Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Общие статьи
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 22.03.2004, 14:24   #1
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Репутация: -10 | 0
Российский кризис, как кризис культуры.

Современные исследователи российских проблем ищут их причины в совершенно различных областях: в экономике, политике, социологии и даже социопсихологии (менталитет народа). Непредвзятому наблюдателю очевидно, что Россия переживает перманентный системный кризис, выход из которого прячется где-то за горизонтом.

Автор данной статьи не претендует ни на научность, ни на объективность, а просто, как всегда, высказывает своё дилетантское IMHO, пытаясь привлечь внимание к тому аспекту проблемы, мимо которого остальные авторы почему-то проскакивают. Почему проскакивают? Возможно потому, что слово «культура» в новейшей российской истории употребляется почти исключительно в своём узком смысле и стало почти синонимом «исскуства». Поэтому культурологи также сузили поле своих исследований до пресловутой «поляны». В широком своём смысле это слово, пожалуй, употребляется только применительно к древним цивилизациям. Попробуем восстановить справедливость.

Поскольку автор не является специалистом, то есть не владеет соответствующим сленгом, закрытым для непосвящённых, то разговор будет вестись «в картинках», то есть на чисто конкретных примерах, раскрывающих, по мнению автора, суть живой культуры.

***
Для начала возьмём старушку Европу. Над ней прокатываются кризисы и войны, но европейская культура живёт и радует своих восточных соседей, уж 300 лет лазающих к ней через окно.

В своё время для автора стало совершеннейшим откровением существование в Европе того пласта культуры, который в России ложно называется малым бизнесом. Это не малый бизнес в нашем понимании. Это уклад жизни.

Ну, например, живёт себе герр Шумахер. У него двухэтажный домик. На первом этаже небольшая сапожная мастерская, а на втором аппартаменты для всей семьи. Но, самое главное, он уже лет 300-400 здесь шумахером работает. Знает индивидуальные особенности стопы у всех своих соседей. А поскольку его обувь мягкая, удобная и всегда по ноге, да к ней и привыкли за 300 лет, то всякий супер-пупер покупают лишь для дипломатических приёмов.

На соседней улочке господин Беккер уже лет 500 печёт булочки по свей уникальной рецептуре. И к ним так все привыкли, что на самый лучший «дарницкий» даже с приплатой не поведутся.

Неподалёку господин Бауэр содержит с незапамятных времён свою ферму. Поскольку он не сажает модных гибридов и не использует химии, то теперь его ферма звучно называется «биодинамической», а невзрачные червивые яблочки (для понимающих) стоят в два раза дороже больших и красивых из супермаркета.

И какие бы бури не прокатились над Европой, они снесут только надстройку: государства, политиков, супермонополии и прочую лабуду, которая как раз и притягивает ребят в малиновых пиджаках. Даже если весь остальной мир провалится в тартарары, Бауэр всё равно вырастит пшеницу и коз, Мюллер смелет зерно, Беккер испечёт булочки, Шумахер стачает башмаки, а Штайнмюллер заботливо вернёт осколки глиняных кувшинов природе. Пройдёт десяток другой лет и на этом фундаменте поднимется новая цветущая цивилизация ещё прекраснее прежней.

***
Что же произошло в нашей многострадальной России?

Если мы заглянем в недалёкое прошлое, то увидим, что и русская культура (в ш. см. сл.) развивалась своим естественным путём и к 1914 году вышла на уровень европейской, а по своему потенциалу даже опередила её. Основой культуры являлась почти самодостаточная сельская община и естественным образом выраставшие «заводы». Автор специально взял это слово в кавычки, поскольку его тогдашне значение не совпадает с современным. На Руси производство заводили. Причем заводили так, чтобы не рушить окружающие естественно сложившиеся структуры, а вписываться в них.

***
Автор, будучи страстным рыболовом, довольно много ходил, ездил и плавал по Псковской области. Сейчас это почти пустыня. Но поражает обилие следов недавней цивилизации. Развалины церквей, мостов, мельничные запруды, следы некогда больших богатых деревень. Когда-то здесь жили люди: растили хлеб, разводили скот, мололи зерно, устраивали ярмарки, играли свадьбы, растили детей. Места-то благодатные! Не рай, но всё же…

***
IMHO, именно уверенность и самодостаточность российской сельской общины позволила большевикам взять власть. Крестьянам, которым сразу дали землю, было абсолютно по***, кто там сидит в Москве и в Питере и чем они там все занимаются. Казалось, что не достанут. Но достали.

Когда большевики сами поверили в свою победу, независимая самодостаточная сельская община стала для них величайшей опасностью. Вопрос решался очень просто: в четыре пули. Попу, мельнику, кузнецу и повитухе. Всё. Без этих четырёх община нежизнеспособна. Надо на поклон к государству идти.

***
Однажды, в девяностом году, автор разговорился на автобусной остановке с двумя старушками. А остановка та была в деревне Костыжицы Дновского района. Старушки перед троицей приезжали из Дно на костыжицкое кладбище прибрать могилки. Разговор зашёл о том, как до войны здесь жили.

— Хорошо жили. Семья-то большая у нас была. А как землю дали, отец со старшими братьями с тёмного до тёмного работали. Достаток появился. У нас было два коня, три коровы. А потом обложили. Отец продал коня и двух коров, чтобы заплатить. Но всё равно в Сибирь сослали. Хорошо, хоть нас не тронули. Стало голодно. А потом война…

— А деревень-то много было?

Старушка стала перечислять названия и местоположение. Не меньше десятка, а сейчас ни одной.

— И все дворов по сорок – шестьдесят.

— А Горушка?

— Горушка большая была. Дворов двести. (На памяти автора уже не больше двадцати). Но её же сожгли в войну. Эсэсовцы сожгли эстонские. Там партизанский отряд был остановившись. А тут — каратели. Жители хотели вмести с партизанами в лес уйти. А партизаны: «Мы вас защитим». Отряд весь полёг. А жителей согнали в колхозный амбар. Всех согнали: и детей и женщин. И сожгли. В Порховском районе Красуху сожгли, так там хоть памятник поставили. А про Горушку и вообще никто не знает. А скот весь латыши да эстонцы в Прибалтику поугоняли. Там он и остался. Мы здесь после войны с голоду мёрли, а там у них на хуторах по двадцать – тридцать коров. А теперь они говорят, что русские – пьяницы, работать не умеют.

