Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 11.04.2008, 04:36   #1
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Россия
Сообщений: 410
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Колдовство в Финляндии

Христианство проникло в Финляндию из Швеции в 1157г.
Вследствие этого языческие верования в природные и магические силы там сохранились дольше, чем где-либо в Европе, и создавали благодатную почву для новых доктрин христианской демонологии.
В начале 17 века вера в ведьм отчасти распространялась шведскими бродягами, зарабатывающими себе на жизнь чародейством, немецкими ремесленниками, приносившими с собой заблуждения своей родины, финскими юношами, возвращавшимися послу обучения в Германии, ветеранами, вернувшимися с Тридцатилетней войны и теми, которые, используя мнение о лапландцах, как вызывателях бурь, претендовали на подобные оккультные способности.
Во всех ранних сообщениях о колдовской ереси в Финляндии особое значение придавалось чародейству. Епископ Конрад Битц (1460-1489) осуждал как смертные грехи бросание жребия, предсказывание, толкование снов и использование заговоров. Спустя примерно столетие, в 1573 г. синод в Турку, тогдашней столицы страны, отлучил от церкви предсказателей и ведьм, передав их светским властям для наказания, но, потерпев неудачу в их перевоспитании, присудил их к изгнанию. В 1640г. епископ Фсак Ротовиус в проповеди в новом университете Турку сетовал по поводу суеверности ведьм, но не их ереси.
«Когда люди заболевают, они ищут помощи у дьявола, раскладывая восковые фигурки, свечки, беличьи шкурки и другие вещи на алтарях, и в определенные дни совершают жертвоприношения овцами и деньгами».

P.S. Продолжение следует.
старый 11.04.2008, 04:57   #2
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Колдовство в Финляндии

Самыми известными колдунами являлись шаманы народа саами. Об этом небольшом народе, жившем на Крайнем Севере, издавна ходили самые невероятные слухи. Считалось, что жители Лапландии могут делать все: воскрешать мертвых, летать по воздуху, предсказывать судьбу. Причем, так считали представители почти всех европейских народов. Финны о «сильном» шамане или колдуне говорили, что он колдует, как «настоящий лопарь». В Англии женщин, занимавшихся черной магией, называли «лопарскими колдуньями». Такое отношение к выходцам из Лапландии шло из глубины веков. Еще в I веке до нашей эры римский историк Корней Тацит, подробно описывая обычаи и занятия саамов, особо остановился на их склонности к колдовству.

На Руси также ходила слава о лопарских колдунах. Из летописей известно, что в 1584 году Иван IV(кстати, зачатый родителями только после заклинаний лопарей-колдунов!)приглашает волхвов с Севера России и колдунов из Лапландии с приказом предсказать ему будущее. Они это делают, и именно это предсказание убивает Грозного царя.

Получается, что Лапландия издавна «поставляла» колдунов практически всей Европе. Сразу же возникает вопрос: почему именно в этой части Земли так часто рождались люди с неординарными или, как сейчас говорят, экстрасенсорными способностями?

Скандинавия является уникальной территорией с точки зрения геологического строения Земли, и, следовательно, его возможного воздействия на биосферу, в том числе и на человечество. Именно здесь выходят на поверхность самые древние архейские породы, время образования которых оценивается в миллиарды лет. В этих породах содержится множество минералов, не встречающихся больше нигде на Земле. Но Скандинавия и прежде всего Лапландия интересует геологов еще с одной точки зрения. Это не только самая древняя по выходам горных пород часть земной поверхности. Она еще и самая молодая, если оценивать ее по интенсивности современных разрывных нарушений.

После получения космических снимков поверхности Земли на них были обнаружены так называемые линеаменты - протяженные геологические структуры, играющие огромную роль в обмене энергии между поверхностью планеты и ее недрами. На Кольский полуостров геологами А.Федоровым и О.Ткаченко также была сделана подробная карта узлов и ребер, по которым к поверхности поднимается внутренняя энергия Земли. К одному из выявленных узлов тяготеют сакральный и культурный центр, обнаруженный в окрестностях Сейдозера. И не зря тяготеют: это место выхода на поверхность Земли энергии, зарождающейся в глубинах нашей планеты. Именно она влияет на людей, долгое время живущих в этих, как их раньше называли, «местах силы» и способствует возникновению у них необыкновенных способностей.

