Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 18.08.2009, 23:52   #1
Member
 
аватар для Freeyyaa
 
Регистрация: 06.2008
Проживание: Valhalla District
Сообщений: 421
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

05:40 (мск) На Саяно-Шушенской ГЭС пробило дыру

ЧП в Сибири: на Саяно-Шушенской ГЭС в машинном отделении пробило дыру. В МЧС по Красноярскому краю рассказали, что машинный зал затопило полностью, но дальше вода уйти не успела. Течь достаточно быстро устранили, поэтому ближайшие населенные пункты остались невредимы. Тем не менее жителей деревушек, которые находятся недалеко от ГЭС, а также жителей Саяногорска, в срочном порядке эвакуируют.

Напомним, проблемы из-за Саяно-Шушенской плотины были в 2006 году. Плотину не прорвало, но из-за высокого паводка увеличили сбросы воды. Тогда затопило те дома, что которые были построены ниже уровня, рекомендованного МЧС.

07:02 (мск) Саяногорцы в спешке уезжают из города

В Саяногорске из-за ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС настоящая паника. Люди в спешке собирают вещи и уезжают из города.

- У нас из больницы с утра выводили детишек, персонал. Оставили двух вахтеров, чтобы дежурили и докладывали, если вдруг город смоет! - дрожащим голосом рассказывает Валентина, работник детской городской больницы в Саяногорске. - Детки уж так испугались, плакали... Мы ведь даже не до всех родителей смогли дозвониться. Связи в городе нет!

Люди в основном уезжают в Абакан, в надежде, что там удастся укрыться от приближающейся беды. Местные жители говорят, что таких здоровенных пробок на дорогах еще не видали.

Из нескольких десятков организаций, которые мы пытались обзвонить, телефонную трубку взяли только в саяногорской городской больнице. Остальные абоненты не доступны... Сотовая связь отсутствует полностью.

- Даже у нас сотовая связь пропала. Интернета тоже нет. Думала, мужу позвонить, посоветоваться, что делать, а не могу. Говорят, что уже в Шушенском объявлена "готовность ?1", людей выводят из деревень, городов. Но о ЧС почему-то молчат, - сообщила "Комсомолке" жительница Минусинска Инна.

Между тем, ситуацию бурно обсуждают и на саяногорском форуме. Правда, сообщения там обновляются не так часто - Интернет периодически отключается... - Мы еще не плаваем, связи нет. 20 минут назад разговаривала с Черемушками (местный посёлок), мне сказали, что вроде как нормализовалось все, но мы на всякий случай уезжаем из города, - пишет Светлана из Саяногорска.

07:20 (мск) Работница Саяно-Шушенской ГЭС: ?Рвануло, разбилось стекло, из машинного отделения хлынули брызги, было очень страшно!?

Саяногорцы в панике. Новость о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС пробило дыру, разлетелась по окрестностям в считанные минуты. Очевидцы бежали с места ЧП в ужасе.

- Я работаю на Саяно-Шушенской уборщицей. Пока мыла полы в пультовой, в соседнем машинном отделении раздался взрыв, потом разбилось стекло, свет потух и в коридор хлынули брызги, - впопыхах описывает страшную картину Анастасия (фамилию просила не называть). - Я перепугалась и дала деру. Бежала оттуда, наверное, вперед всех. Многие люди бежали. Только руководство осталось на месте. Начальник мой стоял и молча мужественно смотрел, как мы удираем. Выскочили мы оттуда, и в машины набились, кто в чьи. Потом я до своих Черемушек добралась. Взяла сына и в гору с ним побежала - там безопаснее, если плотину прорвет. А поселок наш запросто накрыть водой может - он в низине находится. Отсиделись мы на горе, сейчас потихоньку обратно с сыном спускаемся. Страшно. Вроде сухо здесь внизу. Думаю до работы как-то добраться, посмотреть, как там люди. На чем поеду туда, не знаю. Только трамваи ходят у нас, но они все сейчас стоят, нигде нет света. До коллег, которые на работе остались, дозвониться не могу, у них телефоны недоступны.

07:40 (мск) Из-за ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС может подтопить набережную в Красноярске

В связи с ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС на Красноярской ГЭС планируется увеличить сброс воды до 4 тысяч кубических метров. Как сообщили в региональном управлении МЧС по Красноярскому краю, если ситуация в Саяногорске усложнится, то сброс воды у нас увеличат до 6 тысяч кубических метров. Это грозит серьезным подтоплением набережной Енисея. Предел количества сбрасываемой воды на Красноярской ГЭС в день ? 12 тысяч кубических метров.