— А здесь, в Костыжицах, большая деревня была?

— Здесь не было деревни. Здесь имение было, церковь была и кладбище. А деревни не было. Церковь в войну разрушили. После войны мы восстановить хотели. Собрали деньги. Мужик один за это дело взялся. И, вдруг, он умер, а деньги пропали. Так церковь и осталась разрушенная. А теперь и шоссе по развалинам провели.

Там, действительно, шоссе делает непонятный зигзаг и проходит по развалинам церкви. И памятник прямо у дороги стоит. Явный новодел восьмидесятых с крестом из лампочек.

— А когда бульдозер по развалинам пошёл, плиту нашли могильную. Оказалось, что барин был человек известный. Ну, тогда хоть этот памятник поставили.

На памятнике надпись: «Герою Отечественной войны 1812 года генералу от инфантерии Суровцеву».

***
IMHO беда России именно в принудительности урбанизации, навязанной большевиками. В Европе уже давно не хватало места. И действовал принцип майората. Мастерскую господина Шумахера наследовал старший сын. Остальные должны были крутиться сами, то есть зарабатывать себе на жизнь разным непотребством: науками, искусством, литературой, капитализм двигать. Или в колонии отправляться, чтобы там жить по-человечески. У нас же места всем хватало.

Когда отток из деревни в город идёт естественным путём, тогда город забирает лучшее. А ежели человек в городе не состоялся (ну не пошло у него на заводе, поскольку на сельском труде вырос), то он мог вернуться обратно. В Европе пойти в работники к старшему брату, а в России просто поселиться рядом, благо места хватало всем.

Товарищи большевики в корне переломили ситуацию. Даже если он не смог подняться на производстве выше подсобника, то возвращаться всё равно некуда. Что делать? Пить, разлагая стройные ряды гегемона.

***
Живая культура чрезвычайно устойчива. Так именно культурный потенциал и дисциплина немецкого народа при создании нормальных условий для труда обусловили экономические взлёты Германии после двух поражений в двух разрушительных войнах.

Такой же взлёт дала живая и здоровая культура России вопреки разлагающему влиянию большевизма. Просто культура очень инертна. Кто делал взлёт шестидесятых? Выпускники царских гимназий: Королёв, Курчатов, Сахаров и иже сними. Средняя школа в центре Ленинграда держалась, пока в ней работали выпускницы Смольного института благородных девиц и их ученики. А как пошла третья вода на киселе, так пошла и перманентная «реформа» образования.

В конце шестидесятых – начале семидесятых живая культура в России умерла. Умерла вместе со своими последними носителями, которые родились и росли ещё до, поэтому знали, как следует самоорганизовать свою жизнь и деятельность. Почему поднимаются страны Восточной Европы? Почему поднимаются страны Балтии? Да потому, что там на момент получения свободы ещё оставались живы носители культуры, которые сказали молодёжи: «Мы знаем, как», и передали своё знание. А у нас живая ниточка оборвалась, и то же самое поколение вышло на улицы, гремя пустыми кастрюлями…

***
Закавыка здесь в том, что живую культуру невозможно передать через книжки и вообще через интеллект. А у нас именно на этот малополезный инструмент и делалась ставка многие годы. Человек впитывает живую культуру на уровне воли с момента своего зачатия и до возраста семи лет. Будучи ещё в утробе матери он действует и переживает вместе с ней в определённой среде. Потом он растёт в этой среде. Если это среда здоровая, где все при деле, каждый работает, материальные ценности берегут и преумножают, то у ребёнка вырабатывается поведение, соответствующее этой среде. Ему просто никогда не придёт в голову разбить унитаз, порвать чужое пальто или украсть чужие деньги. И наоборот, если до семи лет он находился в атмосфере, пьянства, домашних склок, воровства и т. п., то никакая школа не привьёт ему иных культурных ценностей. Редкие исключения там и там только подтверждают правила.

Если малыш до семи лет поварился в живой культуре, то культуру человеческих отношений, культуру организации быта, культуру здорового питания, культуру отдыха, культуру ухода за младенцами etc он впитал с молоком матери. Если он при этом видел, как работают бауэр, мюллер, беккер, шумахер и остальные, если он проиграл их действия в ролевых играх, то он уже имеет тот базис ниже которого он не упадёт никогда. И наоборот, если его до семи лет воспитывала волчья стая, то говорить по-человечески он уже не научится тоже никогда.

***
IMHO, в этом-то и лежит суть проблемы. Индия, Китай и другие цивилизации 21 века имеют живую культуру, а Россия нет. При любом Президенте и Правительстве, при любых чудесах мароэкономики отсутствует здоровая среда, находясь в которой беременная женщина, а потом малыш могли бы получить необходимый здоровый культурный импульс на уровне воли. А без этого импульса все дальнейшие потуги — «суета сует и ловля ветра».

Как создать здоровую культурную среду для новых поколений? Боюсь, что на это вопрос не ответил бы даже Соломон.

Последний раз редактировалось Ingwar: 23.03.2004 в 00:49.
старый 22.03.2004, 14:54   #2
Senior Member
 
Регистрация: 01.2004
Сообщений: 1.156
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Будь проклят Троцкий, убийца русского царя!
старый 22.03.2004, 16:08   #3
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingwar,
Цитата:
Как создать здоровую культурную среду для новых поколений?
А вы считаете, что где-то есть такая среда?
старый 22.03.2004, 17:08   #4
Member
 
аватар для Женя
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Нет-такой
Возраст: 39
Сообщений: 718
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingwar, Наверное такая культурная среда, все-таки сохранилась? Иначе бы мы вообще жили на развалинах атомного взрыва. А так еще что-то есть. Абсолютно точно, что-то есть. Не целиком, а клочьями, островками. Рваными облаками, несущимися по весеннему небу. Да все не так плохо, имхо. Только надо эти островки как-то сшить. Если возможно. Слишком многое мешает, "суета сует и ловля ветра", но...
Цитата:
Человек впитывает живую культуру на уровне воли с момента своего зачатия и до возраста семи лет.
А почему в наше время ее нельзя впитать так же, как это происходило "до"? Ну да, жизнь стала сумасшедшей, но что-то точно осталось. Вопрос в том как это вернуть. Думаю все вернется, если сейчас особо ничего не делать неестесственного, не строить, всмысле пусть все само, опять же...Да в общем я согласна. Но в России все так все время...
старый 22.03.2004, 23:35   #5
Member
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: СПб
Возраст: 41
Сообщений: 495
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да, похоже только собирать по кусочкам то, что осталось... если получится
старый 23.03.2004, 01:50   #6
Member
 
