Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Наука
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 18.06.2008, 02:56   #1
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.004
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Будут ли расшифрованы генетические основы разума?

Статья "Будут ли расшифрованы генетические основы разума?"

(elementy.ru/news/430352)

появившаяся в 2006 г. вызвала переполох: до того все было успокоились, что — да, существует ген речи (это важнейший показатель разума и интеллекта), осталось только найти его. И вот — бомба под генетику: в статье она упоминается слегка, потому что 2 года назад не знали, что придется менять лозунги на "Да здравствует ламаркизм — светлое будущее всего человечества."

Имя этой бомбы (она обсуждается сегодня повсеместно в научных кругах) HAR1F:

"Попытки найти в этих 49 участках что-нибудь осмысленное привели к открытию гена HAR1F. Этот ген кодирует не белок, а маленькую регуляторную РНК, которая активно синтезируется в мозге эмбриона как раз в тот период, когда закладывается структура коры больших полушарий (на седьмой—девятнадцатой неделе). Этот ген, как выяснилось, есть не только у всех млекопитающих, но и у птиц. Однако человеческий HAR1F имеет 18 отличий от шимпанзиного, а шимпанзиный от куриного — только два. Осталось лишь понять, какие гены регулирует эта маленькая регуляторная РНК, как она это делает и зачем."

Как выяснилось позднее, работает эта регуляторная РНК не с 7-й по 19-ю, а с 9-й по 13-ю неделю развития эмбриона и позволяет клеткам беспрестанно делиться большее число раз, прежде чем они перейдут в фазу нейрона, который делиться уже не может. И всё: больше этот ген никогда (к сожалению?) не работает.

Но успевает он многое: создать ту четверть мозга, которая отвечает за речь, а если учитывать только кору больших полушарий ("серое вещество" коры + подкорка: распределенная вычислительная система из ок.10 млн.процессоров, каждый с собственной локальной памятью) — то аж половину!

И эта вычислительная система уже начинает работать сама по принципу "Против лома нет приёма!", как у робота: "Дайте роботу процессоров с памятью, и он перевернет весь мир!" Теперь становится понятным, почему детеныши человека и гориллы развиваются после рождения одинаково до 3-х месяцев, а потом у гориллы что-то щелкает — и детеныш перестает развиваться: уже готов к самостоятельной жизни, к выходу "в свет". А человеческий развивается до 3-х лет (если не научится к этому возрасту говорить, то уже никогда говорить не будет).

В статье интересна отсылка на другую (elementy.ru/news/165008):

Эндорфины сделали нас людьми?

Цитата:
"Пока философы и социологи продолжают твердить об уникальности человека и о бездонной пропасти, отделяющей нас от животных, биологи все больше убеждаются в том, что даже самые сложные формы человеческого поведения (включая социальное) имеют под собой вполне осязаемую биологическую основу. Яркий тому пример — система регуляции поведения посредством эмоций. Вряд ли в наш просвещенный век найдется много людей, которые станут утверждать, что их поведением руководит исключительно рассудок, здравый смысл и так называемая «свободная воля». Пускай попробуют систематически совершать поступки, к которым «душа не лежит», от которых им самим становится тошно, гадко и стыдно. Роль рассудка часто сводится лишь к придумыванию логических оправданий для поступков, диктуемых инстинктами, а «жизненную энергию», необходимую для активной деятельности, мы черпаем в сфере эмоций, которые лишь отчасти подконтрольны разуму."

Здорово по нам врезали: мы то думали, что мы совершенны, а оказывается всего лишь жертвы своих "биологических основ".
старый 18.06.2008, 18:36   #2
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Будут ли расшифрованы генетические основы разума?

Цитата:
Роль рассудка часто сводится лишь к придумыванию логических оправданий для поступков, диктуемых инстинктами, а «жизненную энергию», необходимую для активной деятельности, мы черпаем в сфере эмоций, которые лишь отчасти подконтрольны разуму."
В защиту философов надо сказать, что некоторые из них говорили об этом задолго до генной инженерии. Социологи -- эти да, лакеи политиков, о чем я как-то уже писал.
старый 07.08.2008, 23:48   #3
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.004
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Будут ли расшифрованы генетические основы разума?

Некоторое время назад — лет 20 тому — американский журнал, сообщая о том, что в Штатах 95% PhD получают степени за болтологию типа социологии и только оставшиеся 5% в области естественных наук, завидовал ФРГ, где 25% занимаются делом — терминология была в полном согласии с мнением Ландау, неоднократно высказанном публично: он терпеть не мог недостаточных мозговых способностей гуманитарных болтунов, переливающих из пустого в порожнее.
старый 08.08.2008, 06:14   #4
Xan
Moderator
 
аватар для Xan
 
Регистрация: 01.2001
Проживание: Alma-Ata
Возраст: 73
Сообщений: 1.560
Репутация: 27 | 6
По умолчанию ответ: Будут ли расшифрованы генетические основы разума?