07:51 (мск) В Саяногорске из-за ЧП на ГЭС закрыли все магазины

Жители населенных пунктов, находящихся рядом с Саяно-Шушенской ГЭС, по-прежнему бегут из своих домов. На выезде из села Шушенского на автозаправке только что произошла драка.

- Здесь вообще машин понаехало столько, что проезд полностью перекрыт. Все хотят заправиться перед отъездом из села. Вот только что двое мужчин подрались. Наверное, из-за паники, - рассказывает очевидец случившегося Максим. - Я сам сейчас нахожусь на этой заправке. Люди матерятся, ругаются, дети плачут. В общем, народ нервничает. Режим ЧС в Саяногорске по-прежнему не объявляют. И тем не менее, в городе уже закрыты магазины, больницы и другие организации.

07:59 (мск) На Саяно-Шушенской ГЭС увеличили сброс воды

Жители Саяногорска продолжают следить за ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС. Многие в спешке покидают город, а некоторые уверены, что опасности на самом деле нет.

- Стоим на мосту и смотрим, как из открытых шлюзов ГЭС хлещет вода, - рассказывают нам по телефону жители Саяногорска. - Для водосброса недавно открыли целых три шлюза. Тут много народу. Есть и инженера с ГЭС. Они говорят, что плотина рухнуть не должна. Но мы все равно боимся.

08:12 (мск) Затопленный отсек на Саяно-Шушенской ГЭС исследуют водолазы

Сразу после проишествия на Саяно-Шушенской ГЭС из Москвы вылетел исполняющий обязанности председателя правления ?РусГидро? Василий Зубакин. На данный момент он находится на месте аварии.

- В результате гидроудара произошло разрушение гидроаппарата, - сообщил он нам по телефону. - Сейчас на станции разрушена кровля и затоплен машинный отсек, есть погибшие. Их число пока не называется. Еще 8 человек, пострадавшие во время аварии, госпитализированы. Это сотрудники, пришедшие с утра на рабочую смену. ЧП произошло в 8 часов 12 минут утра. Причины аварии пока выясняются, затопленный отсек исследуют водолазы. А тем временем идет сброс воды через шлюзы. Потеря мощности электростанции ? 640 мегаватт, поэтому алюминиевый завод и другие стратегические объекты электричеством снабжает соседняя Майинская ГЭС.

По словам специалистов, на восстановление мощности может уйти до двух недель, а когда станцию восстановят полностью ? неизвестно. Новый гидроаппарат придется строить с нуля на специальном заводе. Сам агрегат весьма дорогостоящий, а на его изготовление может уйти полтора года.

08:22 (мск) В районе Саяно-Шушенской ГЭС перегружены сети сотовой связи

Жители Саяногорска не могут дозвониться друг другу. Во всем регионе сбой сотовой связи.

- Из-за сложившейся аварийной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС в связи с массовой паникой жителей был зафиксирован рост нагрузки на сеть, - сообщила нам пресс-секретарь компании "Билайн" Леокадия Матвеева. - На сегодняшний момент сеть сотовой связи "Билайн" функционирует нормально. Наши абоненты могут совершать звонки и находятся на связи. Все базовые станции, в том числе и на самой Саяно-Шушенской ГЭС работают, в некоторых района отмечаются перегрузки сети. Это форсмажорная ситуация, наша компания оперативно сформировала дополнительную дежурную бригаду инженеров для устранения аварийных ситуаций, которая осуществляет круглосуточный контроль за состояние сети.

08:50 (мск) Неофициальный источник: ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС произошло из-за ремонтных работ

На Саяно-Шушенской ГЭС продолжают работать спасатели и водолазы. Они сейчас обследуют место происшествия и выясняют причину ЧП.

Как сообщил нам неофициальный источник, авария произошла сегодня утром в 8.16. При плановых ремонтных работах случайно повредили водовод. Вырвался мощный поток воды, и затопило треть машинного отделения.

Данную информацию нам пока не подтвердили.

По официальной информации, на Саяно-Шушенской ГЭС погибло шесть человек, пострадало восемь.