аватар для Женя
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Нет-такой
Возраст: 39
Сообщений: 718
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Greatis Jixxa, а куда оно денится? оно же не может просто исчезнуть, раствориться в "ничто". Не может ведь?
старый 04.04.2004, 10:24   #7
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2.424
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingwar, интересно вот что: со слов моей генеральной директрисы, которой довелось много поездить по Европе (Италия, Германия, Швейцария), у европейцев в каждой области и даже в каждой деревне есть свои "фишки", которых нет у соседей: особенности быта, поведения, речи. И эти "фишки" сохраняются и передаются из поколения в поколение. "У них жители соседних городков как на разных языках говорят, а у нас - что Москва, что Магадан - все одно" (c) генеральная. Она считает, что для нас это хорошо. А я вот задумалась: не есть ли этот "феномен" следствие именно кризиса культуры, о котором Вы пишете? Наверное, да. Действительно: у них - "шумахеры" и прочие, передающие накопленный поколениями культурный опыт детям, а у нас... "новые районы, дома как коробкИ" (c) Шнур. А деревня... без комментариев. Сами знаете.
Да и наш зарождающийся и все никак не могущий толком зародиться "малый бизнес" к культуре имеет мало отношения, скорей уж к "срубанию бабок". В большинстве случаев - "купи-продай", о какой культуре может идти речь? А если производство - так о нем даже говорить не хочется, бывали мы на таких производствах... А вот маленькие частные пекарни, мастерские и прочая, к сожалению, имеют тенденцию разоряться. У нас ведь как: обыватель ценит не качество, а рекламу. Или привычку. Ходил десять лет в булочную за углом - и будет ходить, несмотря на то, что открылась частная пекарня, в которой хлеб вкуснее.
А уж как преодолеть этот кризис... Боюсь, что на это вопрос не ответил бы даже Соломон. (c) Ingwar
Одно ясно: надо ДУМАТЬ.
Тем не менее: "оптимистическая трагедия" Есть у меня и пример, могущий дать надежду: это фирма, в которой работаю (пока что) я. Коллектив у нас (за редким исключением) дружный, руководство (опять же за редким исключением) относится к сотрудникам не как к "рабсиле", а как к живым людям. У нас уже сформировался свой "птичий язык", который вне нашей фирмы разве только старые клиенты и понимают. Руководители нашей фирмы дружат семьями, у них есть дети, которые предположительно и унаследуют дело. Дети эти иногда появляются в нашем офисе, ерундой занимаются Сын моего начальника в терминах программы, которую мы разрабатываем, разбирается едва ли не лучше, чем некоторые клиенты, хотя ему всего 7 лет. В общем, оптимизм есть. Если эти "редкие исключения" все не испортят...
старый 07.04.2004, 17:25   #8
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingwar, культурный кризис переживают все страны Европы, Америка, Канада и т.д.
Живя в Латвии, я наблюдаю, как маленький народ пытается сохранить свой язык и свою культуру. Всё напрасно. Дети ничего, абсолютно НИЧЕГО не читают. А отсюда вытекает безграмотная писанина, отсутствие элементарных знаний по географии, биологии и пр., но это не самое страшное - страшно то, что некоторые из них духовно мертвы. Пример. Девушке 16 лет. Здоровая, красивая. Предпочитает зарабатывать на жизнь проституцией. На вопрос: "А почему ты это делаешь?" Отвечает: "Я тупая как сибирский валенок. Меня на другую работу не возьмут". Психолог пробовала поработать с этой девушкой. Через две недели она призналась, что потерпела полное фиаско. У этой девушки НЕТ никакого потенциала, её ничего не интересует, ей никто не нужен. По утрам я слушаю, о чём говорят дети. Есть одна элитная математическая школа, ученики которой по утрам обсуждают учителей и их методы преподавания. Есть три простые школы и одно училище, ученики которых обсуждают, кто сколько вчера выжрал водяры, кто с кем перепихнулся, где можно купить дешёвую траву. Всё.
Наблюдая за процессом обучения детей в Латвии, я пришла к одному простому выводу: "Рыба гниет с головы". Посмотрите, кто работает в школах? Пока не будет нормальных зарплат учителям, пока не будет жёсткого контроля происходящего на уроках - под контроль надо взять качество и методику преподования - дети будут деградировать. Не знаю, как в России, но у нас работать учителем считается позором. В школу идут работать пенсионеры и те, кому ничего другого не остаётся.
Общаясь с молодыми людьми из Москвы, Питера, Сарова, Снежинска, Новосибирска, Южного Сахалина, я вижу, что они отличаются от наших "латвийских" детей. Они более человечны. У вас есть надежда на лучшее. У нас есть только вера в чудо.
старый 17.04.2004, 00:10   #9
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.555
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingwar, ты молодец, что написал довольно большую статью, пытаясь аргументированно высказать свое мнение, стремясь аккуратно взяться за проблему. Как видно, вопрос ты воспринимаешь серьезно. Я попробую высказать свое мнение по прочитанному. Надеюсь, что мне удастся корректно донести до тебя мои мысли.

Мы попробуем разобраться в тексте "Российский кризис, как кризис культуры", вычленяя из него погрешности, а в конце анализа постараемся дать общую оценку текста.

Итак, мы стоим перед проблемой кризиса в Российском обществе, для его решения пытаемся разобраться в его причинах.

