Valhalla  
вернуться   Valhalla > Шведский клуб > Общие шведские форумы > История и современная политика Швеции
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 18.08.2009, 13:57   #1
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
Flag Swe Немного истории

На исходе 1930-хх годов шведское королевство оказалось в крайне затруднительной ситуации. Кругом война, враги ползут со всех сторон, народ неспокоен, надо закручивать гайки, а как это сделать непонятно. Для того чтобы винтить врагов свободы нужен формальный предлог, а шведские коммунисты, анархисты и пацифисты как назло было законопослушны до безобразия. Не стычек с полицией, ни боевых отрядов. В поисках компромата полиция провела более 3000 рейдов (кстати, самая большая полицейска операция в истории Швеции), перетряхнула все местные ячейки компартии, но предлога для запрещения подрывной организации так и не нашла.

Тогда в действие вступило гражданское общество. В 1940 году бомбами была забросана редакция регионального партийного органа «Norrskensflamman» («Пламя Северного сияния») на севере Швеции. Пять человек, включая двух детей, были убиты. Это был самый кровавый теракт за всю новейшую историю Швеции. Интересно, что за нападением стояли активисты местного отделения Либеральной партии. Сознательные бизнесмены не принимали коммунистов на работу, социал-демократические профсоюзы исключали их из своих рядов. Но извести негодяев все равно не удавалось. И тогда власти, придумали красивый, чисто шведский план.

Во-первых, была запрещена перевозка коммунистической литературы. То есть, запрета на газету нет, демократия как-никак, а вот везти ее в другой город нельзя. Во-вторых, с 1939
года начались аресты противников режима, но оформлялись они весьма своеобразно. Арестованных забирали военные власти. Формально они призывались на военную службу, в трудовые батальоны, но оружия «призывникам» естественно никто не выдавал. Всех их отправляли в удаленные уголки страны, где они определялись на тяжелые работы – лесоповалы, строительство дорог, тайных аэродромов. Демократия осталась незапятнанной, а ее враги отправились куковать за колючую проволоку. Под плавучие тюрьмы были приспособлены так же старые корабли и баржи. По словам шведских военных это делалось для того чтобы в случае необходимости избавиться от всех коммунистов разом направив в борт пару торпед.

Большинство заключенных были коммунистами, но среди отправленных в концлагеря были и пацифисты, и анархисты, и левые социалисты, и просто радикально настроенные рабочие. Компартия была вынуждена уйти в подполье. Некоторые заключенные были арестованы по ошибке и вышли из шведского ГУЛАГА убежденными противниками режима. Всего с 1939 по 1943 год через шведские лагеря прошло около 3500 человек. Никакой компенсации эти люди не получили до сих пор.


http://haspar-arnery.livejournal.com/136888.html
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 18.08.2009, 14:19   #2
Senior Member
 
аватар для Хейдвальд
 
Регистрация: 01.2009
Проживание: Zaporozhye
Возраст: 40
Сообщений: 1.492
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Немного истории

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Под плавучие тюрьмы были приспособлены так же старые корабли и баржи. По словам шведских военных это делалось для того чтобы в случае необходимости избавиться от всех коммунистов разом направив в борт пару торпед.
Зло
Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Всего с 1939 по 1943 год через шведские лагеря прошло около 3500 человек. Никакой компенсации эти люди не получили до сих пор.
Так и наши тоже никакой компенсации не получили.

Кстати в этом году исполнилось 90 лет декрету «О лагерях принудительных работ»
старый 18.08.2009, 14:24   #3
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Немного истории

В мае 1945 года на острове Лангеленд (Дания), куда 4 мая прибило немецкий плавучий док со 1500 военнопленными на борту. Фактически они были обречены на смерть, но чудом спаслись.
Под натиском наступающих советских войск в Скандинавии немцы начинают спешно вывозить узников конц.лагерей. Коменданты лагерей получают секретный приказ - погрузить пленных на две баржи, вывести их в открытое море и там затопить. Людей загоняют в трюмы, на палубу. Рубят швартовы. Но баржи остаются на плаву.
4 мая неуправляемые баржи прибивает к датскому острову Лангеленд. Об этом в те дни сообщили почти все датские газеты. Именно в этот день в Дании официально закончилась оккупация.

Ну и ещё немного истории


Тюленья война


"Первой зашевелилась, казалось, давно утратившая воинственный пыл нейтральная Швеция. Уже 15 февраля 1918 года шведы резко вспомнили, что когда-то владели Аландскими островами, и высадили на них десант. Но Стокгольм недолго праздновал победу. Не прошло и двух недель, как шведов выгнали немцы, а после поражения Германии в Первой мировой войне победившая англо-франко-американская коалиция передала архипелаг финнам. Сменив столько хозяев за год, острова наглядно показали, что политика была и остается джунглями, где прав самый зубастый.

Чуть позже на другом конце Скандинавии верность закону джунглей продемонстрировала едва получившая независимость Норвегия. Воспользовавшись захватом англичанами Мурманска и Архангельска, сотни норвежских промысловых судов в апреле 1918 года вторглись в наши территориальные воды. Поскольку военный флот у России здесь отсутствовал, норвежцы продолжали браконьерствовать и после ухода британской эскадры. Самый бойкие пираты проникали в российскую акваторию на тысячу с лишним километров, а тюленей только за пять лет забили почти миллион, едва не изведя их начисто.