09:00 (мск) В страхе от затопления Саяно-Шушенской ГЭС люди забираются на Гору Любви

Жители Минусинска, Абакана, Саяногорска, Шушенского и других населенных районов, находящихся вблизи от Саяно-Шушенской ГЭС, уезжают на Гору Любви, которая находится в Абакане. Уже сейчас на горе нет места. Подъезд к горе заставлен машинами.

- Обычно на этой горе новобрачные ленточки вяжут. А сейчас по другому поводу собрались, - рассказала нам жительница Абакана Ирина. - Оттуда видно, как машины со всех сторон едут к горе. Но тут уже просто места нет. Мы вообще с самого утра здесь стоим...

В Абакане сейчас едой не запастись. Магазины позакрывались. Закрыты детские сады, больницы, даже автобусы не ходят.

09:45 (мск) Из-за ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС спасатели организовали специальную "горячую телефонную линию"

В Саяногорске и близлежайших городах люди в панике. Они звонят друг другу, чтобы узнать о судьбе своих близких, которые находятся в зоне подтопления в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Но в том районе сейчас серьезные проблемы со связью. Даже у сотовых операторов. Вот телефон горячей линии, по которому вы можете узнать ситуацию и последние новости: (3902) 299-233.

10:10 (мск) Спасатели не исключают, что пострадавших и погибших на Саяно-Шушенской ГЭС может быть больше

Руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцева подтвердил, что во время ЧП погибли 6 человек, 8 пострадали.

?Данные могут меняться?, - уклончиво поясняют спасатели, но и так понятно: место катастрофы еще не полностью обследовано водолазами и другими специалистами, жертв на самом деле может быть больше.

- Сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС мы получили в 4:42 по московскому времени, то есть почти в девять утра по местному, - рассказывают спасатели сибирского регионального центра МЧС. ? По предварительным данным, это случилось в результате гидравлического удара (гидравлический удар ? это скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости)

Произошло разрушение стены и затопление машинного зала. Производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона.

Из-за ЧП на время отключали Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снизили энергонагрузку на красноярский алюминиевый завод, кемеровский завод ферросплавов, Новокузнецкий алюминиевый завод.

Сейчас электроэнергию вырабатывает маленькая Майнская ГЭС. Она входит в комплекс Саяно-Шушенской и находится недалеко от нее.

Спасатели говорят, что угрозы подтопления ближайших городов, сел и деревень нет - эвакуация не нужна.

Но люди этому не верят: на выезде из ближайшего крупного города, Саяногорска, образовалась гигантская пробка: люди в панике покидают город.

10:24 (мск) Из-за ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС люди заблокировали трассу в сторону Черногорска и Абакана

Несмотря на уверения властей, твердящих что обстановка уже стабилизировалась, многие из жителей Саяногорска уже сели на машины и двигаются в сторону Черногорска и Абакана. Все боятся, что Саяно-Шушенскую ГЭС прорвет.

- Обстановка сейчас на этом направление довольно напряженная, - признает Иван Смагин, старший референт пресс-службы МВД по республике Хакасия. - Многие жители самостоятельно эвакуируются на личных автомобилях.

Сотрудники ГИБДД Хакасии уверяют, что сейчас никаких аварий нет, ситуация на дорогах контролируется.

10:29 (мск) Пользуясь страхом жителей городов близ Саяно-Шушенской ГЭС, предприниматели задрали цены на продукты

Последствия ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС: пока люди в страхе покидают родные города, на трассах предприимчивые садоводы продают помидоры по... 350 рублей за ведро! Еще вчера такое ведерко стоило 180 рублей. И тем не менее, люди покупают знаменитые минусинские помидорки даже по такой цене.

В магазинах, которые еще не закрылись, закончилась еда и свечи.

- С утра зашла за хлебом. А там такая очередина, все толкаются, забирают последнее, - рассказывает Валентина Ивановна, жительница Минусинска. - Вот сейчас опять пошла - так прилавки вообще пустые! Ни макарон, ни хлеба, ни соли. При мне мужчина взял две коробки свечей. Сначала я даже не поняла, что к чему. А потом позвонили родственники из Хакасии и рассказали о том, что это просто люди готовятся к беде.

11:11 На Саяно-Шушенскую ГЭС прилетят Шойгу и Квашнин

Министр МЧС РФ Сергей Шойгу и полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин к вечеру прилетят в Хакасию, чтобы разобраться в причинах взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС.

В администрации республике же уверяют, что поводов для паники уже нет.