Автор отправляет нас к рассмотрению понятия культура в таком значении этого слова, которое отражает общее социальное, политическое, экономическое развитие народа, а так же его достижения в области искусства и науки. Проще говоря, слово "культура" следует понимать как "цивилизация". Это важно, постольку, поскольку меняет тему размышления: говорить будем не о Пушкине, а о так называемом кризисе российской цивилизации.
После этого автор в первом примере, который призван показать функционирование "живой культуры" в европейских обществах, допускает первую погрешность, которая заключается в противопоставлении культуры урбанистической и доурбанистической. То есть автор разделяет эти понятия, тем самым уже говоря о народе как только о тех людях, которые остаются в деревнях.
При том, что:
для Германии характерна высокая доля городского населения и весьма значительные темпы его роста. Одной из наиболее характерных особенностей современной урбанизации является значительное усиление концентрации населения в крупных городах и формирующихся вокруг них агломерациях.
Доля городского населения Германии.
Годы доля г.н.
1950 70,9%
1960 76,4%
1970 82,2%
1980 84,7%
А в Японии, страна, которой, пожалуй, более удачно, чем другим азиатским странам удалось сохранить традиции, урбанизация - 77%. Таким образом, погрешность автора заключается в отделении доурбанистической культуры от слова "культура" (ибо сожно себе представить, что более семидесяти процентов населения не относится к культурному слою).
Возможно, автор возьмется утверждать, что в деревнях осталась некая "истинная культура", но мы все-таки надеемся, что он такого делать не будет, в противном случае его смело можно будет винить в несерьезности или в ретроградстве (что, в принципе, одно и то же).
Мы также хотим обратить внимание на то, что в городских условиях в принципе возможно и ремонтировать башмаки и выпекать хлеб. В таком случае не понятно, почему автор говорит исключительно о сельском типе разделения труда.

Двинемся же дальше. Автор утверждает развитие культуры в России к 1914 году до общеевропейского уровня. Не совсем ясно, имеет ли автор в виду "достижения в области культуры" или сформировавшуюся к тому времени "сельскую общину". Потому, что если говорить о первом (достижениях в области культуры), то это будет являться абсолютно правильным и неоспоримым, если же о втором, то это выглядит крайне сомнительным. Учитывая то, что большевики, пришедшие к власти в 1917 году опирались на поддержку как рабочих, так и крестьян. Ленин не раз говорил о том, что РСДРП - рабочая партия, но без поддержки крестьян ничего не получится. Левые же партии в России начала ХХ века поддерживались крестьянством для решения массы социальных проблем - нерешенность земельного вопроса, нищета, отстуствие образования и здравоохранения. И не надо делать из русского народа темных. К 1917 году,как нам кажется, революционные брожения затронули большинство, а не "группку авантюристов" (как выразился некто из форумчан о РСДРП(б)).
Автор однако уверен в том, что именно "уверенность и самодостаточность российской сельской общины позволила большевикам взять власть. Крестьянам, которым сразу дали землю, было абсолютно по***, кто там сидит в Москве и в Питере и чем они там все занимаются". Что, как мы уже попытались доказать, является заблуждением. Автор пишет о том, что новая власть вынудила крестьян идти к ней на поклон. По всей сути имеется в ввиду Коллективизация, которая как раз и сломала сельскую общину. Коллективизация суть крайне дискуссионный вопрос и нам не хотелось бы его касаться, оговоримся двумя словами лишь о том, что среди минусов коллективизации выделяют и плюсы, такие как повышение выработки продукта (что было чрезвычайно важным в условиях становления новой государственности).

Даллее, как нам кажется, автор начинает терять стабильность повествования и пишет о том, что после двух разрушительных войн Германии помогал восстанавливаться "культурный потенциал и дисциплина немецкого народа при создании нормальных условий для труда", что все-таки скорее всего можно отнести не к доурбанистической цивилизации (разве только частично), но к тому, что сам автор называет "социопсихологией".

Что важно - то, что автор безоговорочно уверен в том, что действия большевиков были "разлагающими" и здесь мы, сделав поправку - исключительно если речь идет о сельской общинной культуре, можем с ним согласиться. Или не согласиться - дело вкуса.
Автор уверен в том, что советскую науку двигали люди, получившие образование до революции, что, конечно же, при известном количестве деятелей науки и культуры, забавно и ничего более.

Так мы постарались перечислить наиболее заметные "погрешности". Что же конкретно, спросите вы нас, автор хотел сказать своей статьей. И как нам к этому относиться? На последний вопрос постараемся ответить сразу: относиться через призму своего мнения. Мы, подобно автору, делаем не больше и не меньше, чем высказываем свое скромное мнение. На первый вопрос о смысле написанного попытаемся ответить ниже.

Итак, Ингвар утверждает, что когда-то раньше в селах существовала некая доподлинная русская культура, которая была уничтожена большевиками в процессе урбанизации. Заметим сразу, что автор упускает положительные стороны урбанизации - хотя бы такие, как способствование развитию промышленности. Более того, забавной кажется позиция о некой потерянной сакральности, утрате истины. Как нам кажется, истины никогда не существовало, русский народ никуда не пропал, он в настоящее время вполне материализован. Культура же его - не есть нечто раз и навсегда когда-то данное, но есть то, что русский народ здесь и сейчас собой представляет.
Сама по себе идея создания "здоровой культуры" не нова. Сразу хотелось бы оговориться, что термин "здоровая культура" крайне туманен и многозначен, значение его колеблется от "отсутствие преступности" до "чистая раса" и является не более чем фикцией. Тем более в контексте сказанного выше (об отсутствии истинной культуры).

Так или иначе, автором-Ингваром проделана работа, высказано мнение. Нам стоит быть благодарными ему за его труд.

старый 17.04.2004, 06:48   #10
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Уважаемый Мol!
Вы не поняли о чём статья. Не составили себе труда взглянуть поверх своих штампов.

Например, Вы не поняли, что речь идёт не об урбанизации, а о принудительной урбанизации. Вы противопоставляете деревенскую культуру городской, а я этого не делаю. Как в Европе, так и в дореволюционной России в городе всё тот же пласт наследственных мелких производителей. Они обогощаются и разоряются, поднимаются и опускаются, но это живой слой, благодаря которому живёт цивилизация. То же самое и в Индии, и в Китае. Обратите внимание на слово живой. А ваши схемы мертвы.

Суть же статьи в том, что культура наследуется в возрасте до 7 лет непосредственно через волю, или не наследуется никогда. Если младенец лежит в люльке и видит, что взрослые закусывают салом горилку, то к трём годам он вчерне, а к семи стопроцентный хохол. Если же вокруг пьют водку под огурец, то, соответственно, он кацап уже до школы. И как его не учи, "арбайтен" он уже не будет никогда. В лучшем случае: "давай-давай"

Всё остальное в Вашем посте тоже не по теме статьи. Обязательно отвечу подробно, когда будет, чем платить за и-нет. Полагаю, что не очень скоро.