> что в Штатах 95% PhD получают степени за болтологию

"95% людей - идиоты" (с) не помню кто.

Так что всё в порядке!!!
старый 09.08.2008, 03:06   #5
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.004
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Будут ли расшифрованы генетические основы разума?

Вот что значит статистика, полученная независимыми путями, и как она работает. То есть реализуется.
старый 27.02.2014, 11:08   #6
Senior Member
 
аватар для Verda
 
Регистрация: 12.2013
Сообщений: 1.476
Репутация: 8 | 0
По умолчанию

http://www.nkj.ru/news/
http://www.nkj.ru/news/?news_search_...2=88&PAGEN_1=7

А может быть, мы все — марсиане?

Основатель синтетической биологии профессор Стив Беннер предположил, что жизнь на Земле возникла благодаря занесенному с Марса молибдену.

Возникновение жизни на Земле — одна из самых больших загадок, которую пытаются разгадать ученые. Профессор Стив Беннер, «отец-основатель» синтетической биологии (в 1989 году команда биологов под руководством Беннера синтезировала ДНК, содержащую помимо четырех известных две искусственные нуклеотидные пары) поддержал «молибденовую теорию» возникновения жизни и предположил, что источником редкого металла мог быть Марс.

По словам Беннера, который представил свою идею на суд ведущих геохимиков, собравшихся на ежегодную Гольдшмидтовскую конференцию, проходящую в этом году во Флоренции, все дело в окисленных формах молибдена, которых на Земле 4 млрд. лет тому назад не было из-за недостатка кислорода.

Ученый называет несколько парадоксов, в которые упираются существующие теории возникновения жизни. Во-первых, если смешать органические молекулы, составляющие живую клетку, добавить энергии и представить их самим себе, то, по словам Беннера, получится «смолистая смесь вроде асфальта, которая больше подойдет для дорожного покрытия, чем для начала дарвиновской эволюции».

Второй парадокс — вода. Все мы со школьной скамьи знаем, что жизнь зародилась в воде. Но оказывается, вода разрушает ДНК и РНК, и нужны какие-то стабилизаторы, чтобы предотвратить коррозию биополимеров. По мнению Беннера, такими веществами могли быть молибден и бор. Последний тоже довольно редкий элемент, не встречающийся в элементарном виде. Пару месяцев назад были опубликованы результаты исследования марсианского метеорита MIL 090030, найденного в Антарктиде. Оказалось, что содержание остатков солей борной кислоты примерно в 10 раз превышает их содержание в ранее исследованных метеоритах. Бор играет ключевую роль в образовании рибозы — основы РНК, которая по мнению многих исследователей стала первой молекулой с функцией самовоспроизводства. Молибден также является ключевым элементом в образовании РНК. «Молибден играет роль в образовании рибозы — основе РНК, которая, как предполагают, была первой молекулой, несущей генетическую информацию», — рассказал «Науке и жизни» профессор Беннер.

Внести ясность может «Curiosity», второй год работающий в кратере Гейл. Результаты работы марсохода подтверждают, что на Красной планете были условия, пригодные для возникновения живых организмов.

«Если окажется, что на Марсе могли произойти те процессы, о которых мы говорим, то я бы хотел рассмотреть вариант даже не панспермии, а биспермии — переноса необходимых для построения РНК веществ с метеоритами, которые прилетели с Марса на Землю», - прокомментировал возможные перспективы Беннер.

Гипотеза панспермии была выдвинута немецким ученым Германом Эбергардом Рихтером в 1865 году. Рихтер считал, что зародившаяся в космосе жизнь могла быть занесена на Землю с метеоритами. В 1973 году Френсис Крик (тот самый, что открыл двойную спираль ДНК) и его коллега Лесли Оргел предложили теорию «управляемой панспермии», согласно которой, жизнь на Землю попала не случайно, а была доставлена беспилотными космическими кораблями какой-то развитой инопланетной цивилизации. В пользу своей теории они привели универсальность генетического кода и молибден, которого не было на Земле 4 млрд. лет назад.

Сейчас молибдена на планете тоже немного, в свободном виде он не встречается. В живых организмах молибден главным образом выступает в роли катализатора окислительных реакций. Также он необходим для нормальной работы ксантиноксидазы – фермента, который обеспечивает переработку соединений азота, а их очень много в том органическом мусоре, который остается при обновлении клеточного состава. Нарушение работы фермента может привести к подагре, почечной недостаточности и другим заболеваниям.