- Сейчас у нас на месте происшествия находиться наш президент Виктор Зимин, - рассказали ?КП? в пресс-службе правительства Хакасии. - Понятно, что если бы были какие-то серьезные проблемы, никто бы не допустил, чтобы чиновник такого высокого уровня находился в месте опасности.

11:17 (мск) Эксперт по надежности плотины Саяно-Шушенской ГЭС: ?Там специально ?отрублена? связь!?

Анатолий Епифанов уже 17 лет работает экспертом по надежности Саяно-Шушенской ГЭС. Он живет в Красноярске, и, как только услышал по телевизору о ЧП, схватился за телефон. Но успел поговорить с коллегами только один раз. Потом всю связь ?отрубило?:

- Я пытаюсь дозвониться до людей, которые могли бы прояснить причины случившегося. Но связи нет - ни по сотовым телефонам, ни по стационарным. Видимо, специально отрублена связь на станции, чтобы не было утечки информации или дезинформации. Руководитель группы наблюдения за этим гидросооружением, Степаненко Николай Иванович утром дрожащим голосом мне ответил на сотовый: "Я тебе сейчас даже сказать ничего не могу. Через час мне позвонишь". А через часик я уже до него ни по одному телефону дозвониться не мог. Везде недоступен. А то, что он сам не может понять, в чем дело, говорит о сложности того, что произошло. Я видел ?картинку? по телевизору, как выглядит сейчас здание станции разрушенное, два пролета вылетели полностью.

Нет здания станции? А причину, почему прочность водоводов была нарушена и струя с напором 22 атмосферы вдруг вылетела и выбила все ? сам пытаюсь понять. По одной версии все произошло во время ремонта турбины, что-то случилось, поток, который хлынул из кратера турбины, он все и натворил. Одно могу сказать: относительно надежности плотины никаких сомнений ни у кого не должно быть.

Кроме тех бедолаг, которые пострадали и погибли на станции, больше никому ничего не грозит. Уровень воды не изменится, случившееся никак не повлияет на красноярское водохранилище. Главная беда ? это потеря людей, и потеря энергомощности, время на восстановление потребуется немалое. Я слышал заявления, это три недели нужно, но думаю, гидроэнергетики поскромничали.

Вереницы машин, которые срочно уезжают из Саяногорска и Черемушек - это безобразие, это наша система информации. Грамотных людей не много осталось, чтобы правильно говорить, а есть привычка напугать.

11:40 Жительница Черемушек: "Мой дядя работал в ту смену на ГЭС. Он сказал, срочно уезжать из города"

На Саяно-Шушенской ГЭС в машинном отделении в момент ЧП находилось 70 человек. Нам удалось связаться с Еленой Демченко, жительницей поселка Черемушки около Саяногорска.

- С утра здесь творилась страшная паника, - рассказывает девушка. - Все, кто мог, хватал машины и уезжал из города. На дорогах были страшные пробки, бензин мгновенно взлетел в цене. Мы просто не знали, что делать. Мой дядя работал в ту смену прямо на ГЭС, вышел весь мокрый, руки ободраны, сказал, что ситуация серьезная и вряд ли что-то быстро там исправишь, и что надо, как можно быстрее уезжать из города. Однако сейчас, по последним данным, когда мы с ним выходили на связь, ситуация улучшилась.

Но что точно там происходит ? не знает никто. Сейчас не могут связаться ни с одним сотрудником на ГЭС. Связь пропала.

12:25 Эдхам Акбулатов о ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС: ?Угрозы подтопления населенных пунктов нет?

В Красноярске срочно собралась краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Чиновники обсудили последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Совещание провел председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов.

- Надежность гидротехнического сооружения не вызывает у специалистов опасений, - подчеркнул Эдхам Акбулатов. - Уровень воды в нижнем бьефе Саяно-Шушенской ГЭС, в Красноярском море, нижнем бьефе Красноярской ГЭС в пределах штатных показателей.

Для замещения энергоресурсов, вырабатываемых Саяно-Шушенской ГЭС, принято решение увеличить мощности теплоэлектростанций Красноярского края. Это обеспечит устойчивое энергоснабжение предприятий и населения Сибири. Никаких ограничений по энергопотреблению на территории края не предполагается. Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Уровень воды остается даже ниже весеннего паводкового периода. Эвакуации жителей региона не планируется.

12:53 (мск) После ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС на вокзалах ищут террористов

В Хакасии народ продолжает гадать, что же случилось на Саяно-Шушенской ГЭС сегодня утром.

