Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Музыка > [Музыкальные Релизы / Music Releases]
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 04.01.2008, 14:41   #1
Member
 
аватар для arianfinist
 
Регистрация: 08.2006
Проживание: Moscow
Возраст: 43
Сообщений: 912
Репутация: 10 | 4
Flag Rus Cеверный русский народный хор



*Исполнитель: Государственный академический северный русский народный хор
*Альбом: Красный звон
*Год: 1996
*Стиль: Русская народная музыка
*Страна: Russia
*Формат: MP3@320kbit/s, Stereo
*Размер: 155.27 Mb

Tracklist:
1. Заклинание о земле Русской.
2. Легенда.
3. Не одна то в поле дороженька.
4. Истоптана травина.
5. Золотая, завитая.
6. Вдоль по Вологде.
7. Голубые голуби.
8. Не любо – не слушай.
9. Устьяночка.
10. Да была Дуняша гуллива.
11. Выбегали, вылетали 33 корабля.
12. Уж вы не вейте, ветры буйные.
13. Заболела Дунина головка.
14. Красна девица.
15. Кари глазки.
16. На горике, на горе.
17. Разговаривали двое.
18. Чернобровой, черноглазой.
19. Чарочка.
20. Ах дербень, дербень Калуга.
21. Пойду, выйду за новые ворота.
22. Песня о Печере.
*************************
Total playing time: 28:55

http://ifolder.ru/4803564
http://ifolder.ru/4803596

http://www.axifile.com/?7447846
http://www.axifile.com/?2488352

http://www.megaupload.com/?d=2TNTLFP4
http://www.megaupload.com/?d=P8U3IDCT

Artist Review: / Album Review:

Государственный академический Северный русский народный хор
Главный хормейстер Северного хора Г.Даренских



Северный хор зародился как самостоятельный этнографический ансамбль в старинном северном городе Великом Устюге в 1926 году. 8 марта 1926 года в городском Доме культуры состоялось первое публичное выступление фольклорного ансамбля народных певиц, который организовала бывшая сельская учительница Антонина Яковлевна Колотилова. Этот день стал днём рождения Северного хора. С этого времени фольклорный хор даёт много концертных выступлений и является частым гостем на радио. В 1928 году состоялось первое выступление хора по Центральному радиовещанию.

С 1931 года дальнейшее развитие коллектива связано с г.Архангельском. Здесь он пополнился талантливыми певицами из различных районов Архангельской области: Шенкурского, Онежского, Приморского. Позднее в него вошли любители песни Лешуконского и Пинежского районов.

Поначалу хор был этнографический, но затем условия сценической жизни потребовали организационной и творческой перестройки: появилась танцевальная группа, баянисты.

2 февраля 1940 года хор был реорганизован в профессиональный государственный ансамбль Северной песни и пляски. В этот период во всём блеске проявился организационный и творческий талант А.Я.Колотиловой, её несгибаемая воля, точное знание цели, глубокое понимание народного искусства. Ей удалось собрать и сплотить замечательный творческий коллектив, который стал любимым и желанным в любом уголке страны. Колотилова привлекла в хор целую плеяду северных сказительниц: М.С.Крюкову, М.Р.Голубкову, А.И.Гладкобородову, А.Е.Суховерхову, О.В.Антропову, выступления которых были традиционными в программах хора вплоть до 1949 года.

В 1952 году в составе хора была организована оркестровая группа стараниями композитора В.А.Лаптева. Северный хор ведёт интенсивную гастрольную деятельность по стране и за рубежом, завоёвывает популярность и выходит победителем в творческих соревнованиях. В 1960 году народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии Антонина Яковлевна Колотилова передала руководство коллективом выпускнице Московской государственной консерватории им.Чайковского, опытному педагогу и хормейстеру Нине Константиновне Мешко. Новый период в жизни коллектива отмечен ростом профессионализма и сценической культуры.

В новых условиях Северный хор, сохраняя традиции, успешно ищет пути их развития в сценической драматургии, совершенствовании мастерства, в авторском творчестве. Плодотворные результаты дало творческое содружество коллектива с композиторами А.П.Копосовым, А.С.Абрамским, С.А.Бугославским, А.В.Мосоловым, Н.П.Поликарповым, Г.К.Смирновой, В.А.Лаптевым, П.Ф.Кольцовым, Т.А.Чудовой. Звучат песни на стихи Сергея Есенина, Ольги Фокиной, Ларисы Васильевой, Александра Прокофьева, Виктора Бокова, архангельских поэтов Дмитрия Ушакова и Николая Журавлева, Олега Думанского. Хор хранит благодарную память о художнице П.И.Коротковой, костюмы которой более 40 лет вызывают неизменное восхищение зрителей.