А пока перечитайте ещё раз и попытайтесь поНЯТЬ.
старый 15.05.2004, 19:48   #11
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Привет, Miol!
Наконец-то автор может тебе обстоятельно ответить. Плохо, что в испорченный телефон играем. Ты бы привёл своего препода на «Вальхаллу». А то он вам, студиозусам, только мозги пачкает. Мне такие уже попадались. Главное, его не схватить за руку, что учебник пересказывает, поскольку он пересказывает сразу 3-4 учебника вперемешку Зато в разговоре сразу проявляется отсутствие самостоятельного мышления и умения понимать высказывания оппонента.
Цитата:
Проще говоря, слово "культура" следует понимать как "цивилизация".
"Отнюдь," — сказал граф прямо на подоконнике. Близко, но разница принципиальная.
Во-первых, культура (в контексте статьи) это внутреннее, а цивилизация – внешнее. Можно сказать, что цивилизация является плодом культуры народа, проявлением её во внешнем. Человек же является носителем культуры, но представителем цивилизации. Носители культуры создают цивилизацию и представляют её. Имхо, так примерно.
Во-вторых, мы можем говорить как о культуре в целом, так и о её частях: культуре производства, культуре организации быта, культуре родовспоможения, культуре семейной кухни, культуре употребления спиртных напитков, культуре воспитания в семье etc. Попробуй так же подойти к "цивилизации".
В учебниках можно отыскать сотни две определений понятия "культура", поэтому автор не видит смысла давать двести первое. Суть вопроса от этих определений не проясняется.
Цитата:
После этого автор в первом примере, который призван показать функционирование "живой культуры" в европейских обществах, допускает первую погрешность, которая заключается в противопоставлении культуры урбанистической и доурбанистической. То есть автор разделяет эти понятия, тем самым уже говоря о народе как только о тех людях, которые остаются в деревнях.
Нет. Это противопоставление твой препод приписал автору необоснованно. Типичный приём, известный в учебниках как "феномен зануды-профессора". Живая культура как Запада, так и Востока, в зависимости от уровня развития общества, может быть как доурбанистической, так и урбанистической, и даже постурбанистической. Суть в том, что она живая.
Цитата:
Мы также хотим обратить внимание на то, что в городских условиях в принципе возможно и ремонтировать башмаки и выпекать хлеб. В таком случае не понятно, почему автор говорит исключительно о сельском типе разделения труда.
Автор говорит об этом же. Неспособность или нежелание понять собеседника, приписывание ему своих домыслов является, имхо, крайней степенью неуважения.
Цитата:
Двинемся же дальше. Автор утверждает развитие культуры в России к 1914 году до общеевропейского уровня. Не совсем ясно, имеет ли автор в виду "достижения в области культуры" или сформировавшуюся к тому времени "сельскую общину".
Чтобы стало яснее, надо бы перечитать медленно и внимательно, пропуская через сознание, а не только через бестолковку. Автору лень самого себя цитировать. Речь идёт о культуре, как о самодостаточной самовоспроизводящейся и саморазвивающейся системе, определяющей уровень развития цивилизации. Комиссары в кожанках всю "енту буржуазную культуру" разрушили до основанья...
Цитата:
Даллее, как нам кажется, автор начинает терять стабильность повествования и пишет о том, что после двух разрушительных войн Германии помогал восстанавливаться "культурный потенциал и дисциплина немецкого народа при создании нормальных условий для труда", что все-таки скорее всего можно отнести не к доурбанистической цивилизации (разве только частично), но к тому, что сам автор называет "социопсихологией".
Не въехал, о чём это ты? Поясни, пож.
Цитата:
Что важно - то, что автор безоговорочно уверен в том, что действия большевиков были "разлагающими" и здесь мы, сделав поправку - исключительно если речь идет о сельской общинной культуре, можем с ним согласиться. Или не согласиться - дело вкуса.
Почему же только о сельской? Интеллегенция была обозвана "прослойкой" и всячески изничтожалась. Кого-то убили, кто-то сбежал, что б не убили. Оставшихся научили жить и работать "по-пролетарски", т. е. а ля Шариков. Именно многолетнее "давай-давай" и потрясание револьвером у виска учёного, инженера, конструктора привело к тому, что в области технологий мы отстали навсегда. За последние же 15-20 лет это отставание всего лишь проявило себя и теперь очевидно.
Самые трудолюбивые крестьяне были обозваны "кулаками" и уничтожены. А остальные гнили в колхозах.
Miol, ты знаешь о том, что у колхозников ещё в 60-х не было ни паспортов, ни зарплаты? Учёт их работы вёлся в трудоднях. А на трудодень порой выдавали где сто граммов хлеба, а где килограмм сена.
Пчеловод, у которого я сейчас хожу в учениках, был тогда председателем колхоза. Поскольку он сделал богатый колхоз, то стал платить людям деньги. Кто работал, получали у него до ста рублей. Для колхозника это были большие деньги. Так за это его неоднократно дрючили в обкоме КПСС, чуть не посадили в тюрьму и с председателей, в конце концов, сняли.
Цитата:
Автор уверен в том, что советскую науку двигали люди, получившие образование до революции, что, конечно же, при известном количестве деятелей науки и культуры, забавно и ничего более.
Дело не в количестве деятелей, а в качестве продукта. Пока во главе науки стояли выпускники царских гимназий, за Советской наукой признавалось 2-3 место в мире. Причём по ряду фундаментальных направлений она даже превосходила западную. Как только эта старая гвардия ушла (на рубеже 60-70-х), так наука и покатилась к Екатерине Матвеевне. На каком месте она сейчас?
Цитата:
Итак, Ингвар утверждает, что когда-то раньше в селах существовала некая доподлинная русская культура, которая была уничтожена большевиками в процессе урбанизации.
В процессе коммунизации. При этом принудительная урбанизация сыграла не последнюю роль. Суть же в том, что живую культуру много лет пытались вогнать в некие мёртвые ментальные модели, лишив её свободы живого развития.
Цитата:
русский народ никуда не пропал, он в настоящее время вполне материализован. Культура же его - не есть нечто раз и навсегда когда-то данное, но есть то, что русский народ здесь и сейчас собой представляет.
То, что он здесь и сейчас представляет смотри ниже на слайде с картины Владимира Глухова "Вася и гаражи". А вторая картинка, имхо, хорошо иллюстрирует отечественное евразийство. Обе вместе - наш особый путь
Цитата:
Сразу хотелось бы оговориться, что термин "здоровая культура" крайне туманен и многозначен, значение его колеблется от "отсутствие преступности" до "чистая раса" и является не более чем фикцией.
Конечно, само понятие здоровья весьма относительно. Наверное, человек более-менее здоров, когда жизнь и работа ему не в тягость, и сам он не в тягость окружающим. И ещё способность к рождению более-менее здоровых детей.
Здоровая культура рождает цивилизацию в которой хочется жить и гордиться ею. Это когда храмы, дома, и аквапарки строятся, стоят и не рушатся, дети рождаются и растут более-менее здоровыми, общество устойчиво к преступности, алкоголизму и наркомании etc, etc. Продолжительность жизни тоже важный показатель. На мой непросвещённый взгляд, к наиболее здоровым в наше время культурам Запада можно отнести Голландию, Данию, Швецию, Норвегию.