- Я утром пошла на работу, работаю в парикмахерской, - рассказала нам жительница Минусинска Ольга Куденкова. - Все нормально началось, мы подстригли пару человек. А потом услышали по радио про то, что ГЭС разрушилась! Директор парикмахерской сразу велела ? девочки, бегите! И мы помчались домой. Там мы с семьей схватили документы, сели в машину и поехали к родственникам, они живут на возвышенности, за горой. По дроорге заехали на заправку, стояли где-то полтора часа за бензином, такая была очередь! А закупиться продуктам и элементарно не смогли, люди расхватали хлеб, крупу, макароны...

Жуть. Не сама ситуация страшна, как вот эта паника.

Мы видели, как люди вереницей шли по горе вверх, с мешками, рюкзаками, наверху ставили палатки и разжигали костры. Да там до сих пор палатки стоят, народ вниз не спускается. Мы посидели у родственников где-то полдня, потом вернулись.

Я поехала на железнодорожный вокзал, брать билеты до Красноярска, а там в кассах сказали, что билетов нет! Хотя обычно их можно купить без проблем.

Люди, которые еще раньше купили билеты, рассказывали, что у них проверяли документы, как никогда. И даже у провожающих спрашивали паспорта! На вокзале проводники и милиция так и сказали: ищем террористов...

13:27 (мск) Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС по Енисею течет масляное пятно

После происшествия на Саяно-Шушенской ГЭС вниз по Енисею поплыло масляное пятно: оно образовалось из-за утечки масло в машинном цехе. Спасатели сейчас проводят ряд мероприятий по его нейтрализации.

В пресс-службе МЧС по республике Хакасия говорят, что ничего страшного не происходит:

- Пятно сейчас плывет по реке, и мы рекомендовали жителям в ближайшее время не использовать воду. Однако ни о какой экологической катастрофе и речи не идет.



СПРАВКА:
Это самая большая ГЭС в России

Саяно-Шушенская ГЭС (она спроектирована институтом Ленгидропроект) является самой мощной гидроэлектростанцией в России.
Как она выглядит:
Это бетонная плотина высотой 245 меров, длиной 1066 метров, шириной в основании ? 110 метров, шириной по гребню 25 метров.
Мощность ГЭС ? 6400 МВт, среднегодовая выработка 23,5 миллиардов кВт/ч.
Объем образованной плотиной Саяно-Шушенского водохранилища - 31,34 куб. км, площадь - 621 кв. км.

Насколько она устойчива? По данным РусГидро, устойчивость плотины под напором воды (около 30 млн. тонн) обеспечивается не только собственным весом (60%), но и упором в берега (40%). Плотина врезана в здоровую скалу левого и правого берегов соответственно на глубину 15 метров и 10 м.

КОНКРЕТНО

Как строили Саяно-Шушенскую ГЭС

21 июля 1962 года ? Государственная комиссия из трёх рассматриваемых вариантов створа для Саяно-Шушенской ГЭС выбрала Карловский.

12 сентября 1968 года ? в Карловском створе начата отсыпка перемычек котлована первой очереди.

17 октября 1970 года? в основные сооружения Саяно-Шушенской ГЭС уложен первый кубометр бетона.

26 декабря 1972 ? уложен первый кубометр бетона в водосливную часть плотины.

11 октября 1975 ? перекрыто русло Енисея на строительстве ГЭС.

1978 ? начато строительство контррегулирующей Майнской ГЭС.

18 декабря 1978 ? поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС.

23 мая 1979 ? в ходе паводка вода проникла в здание Саяно-Шушенской ГЭС и затопила первый пусковой гидроагрегат.

4 июля 1979 ? затопленный агрегат, пройдя полную техническую ревизию, вновь был введён в сибирскую энергосистему.

5 ноября 1979 ? введён в эксплуатацию второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, ? как и первый, со сменным рабочим колесом.

21 декабря 1979 ? пущен третий гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС с постоянным рабочим колесом.

29 октября 1980 ? поставлен под промышленую нагрузку четвертый ?Комсомольский? гидроагрегат, а 21 декабря ? пятый.

6 ноября 1981 ? досрочно поставлен под промышленную нагрузку шестой гидроагрегат.

5 сентября 1984 ? пущен седьмой, а 11 октября ? восьмой гидроагрегат.

