Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Наука
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 20.06.2008, 13:33   #1
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.004
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Intel уменьшает ячейки памяти

Intel уменьшает ячейки памяти

20 июня 2008 Информационные технологии
CNews


Инженеры Intel изменили дизайн DRAM-памяти: теперь каждая ее ячейка состоит из всего лишь двух транзисторов, а конденсаторы полностью исключены. Размеры памяти стали меньше настолько, что теперь ее можно помещать прямо в процессор, сообщает TG Daily.

Такая память, присоединенная к процессору, сможет полностью заменить кэш, который составляет более дорогая и медленная память SRAM (статическая память со случайным доступом). Ученым удалось разогнать память до 2 ГГц и достичь пропускной способности 128 ГБ в секунду - в несколько раз больше по сравнению со статической памятью.

Пока новая DRAM выполнена с использованием 65-нм технологической нормы. Однако в компании надеются, что при переходе на новую формулу транзисторов им удастся повысить частоту памяти до значений, сопоставимых с тактовой частотой процессоров. После этого новую DRAM планируется использовать в процессорах Intel Terascale.

Заметка размещена на news.tut.by/it/111423.html. То, что называется "со случайным доступом" на самом деле — с произвольным доступом. SRAM — самая быстрая, поскольку не требует времени на refresh ("освежение" рассасывающихся зарядов в динамической памяти), но потребляет на порядок-другой больше, чем DRAM. Не понятно, что будет выполнять роль конденсаторов — заряд-то ведь надо где-то хранить? Или транзистор(ы) имеет триггерную характеристику? Типа тиристора?
старый 05.07.2008, 13:43   #2
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.004
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Intel уменьшает ячейки памяти

(cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/07/04/307434#top_static)

Intel думает о тысячах ядер на процессор

04.07.08, Пт, 17:05, Мск, Текст: Сергей Попсулин / Фото: СФН
Корпорация Intel в течение нескольких следующих лет планирует выпустить процессоры, которые будут содержать несколько сотен ядер. Не исключено, что в последующем число ядер вырастет до нескольких тысяч – так говорят инженеры. Все дело в том, что дальнейшее увеличение тактовой частоты процессора, к которому производители прибегали в прошлом, нецелесообразно.



Читайте также:Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель полупроводниковых чипов (по данным iSuppli за 2007 г), сообщила, что рассматривает возможность интеграции в один процессор нескольких десятков и даже тысяч вычислительных ядер.


В настоящий момент в коммерческих процессорах Intel используется максимум 4 ядра, однако до конца текущего года должен появиться процессор Nehalem, который будет вмещать 8 ядер. Сейчас Intel задумалась о том, чтобы пойти дальше привычной архитектуры микропроцессоров в персональных компьютерах и серверах. Ведущий инженер компании Энвар Галум (Anwar Ghuloum) написал в своем блоге: «В конечном счете, я рекомендую воспользоваться следующим моим советом… разработчики уже сейчас должны начать думать о десятках, сотнях и тысячах ядер». По его словам, в настоящий момент Intel изучает технологии, которые смогли бы масштабировать вычисления «на то количество ядер, которые мы пока не продаем».

По мнению Галума, в конечном счете успех многоядерных систем будет зависеть от разработчиков, которым, вероятно, придется изменить языки программирования и переписать все существующие библиотеки.

Intel пойдет дальше привычной архитектуры процессоров в персональных компьютерах и серверах
Преимущества многоядерности (или параллелизма) описаны в статье «Платформа 2015: развитие процессоров и платформ Intel в ближайшие 10 лет». Авторы статьи сообщают, что Intel в течение нескольких следующих лет планирует выпустить процессоры, которые будут содержать множество ядер — в некоторых случаях сотни. По словам специалистов, архитектура с поддержкой многопроцессорной обработки на уровне кристалла (CMP) является будущим микропроцессоров, так как «позволяет достичь высокой производительности и в то же время обеспечить эффективное управление питанием и эффективный режим охлаждения».

До определенного момента рост производительности достигался за счет увеличения тактовой частоты процессора. Это можно было наблюдать на протяжении всех поколений процессоров Intel Pentium. В конце был создан процессор Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, которая позволила вычислять несколько потоков одновременно. Считается, что в дальнейшем увеличение частоты нецелесообразно, так как при этом возрастает ток утечки транзисторов, что приводит к повышению потребляемой мощности и увеличению выброса тепла. Кроме того, преимущество тактовой частоты нивелируется более медленной памятью. Более того, некоторые приложения с увеличением тактовой частоты становятся неэффективными. Решение, по мнению инженеров, лежит в разделении задачи на множество небольших вычислительных устройств.

Последние комментарии к новости

DeBOBAHer | 5.07.2008, 11:14:35
Неявное распараллеливание на несколько ядер ИМХО нецелесообразно. Достаточно раскидывания по конвеерам. Дело в том, что …

th_ | 5.07.2008, 05:56:03 подумаешь сотни ядер... вон nVidia c AMD-ATI вовсю клепают сотни Сказали бы конкретнее, как выкручиваться собираются с архитектурой. …
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Intel уменьшает ячейки памяти
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
День памяти катаров и пятница 13 Десятикрыл Сверхъестественное 10 14.04.2012 21:59
Cradle Of Filth (или памяти s посвящается) Bronth Музыка 85 23.06.2007 11:56
Светлой памяти А.Я.Гуревича Иггельд Язычество 0 11.08.2006 08:49
Премия памяти Астрид Линдгрен Cavedweller Новости 0 17.03.2005 04:31
/рубай/ (великому таланту и памяти О. Хайяма) Sart Архив 2004 12 28.02.2004 23:14


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 04:41


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.