Первым российским ученым, обратившим внимание на Кольский полуостров как на родину людей с экстрасенсорными способностями, был профессор Александр Барченко, научный руководитель секретной чекистской лаборатории, о деятельности которой до сих пор ходят весьма туманные слухи. В ней изучалось имеющее отношение к таинственным силам: неопознанные летающие передача мыслей на расстоянии, воздействие на психику икс-лучей, методика вхождения в нирвану йогов, обряды якутских шаманов и даже снежный человек. В качестве официальной «крыши» для всех этих исследований использовалась Лаборатория экспериментальной медицины Всесоюзного института нейроэнергетики, который направил на Кольский полуостров экспедицию с целью изучение «меряченья» - таинственного явления, встречающегося только у коренных жителей Кольского полуострова. Под его воздействием жители неожиданно бросали свои чумы, избы, собирали в один день свои пожитки и уходили искать таинственное место силы, находящееся в «сердце» Кольского полуострова. Все участники экспедиции или просто имеющие отношение к ее организации были в 1938 году арестованы и расстреляны в подвалах НКВД. Там же исчезли и официальные отчеты о ней. К счастью, сохранились дневники участника экспедиции, астрофизика Кондийна, из которых можно было узнать об обнаружении в районе Сейдозера удивительных «местсилы». По словам местных жителей, именно здесь существует дверь в таинственный подземный мир, откуда колдуны «черпают» свою силу.

И действительно, А.Барченко обнаружил здесь священный лопарский лаз, ведущий, по словам местных жителей, в подземное царство. Этот узкий проход вызывал у людей сначала чувство тревоги, потом, при попытках проникнуть в него, ощущение все возрастающего страха. Страх был настолько сильным, что ни одному из ученых так и не удалось преодолеть его и посетить это сакральное место. Проводники, показавшие этот ход, были уверены, что ученых останавливали заклятия шаманов, разгневанных на людей, пытавшихся нарушить покой подземного царства.

Реальность существования в районе Сейдозера подземного царства лапландских колдунов подтвердила прошедшая в начале третьего тысячелетия экспедиция профессора МГУ Валерия Демина, в состав которой, как когда-то в состав экспедиции А.Барченко, вошли геофизики, снабженные современной высокоточной аппаратурой - георадаром. Первые же его замеры помогли обнаружить подземелья, причем там, где этого никто не ожидал: на большой поляне, где останавливались все экспедиции В. Демина. Геофизики обнаружила здесь на глубине под поляной 4 метров огромные подземные полости с высотой свода, порой превышающей 30 метров. Был также обнаружен засыпанный туннель, ведущий от подземного убежища на противоположную сторону озера к пустотам горы Нинчург.

О подземном мире Лапландии, вход в который располагается на у дне озер, рассказывают легенды саами и других народностей, обитающих по берегам Северного Ледовитого океана. Шаманов, обращенных в рыб, проносят в этот таинственный мир сквозь толщу озерной воды духи. Один из таких входов, которым, по легендам, много раз пользовались люди, находится именно в районе Сейдозера.

Вот как описывает подземный мир шаман Дюхадие, правда, проживающий не в Лапландии, а на Таймырском полуострове. «Мы незаметно прошли до места, где ход расширялся, и попали собственно в страну смерти — Ябме-акко-абимо, — где умершие обретают новые тела вместо тех, которые тлеют в могилах. Но в Ябме-акко-абимо живут только души добрых людей. Здесь они получают всевозможные удовольствия и почет. Идя по этому раю саамов, мы приходим к мрачному спуску, обрамленному остроконечными черными базальтовыми скалами. Это вход в еще более глубинное царство — Рото-абимо, — властелина страны, где злых людей ждут невыносимые муки. Проникая с помощью подвластных им духов в подземный мир, шаманы обретают поразительные способности, позволяющие им предсказывать будущее, лечить болезни, демонстрировать необыкновенную выносливость, невероятную для обычных людей».

Слушая легенды о лапландских колдунах, невольно начинаешь вспоминать, что обо всем этом уже где-то читал. И это действительно так. Впечатления колдунов об их переживаниях в состоянии «меряченья» как две капли воды напоминают рассказы людей, переживших клиническую смерть. В то время, как человек лежит на хирургическом столе с остановившимся сердцем, у него появляются неожиданные ощущения. Сначала он обретает способность видеть не глазами, а как бы всем телом, потом поднимается в воздух, проникает сквозь стены и чувствует мысли своих живых родственников. Дальше следует «полет» по темному туннелю в «верхний» мир. Здесь он не только встречается со светящимся сверхсуществом, оценивающим прошедшую жизнь «умирающего» человека, но и со своими скончавшимися родственниками.

