Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Скандинавия
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 14.05.2009, 13:22   #1
Junior Member
 
аватар для Tall
 
Регистрация: 01.2006
Сообщений: 28
Flag Swe О холмах Старой Уппсалы

Есть такая типичнейшая-наитипичнейшая фотография Старой Уппсалы (она во всех книгах) - три холма, поросших травой, и сзади из-за одного из них выглядывает церквушка. Действительно, место это на первый взгляд может показаться очень заурядным - подумаешь, мол, погребальные холмы с небольшим музеем под боком. Тем более, что все самые значительные находки из конунгских холмов (красивейшие шлемы, орнаментированные мечи, и украшения, словом все, что может понадобиться настоящему хёвдингу) были обнаружены чуть севернее - в холмах Венделя и Вальсгерде. А тут - всего лишь Уппсала... Но лишь завидев издалека холмы-исполины, сразу понимаешь - это особенное место, завораживающее.
Уппсала - это сердце державы конунгов свеев, их родовой удел и предполагаемое место расположения предполагаемого языческого храма. По описаниям средневековых историков он был крупнейшим в Скандинавии, с идолами Тора, Одина и Фрея, да со священной рощей, где совершались жертвоприношения. Так что мой интерес к этому местечку вполне понятен. Первый раз знаменитые холмы я видел еще в феврале - три бугорка под толстенным слоем снега - поскольку автотрасса для автобусов лежит где-то всего лишь в километре от музея. А с другой стороны метрах в 300 - железные пути. Но несмотря на это вокруг самих холмов царит таинственная тишина - вот просто стоишь задрав голову, слушаешь ветер и глядишь на солнечные лучи, сторожащие могилы властителей древности.
До музея можно доехать из Уппсалы на автобусе минут за 20. А можно идти пешком. Второй вариант намного лучше, поскольку за достаточно неблизкий путь успеваешь подготовиться ко встречи с прошлым. Как бы постепенно, шаг за шагом, идешь из современной цивилизации к истокам. Сначала пропадает шум и беготня центра, потом куда-то сворачивает автобан и остается одна тихонькая деревенька (но на шведский манер), и под конец крыши домов через дорогу оттесняют на второй план они. Холмы.
Место действительно выглядит крайне таинственным и даже несколько зловещим. Во первых очень тихо и мало посетителей. Мало вообще людей. Заходишь в церковь, ходишь, никого не видишь. А потом еще и узнаешь, что церквушка, как только стала центром архиепископства в 12 в, тут же сгорела, и предпочтение при строительстве главного собора было отдано новому городу, т.е. современной Уппсале. А ведь построена была прямо рядом с наиязыческим центром Швеции... Жутковато становится.
Вообще надо признать, что о Старой Уппсале до посещения музея я знал не так уж и много. Поэтому знание шведского пригодилось и было немедленно приложено к стендам. Особенно здорово получилось, то, что я то ли по ошибке, то ли так специально задумано, читал все стенды в порядке удревнения - от современных фотографий холмов к рассказам о их первых раскопках. Все-таки насколько же не умели в 19в. копать!
А история такова. После гибели архиепископальной церкви и строительства города чуть южнее, место было забыто и заброшено. Стояли себе холмы, да стояли. Но после поражения Швеции в войне 1806-1807 гг. против России, в стране возобладали националистические настроения, а следовательно и интерес к своей древней истории. Которая представлялась как существование в древности огромной державы могучих шведских конунгов. Стали читаться и публиковаться саги, и благодаря древней традиции вспомнили о трех огромных холмах Уппсалы, кои народная молва упорно называла холмами Тора, Одина и Фрея, по трем идолам в древнем храме.
Что же могли скрывать столь крупные могилы? Воображение создавало самые богатые фантазии. В 30-х годах 19в. шведский король даже произнес речь при огромном стечении народа с вершины центрального холма. Ну а потом последовали первые археологические разведки боем. В 1847 г. буквально убили центральный холм - глубочайшим шурфом раскопали его до основания и наткнулись на сложенную из камней конструкцию. Но больше ничего не нашли. И закопали все заново. На какое-то время холмы оставили в покое. И только начиная с 60-70-х гг.
XIX в. принялись раскапывать боковые холмы по всем правилам.

