![]() |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
опции темы |
![]() |
#1 |
гость
|
![]()
Вот очень интересный факт.. у исландцев законодательно запрещено заимствование иностранных слов, вместо этого для обозначения зарубежных понятий ищут аналоги в исландском языке... так телефон у них называется "звенящая коробка"... интересно, что если бы в России ввели закон о чистоте языка
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
|
![]()
Эдвайда, а ведь хотели. Славянофилы заменители выдумывали. Калоши - мокроступы, галстук - ошейник и тому подобное. А среди свежих примеров сразу "ногомяч" небезызвестный вспомнился. Ну и украинский... "женоогляд"
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Member
|
![]()
Интересующиеся могут заглянуть на http://www.geocities.com/nyyrdasmidja/. Это сайт исландских гиперпуристов под девизом "К черту интернационализмы!". Хотя меня, если честно, немного коробят вещи вроде Villhjálmur Skakspjör (кто это такой, догадайтесь сами). Палку-то перегибать не надо...
|
![]() |
#4 |
Senior Member
|
![]()
Телефон не называется в исландском "звенящей коробкой", его название - sími "шнур". В Исландии законодательно заимствовать слова не запрещено - по кр. мере, я не слышал о таком законе, который мог бы посадить в тюрьму всех исландцев - но действительно существует комитет по придумыванию новых слов. Иногда это хорошо (забыл слово - можешь сходу его сгенерировать по смыслу и зачастую так я угадывал слова), иногда плохо, но аналогия с мокроступами очень точная :-) действительно такой пуризм в какой-то мере язык обедняет. Представьте, если бы в русском вся компьютерная терминология была бы "исконная"... это звучало бы смешно и по-деревенски. Для исландского её создать умудрились, но сами исландцы ею пользуются не всегда, особенно в разговоре, и часто просто вставляют английские слова в текст, даже склоняя их и спрягая.
|
![]() |
#5 |
Junior Member
Проживание: Россия/Москва
|
![]()
Ну в России были шишковисты. Вот уж кто пуризм проповедовал.
![]() До сих пор помню про "сидалище" в смысле аудитории и "шаротык" вместо бильярдного кия. ![]() Очень весело, на мой взгляд. А вечная их борьба с карамзинистами, которые предлагали женщину легкого поведения величать не иначе как "нимфа радости" - это по-моему самое интересное в истории русского литературного языка. ![]() А компьютерная терминология... хм... я думаю, очень неплохо бы получилось... а главное - смешно... ![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
"Нимфа радости" - первое слово тоже не шибко славянское
![]() ![]() |
![]() |
#9 | |
Member
Проживание: Moskva, Venemaa
|