Искусство хора отмечено званием лауреата всесоюзных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. За высокое мастерство и чистоту стиля в 1976 году ему было присвоено почетное звание академического. И в этом огромная заслуга не только артистов, но и высокопрофессиональных руководителей и педагогов: хормейстеров В.А.Поликина, П.Аристова, заслуженного деятеля искусств РСФСР С.А.Чернобая, заслуженного деятеля искусств РСФСР А.К.Носкова, Л.А.Горевой, заслуженной артистки РСФСР Д.Д.Широкой; балетмейстеров-постановщиков З.Л.Вульфсона, Г.Ю.Гальперина, заслуженного деятеля искусств РСФСР М.С.Годенко, заслуженного деятеля искусств Коми АССР Л.А.Бордзиловской, народного артиста РСФСР И.З.Меркулова. Руководитель оркестра русских народных инструментов Северного хора, заслуженный деятель искусств РСФСР Б.К.Туровник, 37 лет проработавший в коллективе, сформировал творческое лицо инструментального ансамбля, его музыкальность, высокий профессионализм, тембровую красочность.

Северный хор успешно сочетает авторскую музыку современных композиторов с традиционным народным мелосом, добиваясь сценической правды и северного колорита в исполнении артистов. Образцами такого комплексного подхода к музыкальному наследию нации стали две последние работы Северного хора: музыкально-драматический спектакль по мотивам северной свадьбы «Играйте гораже» и народное представление «Собирайтесь-ко, братцы-ребятушки» (на тему рекрутчины) режиссера-постановщика И.Б.Терехова при участии фольклориста В.Г.Попикова.

Сегодня в Государственном академическом Северном русском народном хоре, одном из ведущих концертных коллективов России, выросло новое поколение одаренных творческих руководителей: дирижер оркестра, заслуженный артист РФ Александр Качаев, ученицы Н.К.Мешко – главный хормейстер Г.А.Даренских, хормейстер Т.И.Белкина. В коллективе работают как молодые артисты, так и ветераны, являющиеся хранителями традиций, свидетелями и творцами целой эпохи в жизни хора: 38 лет блистает на сцене солист народный артист РФ Л.В.Михайлов, 40 лет радует любителей русской песни заслуженная артистка РФ П.С.Пугачева.

Северный хор, отличающийся высокой певческой культурой и неповторимой самобытностью, стабильно сохраняет традиции и приоритет высокой духовности в исполнении. Одна из составляющих устойчивого успеха Северного хора в том, что за 76 лет деятельности бразды правления побывали лишь в двух парах рук: лауреата Государственной премии, народной артистки РСФСР Антонины Яковлевны Колотиловой и народной артистки СССР, лауреата Государственной премии им.Глинки, профессора Нины Константиновны Мешко.



Государственное учреждение культуры «Государственный академический Северный русский народный хор»
Архангельск, ул. Тимме, дом 21, корп. 3, тел.: (8182) 64–14-24
Директор: Шестаков Валерий Васильевич

Краткая история

История хора началась в начале прошлого века с деятельности сельской учительницы из Великого Устюга Антонины Яковлевны Колотиловой – личности яркой и талантливой.

В далеком 1920 году она объединила вокруг себя любителей народной песни.

Обладая хорошим голосом – сопрано, превосходными вокальными данными, отличными исполнительскими навыками на народном щипковом музыкальном инструменте – цитре, Антонина Яковлевна не просто была организатором местного хорового сообщества, она заряжала потрясающей энергетикой всю Великоустюжскую округу.

Личность Антонины Яковлевны Колотиловой – легендарная, широко известная на Поморском Севере. Родилась в большой многодетной интеллигентной семье с хорошими и основательными фамильными традициями, с широкими прогрессивными взглядами, весьма образцовой и играющей значительную роль в культурной жизни Великого Устюга.

Сама Антонина Яковлевна закончила с отличием городскую гимназию, получив квалификацию сельской учительницы, начала свою трудовую и общественную деятельность.

Имея дикторские данные: хороший слог, дикцию, умения хорошего рассказчика, вскоре она становится диктором радио в Великом Устюге, ведет передачи в прямом эфире.

