![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
Проживание: Transcarpathia
|
![]()
У меня вопрос ко всем учасникам конференции. Кое-кто из моих знакомых спросил меня, знаю ли я и правда ли, что перед боем викинги пили волчью кровь. Это привело меня в замешательство, но дать четкий и точный ответ у меня не получилось. Читать о подобном мне не приходилось, ну, а что касается саг, то знания мои пока лишь поверхносны. Я сомневаюсь, что в ритуалах викингов присутствовал подобный факт, поэтому прошу помощи у людей более осведомленных.
#2 |
Der arme Norman
|
![]()
Никогда о таком не слышал. Знаю лишь то, что некоторые из берсерков облачались в вольчи шкуры и выли перед битвой. Впервые такие берсерки появились в армии Харарда Прекраснословного, его походы описывал и воспевал скальд Торбьёрн. Это одно из первых упоминаниях вообще о том, что викинги облачались в волчьи шкуры. Но о том, что викинги пили волчью кровь, ни в каких летаниях и сагах не упоминалось.
#3 |
Member
Проживание: Tomsk
|
![]()
А на Ульвдалире не смотрел?
(А. С. Либерман «ГЕРМАНИСТЫ В АТАКЕ НА БЕРСЕРКОВ»; http://ulfdalir.narod.ru/literature/articles/berserkr.htm ) Еще любопытную статью нашел: http://www.v8mag.ru/section314/subsection279/article2648.php |
![]() |
#4 |
Junior Member
|
![]()
Огромное спасибо за полезную информацию. Мои предположения оказались верными.
|
![]() |
#6 |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
А многие ребята просто "косили" под берсерков отбирая у некоторых трусоватых бондов жён и добро,может они и были мастерами "хорошего понта" и чем-то вроде волчьей,а может и свиной крови мазались для устрашения простолюдинов.
Но саги гласят вот что: Хётт очень дрожал. Бёдвар сказал: — Теперь ты должен выпить кровь зверя. Он долго отказывался, но всё же не посмел сделать иначе. Бёдвар велел сделать ему два больших глотка, а также сьесть кусочек сердца зверя. После этого Бёдвар взялся за него, и они долго боролись. Бёдвар сказал: — Ты теперь стал очень сильным, и я теперь не ожидаю, что ты испугаешься дружинников конунга Хрольва. Хётт сказал: — С этих пор я не буду бояться ни их, ни тебя. — Хорошо сказано, друг Хётт http://norse.ulver.com/texts/bodvars.html
#9 |
Junior Member
|
![]()
Именно это мне сразу пришло в голову, но если человек утверждает, что вычитал подобное в какой-то книге, то я глубоко сомневаюсь, что кто-то станет категорически что-либо утверждать. Поэтому, чтоб мордой в грязь-то не падать, лучше спросить у кого-нибудь более компетентного.
|
![]() |
#10 |
Junior Member
|
![]()
книг много, другое дело насколько они научны. Если учитывать тот факт, что у нас все больше история сводиться к популизации, то берсерки скоро не только будут пить кровь волков, но и станут бессмертными.
Точных данных относительно берсерков у нас очень мало, так как саги не всегда являются достоверным источником. Несколько лет назад, в одном из захоронений было найдено "снадобье" в состав которого входил мухомор. впоследствии предположили,что данное снадобье пили берсерки. |
![]() |
#11 |
Junior Member
Проживание: Псков,город воинской славы
|
![]()
Как-то давно,еще в юности,в нач.90-х услышал и не помню,из какого источника,что у викингов было якобы 2 вида грозных заводил сражения:берсерки,которые были в медвежьих шкурах(от 'бер'-медведь),и ульфсерки-они были как раз в волчьих шкурах(вроде от 'ульф'-волк?).Не знаю,насколько я прав и не ведаю урманской вязи,но от грамотного ответа от сотоварищей по форуму не отказался-бы.Заранее благодарю!
#13 |
Senior Member
|
![]()
Вчера сюжет такой был: обходит меня по трассе байкер,причём одет эпатажно,на нём какая-то меховая куртка и "викингский" шлем с рогами,скорость где-то под 100 км\час.Уходит значит этот "викинг" вперёд,обгоняя машины.
Через минуту ,примерно,доезжаю до ДТП с его участием.Тоже ,наверное, хлебнул чьей-то крови. |
![]() |
#14 |
Junior Member
|
![]()
Собственно, типажи "заводил" доподлинно неизвестны. НО... По финским обговоркам, самыми вредоносными были свинфилкинги - носители звериного начала имевшего прототипом кабана. Характерной особенностью была их способность сохранять клиновидный строй.
П.С. "ульфсерки"... Похоже эксклюзив. Ульфхеднаров часто упоминают, как носителей "волчьего начала". |
![]() |
#15 | |
Senior Member
|
![]() Цитата:
Палеонтологи утверждают,что когда-то землю топтали "адские кабаны" http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBW...ru&mc=3522&i=6 |
|
![]() |
#16 |
Senior Member
|
![]()
В Украине, бог-знает-с-каких-времен, колий (человек, который забивает скотину), пил теплую кровь только что забитого животного. Видела сама, одно из самых странных воспоминаний детства.
![]() В магии, все, что связано с использованием крови в пищу, тормозит духовный рост.
#17 | |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]() Цитата:
![]() И водка тоже?
#20 |
Senior Member
|
![]()
Это вам после этого небесного напитка, Krum-Bum-Bes, викинги с Вивальди за плечами чудятся?
![]() На водке настаивают травы. Водка, в малых количества, это лекарство. Много пить, есть и предаваться другим телесным удовольствиям, это радость простолюдина, это вульгарно. Если есть чувство меры у взрослого человека (в период роста, употребление спиртных напитков, недопустимо - отражается на потомках), вреда употребление спиртных напитков не принесет. |