Так или иначе, Миолом проделана работа, высказано мнение. Хотя и невпопад. Но автор искренне благодарен ему за его труд.
миниатюры
владимир глухов. вася и гаражи.jpg  

Последний раз редактировалось Ingwar: 15.05.2004 в 20:18.
старый 15.05.2004, 19:51   #12
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Душанбе.
миниатюры
душанбе.jpg  
старый 16.05.2004, 02:38   #13
Member
 
аватар для Женя
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Нет-такой
Возраст: 39
Сообщений: 718
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Охота докапаться откуда пошло это "неестественное" в истории. Я может буду повторяться, но это "естесственный" ход мыслей, так что надеюсь никто не будет на меня в обиде. Просто для меня еще не все ясно, вот и приходится писать километровые посты неочем, в 5 утра (ну щас правда еще не 5), зато потом становится ясней.
Тык вотЪ , все потому, что начиная с каких-то там пор, с середины 19 века страны стали конкурировать в производстве (у кого поровозов больше, у кого они круче). Начались гонки бессмысленные. Ускорение жизни. Прогресс. Урбанизация. Ненужный рост населения, демографический взрыв (после которого естесственно нужны отстрелы, которые и были, и видимо будут), об этом уже и говорили. Ведь если так подумать, никому кроме властей они не нужны были (гонки эти). Правители бАялись что если какая-нибудь страна выбьется вперед, то обязательно нападет на соседей, все этого боялись, и перманентно готовились к войне, и это уже выводило страну из естесственной жизни. В этом главная имхо причина такого неестественного пути. Если еще в историю заглянуть, то ясно что виноваты страны-калонизаторы, целью которых было не только заселение (и не столько), а излишнее обогощение. Такое обогощение - тоже подготовка к войне. Ну да, в Европе тесно, поэтому с другой стороны колонизации было не избежать. Но надо было что бы сразу колонии становились независимыми, а этого кто-то очень жадный не мог позволить, а вместо этого спонсировал их для разграбления освояемых земель и репрессий по отношению к местным жителям (рабов из них делали). И большивики загоняя всех в колхозы и на заводы - тоже готовились к войне. А война никому не нужна. Короче живую культуру убивают абсурдные идеи гонки, от идиотского страха правителей, которые не вникли в суть того что как и почему в мире происходит, которые не анализируют историю, а ведуться на условия навязываемые в сегоднешнем дне внешнеполитической ситуацией.
..Каким-то умникам изначально такие идеи строительства, массового производства, конвеера, и прочее... в голову пришли, и они не представляли во что это выльется. Почему пришли такие идеи? И когда, кому они пришли? А наверно еще с античных времен. Утопии казались очень даже красивыми, но никто тогда не догадывался что мозгами жизнь построить невозможно! Вот и сейчас пытаются клонов создать и т.д, и руководствуются той же логикой, вернее ее отсутствием...Ну во время СССР с 5-летками конечно все превзошли, это уже гратеск абсурда...И холодная война - еще один пример того же абсурда (вообще СССР - это учебник того, как делать ненада) . А сейчас что, сейчас "купи-продай", нефть-газ, круговорот денег в мировом масштабе, а Мюллеру и Шумахеру как не было это все нужно, вся эта мировая экономика, так и сейчас не нужно...А в России нужно? В самом деле традиция утрачена за период СССР, остались руины бессмысленного крупного производство, поэтому все завязано на нефти. И принимаемые сейчас законы не очень-то из такого состояния страну выводят...
Я могу сказать что у нас в Эстонии дела обстоят не лучше. Советская власть так же тут проехалась по тому, что жило естественно в период независимости до ВОВ (18-39 г.). Тогда тут была живая культура!!А сейчас нет ее.
Цитата:
Почему поднимаются страны Балтии? Да потому, что там на момент получения свободы ещё оставались живы носители культуры, которые сказали молодёжи: «Мы знаем, как», и передали своё знание.
Это тогда они может знали. Но в то же время как и в России в начале 90-х - разбозаривали все, а кто-то махал национальными флагами...Но щас, как были руины, так и остались, только кое-где заборы подкрасили...Многие предприятия проданы шведам и американцам, и никакой перспективы, кроме "дальнего востока" ЕС эст. провительство для Эстонии не видит (абсолютно бездарное правительство, выродки точно, не застали они живой среды. Между прочем у нас в правительстве очень много молодых, бизнесменчики всякие). Тоесть нет у нее естественного, своего пути, и традиции уничтожины, поэтому у нас тоже кризис культуры, и рускоязычные и эстонцы, всем пофиг все, многие стремятся уехать, а у оставшихся нет возможности рожать в нормальных условиях. ...Фермерство развалино, к тому же сейчас страдает от введения евростандартов (евроабсурдов), но в Европе мы не конкуренты, хоть наша ветчина и масло - лучше. Мы не конкуренты - мы потребители их неестественного канвеерного модифицированного производства....тьфу! Короче в Европе сейчас тоже не все какнада.......Ingwar, что вы можете о ЕС сказать, и о его влиянии? У меня такое ощущение, что ЕС это малый филиал "Всемирного заговора"....или что-то вроде того,...в общем одно из звеньев глобализма..:rolleyes:
Мировая экономика - это такая система которая вырывает страны из их естесственного развития, и заставляет производить бессмысленно (наверно в жертву богу денег). Это никому не надо, ни 70%-ам, ни остальным 30%-и, только 1/7 насиления, "залатому миллиарду" присловутому...Помните мультик, кажется "Золотая антилопа" называется? Очень хороший мультик (жаль теперь таких не делают), там был такой Раджа..., да в общем все знают...
Короче корни всего этого безобразия в том, что мозги всегда девать некуда было, вот и придумывали всякое. И это имхо - естесвенно, и говорит только о том, что человек идиотское существо, которое само себя уничтожает. Но в то же время...
Ingwar, клевые картинки!! А Вася-то улыбается, что-то хорошее ему снится
Цитата:
"оптимистическая трагедия"
...нужно теперь уже осознанно вернуться к "здоровой среде", если люди это поймут, то имхо система им не сможет помешать это сделать.
старый 16.05.2004, 12:50   #14
Member
 