Нашел применение металл и в неживой природе. Его используют как компонент жаропрочных сплавов для авиационной, ракетной и атомной техники, из молибдена изготавливают детали для электроламп и электровакуумных приборов.

А если Беннер окажется прав? Получается, марсиане существуют, и это — мы с вами.


Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/23091/ (Наука и жизнь, А может быть, мы все — марсиане?)
старый 27.02.2014, 12:36   #7
Senior Member
 
аватар для Holm
 
Регистрация: 11.2013
Сообщений: 1.061
Записей в дневнике: 6
Репутация: 25 | 4
По умолчанию

Цитата:
Xan посмотреть сообщение
"95% людей - идиоты" (с) не помню кто. Так что всё в порядке!!!
Согласен с Вами, ибо грань между шизофреником и нормальным человеком еще до сих пор не определена.. или я ошибаюсь?..
старый 27.02.2014, 20:01   #8
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Holm посмотреть сообщение
грань между шизофреником и нормальным человеком еще до сих пор не определена
Таки шизофреник - человек больной. Глупый же человек вполне может быть и здоровым. Дурак и придурок, глупость и сумасшествие - вовсе не одно и то же!

Среди психов гении порой попадаются, среди дураков - никогда...
старый 15.03.2014, 15:02   #9
Senior Member
 
аватар для Verda
 
Регистрация: 12.2013
Сообщений: 1.476
Репутация: 8 | 0
По умолчанию

МОЗГ ЧЕЛОВЕКА - СВЕРХВОЗМОЖНОСТИ И ЗАПРЕТЫ


Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/6406/ (Наука и жизнь, МОЗГ ЧЕЛОВЕКА - СВЕРХВОЗМОЖНОСТИ И ЗАПРЕТЫ)
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=y...73557262275185
старый 23.03.2014, 12:29   #10
Senior Member
 
аватар для Verda
 
Регистрация: 12.2013
Сообщений: 1.476
Репутация: 8 | 0
По умолчанию

Дэвид Иглмен
Нейробиолог, директор Лаборатории восприятия и действия, руководитель программы «Неврология и право» в Бейлорском медицинском колледже; автор книги «Инкогнито: тайная жизнь мозга».

Умвельт
Почему каждый должен знать, где границы его умвельта и что находится за их пределом.

В 1909 году биолог Якоб фон Икскюль предложил понятие умвельт. Ученый искал слово, описывающее простой, но часто игнорируемый факт: различные животные в одной и той же экосистеме реагируют на разные внешние сигналы. Для клещей, не имеющих ни зрения, ни слуха, важными сигналами являются температура и запах масляной кислоты. Для черной ножетелки (рыбы из семейства Apteronotidae) важны электрические поля, а для летучих мышей, использующих эхолокацию, — ультразвуковые волны. Умвельт — это ближайшая область окружающего мира, которую животное способно воспринять. Более отдаленные области реальности, какой бы она ни была, Икскюль называл умгебунг.
…………………………..
Чем глубже наука заглядывает в эти скрытые каналы информации, тем яснее нам становится, что наш мозг настроен на восприятие лишь поразительно малой части окружающей реальности. Наши органы чувств поставляют достаточно информации для ориентации в нашей экосистеме, но они и близко не могут подойти к восприятию общей картины мира.
Будет полезно, если понятие умвельта войдет в общественный лексикон. Оно хорошо передает идею ограниченности знания, недоступной информации и невообразимых возможностей. Вспомните политические дебаты, отстаивание различных догм, абсолютно уверенные суждения, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, и попробуйте представить себе, что во все это будет добавлена должная доля интеллектуального смирения, приходящего с осознанием того, насколько велик объем недоступного для нас мира.



ПОДРОБНО ЗДЕСЬ:
http://esquire.ru/ideas/david-eagleman
старый 05.01.2015, 16:12   #11
Senior Member
 
аватар для Verda
 
Регистрация: 12.2013
Сообщений: 1.476
Репутация: 8 | 0
По умолчанию

Влияет ли образ жизни на ДНК?


ХОТЯ ОБРАЗ ЖИЗНИ НЕ ВЛИЯЕТ НА СТРУКТУРУ
ДНК, ОН МОЖЕТ ОКАЗАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ РЕГУЛИРУЮТ АКТИВНОСТЬ
ГЕНОВ. Это явление называется эпигенетическим
наследованием: в зависимости от того, какие
факторы влияли на организм в течение жизни, у его
потомства могут проявиться или, наоборот, не
проявиться некоторые свойства, изначально
заложенные в генетический код.

http://www.lookatme.ru/mag/how-to/as...-dna-lifestyle
старый 08.01.2015, 00:31   #12
Senior Member
 
аватар для Verda
 
Регистрация: 12.2013
Сообщений: 1.476
Репутация: 8 | 0
По умолчанию

Высокогорный ген от денисовского человека.