На протесты Москвы в Осло издевательски ответили, что поскольку не признают большевистской России, то и ее морских границ знать не желают. Когда советские пограничные катера стали задерживать браконьеров, в дело вступил норвежский флот, включая броненосцы береговой обороны. Противопоставить их пушкам наши моряки ничего не могли, и беспредел обнаглевших тюленебоев продолжался. Сверх того Норвегия попыталась захватить принадлежащие России острова Франца-Иосифа. Ситуация изменилась лишь в 1933 году, когда в Мурманске бросили якорь первые корабли будущего Северного флота. Опасаясь получить торпеду в бок, норвежские броненосцы уползли в родные шхеры, и вслед за ними удрали браконьеры. Стало ясно: урвать от восточного соседа можно только присоединившись к хищнику покрупнее.




Сопротивление, которого не было


Поначалу скандинавы ориентировались на англичан с французами, готовившихся выступить на помощь воюющей с СССР Финляндии. Шведы, датчане и норвежцы проявили горячий энтузиазм. В финскую армию записалось свыше 10 тысяч добровольцев, часть которых даже попала на фронт. Но пока союзный экспедиционный корпус неспешно готовился к походу, Красная Армия прорвала линию Маннергейма, а на Крайнем Севере вышла к норвежским границам. Воинственный пыл скандинавов сразу остыл, да скоро им временно стало не до восточных территорий. В ночь с 8 на 9 апреля 1940 года английский и германский флоты одновременно пошли минировать норвежские воды с официальной целью – защитить страну друг от друга. Одновременно немецкие войска вошли в Данию, король которой категорически запретил армии сопротивляться.

В Норвегии отдельные части все же взялись за оружие, но после поражения и бегства англо-французов сдались и они. Общие потери датчан и норвежцев не составили и тысячи человек. Примерно столько же потеряли за пять лет оккупации малочисленные подпольщики и служившие в английском спецназе диверсанты.

Уже после войны микроскопическому движению Сопротивления Дании и Норвегии стали лихорадочно придумывать липовые подвиги. Самым известным из них стала история спасения датских евреев, полвека назад сочиненная американским писателем Леоном Юрисом и недавно экранизированная Эльдаром Рязановым. Согласно этой сказочке, когда немцы собрались отправлять евреев в концлагерь и потребовали от них для опознания пришить к своей одежде желтые звезды, король и все его подданные украсили такими звездами свою одежду. Немцы растерялись. воспользовавшись их шоком, рыбаки вывезли жертв гестапо в Швецию.

На самом деле пришивать звезду к своему мундиру его величество и не думал, поскольку датских евреев это делать не заставляли. Информацию о готовящейся депортации в Освенцим слил датчанам гитлеровский наместник в Копенгагене Вернер Бест, пытавшийся таким образом заслужить прощение после конца Третьего Рейха. (На дворе стоял уже октябрь 1943-го!) А добрые рыбаки сняли с каждого спасаемого весьма круглую сумму, о чем потом скромно умолчали.




«Викинги» на бронетранспортерах


Не любят в скандинавских странах писать и о количестве сограждан, воевавших на стороне Гитлера. Между тем, во фронтовых частях и различных военизированных соединениях любимого фюрера оказалось целых 100 тысяч скандинавских добровольцев. Почти каждый десятый из них не вернулся с Восточного фронта, где скандинавы сражались с первых часов Великой Отечественной.

Первым советскую границу пересек датско-норвежский батальон моторизованной дивизии СС «Викинг». За ним последовал шведский батальон 17-й финской дивизии, безуспешно штурмовавшей советскую военно-морскую базу на полуострове Гангут. Весной 1942 года прибавились три усиленных батальона датского и норвежского легионов СС. Тогда же одели форму первые две тысячи добровольцев из 50-тысячной немецкой диаспоры Дании и заступила в дозор норвежская лыжная рота горной дивизии СС «Норд», вскоре развернутая в батальон. Тысячи других скандинавских добровольцев сражались в рядах вермахта и финской армии в индивидуальном порядке, а десятки тысяч служили в полиции и охраняли концлагеря.

Датские эсэсовцы воевали под Демянском и Великими Луками, норвежских же бросили на подступы к Ленинграду, удерживать блокадное кольцо под Шлиссельбургом и Красным Селом. К началу 1944 года в войсках СС, несмотря на потери, служило уже 8985 датчан, норвежцев и шведов – вдвое больше, чем в 1942-м! В основном они, наряду с датскими немцами, воевали в моторизованной дивизии СС «Норланд», прибывшей под стены нашего города накануне снятия блокады.

После ожесточенных боев с войсками Ленинградского фронта дивизия отступила сначала к Нарве, потом к Риге, и была окончательно уничтожена на улицах Берлина. Ее солдаты, как правило, сражались до последнего, чего нельзя сказать о личном составе двух латышских и эстонской дивизий СС. Документы немецкого командования полны жалоб на нерадивых холуев, которые, получив самое современное оружие, тысячами разбегались или сдавались в плен. Наверное, поэтому контора товарища Берии отнеслась к прибалтийским эсэсовцам весьма снисходительно. Подавляющее большинство их отделались несколькими годами ссылки и вернулись домой, а дожившие до наших дней регулярно устраивают торжественные парады в Риге и Таллине, вызывая недовольство российского министерства иностранных дел".

http://novostispb.ru/2007/06/12/prin...maroderov.html
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Немного истории
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Немного о Байкале... Radogora Архив 2004 26 06.02.2005 00:37
немного из прошлого... mAtt Литература 2 29.12.2004 00:55


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 06:47


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.