В западном холме нашли захоронение юноши, знатного, принадлежащего явно к правящей верхушке. В восточном - женщины (что примечательно, т.к. встречается редко). Однако по сравнению с холмами Венделя найдено было совсем мало предметов, и уж точно никакого богатого вендельского оружия. Следы языческого храма, о которых грезили первые археологи, найдены тоже не были.
Сейчас принято считать, что в холмах захоронены представители знати, скорее всего - шведского королевского рода. Но кто именно? И когда? И почему в трех так близко стоящих холмах? И почему так бедны находки? Нет ответов.
Раньше по холмам можно было погулять, но в 80-е они, для прекращения дальнейшего расползания, были покрыты специальным травяным настилом. Правда сделали все-таки одно исключение - на холмах выступал с проповедью Иоанн Павел.
А что же нашли в центральном холме?, напрашивается вопрос. А он после 1847 года так больше и не был раскопан. На мой недоуменный взгляд персонал музея только лишь добавил: "Когда-нибудь в будущем, нескоро". Интересно, а что же все-таки, или точнее кто лежит в холме Одина?

Из всех предложенных экспонатов музея мне больше всего запомнился небольшой 10-минутный фильм-презентация на экране. Просто садишься на стул в таком импровизированном кинотеатре и смотришь "как все было", точнее как реконструировано все произошедшее здесь за два тысячелетия. И музыка звучит такая тоскливо-зловещяя, будто где-то в дали рога трубят и молчаливый скальд лишь играет на лире.
А потом я еще бродил между холмами. И отошел на то самое "стандартное" расстояние и сделал ту самую "стандартную" фотографию, когда из-за потревоженного в 19в. холма Одина виднеется крыша построенной заново после пожара Уппсальской церкви...
старый 14.05.2009, 13:35   #2
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию ответ: О холмах Старой Уппсалы

Остается добавить, что, по легенде, в трех знаменитых уппсальских курганах захоронены конунги Аун, Эгиль и Адильс.

http://ulfdalir.ru/mounds/34
старый 14.05.2009, 13:40   #3
Junior Member
 
аватар для Tall
 
Регистрация: 01.2006
Сообщений: 28
По умолчанию ответ: О холмах Старой Уппсалы

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Остается добавить, что, по легенде, в трех знаменитых уппсальских курганах захоронены конунги Аун, Эгиль и Адильс.

http://ulfdalir.ru/mounds/34
Про них вообще можно монографию писать (что кстати Биргер Нерман и делал). И еще отдельные про каждого из археологов. Но это как-нибудь в другой раз
старый 14.05.2009, 13:52   #4
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию ответ: О холмах Старой Уппсалы

Цитата:
Tall посмотреть сообщение
Про них вообще можно монографию писать (что кстати Биргер Нерман и делал). И еще отдельные про каждого из археологов. Но это как-нибудь в другой раз
Если вы напишите очерки про археологов (в частности, про Б. Нермана), я с удовольствием разместил бы их на сайте.

http://ulfdalir.ru/scandinavists
старый 14.05.2009, 21:19   #5
Junior Member
 
аватар для Tall
 
Регистрация: 01.2006
Сообщений: 28
По умолчанию ответ: О холмах Старой Уппсалы

Посмотрим, что можно сделать. Постараюсь. Если появится материал - обязательно Вам скину.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
археологи, история, Музей


Похожие темы для: О холмах Старой Уппсалы
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Легенды Старой Крепости arianfinist [Видео Релизы / Video Releases] 0 13.01.2008 16:05


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:33


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.