аватар для cergey
 
Регистрация: 06.2003
Проживание: ищи на третьей планете
Сообщений: 220
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

ИМХА: Культура нарабатывается с поколениями, в каждом последующем поколении все больше мюллеров и шумахеров и все меньше "купи-продай"(с), потом это соотношение установится на том уровне на каком возможно в данной стране.
При большевиках старую культуру методично и направлено разрушали считав ее "отсталой" а новая неполучилась потому как неестественна (искуственна). Сейчас, для восстановления прежнего соотношения "мюллеров к купи-продай" нужна
а) смена в несколько поколений (думаю примерно столько же сколько потребовалось чтобы разрушить, а может и больше)
б) попытаться собрать наработанные кусочки старой культуры
в) наработать новые кусочки вместо пробелов в старых которые уже не восстановить
В результате получится новая культура, она будет сильно отличаться от старой, потому как утеряно много.
Но для этого на уровне государства надо свести к минимуму воздействие на данную, нынешнюю культуру, тогда включатся процессы самоорганизации системы.
Цитата:
Живая культура чрезвычайно устойчива
Уже после завершения самоорганизации можно проводить какие угодно "абсурдные идеи гонки" пока они не направлены против внутренней культурной среды.
В статье Ingwarа мешает пониманию то, что в качестве объяснения рассматривается один фактор: влияние культуры, а точнее культуры "малого бизнеса", уклада жизни "среднего" человека, на самом деле экономика и политика (и мировая и региональная) и даже климатические условия тоже влияют, но в статье не учитываются и по этому расхождения с реальностью, а если абстрагироваться от остальных факторов, то полностью согласен. Сейчас в России она в "младенчестве" бывшую (но не старую) убили, новая неокрепла и подвержена воздействиям.
Система сама сможет организоваться, а вот "здоровой" она будет или неочень зависит от ее элементов.
старый 16.05.2004, 17:08   #15
Member
 
аватар для Bad boy
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Москва
Возраст: 44
Сообщений: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Кроме самого трудящегося, важна культура общества. Его уважение к человеку труда. В России она когда-нибудь была? По своему опыту знаю (извините за грубые слова), сколько ТРАХАЮТ молодого ученого. А ведь это самые ценные годы жизни ученого: 20-30 лет. И я видел тех же американцев-ученых - уверенных в себе парней. С меньшим, чем у нас потенциалом, но обеспеченных всем.
И так в России во всем: в промышленности, сельском хозяйстве. Везде. Каждая блядь считает своим долгом трахнуть тебя по любому поводу, если это можно сделать безнаказанно. Можно набить ебальник ну своему коллеге. Но не бегать же бить его начальникам. Хотя именно это надо делать регулярно. IMHO.
старый 16.05.2004, 18:26   #16
Member
 
аватар для Женя
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Нет-такой
Возраст: 39
Сообщений: 718
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Bad boy, да, так и есть. Всем совершенно пох до окружающих. Но кроме самой промышленности, сел.хозяйства, науки и прочих областей, есть просто человеческие отношения в них, отношения простых "трудящихся", которые находясь в одинаковых условиях, естесственно готовы друг другу хоть в чем-то помочь. А поскольку просто рабочих, просто людей - большенство, то хоть это радует. То что произвол властьимущих, так так всегда было.
Цитата:
И я видел тех же американцев-ученых - уверенных в себе парней. С меньшим, чем у нас потенциалом, но обеспеченных всем.
езжайте тогда в америку...Как бы не ТРАХАЛИ, ИМХО надо знать чего тебе надо. Обеспеченность присловутым "всем" или потенциал
Цитата:
Но не бегать же бить его начальникам. Хотя именно это надо делать регулярно. IMHO.

cergey,
Цитата:
) попытаться собрать наработанные кусочки старой культуры
Кажется пока на государственном уровне это не получится, на правильные законы особо расчитывать не приходится (правительство нынешнее об этом и не думает думать, оно занято политическими играми.) Сейчас всем сложно осмыслить необходимость "здоровой среды" (кто вообще понимает что это такое? все забыли), с учетом всех внутренних и внешних факторов современности... не вписывается она пока. Остается ждать самоорганизации и
Цитата:
смена в несколько поколений
и пытаться осмыслить необходимость
старый 16.05.2004, 20:42   #17
Member
 
аватар для Bad boy
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Москва
Возраст: 44
Сообщений: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Женя,
Цитата:
езжайте тогда в америку
Многие уехали. Я не поеду.
Кто увидел хоть однажды
Этот край и эту гладь.
Тот почти березки каждой,
Ножку рад расцеловать. (с)

Bad boy добавил(а) [date]1084729925[/date]:
Вообще затронутый вопрос культуры, экономики очень сложный. Состояние государства определяется множеством факторов. Это всем понятно. Как что-то менять? Но менять надо. В России для обретения прежнего статуса должны быть позитивные изменения. Иначе ее ждет прочное положение страны третьего мира.
Если экономические как-то просчитывают (и бездарно внедряют), то как просчитать отношение народа к труду? Когда перед глазами такие славные и достойные примеры воровства в законе.
Следующее поколение воспринимает эту жизнь по понятиям как само собой разумеющееся. А каким будет следующее поколение? Дикий народ. Дети гор.
старый 16.05.2004, 20:57   #18
Member
 
