![]() |
|
|
#161 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Цитата:
Хотя "Словарь Академии" в позапрошлом веке пытался насадить именно формы "победю" и "бдю". |
|
|
|
#162 |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
|
|
|
#163 | ||
|
Senior Member
|
Ankhu,
Цитата:
Цитата:
Любопытно, почему твердить - твержу, бродить - брожу не вызывает у Вас отторжения ? Да, есть такая точка зрения, что всё, явно начальством не разрешенное, должно быть запретным. Типично советский менталитет. |
||
|
|
#164 |
|
Senior Member
|
Hrafn V., я пас. Факт наличия литературного языка вы просто игнорируете.
|
|
|
#165 |
|
Senior Member
|
Ankhu,
И я тоже пас. В грамматику заглянуть не захотели? А там есть формы побежу и бжу. |
|
|
#166 |
|
banned
|
|
|
|
#167 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#168 |
|
Senior Member
|
http://www.rusgram.narod.ru/1516-1548.html
http://www.rusgram.narod.ru/1562-1575.html http://www.rusgram.narod.ru/1596-1606.html Написано, что "избегается" потому что "затруднено". Но не сказано "нельзя". Но это какое-то продвинутое издание. У меня на родине было, по-моему, 1971 года издание, ещё однотомное, и там открытым текстом было написано бжу, хотя и с теми же оговорками. Вообще же, по моим наблюдениям, вся эта индустрия обслуживает малограмотных чиновников. Если чиновник не может произнести правильно какое-то слово, норму меняют ему в угоду (пытались узаконить хрущевские "доллАры"). Опять же, чиновники всегда были подозрительны к непонятному слову или к слову, которое ему может показаться обидным или оскорбительным. Я рассказывал, как из словаря Ожегова выкинули фразу "Хрущ - вредитель сельского хозяйства". Такая ситуация характерна не только для России. В США стали произносить имя планеты Uranus или глагол harass c ударением на первый слог, вероятно, по тем же соображениям, почему российские академические чиновники изгнали из "литературного" языка форму бжу. Но Вы не видите, что то, что Вам навязывают - не литературный язык, а чиновный воляпюк. |
|
|
#169 |
|
Senior Member
Проживание: у озера
|
А почему вдруг стали произносить глагол harass c ударением на первый слог? Разве есть какие-то ассоциации?
|
|
|
#170 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#171 |
|
Senior Member
|
Ingrid,
В американском произношении Uranus с ударением на второй слог малоотличимо от "your anus". Аналогично harAss звучит как her ass (ass - по-американски то же, что по-английски "arse"). |
|
|
#172 |
|
Member
Проживание: Suomi
|
Оксфордский словарь Английского 7 изд. дает варианты произношения вышеобсужденных слов как с ударением на первый, так и на второй слог. Кроме того, в слове harass c ударением на первый слог А становится передней гласной среднего подъема, а вторая А - безударый гласный, и наоборот (тогда есть сходство), в слове Uranus при ударении на первый слог все последующие гласные, кроме первой, безударные, если же ударение падает на второй слог, то А произносится как дифтонг EI (тоже может возникнуть сходство). Но все, тем не менее, зависит от контекста сказанного, как я понимаю. Хотя выверты есть, не спорю, и в русском языке.
|
#173 |
|
banned
|
Вопрос, стало быть, следующий:
заменяемость винительного падежа родительным в прямых дополнениях, после переходных глаголов в отрицательных предложениях. Проще: читать (кого? что?) + вин.п. = читать книгу видеть (кого? что?) + вин.п. = видеть разницу Так откуда берётся - я не читал (кого? чего?) этой книги / я не вижу (кого? чего?) никакой разницы ? Где это явление внятно описано, чтобы можно было ознакомиться? |
|
|
#174 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#175 | |
|
Member
Проживание: Tredje Rom
|
Цитата:
не видеть (кого? что?) + вин.п. = не видеть Петю, разницу Стало быть, для того, чтобы вас запутать, мало соблюсти условия, приведенные вами: Надо еще к этому дополнению эпитет прибавлять, чтобы этот вино-родительный дуализм заработал. Я не вижу разницу. На слух воспринимается как будто я согласен, что разница (птица, книга, форум, кворум) имеются, но по причине слабости зрения (плохих метеоусловий, наличия непрозрачного тела между моим глазом и этим предметом) в данный момент речи не вижу его. Попробуйте добавить какое-нибудь определяющее слово внутрь нашей конструкции: Я не вижу никакую разницу! Не лижу я ничью задницу! Другого смыслового значения следует ожидать, если ввести замену винительного падежа родительным. Я не вижу никакой разницы. То есть я в принципе ее не вижу, несмотря на отличную видимость. Я не читал никакой книги. Я не едал сладкой фиги. Таково мое ненаучное, а бытовое понимание этой разницы. Еще версия. Разница и книга стоят в том падеже, в каком нравится говорящему употреблять слово ни(что)чего. В винительном и родительном часто одинаково - ничего. Я не слышу музыку. Не слышу ничего. Не слышишь чего? Музыкальной паузы не слышу. Добавлено спустя 30 min Пардон, что залез со своим сельским пониманием. Оказывается, есть где прочесть.
|
#176 |
|
banned
|
|
|
|
#177 |
|
Senior Member
|
Mr.Goodkat, je vous en prie.
|
|
|
#178 |
|
Junior Member
|
Я бы на твоё месте, пошелбы на курсы в институт лингвистики, чтобы подтянуться немного в этом вопросе.
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Вопрос, знатокам, русского, языка, культуры |
|
|