Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 13.03.2008, 19:47   #1
Junior Member

Проживание: Transcarpathia
По умолчанию Правда ли, что...???

У меня вопрос ко всем учасникам конференции. Кое-кто из моих знакомых спросил меня, знаю ли я и правда ли, что перед боем викинги пили волчью кровь. Это привело меня в замешательство, но дать четкий и точный ответ у меня не получилось. Читать о подобном мне не приходилось, ну, а что касается саг, то знания мои пока лишь поверхносны. Я сомневаюсь, что в ритуалах викингов присутствовал подобный факт, поэтому прошу помощи у людей более осведомленных.
старый 14.03.2008, 06:11   #2
Der arme Norman

Записей в дневнике: 16
По умолчанию ответ: Правда ли, что...???

Никогда о таком не слышал. Знаю лишь то, что некоторые из берсерков облачались в вольчи шкуры и выли перед битвой. Впервые такие берсерки появились в армии Харарда Прекраснословного, его походы описывал и воспевал скальд Торбьёрн. Это одно из первых упоминаниях вообще о том, что викинги облачались в волчьи шкуры. Но о том, что викинги пили волчью кровь, ни в каких летаниях и сагах не упоминалось.
Вершит танец Пустоты
старый 14.03.2008, 10:31   #3
Member

Проживание: Tomsk

А на Ульвдалире не смотрел?

(А. С. Либерман «ГЕРМАНИСТЫ В АТАКЕ НА БЕРСЕРКОВ»; http://ulfdalir.narod.ru/literature/articles/berserkr.htm )

Еще любопытную статью нашел: http://www.v8mag.ru/section314/subsection279/article2648.php
старый 15.03.2008, 20:31   #4
Junior Member

Огромное спасибо за полезную информацию. Мои предположения оказались верными.
старый 17.03.2008, 16:36   #5
Junior Member

Проживание: Крым

По имеющимся у меня данным, берсеркеры использовали отвары растительного происхождения.
старый 03.04.2008, 02:59   #6
Senior Member

Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3

А многие ребята просто "косили" под берсерков отбирая у некоторых трусоватых бондов жён и добро,может они и были мастерами "хорошего понта" и чем-то вроде волчьей,а может и свиной крови мазались для устрашения простолюдинов.

Но саги гласят вот что:

Хётт очень дрожал. Бёдвар сказал:

— Теперь ты должен выпить кровь зверя.

Он долго отказывался, но всё же не посмел сделать иначе. Бёдвар велел сделать ему два больших глотка, а также сьесть кусочек сердца зверя. После этого Бёдвар взялся за него, и они долго боролись. Бёдвар сказал:

— Ты теперь стал очень сильным, и я теперь не ожидаю, что ты испугаешься дружинников конунга Хрольва.

Хётт сказал:

— С этих пор я не буду бояться ни их, ни тебя.

— Хорошо сказано, друг Хётт

http://norse.ulver.com/texts/bodvars.html
старый 03.04.2008, 03:02   #7
Senior Member

Цитата:
Ingvarr посмотреть сообщение
Еще любопытную статью нашел:
Да,Белов интересный человек и исследователь
БОЯРИН-Бо(очень)ярин(ярый),берсерк по урмански
Ярыга,боярин-за кем ещё идти в сечу, как не за безстрашным?
старый 16.04.2008, 20:52   #8
Member

А представляю себе картину "Викинги, выращивающие одошманенных волков в промышленных масштабах, в рамках развития программы повышения обороноспособности."
старый 19.04.2008, 20:51   #9
Junior Member

Цитата:
refshali посмотреть сообщение
А представляю себе картину "Викинги, выращивающие одошманенных волков в промышленных масштабах, в рамках развития программы повышения обороноспособности."
Именно это мне сразу пришло в голову, но если человек утверждает, что вычитал подобное в какой-то книге, то я глубоко сомневаюсь, что кто-то станет категорически что-либо утверждать. Поэтому, чтоб мордой в грязь-то не падать, лучше спросить у кого-нибудь более компетентного.
старый 21.05.2008, 14:54   #10
Junior Member

книг много, другое дело насколько они научны. Если учитывать тот факт, что у нас все больше история сводиться к популизации, то берсерки скоро не только будут пить кровь волков, но и станут бессмертными.