1926 год – знаменательный для Антонины Яковлевны Колотиловой, для всего Русского Севера. 8 марта 20 участников ее самодеятельного народного хора дали первый публичный концерт, аккомпанировал хору превосходный музыкант Валерий Яковлевич Колотилов, брат Антонины Яковлевны. Эту дату и принято считать зарождением Северного хора.

В 30-е годы проводятся новые реформы административного деления территорий России. Великий Устюг относят к Архангельской области, радиокомитет в 1935 году переводят в Архангельск. Переезжает и Колотилова Антонина Яковлевна, а вместе с ней и 12 устюжан, участников ее хора. Они составили основу Северного хора в Архангельске, к которому постепенно присоединяются исполнители из Лешуконья, Пинежья, Поморья, Каргополья, Мезени и т.д.

Вскоре самобытный народный коллектив становится любимым детищем и гордостью Северного края, он выступает с концертами по всей области, пропагандирует народное искусство, собирает и обрабатывает фольклор, к участию в своих программах приглашает северных сказительниц Марфу и Агрофену Крюковых, Ангелину Евдокимовну Суховеркову, Анну Ивановну Гладкобородову.

Успех коллектива зависел от искренности, правдивости и близости к образу Русского Севера, строгости стиля, целомудренной чистоте, богатстве и импровизационности песенных распевов, особом северном многоголосии, в почитании местных певческих традиций.

1 января 1941 года коллектив становится Государственным, что дало возможность содержать не только хоровую группу но и балет, и оркестр.

22 июня 1941 года сбивает все творческие планы коллектива. Великая Отечественная война застала коллектив в Великом Устюге. Долгие военные годы, бесконечные поездки по фронтам, воинским частям и госпиталям. 1100 концертов на Карельском фронте отработано артистами в военно-полевых условиях.

Война кончается, идет период восстановления. Коллектив активно участвует в новом послевоенном строительстве, поддерживает дух, создает настроение людям России своими концертными программами.

В 1948 году А.Я.Колотиловой вручается Государственная премия СССР.

В 1957 году коллектив становится Лауреатом фестиваля молодежи и студентов в Москве, получает золотую медаль, а А.Я.Колотилова становится заслуженным деятелем искусств РСФСР.

События 1957 года открыли хору большую дорогу за рубеж. Это новый этап в деятельности коллектива, очень ответственный и значимый. Чтобы признали коллектив за рубежом, он должен быть особенным.

С 1959 года хор побывал в Польше, Болгарии, Франции, Германии, Италии, Китае, Индии, Афганистане, Японии, Тунисе, США.

В 1960 году в хор приходит работать хормейстером Нина Константиновна Мешко, а А.Я.Колотилова, первая на Севере, получает звание Народной артистки РСФСР.

В 1961 году Нина Константиновна Мешко становится преемницей А.Я.Колотиловой, она – художественный руководитель Северного хора. Неподражаемый мастер русского народного хорового искусства, основатель целой школы профессионального народного пения. Ее долгий и славный творческий путь тесно связан c двумя знаменитыми коллективами: Хором русской песни Всесоюзного радио и государственным Северным русским народным хором, которым Нина Константиновна Мешко руководит уже около сорока лет.



Это период неустанного вдохновенного творчества, поисков новых художественных форм, и драматургических решений, новых средств выразительности в рамках своеобразного стиля северного фольклора. Новаторские принципы Нины Константиновны, основанные на сохранении традиций глубокой древности и первозданности песен и танцев народов Севера, способствуют значительному росту исполнительской культуры хора, его заслуженному авторитету. Неистощимый энтузиазм, огромная влюбленность в народное искусство заражают творческой энергией многочисленных учеников и последователей Нины Константиновны в Российской академии музыки, где ее долголетняя подвижническая работа снискала почтительное уважение и высокое признание. Благородный облик этой истинно русской женщины, полный обаяния и глубокой человеческой мудрости, вызывает чувства преклонения и восхищения.

Человек-легенда, человек-загадка. Можно без конца поражаться ее удивительному внутреннему тонусу, ее постоянной готовности номер один, каким бы делом она не занималась. А представить ее без дела просто невозможно. Она занята всегда и в то же время она доступна для каждого, кто нуждается в ее слове, совете, уроке. Не было случая, чтобы она отказала кому-то или посмотрела на часы, когда занимается в классе, репетирует с хором. Ее жизнь – словно факел, зажженный для того, чтобы увлекать за собой.