аватар для Женя
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Нет-такой
Возраст: 39
Сообщений: 718
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Bad boy, ага , нефиг нам там делать, и нафиг сдалась нам "американская мечта"...и прочая..
Я из своего ближнего зарубежья перебераюсь в восточном направлении.
...Там все так гладко, что становится гадко (с) Так что еще вопрос - где культура живая, а где разложение
старый 17.05.2004, 20:55   #19
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Женя,
Цитата:
Короче корни всего этого безобразия в том, что мозги всегда девать некуда было, вот и придумывали всякое. И это имхо - естесвенно, и говорит только о том, что человек идиотское существо, которое само себя уничтожает.
Имхо, человеческий ум и есть тот самый Люцифер, которому надоело быть зеркалом (творящим зеркалом!!!) Света, а захотелось самому стать светом. А потом уж он и Адама с Евой соблазнил. Так всё и пытается подгонять Сущее под свои представления.
Цитата:
А Вася-то улыбается, что-то хорошее ему снится
Да, наверное. Возможно, что ему снится "анархия х*й". Ведь это так приятно - пребывать во сне или в иллюзии. Если Кропоткин пытался постичь идею анархии, то последователи пытаются вбивать в наши головы свои убогие представления об анархии. Вот им ***!
Цитата:
...Там все так гладко, что становится гадко (с) Так что еще вопрос - где культура живая, а где разложение
Да, конечно, у них там просто другие, нежели у нас проблемы. Возможно, что ещё покруче. Я бы там жить, наверное, не смог, а вот поучился бы многому. В статье сознательно идеализировал западную культуру, поскольку на их проблемы мне.., а цель - понять проблемы наши. Правда донести свои мысли удаётся только до тех, у кого IQ за нуль не зашкаливает и амбиции глаза не застят. Тем радостнее, что с остальными обсуждение всё-таки идёт понемногу.

cergey,
Цитата:
Но для этого на уровне государства надо свести к минимуму воздействие на данную, нынешнюю культуру, тогда включатся процессы самоорганизации системы.
Во-во! "Посадите травку. Дважды в день поливайте, раз в неделю подстригайте. И через 300 лет у вас будет точно такой же газон" (с) Анекдот. А у нас каждая ***** от миолов-фенрицев до зюгожириков норовит в очередной раз содрать плодородный слой. Так принято в этой стране. Когда жил в СПб, заметил, что газоны парков сдирают бульдозером с периодичностью в несколько лет. Так на них не то что в футбол играть, а даже и ... культурно отдыхать невозможно. За гаражами уютнее.
Цитата:
на самом деле экономика и политика (и мировая и региональная) и даже климатические условия тоже влияют, но в статье не учитываются и по этому расхождения с реальностью,
Совершенно согласен. Но я и не ставил целью написать монографию по культурологии. Это всего лишь зарисовка, чтобы дальше можно было думать вместе.
Цитата:
Система сама сможет организоваться, а вот "здоровой" она будет или неочень зависит от ее элементов.
По моей имхе, это будет зависить от отношения числа "элементов", стремящихся следовать Дао (Брахману, Христу, Абсолюту, идеальной Анархии, идеальному Язычеству), то есть овец, идущих за Пастырем, к числу козлищ, вгоняющих Реальность в прокрустово ложе своих представлений. Если дробь дотянет хотя бы до 1/10, то всё образуется. Пока же приходится, уподобляясь Диогену Синопскому бродить со свечкой ясным днём...

Bad boy,
Цитата:
И так в России во всем: в промышленности, сельском хозяйстве. Везде. Каждая блядь считает своим долгом трахнуть тебя по любому поводу, если это можно сделать безнаказанно.
Имхо, этот аспект нашей культуры называется "дедовщиной". Непонятно почему, он приписывается только многострадальной армии. Хотя проявляется в семье, в детском саду, школе и далее везде. Проклятый америкос уважает себе подобного только за то, что тот Том или Джек. А у нас только если он Владимирович или Петрович, т. е. если может придти большой могучий папа и дать ****ы.
Цитата:
как просчитать отношение народа к труду? Когда перед глазами такие славные и достойные примеры воровства в законе.
Просчитывается элементарно. Достаточно уметь считать до десяти. Если из десяти человек девять работают, а один ворует, то они его прокормят. А если один работает, а девять воруют или торгуют краденым, то этого не может быть. Следовательно, где-то есть порог (5/5 или 4/6) при котором воровская система рухнет. Следовательно, надо строить свою жизнь так, чтобы при обрушении иметь шанс выбраться из-под обломков.

Последний раз редактировалось Ingwar: 17.05.2004 в 23:03.
старый 20.05.2004, 11:50   #20
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2.424
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingwar,
Цитата:
от миолов-фенрицев
Это вроде "красно-коричневых"? Ай-яй... можно уже и наезды на Миола приписать :rolleyes: Это, конечно, шутки, но вот какая мысль возникла по этому поводу (замечу в скобках, я знакома с Миолом лично). Есть на свете (и не только в России) огромный процент людей, "вгоняющих Реальность в прокрустово ложе своих представлений" (c) Ingwar, но при этом еще не окончательно утративших самоиронию. Думается мне, что, пока человек в состоянии посмотреть на себя с улыбкой, усмехнуться над собой - он еще не окончательно впал в состояние "Васи за гаражами". А некоторые еще и учиться этому умудряются.
Возвращаясь к моему предыдущему посту: похоже, "редкие исключения" начали потихоньку всё портить А у меня теперь другая работа. И тоже в производственной фирме. Отсутствие "дедовщины" пока что настораживает... а вдруг и действительно - тут ее нет? Вот было бы замечательно :cool:
Так что, если сузить обсуждаемую тему до "подстригания газончика раз в неделю", можно сказать так: есть труд созидательный (конечно, с необходимым элементом разрушения - травку-то подстригаем всё-таки ), а есть... даже не разрушительный, а просто бессмысленный. Это о сдирании плодородного слоя. Разрушение ради... чего? Удовлетворения собственных амбиций и "воплощения в жизнь" своих представлений. Вспомнилась вот "Улитка на склоне". С одной стороны - Управление, жаждущее уничтожить лес; с другой - "славные подруги", мечтающие превратить весь мир в лес... а толку? И такой механизм работает не только на уровне страны. На уровне любой отдельно взятой конторы, любой отдельно взятой семьи... да любого отдельно взятого человека, вообще-то говоря. Так что не с государства надо начинать... с себя. Конечно, прямо так сразу следовать Дао не получится... но можно начать с чего-то помельче... может быть, просто с улыбки?
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Культуры., кризис, Российский


Похожие темы для: Российский кризис, как кризис культуры.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Российский бизнесмен vipdeluxe Избушка 0 04.10.2008 19:53
Мировой продовольственный кризис Alland Всемирная история, политика 1 17.04.2008 04:34
Крис каннингем и кризис традиционной порнографии Miol Изобразительное искусство 7 13.11.2005 14:48


Реклама
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:48


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.