![]() ИМХО: словно со мной, словно меня держат на "расстоянии"...
|
|
|
#66 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Цитата:
Да, некоторые привыкли быть в куче, - в казарме, коммуналке... |
|
|
|
#67 |
|
Member
|
Hrafn V., разве индивидуальность может отразить обращение к человеку по отчеству? Мне кажется, это будет "псевдоотражение", увы, но моё отчество неоригинальное, а достаточно распостранённое
![]() (Родители из 40-50 г. рождения, когда мода на ВладЛенов и Октябрин уже прошла). А "коммуналка" - это единство непохожих ![]() Вы и в казарме, коллега по форуму, видите сугубо отрицательные моменты?
|
|
|
#68 | ||
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Видите ли, общество построено на явных и неявных ритуалах. Обращение по отчеству в русскоязычной культуре - один из таких ритуалов. Там, где нет отчеств, к Вам обратятся "сэр" или ещё как. Собственно, других способов узнать, что кто-то уважает Вашу индивидуальность, кроме как через подобные иной раз "мелочи", нет.
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#69 |
|
Member
|
![]() Hrafn V., я бы не стал путать "мягкое" с "тёплым". Обращение "сэр" я приравниваю к слову "уважаемый". Возможно, я и ошибаюсь. Я не претендую на последнее слово ![]() Только, вот с чем не могу согласиться, так это с мыслью о "русскоязычной культуре". Как я уже и говорил, обществу свойственно меняться... меняется и "культурное". Ну а говоря, коллега ,о "казарме" и "тюрьме".. есть такая, хм, поговорка/примета, что "если звёзды на небе зажигаются, значит, это кому-то нужно". И если в мире людей есть модели общества типа "казарма", типа "тюрьма" - получается, кому-то необходимо пройти через казарму, а кому-то и даже через тюрьму.Кстати, обратите внимание, что форум стал тоже... э-э-э, "короче" ![]() Вы заметили, как изменился формат (размер) страниц, где собственно мы оставляем друг другу постинги? Я надеюсь, то, что я просто поделился мнением по этому вопросу... Вы это не сочтёте за "навязывание"? Боже упаси, я так думаю, здесь уже общаются люди взрослые, или "близко к этому". (Такие, как я например ). И в реальной жизни очень нелегко кому-то что-то доказать.
|
|
|
#71 |
|
Member
|
Old
![]() на момент публикации того поста, "навигация" была рядышком с месседжами, и сами мессаги казались "короче"... ![]() А сейчас да, ..форум стал длинее по всем направлениям! |
|
|
#72 |
|
Junior Member
|
Отчества не нужны. Зачем усложнять жизнь? Смешно звучит имя ребенка футболиста Шевченко: Джордан Андреевич. Фигня какая-то...
|
|
|
#73 |
|
Junior Member
Проживание: Киев
|
Помоему отчества не принципиально важны в повседневной жизни при обращенни к человеку, а вот быть они место имеют хотя бы потому что это часть истории рода...
|
|
|
#74 |
|
Junior Member
|
Именно. Вот недавно меня поразила заключительная глава из "Мира саги" Стеблина-Каменского. Там призрак - даже в Исландии, известной своим почитанием традиций и почитанием предков- сожалел, что современные люди вряд ли могут вспомнить своих предков глубже четвертого колена. Мне вот нравится эта ниточка в паспорте - извините за пафос - связывающая меня с моим родом. Даже при том, что я о нем мало знаю, даже при том, что моя фамилия может быть связана не с самыми лучшими благородными людьми, все равно считаю, что отчество убирать... некорректно, что ли.
|
|
|
#75 |
|
Junior Member
|
Отчество-это дань уважения данному индивиду (ежели таковое имееться) и в частности уважение его предкам которые его таковым воспитали.Посему человек без отчества это и есть " Иван не помнящий родства"
|
|
|
#76 | |
|
Member
Проживание: Samara
|
Цитата:
Лично я стыжусь, что свой род отчётливо знаю только до прадеда(дальше есть кое-кака инфа, но - отрывочно). А горжусь - что моё дитё в определённых кругах представляется "Ксения Аттлидоттир из Варггарда". Честное слово - греет душу. |
|
|
|
#77 |
|
Senior Member
|
Откуда взялось обращение на "ВЫ",насколько я знаю на Руси обращались друг к другу на "ТЫ".Может вернуться к эдакому доверительному "панибратству",сближает,однако.
|
|
|
#78 |
|
Member
Проживание: Samara
|
|
|
|
#79 | |