...У тибетцев последовательность гена EPAS1 уникальна — она практически не встречается среди
других человеческих популяций. Такой вариант гена помогает его обладателям избежать излишней
наработки эритроцитов в условиях гипоксии. Исследователи сравнили геном тибетцев с геномом
народности хань, составляющей большинство населения Китая. Оказалось, что среди ханьцев
«тибетский» вариант гена EPAS1 встречается крайне редко. Хань и тибетцы имеют общих предков,
эти народности обособились менее трёх тысяч лет назад. По-видимому, к распространению среди
тибетцев варианта EPAS1, помогающего выживать в условиях высокогорья, привёл естественный
отбор, причём на это потребовалось менее трёх тысяч лет — весьма небольшой, по масштабам
эволюции, срок.
Среди современных людей «высокогорный» вариант гена крайне редок. Он обнаружен у 90%
тибетцев и у редких представителей хань. Однако этот ген присутствовал в Азии ещё до появления
изолированной народности в Тибете. Когда Расмус Нильсен и его коллеги сравнили ген EPAS1
тибетцев и аналогичный ген древнего денисовского человека, оказалось, что они очень похожи.
Похожи настолько, что иначе, чем скрещиванием между предками тибетцев и денисовцами,
объяснить приобретение этого варианта гена нельзя. Результаты исследования опубликованы в
журнале Nature в августе 2014 года.
Денисовцы вымерли тысячи лет назад. Примечательно, что они отстоят от человека современного
вида ещё дальше, чем неандертальцы. Тем не менее эти гоминиды оставили свой след в ДНК
современных людей. Так, например, геномы жителей Меланезии (группы островов в Тихом океане)
содержат около 5% денисовской ДНК. При этом последовательность EPAS1 меланезийцев заметно
отличается от этого гена у денисовцев. Меланезийцы не живут в горах, и естественный отбор не
действовал на сохранение у них «высокогорного» варианта гена.


http://www.nkj.ru/archive/articles/25004/

Добавлено спустя 9 часов 56 минут:

Талант и «критические точки» генотипа

подробнее здесь:
http://www.nkj.ru/archive/articles/23111/


...Генетический анализ юных спортсменов (возраст испытуемых 10—12 лет) провели в Институте
генетики и цитологии НАН Республики Беларусь. Исследователи сравнивали у испытуемых
«критические точки» генотипа и обнаружили некоторые закономерности. Среди юниоров
превалировали носители генов (С-аллели * гена PRAR), определяющих повышенную способность к
утилизации глюкозы в печени и мышечных волокнах, а также высокую устойчивость к гипоксии —
нехватке кислорода. К повышенной утилизации глюкозы в организме приводят любые нагрузки, в
том числе и психо-эмоциональные. Поэтому выявленные возможности у детей, занимающихся
спортом, тренеры и биологи сочли весьма важными...



....У всех категорий испытуемых отмечены и другие генетические особенности, которые
предопределяют возможность гармоничного развития талантов, — умеренная физическая
агрессивность и повышенные познавательные (когнитивные) способности у творчески одарённых
детей и, напротив, высокая физическая агрессивность, а также стрессоустойчивость — у
спортсменов. Впрочем, следует признать, что подобные качества требуются любой гармонично
развивающейся личности....

Последний раз редактировалось Verda: 08.01.2015 в 00:31.
старый 09.03.2015, 18:19   #13
Senior Member
 
аватар для Verda
 
Регистрация: 12.2013
Сообщений: 1.476
Репутация: 8 | 0
По умолчанию

Как эволюция увеличила наш мозг

http://www.nkj.ru/news/25943/

°°°°°
Как ритмы мозга управляют обучением
Мозг корректирует память с помощью электрических ритмов: если мы что-то заучили
неправильно, специальный тип волн поможет избавиться от ложной информации.

http://www.nkj.ru/news/25930/
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Будут ли расшифрованы генетические основы разума?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Индоевропейские основы цивилизации Древнего Китая Alland Всемирная история, политика 10 01.05.2009 16:53
Видео-лекция Волхва Велеслава - Основы Родноверия arianfinist [Видео Релизы / Video Releases] 5 13.01.2008 13:53
"Основы православной культуры". На... зачем они в школе? Ingwar Всемирная история, политика 59 12.08.2007 03:55
Короля пороть не будут Хальвдан Новости 0 10.04.2006 21:15
Духовные основы государства Ingwar Философия 16 18.10.2004 05:16


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:10


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.