Как же можно объяснить это сходство с точки зрения мерины? Во время клинической смерти у человека останавливается сердце, и в его мозг перестает поступать кровь. И тут-то у него начинается особенное восприятие окружающего мира. Очевидно, что такие изменения связаны с работой определенных отделов мозга. Поэтому можно предположить, что лапландские шаманы, и, вероятно, шаманы других народностей, во время камлания вызывают у себя полные или частичные спазмы сосудов, питающих определенные участки головного мозга. Это предположение косвенно подтверждает опрос, проведенный Фондом парапсихологии имени Васильева. Оказывается, что многие экстрасенсы обрели свои необычайные способности именно после пребывания в состоянии клинической смерти или тяжелой головной травмы, иными словами, из-за нарушения кровяного снабжения головного мозга. Организм человека за счет использования скрытых до этих пор экстрасенсорных способностей компенсировал повреждения в головном мозге. Но с течением времени шло восстановление нормальных функций головного мозга, и одновременно с этим у большинства людей, испытавших клиническую смерть, угасали экстрасенсорные способности.

Я думаю,что чем ближе к Северному полюсу ,тем сильнее раскрываются в человеке разные,спящие до поры,сверхспособности
Сама земля Севера даёт эти невиданные силы своим детям(имхо)
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 11.04.2008, 05:00   #3
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Колдовство в Финляндии

Лопарские злыдни(народная финская сказка)



Как-то слышит девица: вроде разговаривает кто-то, а никого не видать. Любопытство её разобрало - кто же это говорит. Прислушалась она, пошла на голоса. Вдруг видит - злыдни разговаривают. Притаилась девица, потому как знает, что надо их остерегаться. И подслушала разговор.

Слышит, как один здыдень другому говорит:

- Дрянь дело! Дрянь дело!

- Что случилось?

- Да вот оставил я болванов под деревьями в Лапландии.

- И вправду плохо дело! Найдёт вдруг кто наших болванов, побросает наземь - и конец нам.

- Где уж людям отыскать их. Пустые страхи! Давайте-ка и дальше людей мучить! А как намучаем их всласть, вернёмся в Лапландию, в свои истуканы.

Окончили злыдни разговор, отправились людей терзать.

Девица из укрытия выбралась и скорее домой - отцу всё рассказать. Обрадовался отец, когда услыхал, как можно лопарских злыдней извести. Стали они совет держать, что делать. Дочка отцу говорит:

- Отправляйся-ка в Лапландию, истреби там племя злыдней!

Отец возражает:

- Стар я уже, не под силу мне добраться до Лапландии. А ты молодая, здоровая. Отправляйся в Лапландию, уничтожь этих ужасных злыдней. А я тем временем один по хозяйству управлюсь.

Страх девицу разбирает:

- Больно уж далеко до Лапландии. Я и пути-дороги туда не знаю.

- Не бойся! И я не могу указать тебе путь, но добрые люди расскажут. Ты встречных поспрошай. Иди сперва через Финляндию, за Финляндией - Норвегия, а там и Лапландия. Разыщешь болванов, и всех их до одного побросай наземь! Небось мы здесь, в родных краях, прознаем про твои дела. Как только покидаешь наземь всех болванов, так сгинут все наши злыдни. А будешь из Лапландии домой возвращаться, захвати с собой что-нибудь на память!

Делать нечего, надо девице отправляться в Лапландию. Тяжело на сердце - как-никак путь дальний, неведомый, да что поделаешь! А не отправишься - изведут злыдни и её саму и всю её родню, да и весь народ. Лучше уж изничтожить злыдней, чем дать им истребить весь народ. Ради благоденствия народного стоит пуститься в многотрудный и долгий путь.

Дали родители дочке на дорогу в Лапландию котомку, а в ней семь ячменных хлебов да десяток салак. Взвалила девица котомку на плечо, пошла. Переправилась на рыбацкой лодке через залив в Финляндию, а дальше снова пешим ходом. И всюду дорогу спрашивает. Добрые люди всегда путь укажут. Минул день, минул другой, неделя проходит, проходит другая, вечер сменяется утром, добралась наконец девица до Лапландии. Где же эти болваны стоят? Никто не знает. Ничего не остаётся, как самой искать.

Дома девица слыхала, что злыдни своих болванов под деревьями расставили. Направилась она в лес. Ищет день, ищет другой.Наконец увидела прислонённые к деревьям безжизненные бабьи болваны.

