Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Изобразительное искусство
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 15.02.2008, 11:39   #1
Member
 
аватар для arianfinist
 
Регистрация: 08.2006
Проживание: Moscow
Возраст: 43
Сообщений: 912
Репутация: 10 | 4
По умолчанию На ведьмином болоте



Шату́ра — город (с 1936) в России.
Происходит от местного гидронима «Шатур». В Шатурском районе и в регионе Среднего Поочья есть и другие гидронимы на -ур — Кендур, Синур, Нинур и т. д., что позволяет предположить или финно-угорское (эрзя ур «место», либо удмурт. шур «река»), или тюркское происхождение (булгарск. ур «река, овраг»). Первое представляется более вероятным, поскольку до заселения славянскими племенами на этой территории проживало мирно смешавшееся впоследствии финно-угорское племя мещера.

История Шатурского края с древнейших времен известна по работам археологов. Первым, кто обратил внимание общественности на древности Шатурской земли, был священник церкви Спаса преображения отец Иаков (Я.Г.Светлов). В 1890 году он опубликовал в "Рязанских епархиальных ведомостях" сообщение о странных находках на берегу озера Святое - черепках из обожженной глины с непонятным узором.

Первая научная экспедиция по изучению истории Шатурского края состоялась в 1921 году. Экспедиция МГУ была комплексной, работали биологи, гидрологи, археологи и этнографы.

"Урожайной" оказалась для археологов и краеведов вторая половина ХХ века. Сегодня на территории Шатурского района открыто и исследовано более 50 археологических памятников, отразивших в себе, в своем содержании всю историю Шатурского края за последние восемь тысяч лет. Регулярные раскопки позволяют сделать вывод о том, как жили и чем занимались наши далекие предки.

Земли в Шатурском районе в большинстве своем низкоплодородные, и земледелие никогда не являлось основным занятием жителей. Своего хлеба крестьянам едва хватало до нового года. Чтобы существовать, приходилось заниматься разными промыслами, дающими дополнительный доход: бортничеством, охотой, рыболовством, сбором грибов и ягод. Охотились на лося, кабана, водоплавающую птицу. Есть документальные свидетельства (Уставная грамота Ивана Грозного) о том, что в Кривандинской волости в 16 веке жили бобровники, люди поставляющие к великокняжескому двору шкурки бобра (пушную рухлядь). Немаловажную роль играло и рыболовство. Еще с древних времен применялся закольный способ рыбной ловли.

Распространенным "отхожим" промыслом был плотницкий. Особенно славились плотницкие артели из деревень, расположенных в окрестностях Дмитровского Погоста. Каждую весну мужики с топорами и пилами отправлялись искать заказчиков. Строили избы, бани, склады по всему Подмосковью и за его пределами. Возвращались они только под осень.

Многие населенные пункты Шатурской земли известны из писцовых книг семнадцатого века: погосты Туголес, Вышелес, Остров, Ильмяны, Радушкино, Телема, Илкодино и др. Большинство деревень упоминается в межевых ведомостях времен Екатерины Великой. Принадлежали они тогда известным и малоизвестным владельцам: князьям Ржевским, Вадбольским, Всеволожским, Голицыным, Лопухиным, графине Орловой, генералам Архарову, Еропкину, Щербинину, дворянам Васильчиковым, Хрущовым, Пушкиным и многим-многим другим. Но есть немало поселков, которые возникли только в ХХ веке: Шатурторф, Осаново, Бакшеево, Керва, Туголесский Бор, поселок Пустоша, да и сам город Шатура. Эти поселения появились тогда, когда началась массовая добыча торфа на многочисленных болотах Шатурского района. Имя свое Шатура приняла от находившегося неподалеку сельца Шатур, письменное упоминание о котором впервые появилось в 1423 г. в духовной грамоте великого князя Московского Василия Дмитриевича.

Пустоша.
В четырнадцати километрах от села Бибики в Шатурском районе находится заброшенная деревня Пустоша. «Сейчас там одни болота, гиблое место. Кроме охотников, туда никто и не наведывается, - рассказывает бывший местный лесничий Владимир Большаков. - Грозы там случаются намного чаще, чем во всей округе. А в дождливую ночь грозовые раскаты гремят без перерыва, вспышки молний расцвечивают небо так, что становится светло, как днем». Рядом с деревней глубокий овраг. Местные жители стараются обходить его стороной. Но те, кто рискнул спуститься, говорят, что все растущее здесь имеет неестественную форму. Например, у берез квадратные стволы. Местные жители объясняют подобные шутки природы мистикой. Эту версию охотно поддерживают археологи, которые приезжают сюда каждое лето. Где-то на лесном озере, среди болот, есть курган, прозванный почему-то Ягненок. Это могильник одного из татарских полководцев, соратников хана Батыя.



























автор / фотограф: Arisk Priest
Разрешение: 1800Х1350 / 2040Х1500
Колл-во: 27 фотографий

Все фотографии находятся тут:
На ведьмином болоте
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: На ведьмином болоте
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Норвежский танк утонул в болоте Newsmaker Новости 0 19.03.2006 10:24


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:44


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.