21 декабря 1985 ? пущен девятый, а 25 декабря ? десятый гидроагрегат. ГЭС достигла проектной мощности.

12 июня 1987 ? произведена реконструкция первых двух агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, где временные рабочие колёса заменены на постоянные.

1988 ? строительство ГЭС в основном завершено.

25 сентября 1990 ? водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС впервые заполнено до проектной отметки 540 метров нормального подпорного уровня.

1993 год ? создано ОАО ?Саяно-Шушенская ГЭС?

2000 год ? ГЭС принята Госкомиссией в постоянную эксплуатацию.

2005 год ? начато строительство берегового водосброса ГЭС, ввод которого повысит надёжность и безопасность функционирования электростанции (штатный водосброс оказался неудачно спроектирован ? неоднократно отмечалось разрушение водобойного колодца). ОАО ?Саяно-Шушенская ГЭС? вошло в состав ОАО ?ГидроОГК?

2006 год ? на строительство берегового водосброса направляется 1362 млн руб., общая стоимость строительства 5,5 млрд. руб. Строительство планируется завершить в 2011 году.
Разрушена крупнейшая ГЭС России!
Теперь цены абсолютно на всё подскочат в десятки раз! Как жить будем?
__________________
Ég er Freeyyaa, forystukona valkirja og norskra skogarkatta.
старый 19.08.2009, 01:07   #2
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Цитата:
Freeyyaa посмотреть сообщение
Теперь цены абсолютно на всё подскочат в десятки раз! Как жить будем?
Правильнее сказать:как выживать будем?

Да так же как и раньше.Молча.

Насчёт паники.Всё закономерно,власти настолько часто врали людям,что уже заврались(вспомните туфту которую несли ,когда подлодка "Курск" затонула?).И веры им нет.Вот люди и надеются лишь на себя и ждут худшего.Они правы.

Ну а МЧС это такая хитрая организация.Оперирует огромными средствами(Сергей Кожугетович накупил себе личных самолётов и настроил личных стадионов с оркестром),да только в основном не заранее прогнозирует и спасает,а хоронит и из пожаров и наводнений трупы достаёт.Гробовщики одним словом.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 20.08.2009, 03:19   #3
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Кстати август для России какой-то роковой месяц.Все беды и проблемы вылазят в именно в августе.
старый 20.08.2009, 09:12   #4
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Драма огромного масштаба. Я практиковался несколько месяцев (когда мне было 18 лет) на одной из ГРЭС. Так вот меня поразили тогда огромные размеры турбин и маш-зала! Люди рядом с этими колоссальными турбинами - как мухи присевшие на край обеденного стола!

Масштабы катастрофы всячески ПРЕУМЕНЬШАЮТСЯ. 1 канал говорит о 4 млрд руб. на восстановление, другие источники - от 10 млрд. руб. Министр энергетики - о 40 млрд. руб - и это только в примерном прикиде: По словам министра энергетики Сергея Шматко, затраты на восстановление СШГЭС могут превысить 40 млрд рублей. "Только машзал в значительной степени заменить - примерно на 90% - стоимость составит до 40 млрд рублей", - отметил министр

Заметьте разницу - 4 млрд от 1-го канала (вещающего на всю Россию) и 40 млрд от министра. Эти господа прохлопали многое что. Энергетику решили слить продать по кускам и распилить деньги. Реформирование уже почти прошло.И вот видны первые результаты - дефицит эл. энергии, веерные отключения, теперь авария на СШ ГЭС. Чубайс здорово выкачал денег оттуда! и вовремя ушёл...

И тут же, абсолютно чудовищное циничное заявление того же министра: "по словам Шматко, во время восстановительных работ мощность Саяно-Шушенской ГЭС, возможно, будет увеличена.... если этот проект будет осуществлен, "РусГидро" сможет окупить все затраты на восстановление машинного зала. "Мы машзал получим практически бесплатно", - отметил министр.

То есть чтобы модернизировать станцию "практически бесплатно" надо устроить крупнейшую аварию в мире, угробить 80 человек персонала, устроить панику нескольким десяткам тысяч людей!!!!!!
При этом отключить и ограничить ключевые алюминиевые заводы !!! при производстве алюминия расходуется огромное кол-во энергии. Поэтому его производство окупается только на гидро- и атомной электроэнергии.