Точных данных относительно берсерков у нас очень мало, так как саги не всегда являются достоверным источником. Несколько лет назад, в одном из захоронений было найдено "снадобье" в состав которого входил мухомор. впоследствии предположили,что данное снадобье пили берсерки.
старый 16.09.2011, 17:49   #11
Junior Member

Проживание: Псков,город воинской славы

Как-то давно,еще в юности,в нач.90-х услышал и не помню,из какого источника,что у викингов было якобы 2 вида грозных заводил сражения:берсерки,которые были в медвежьих шкурах(от 'бер'-медведь),и ульфсерки-они были как раз в волчьих шкурах(вроде от 'ульф'-волк?).Не знаю,насколько я прав и не ведаю урманской вязи,но от грамотного ответа от сотоварищей по форуму не отказался-бы.Заранее благодарю!
старый 16.09.2011, 17:55   #12
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
Lightbulb

Цитата:
Svarte Hedning посмотреть сообщение
правда ли, что перед боем викинги пили волчью кровь
Канешна правда! Вот биспорнае истарическае даказатильства!
старый 16.09.2011, 19:49   #13
Senior Member

Вчера сюжет такой был: обходит меня по трассе байкер,причём одет эпатажно,на нём какая-то меховая куртка и "викингский" шлем с рогами,скорость где-то под 100 км\час.Уходит значит этот "викинг" вперёд,обгоняя машины.
Через минуту ,примерно,доезжаю до ДТП с его участием.Тоже ,наверное, хлебнул чьей-то крови.
старый 16.09.2011, 19:52   #14
Junior Member

Собственно, типажи "заводил" доподлинно неизвестны. НО... По финским обговоркам, самыми вредоносными были свинфилкинги - носители звериного начала имевшего прототипом кабана. Характерной особенностью была их способность сохранять клиновидный строй.
П.С. "ульфсерки"... Похоже эксклюзив. Ульфхеднаров часто упоминают, как носителей "волчьего начала".
старый 16.09.2011, 19:56   #15
Senior Member

Цитата:
Atli Viglafson посмотреть сообщение
По финским обговоркам, самыми вредоносными были свинфилкинги - носители звериного начала имевшего прототипом кабана. Характерной особенностью была их способность сохранять клиновидный строй.

Палеонтологи утверждают,что когда-то землю топтали "адские кабаны"

http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBW...ru&mc=3522&i=6
старый 16.09.2011, 20:34   #16
Senior Member

Записей в дневнике: 27

В Украине, бог-знает-с-каких-времен, колий (человек, который забивает скотину), пил теплую кровь только что забитого животного. Видела сама, одно из самых странных воспоминаний детства. Пьют теплую кровь для того, чтобы сохранить мужские качества (не только сексуальные, но и такие качества мужского характера, как агрессивность, воля и крепкая рука) на долгие годы.
В магии, все, что связано с использованием крови в пищу, тормозит духовный рост.
старый 16.09.2011, 20:51   #17
Senior Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Вчера сюжет такой был: обходит меня по трассе байкер,причём одет эпатажно,на нём какая-то меховая куртка и "викингский" шлем с рогами,скорость где-то под 100 км\час.Уходит значит этот "викинг" вперёд,обгоняя машины. Через минуту ,примерно,доезжаю до ДТП с его участием.Тоже ,наверное, хлебнул чьей-то крови. Спасибо
А я вот видел - едет викинг в рогатом шлеме, а на багажнике у него большой магнитофон (мотик такой понтовый вообще). Слушает классическую музыку, и не какого-нибудь Вагнера, а самые что ни не есть Времена Года Вивальди - но очень громко. Едет строго по правилам. Не иначе, какао откушал викинг (или чего там самое вкусное, но вместе с тем и безобидное).

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
В магии, все, что связано с использованием крови в пищу, тормозит духовный рост.
И водка тоже?
старый 16.09.2011, 20:53   #18
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
А я вот видел
Скажите, Krum-Bum-Bes, что пошутили, а то я уже 15 минут смеюсь и не могу остановиться.
старый 16.09.2011, 20:55   #19
Senior Member

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Скажите, Krum-Bum-Bes, что пошутили, а то я уже 15 минут смеюсь и не могу остановиться.
Это совершенно точно. Насчет какао, конечно, сам додумал, но остальное видел (и слышал). Крупный дядька на блестящем мотоцикле. Я ещё ехал тогда на дачу поливать теплицы.
старый 16.09.2011, 21:10   #20
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
И водка тоже?
Это вам после этого небесного напитка, Krum-Bum-Bes, викинги с Вивальди за плечами чудятся?
На водке настаивают травы. Водка, в малых количества, это лекарство. Много пить, есть и предаваться другим телесным удовольствиям, это радость простолюдина, это вульгарно.
Если есть чувство меры у взрослого человека (в период роста, употребление спиртных напитков, недопустимо - отражается на потомках), вреда употребление спиртных напитков не принесет.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Викинги, Битва, Кровь

опции темы