![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Живу в Спб, хотела бы летом поехать в Швецию, в языковой лагерь, но никак не могу найти информацию(
может вы поможете? |
![]() |
#3 |
Member
Проживание: Tredje Rom
|
![]()
Возможно, я несколько опоздал с ответом, но, может, кому-нибудь пригодится.
Хороший вариант курсов, но требуется базовое знание шведского языка - описано на странице http://www.sverigekontakt.se/?id=242 |
![]() |
#4 |
banned
Проживание: Boreal
|
![]()
Тоже хочу обратиться за помощью. Ситуация: хотелось бы примерно летом съездить в Мальмё для того, чтобы пройти какие-нибудь интенсивные курсы длительностью до 4х недель и получить сертификат или что-то в этом духе. Пытаюсь собрать в кучу доступную информацию, но остаётся гора вопросов и я чувствую себя полным чайником...
* что такое Komvux? * стоит ли обращаться в Folkuniversitetet или в другое место? * что нужно для получения personnummer? * имея personnumer можно ли рассчитывать на бесплатные курсы? * бесплатные интенсивные/краткосрочные курсы вообще бывают? * если нет, то сколько эти курсы стоят? * дают ли общежитие? * как получить визу "для учебных целей"? * какой уровень знания шведского потребуется подтвердить, чтобы привлечь работодателя (я слышал о каких-то уровнях A1, A2, B1, B2, C1, а профессия моя инженерная) |
![]() |
#5 | |
Member
|
![]()
Это подобие советских вечерних школ, Den kommunala vuxenutbildningen - образование для взрослых. Полагаю, Вас туда не примут, если у Вас нет вида на жительство.
Тоже хотелось бы услышать отклики тех, кто проходил все это. Но эти люди мне не встречались. Летние курсы организуются чуть ли не в каждой коммуне, поэтому стоит обратить внимание на: географическое положение, стоимость, продолжительность... По-моему, просто дело вкуса. Permanent uppehållstillstånd, PUT - постоянный вид на жительство или временный (в т. ч. студенческий) при наличии разрешения на работу, дают его в налоговой службе - Skatteverket Скорее всего, да. Быть может, такие курсы Вас обяжут посещать по 20 часов в неделю, если Вы собираетесь жить в Швеции. Курсы SFI - я имею в виду. Насчет других курсов - система сложная и каждая школа имеет свой список программ (от кружка вязания до литературы 19 века), как платных, так и бесплатных. Насколько краткосрочные? Три недели, например. По-моему, организаторы не меценаты, они просто подрабатывают летом на этих курсах. Летние курсы бесплатны для некоторого числа студентов, изучающих шведский в университете, стипендия дается от Шведского Института (SI). Большинство курсов - т.н. трехнедельные, продолжаются 18-19 дней, стоят от 7 до 12 тысяч крон. В летних школах? В стоимость курса, как правило, входит и учеба, и еда, и кров, и досуг. Если что-то не входит - об этом на сайтах пишут. Кстати, по запросу sommarkurs i svenska поиск находит как частные и дорогие, так и государственные подешевле. Пойти в посольство с бумагой от учебного заведения, которое Вас приняло. Цитата:
Но опять же: это надо выяснять у самого работодателя. Может, Вам и не понадобится шведский - есть такие инженеры, которые разговаривают только по-английски.
#6 | ||
banned
|
![]() Цитата:
![]() географическое положение определено - Мальмё Цитата:
как можно получить этот временно-студенческий вид на жительство? я рассчитываю что к моменту поездки у меня уже будет знание шведского. с помощью курсов хотелось бы это закрепить и официально подтвердить... а без учебного заведения - нельзя? получается что на летние курсы ездят по туристической визе? Спасибо, MaxQuiet, чуть чуть яснее стало. Думаю в моей ситуации надо копать всё-таки в сторону частных летних курсов... |
||
![]() |
#7 | |||
Member
|
![]()
Кстати, если кто-то знает другие пути решения, не поделитесь?
Да и Вы, Anders, расскажите, что раскопали. Нет, не по туристической, но она все-таки формально называется студенческая, по-моему. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Частные курсы в Уппсале - в стоимость входит экзамен и сертификат. |
|||
![]() |
#8 |
banned
|
![]()
значит personnumer на эту поездку точно отменяется...
![]() в Россиянии есть какие-то школы вроде swedlang и nordikschool. возможно они могут помочь с организацией поездки и с овладением шведским языком до сдачи экзамена. правда, в этом случае, расходы возрастут в лучшем случае двукратно, наверное. кстати мне они совершенно не подходят, т.к. мне нужно каким-то чудом очутиться именно в Мальмё ![]() |
![]() |
#9 | |
Member
|
![]()
Да, но надо запастись деньгами, так как кормиться, снимать жилье - Вы будете сами.