Прощайте хорошие дома и дороги. Их строительство опять не начнется. Долгострой не закончат. Ведь от 2 до 5 млрд. долларов ухлопают на восстановление станции. А косвенные убытки - недополученная выгода от остановки производств, ущерб населению от ограничения пользованием эл.энергии, и покачнувшийся не в первый раз авторитет нашей страны в области технологий? Счет пойдет на 10-ки миллиардов долларов. Прощайте, международные контракты на поставку и наладку оборудования.


Весь мир увидел, как и в случае с Чернобылем, что эти русские Не могут Не в состоянии, нормально эксплуатировать такие крупные сооружения. Равно как и атомные подводные лодки класса Курск, Комсомолец. Равно как и новейшие военные самолеты.

А инфраструктура продолжает разрушаться. Мне кажется мы себя сами ненавидим.
старый 20.08.2009, 11:36   #5
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Мне кажется мы себя сами ненавидим.
Svrgh, каким образом это мы объединят дядю Васю,простого работягу с Саяно-Шушенской ГЭС и "рыжего Толика"?

Может быть это нас ненавидят или вернее плевать хотели("больше наглости"!)
У Чубайса было всё для того,чтобы вкладывать бабло в модернизацию производства,а не набивать свой жидовский карман,пользуясь ещё советскими ГЭС,ГРЭС,электросетями, всем,что позволяет жить большой стране.Но хуцпа не позволила...

Кстати,как Вам вариант диверсии?
Насчёт Чернобыля кое-что всплывает:
http://www.rusk.ru/st.php?idar=16901

"Курск" американцы потопили.Идёт война.Но об этом молчок.

Власть и народ не едины.Власть народу врёт, его грабит и презирает.Народ(пока ещё население) власть тихо ненавидит,тащит что плохо лежит,чтобы не подохнуть с голоду(я не о Москве речь веду) и скрывается от реальности в алкогольном дурмане.

А инфраструктура,Вы правы,тем временем продолжает разрушаться.
старый 20.08.2009, 16:06   #6
Senior Member
 
аватар для waha
 
Регистрация: 04.2009
Сообщений: 1.525
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

"при уничтожении гидротехнических сооружений(водонапорные башни,резервуары,водоводы гэс)целесообразно применять погруженные неконтактные заряды.при этом вес заряда,необходимого для полного уничтожения объекта, уменьшается в 10-15 раз,за счет образования гидродинамического удара,обусловленого несжимаемостью жидкости.для вывода из строя средних размеров водонапорной башни,с невозможностью дальнейшего востановления достаочен заряд весом в два кг."
примерно так.из "настовления по подрывным работам вс ссср"за точность цитаты не ручаюсь,давненько изучал.но смысл думаю ясен.эту версию почемуто никто не озвучивает.заложить рассредоточеный заряд общим весом 20-50 кг на ремонтируемом объекте проблем нет.привести в действие в момент открытия задвижек тоже.вопрос-кому выгодно?
старый 21.08.2009, 11:54   #7
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
вспомните туфту которую несли ,когда подлодка "Курск" затонула?).
так а чо он затонул?
старый 21.08.2009, 12:08   #8
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
так а чо он затонул?
Торпедировали,вот и затонул...Только всем врали,что всё путём,все живы-здоровы.Традиция,однако.
старый 21.08.2009, 14:47   #9
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Возраст: 51
Сообщений: 2.730
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Возможно, что и с "Петра Великого", по ошибке, естественно.
старый 21.08.2009, 15:12   #10
Senior Member
 
аватар для waha
 
Регистрация: 04.2009
Сообщений: 1.525
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

ни кто ее не торпедировал.общался с капитаном какого то ранга(по нашему майор),служившим на аналогичной лодке.по его словам при торпедировании разрушения будут другие.там был взрыв внутри лодки,в первом отсеке(торпедном),возможно из за столкновения или аварии торпедного аппарата.но взрыв,судя по характеру разрушений однозначно внутрений.судя по кадрам,нам показаным,мое мнение совпадает с озвученым.а то что врут-так когда кремляди правду говорили?
старый 21.08.2009, 16:03   #11
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Цитата:
waha посмотреть сообщение
ни кто ее не торпедировал
х\з.Есть и иное мнение.