Высокий художественный вкус, творческую принципиальность и беспредельное трудолюбие привил ей педагог по хоровому дирижированию, выдающийся хоровой мастер Н.М.Данилин еще в Московской консерватории. Народный хор МОДНТ, хор русской песни Всесоюзного радио и телевидения, 45 лет работы в качестве художественного руководителя Государственного Академического северного русского народного хора – этапы творчества жизни Н.К.Мешко.

В своих творческих установках Н.К.Мешко никогда не идет на компромиссы. Художественное кредо ее звучит с общественных трибун и со страниц прессы, звучало в телепередачах «Родники». Только подлинное, высокохудожественное народное искусство имеет право на существование. И все эти годы – учеба у народных исполнителей. Никаких подделок, копирования, элементов эстрадности, дешевых приемов «игры на публику».

Сейчас Н.К.Мешко – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки, художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора, профессор кафедры хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных.

Нина Константиновна – ровесник Октября – награждена орденом Ленина и орденом «За заслуги перед Отечеством». Н.К.Мешко сделала подлинное открытие в вокальной педагогике, в обучении народному пению. Ей принадлежит методика воспитания народных голосов, основанная на соединении регистров. Проблема, над которой безуспешно бьются многие руководители народных хоров, хормейстеры.

Создана «школа Мешко». Она позволила воспитать целый ряд видных исполнителей русской народной песни, среди них певцы и хормейстеры, преподаватели РАМ им. Гнесиных – народная артистка СССР Л.Г.Зыкина, лауреаты международных и всероссийских конкурсов: народная певица России Т.Петрова, народная артистка РФ Л.Рюмина, народная артистка РФ Н.Бабкина, заслуженная артистка РФ, доцент Н.Ломанова, Г.Егорова, А.Носков, П.Сорокин, Квасов и др. Многочисленная армия руководителей народных хоров, прошедших школу народного пения по методу Мешко в РАМ им. Гнесиных. И если бы у Нины Константиновны, которая, по ее словам, «разрывается на части», хватило бы времени на оформление своего открытия, она с полным правом могла защитить диссертацию на соискание степени доктора искусствоведения.

Н.К.Мешко может считать себя счастливым человеком. И не только потому, что она смогла реализовать свои творческие резервы и способности, достигнуть огромных высот в искусстве, но и потому, что в ней живет дух постоянного поиска, неудовлетворенности сделанным, стремление к совершенствованию. А это ли не есть смысл жизни творческого человека-художника?

Пусть сопутствует ей это чувство, пусть хватит у нее сил на новые свершения, пусть многие годы одаривает она нас своим светом, талантом, одержимостью, доброжелательностью.

Новое время выдвигает перед коллективом новые задачи и требования к уровню мастерства, этому Нина Константиновна уделяет много времени. Она создает профессиональную певческую школу, что позволило коллективу стать академическим. Коллектив уникален, он пропагандирует русскую песню, музыку Поликарпова, Мосолова и многих других советских композиторов.

В коллективе идет работа не просто над концертными номерами, а создаются большие сюжетные постановки, вокально-хореографические композиции, картины народных праздников.

Пресса отмечает самобытность и профессионализм певцов, танцоров и музыкантов, среди которых особенно выделяется единственная в России женская хоровая группа, ее самобытность, высокая культура пения и пластика движений, на протяжении всей своей истории хор является лауреатом-победителем всех фестивалей и конкурсов в России, лауреатом международных фестивалей. Ему одному из первых присвоено высокое звание Академического за культуру и высокий художественный уровень программ. У хора огромный запас репертуара. Он успешно развивает драматургию. В репертуаре хора, помимо концертных номеров (песен, танцев, оригинальных музыкальных номеров, вокально-хореографические сюиты) есть и целые спектакли: по мотивам северной свадьбы, рекрутчины и др., которые представляют органическое сюжетное, художественное действо, где артисты находятся в непрестанном, взаимосвязанном движении.

Северное песенное искусство особенное, его отличает строгость стиля, целомудренная чистота и сдержанность, все это соединяется с мужественным эпическим и волевым началом.

Северные танцы отличаются большим чувством собственного достоинства, плавной красотой движений, сдержанной силой в быстрых танцах.

В звучании русских народных инструментов оркестра – удивительная задушевность и теплота.

Самобытность репертуара и внимание к песенному богатству края, современность и высокий уровень исполнения, приносят хору заслуженный успех!

Коллектив активно продолжает свою концертную деятельность в России и за рубежом.