Это для тех, кому разрешено долго находиться в Швеции. Цитата:
http://www.folkuniversitetet.se/temp....aspx?id=40333 Попробуйте написать в Folkuniversitetet. Ответят, причем в дружелюбной манере. |
|
![]() |
#10 | |
banned
|
![]()
это понятно и запланировано. вы же скзали что в стоимость летних курсов входит практически все атрибуты счастья для иммигранта:
Цитата:
![]() я конечно уже давно подозреваю что это всё хрень и что курсы надо проходить сразу в Швеции... остаётся только вопрос - как |
|
![]() |
#11 |
Member
|
![]()
Я имел в виду те, которые в подчинении государства. А Вы заявили в ответ, что желаете обучаться у частников. Поэтому я предостерег Вас - разница в затратах может быть существенной. Возможно, за эти деньги Вам и предоставят больше удобств, но мое мнение: удобство в данном случае может обойтись на лишних 15-20 тысяч шведских крон дороже.
|
![]() |
#13 |
Member
|
![]()
Я согласен. Я даже их более полезными, нежели турпоездка. Но это дело вкуса.
Еще вариант - с определенной базой языка попасть в страну в качестве туриста, а потом, гуляя в местах скопления народа, пытаться поговорить. Наверное, в пивных можно найти собеседника... Думаю, что многие, кто посещал курсы иностранного языка, обратили внимание, что туда ходят люди с разной мотивацией, превращая школу в клуб интересов. На таких курсах можно найти только приятное общение. Приятное общение в Швеции - выгодно отличается от такого в России тем, что Вы будете говорить на шведском языке. подать заявку в школу интересующей Вас коммуны до 31 марта. Или до 15 июня Sverigekontakt. Наверное, школа не будет возражать, если вы будете покупать кебаб и чебуреки (в Мальме они, думается мне, лучшие во всей Швеции) сверх положенного трехразового питания, которым они Вас обеспечат. Вы, кстати говоря, не подумывали в университет поступить? На инженерные специальности есть спрос и есть стипендии. |
![]() |
#14 | ||
banned
|
![]() Цитата:
Цитата:
http://www.studyinsweden.ru/?p=4&id=8 тут снова вопрос - чем отличаются "платные школы" от "платных летних школ"? ну вот как всегда. каждый новый кусочек информации порождает ещё целую гору вопросов... я ещё не утомил вас, MaxQuiet? |
||
![]() |
#15 |
Member
|
![]()
Нет, в процессе совместного разбора интернет-сведений мы можем прийти к истине, я считаю.
Вы совершенно правы, это может не иметь никакого значения. Летние курсы - игрушечные, и ничего не прибавят к Вашему послужному списку. Владение языком, как и владение восточными единоборствами, не измеряется дипломами. За исключением некоторых случаев... Тем не менее, если Вы языком владеете, то получить корочку - не станет камнем преткновения. По поводу путаницы терминов: "летние курсы" - программа изучения шведского языка, или литературы, или кружок вязания в одной из "школ" - то есть организаций. А Folkuniversitetet - что-то типа управляющего учреждения, ведает образованием. Точнее не знаю, пардон. Sverigekontakt -тоже государственная организация, большей частью занимается привлечением шведов, потомков эмигрантов прошлого века, в Швецию. Патронируется королем, между прочим. на мой взгляд отличаются временем года. То есть - зимой это обычные школы, куда, наверное, ходят дети (или взрослые, неважно), а летом они, извините за выражение, калымят тем, что привлекают иностранцев. Да, этот сайт представляет колоссальный интерес для будущих студентов. Очень полезен, спасибо его создателям. |
![]() |
#16 |
banned
|
![]()
гениально!
![]() но тогда получается что напрямую в folkuniversitet пойти на интенсивные/краткосрочные курсы нельзя... я вот думаю написать письмо в этот народунивешитет. надеюсь мои начальные знания шведского на данный момент позволят составить письмо так, чтобы не рассмешить никого на другом конце... |
![]() |
#17 |
Member
|
![]()
Нельзя, ведь это административная контора. Они могут порекомендовать какую-нибудь школу, рассказать, какие условия подачи документов вообще.
Но на курсы-то Вы поедете в определенное место, куда захотите, и куда подадите заявление. Если в ответе будут интересные сведения - не забудьте поделиться, это интересно. |
![]() |
#19 |
Member
|
![]()
Можно на примере школы в Ольста посмотреть последовательность действий.
http://alsta.fhsk.se/. Этот курс наиболее дешев. "För de som ej beviljats stipendium och själv betalar för utbildningen finns ytterligare 10 platser. Pris: 750 euro för kurs, mat, boende, litteratur och utflykter." Если нажмете на ссылку "ansökningsblanketten (här)", загрузите бланк заявления. Посмотрите, что от Вас требуется. По сути - ничего, так что не вижу повода для растерянности. |
![]() |
#20 |
Member
|
![]()
Вот официальная информация от руководителя курса в Каликсе:
"Svenska Institutet har språkkurser i sommar på Ålsta, Kalix och Axevalla - ofta 17-18 dagar. Jag tror dock att den på Ålsta är billigast. Eftersom du inte studerar på universitet är chansen till stipendium minimal Information om alla svenska folkhögskolor finns på www.folkhogskola.nu." |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
24-летняя норвежка изнасиловала мужчину | Хальвдан | Новости | 26 | 16.04.2009 08:53 |
18-летняя норвежка выиграла 2 миллиона долларов в покер | Хальвдан | Новости | 2 | 20.09.2007 01:05 |
Реклама | |
![]() |