Бух! - повалила девица одного болвана. Идёт к другому. И другой - бух! - повалился. И так все. А в лесу там полно болванов. И их наземь покидала. Наконец со всеми разделалась. Проискала девица ещё день, другой, только ни одного болвана под деревьями не видать больше.

Рассудила девица, что истреблено племя злыдней. Пора и домой возвращаться.

И тут вспомнилось ей, что отец велел принести что-нибудь на память о Лапландии. А что взять? Ничего в убогой Лапландии нет. Разве что ленточку с болвана снять. Сняла девица с болвана ленту, себе повязала. Вскорости чувствует - силы её покидают. Догадалась девица: это лента силы убавляет. Завернула она ленту в платок, в карман спрятала. Перестали силы убавляться.

Идёт девица дальше - на пути сенник. Полон сенник бабьих болванов. Такие же что под деревьями поставлены были. Девица тотчас же покидала их наземь. А один болван веночком из листьев был украшен. Завернула девица веночек этот в узелок, мол, возьму с собой на память. Поискала она ещё болванов и тут и там, но нигде их больше не видно. Ну что ж, остаётся только домой шагать. Домой-то ноги куда скорее понесли, чем в Лапландию.

В конце-концов добралась девица домой. Дома её радостные вести ждут: сгинула нечисть. Веки вечные жестокий недуг мучил людей, и вдруг разом всё кончилось. Люди на радостях ликуют, петь готовы.

Достала девица дома из узелка ленточку, из Лапландии принесённую, повесила её на берёзку. И видит - тотчас берёзка усыхать стала. Перевесила девица ленточку на другую берёзу. И та усохла. Догадалась девица: лента эта порчу наводит. Взяла да и бросила ленту в огонь.

У девицы-то в узелке ещё венок был. Положила она венок на маковку берёзовую. Тотчас берёза, как от боли, заметалась из стороны в сторону - того и гляди зачахнет. Положила девица венок на другую берёзу. И та чахнуть стала. Попыталась и на третьей берёзе. И та давай сохнуть потихоньку.

Бросила девица венок в огонь. И всё хорошо стало. Сгинула с тех пор нечисть с нашей земли насовсем. Избавила девица наш народ от злой напасти навсегда.
старый 11.04.2008, 05:36   #4
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Колдовство в Финляндии

Меня просто поразил этот рассказ(основанный на реальных событиях) В.Шурыгина "Великий Мганга"
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/z...04/551/45.html

Вот одна из выдержек оттуда

…Мганга почти всегда при ротном. Кроме Мганги при ротном два пулемётчика, пару «химиков» со «шмелями» и гранатомётчик. Это личный резерв ротного. Когда мы натыкаемся на сопротивление, Кальтербрунер с этой группой обычно решает исход боя в нашу пользу. Пока взвода «вяжутся» в перестрелке с «чечами», ротный с резервом выбирает позицию для удара. И в нужный момент накрывает боевиков. Сосредоточенный огонь двух пулемётов, «шмелей», «граника» и «снайперки» - страшная штука. «Граник» и «Шмели» выкуривают чечен из укрытий, заставляют их менять позиции, перебегать, переползать. Пулемёты прижимают их к земле. И здесь они оказываются на мушке у Мганги. За три недели Мганга наколотил боевиков, наверное, больше чем вся остальная рота вместе взятая.

- Ты бы что ли зарубки на прикладе делал. – Как-то вечером после боя не выдержал ротный – Счёт свой вёл. Что бы, когда к награде буду тебя представлять - не сбиться.

Но Мганга считать своих убитых отказался.

- Нельзя этого делать. Зарубка его душу к моему оружию привяжет. – Объяснил он. – Рассердится душа. Мстить мне, однако, будет. Боги этого не любят.

Ротный вдруг взорвался:

- Какие духи? Какие боги? Мганга, ты, что совсем двинулся? – Майор зло пнул сапогом снарядный ящик, в котором горой были навалены пулемётные ленты. - Бога нет! Запомни это хорошенько! Посмотри вокруг! Если бы бог был, то никогда не позволили твориться этому дерьму? Неужели тебе это не ясно? Нет бога!!!

Мганга отмолчался.

Ротный тоже, словно пожалев о том, что вспылил, сел к столу и склонился над картой. Минут пять все молчали. Наконец ротный взглянул на часы и тяжело поднялся.

- Я к комбату. Зеленцов, остаёшься за меня. – Как-то устало и опустошённо сказал он. И тяжело зашагал к выходу из подвала.