Это единственный на Северо-западе высокопрофессиональный коллектив, чья многолетняя и просветительская деятельность способствует приобщению зрителей и слушателей к традиционной русской культуре.











Рипал сам,в архиве полный полиграф
старый 05.01.2008, 18:46   #2
Senior Member
 
аватар для Modus
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 41
Сообщений: 1.258
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Cеверный русский народный хор

Круто! Подлинный русский дух!
старый 05.01.2008, 19:30   #3
Member
 
аватар для Isegrim
 
Регистрация: 10.2005
Проживание: Видное, Московская область
Возраст: 48
Сообщений: 466
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Cеверный русский народный хор

любопытно. весьма
старый 06.01.2008, 03:39   #4
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Cеверный русский народный хор

arianfinist,отлично просто!
старый 14.01.2008, 09:48   #5
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Sakhalin
Сообщений: 108
По умолчанию ответ: Cеверный русский народный хор

Спасибо большое за ссылку, arianfinist!
Мои предки из Архангельской области. Я помню, в детстве мама ставила нам русские народные песни. Да и по телевизору раньше показывали выступления различных народных ансамблей. Жаль, что прекратили эту традицию.
старый 13.02.2013, 17:43   #6
Junior Member
 
Регистрация: 02.2013
Проживание: Томск
Возраст: 65
Сообщений: 2
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Какая жалость - все ссылки нерабочие ! А мне очень нужна эта пластинка, ее я больше нигде не встречал. Помогите, люди бодрые! Анатолий, [email protected] Спасибо.
старый 13.02.2013, 17:46   #7
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
Thumbs up

Попробуй здесь. http://www.gusli.su/severny_hor/ Кстати, классный сайт.
Всё работает, играет. И да, спасибо за некропост - мне тоже очень нравится русская народная музыка. И спасибо раздающему. arianfinist, если есть ещё такое - конечно, делись. Это интересно и правильно. Архангельская область - наши северные соседи. Да тут и про Вологду есть.
Ещё сайт.
http://www.audiopoisk.com/artist/sev...-narodnii-hor/
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 13.02.2013 в 18:27.
старый 13.02.2013, 17:57   #8
Junior Member
 
Регистрация: 02.2013
Проживание: Томск
Возраст: 65
Сообщений: 2
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Krum-Bum-Bes, спасибо за оперативность, уже качаю!
старый 13.02.2013, 19:09   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Использовались ли музыкальные записи этого замечательного коллектива в саундтреках исторических сериалов Ильи Гурина "Россия Молодая" (1981) и "Гулящие люди" (1988)?
старый 02.02.2014, 14:51   #10
Junior Member
 
аватар для Bulldozer
 
Регистрация: 06.2007
Сообщений: 6
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ай, благодарю, мужики!
старый 01.04.2014, 19:17   #11
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Я думаю, имеет смысл время от времени продолжать тему "Северного русского народного хора" и вообще "русского народного хора".

Вот такую пластинку (в электронном виде) мне сегодня удалось откопать. Я вообще интересовался, а есть ли что-то такое. Оказывается, есть.

Скачал я её здесь: http://www.perunica.ru/miusik/folk/5...asti-1976.html

Сторона 1
Ансамбль деревни Федотово
Тотемского района
Вологодской области

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ
1. Прошло то время
2. Не было ветров
3. Уж вы, соколы
4. Я круг бочки хожу
5. Молодость
6. Я бы давно

Сторона 2
Клавдия Рябова
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
7. Как по матушке по Неве-реке
8. Нам-то не для чего в чужи люди торопитья
9. Расхорошая наша молодёжь
10. Пестряк
11. Как не злат перстень
12. Шёл мой милый бережком
13. Призакрыли-завесили
14. Как у чарочки

Старушки поют а-капелла русские народные песни (в отличие от пластинки Северного русского народного хора, где всё очень академично, качественно высокопрофессионально). С первого взгляда - ничего особенного. Но материал очень аутентичный, а в интонациях и игре голосом есть что-то совершенно необычное и волшебное, чего я никак не ожидал услышать. Честно говоря, во многих песнях я просто не понимаю слов. Где они откопали такие горы, как на обложке, я тоже не понимаю. Но, по-моему, не в Вологодской области.

Предлагаю популяризировать народную музыку своего региона, области.>^_^<
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Cеверный русский народный хор
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Академический русский народный оркестр имени Н.П. Осипова (1962), Folk arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 2 20.08.2009 17:45
Глас народный Cavedweller Новости 0 06.01.2005 09:08


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:40


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.