Когда он ушёл, радист Вовка Круглов повернулся к нам:

- Слушайте, мужики, а ведь наш ротный действительно в бога не верит. Вроде русский, а крест не носит. Помните, когда поп к нам приходил, он его с нами оставил, а сам ушёл. Поп ему образок подарил, а он его, после ухода попа, в канцелярский ящик засунул.

- У него ребёнок три года назад погиб. – Вдруг сказал взводный. – Два годика пацану было. Опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. Обварился насмерть. Они с женой, после того как наших из Армении выгнали, в каком-то бараке жили без воды, без газа. Жена после смерти сына сошла с ума. Наложила на себя руки. После такого в чём угодно разуверишься…

- …Он верит в бога. – Неожиданно сказал, молчавший всё это время, Мганга. – Просто он этого не знает. Его бог – бог войны. Этот бог забирает человека всего без остатка. Он забрал его семью.

- Эх, ну и мудила же ты, Мганга! – злится взводный. – Я тебе про серьёзные вещи говорю. А ты опять со своими духами. Человек за три месяца сына и жену похоронил. Какие ещё боги войны? Где ты их нашёл. Бог один. И имя ему Иисус Христос. Понятно?

- Я про большого Бога ничего не говорю. Но есть ещё и малые боги. – Упрямо гнёт своё Мганга – Это старые боги. Они жили ещё до Христа. И среди них есть боги войны. Это самые страшные боги. Они сидят на подстилках из костей, их чумы сложены из скелетов и обтянуты человеческой кожей. Им всё время нужна свежая человеческая кровь…

- И где они эти боги живут? – голос взводного аж дрожит от злости. – В горах, в тридевятом царстве, или под Москвой, или, может быть у вас там, в Тикси?

Мганга словно не замечает злости взводного.

- Война это другой мир. – Объясняет он так, словно рассказывает нам очередную историю про отца – шамана. - Он глубоко под нашим миром. Над ним мир зимы, и мир воды. Наш мир это яйцо, которое в них плавает. И если человек в мир войны провалился, то он навсегда забывает дорогу в свой мир. Он уже никогда не сможет стать тем, кем был, и его мир уже никогда больше не будет таким, каким был. Война будет идти за ним, и даже если он будешь жить во дворце, он этого не поймёт. Вокруг него ему будут видеться только дымящиеся руины. Человек будет вечно искать дорогу обратно, в наш мир. Но пути назад нет. Тот мир меньше нашего, и там другое время. Другие боги. И однажды человек умрёт, но так и не поймёт - нашёл он эту дорогу или нет…



- Всё, Мганга, хорош звиздеть! – Не выдерживает взводный. – Какое яйцо? Куда кто проваливается? Я тоже на войне. И все мы тут на войне. И куда мы провалились? Да я готов сквозь землю провалиться, но только оказаться отсюда за три-девять земель.



- Нас боги войны не избрали. – Не унимается Мганга. – Мы просто проходим перед их глазами. С нас берут жертву и отпускают. А вот капитана они выбрали. Они увидели его сердце. И они его уже не отпустят. Это его путь. Он станет великим воином. ..




- Ты ещё скажи – маршалом! – Уже издевательски бросает лейтенант. – Или генералиссимусом… Что бы ты знал, ротный ещё в ноябре рапорт написал на увольнение. Это его последняя командировка. И когда отсюда вернётся – его уже приказ будет ждать. Так, что хреновый ты предсказатель…



Вместо ответа Мганга надвигает на глаза ушанку и отваливается к стене. Спор закончен. Взводный сердито дует на клубящийся паром горячий чай в кружке и пар его дыхания смешивается с паром от кипятка. К ночи явно холодает…

- Никуда он отсюда уже не уедет. Они его не отпустят. – Вдруг доносится до меня шепот Мганги. Я растерянно хлопаю глазами и оглядываюсь по сторонам. Но слова Мганги, кажется, расслышал я один. Все остальные заняты своими делами. Я хочу переспросить Мгангу, но он уже спит, склонив голову на плечё…
старый 11.04.2008, 05:36   #5
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Колдовство в Финляндии

Лопарские сейды.

http://www.ruslapland.ru/seidy.htm
старый 16.04.2008, 05:12   #6
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Колдовство в Финляндии

http://sueverija.narod.ru/Muzei/Buben.htm-интересный ресурс
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Колдовство в Финляндии
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Колдовство в Швеции Дитрих Избушка 3 19.12.2010 20:46
Колдовство в Норвегии. Дитрих Избушка 2 16.04.2008 05:29
"Колдовство" (The Craft) СТК Кино 0 17.06.2003 20:10


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 11:48


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.