http://www.slavlibrary.ru/publ/2-1-0-116
старый 22.08.2009, 02:09   #12
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

http://www.deduhova.com/blog/?p=1393
Цитата:
Как видите, рейтинг позорных фактов нынешнего кризисного лета был бы неполным без сегодняшнего позорища на Саяно-Шушенской ГЭС. Вопрос только в том, снесем ли молча это национальное позорище, или все же вставим свои парочку ласковых – отмороженным уголовникам, очень рассчитывающим именно сейчас на наше «молчание ягнят».
Цитата:
Какие выводы здесь нам предлагается сделать? Вновь за бюджетный счет ликвидировать аварию, вновь опустить глазки на то, кого же конкретно сейчас кормит вся эта махина советской государевой собственности. Засунуть головенку между коленок и твердить, что типа «от нас ничего не зависит», а все, дескать, зависит от каких-то «эффективных собственников». Надо типа им срочно подмочь, там ведь люди погибли, рабочих мест станет мало, заводы остановятся. Но главный вывод из всего этого позорища – конечно, в том, что в виде господина Путина, буквально на днях фоткавшегося на природе голым с лошадью, в одних солнечных очках, прости Господи, – якобы получился какой-то «премьер-министр».
старый 22.08.2009, 04:58   #13
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Накануне глава МЧС РФ Сергей Шойгу отметил: «Авария уникальная, природа ее непонятна, ничего подобного в мировой практике не наблюдалось».

Надо же,"бином Ньютона".А на кой ты себе миллионы платишь,Кожугетыч?Разбирайся,но не наводи тень на плетень.

А уникальность этой ситуации в том,что деньги в развитие,модернизацию и безопасность работы ГЭС Толя не вкладывал,а сейчас сбежал в "Роснано" и счастлив,кристально чист и неподсуден(а где-то рядом с ним, в Росатоме, непотопляемый киндер-сюрприз Серёжа Израитель обретается.И вроде как бы даже отношения к дефолту 1998 года не имеет ).Больше наглости!Ничего подобного ,действительно,в мировой практике не наблюдалось...В остальном мире как?Обосрался-в отставку,а здесь только на повышение...
старый 22.08.2009, 09:39   #14
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Наглядные масштабы плотины и элементов Саяно-Шушенской ГЭС. Информация и фото с блога http://4044415.livejournal.com/51884.html

а вот как до трагедии выглядел машинный зал. Сейчас там одни обломки, вода и искореженные остовы турбин и остального оборудования

Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС построен на базе пространственной перекрестно-стержневой конструкции, состоящей из унифицированных металлических элементов системы Московского Архитектурного института (МАРХИ). Такая конструкция была впервые применена в практике строительства гидростанций...

Перекрытие и стены машзала служат ограждением оборудования и людей от внешней среды и расчитаны только на снеговую и ветровую нагрузку и на сейсмическое воздействие в 7 баллов. При этом нагрузки, связанные с действием гидравлических процессов при работе водосбросов и агрегатов не учитывались. Вследствие этого упущения из-за повышенной вибрации раз в 3 года и обязательно после каждого холостого водосброса необходимо обследовать тысячи узлов конструкции с измерением зазоров в стыковочных узлах. Также нельзя допускать наличие снежного покрова на кровле толщиной более 20 см.

_________________________________________________

Да, кстати. представьте: неуправляемая, вращающаяся 900-т (девятисот) тонная турбина , выламывет крышку машзала и вспархивает к его потолку…..на гребне волны. А вокруг работают люди, о чем то там думают, надеются….
Теракт здесь практически не прослеживается. И обьясняется всё происшедшее скорее - износом и усталостью бетона, стали, опорных конструкций – да. А также нарушениями эксплуатирования станции. Русские "авось", "на глазок", и "обойдется". Кто на производстве работал, меня поймут.
старый 24.08.2009, 23:18   #15
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Это ожидалось. Никакая плотина не может стоять вечно. Рано или поздно она должна рухнуть.

Одна из версий гибели древнего Сабского царства - прорыв плотины.
старый 22.11.2009, 09:44   #16
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Чубайса "взяли за яйца".Признал свою вину за случившееся.Понятно,что выйдет в очередной раз сухим из воды.Просто интересно, как вывернется и уйдёт от ответственности.



Анатолий Чубайс прокомментировал отчет по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс прокомментировал доклад Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшую в августе 2009 года, сообщает РИА Новости.

Чубайс фигурирует в списке лиц, причастных "к созданию условий, способствовавших аварии", который в субботу, 3 октября, обнародовал Ростехнадзор. Оператор Саяно-Шушенской ГЭС - "РусГидро" - в 2000 году входил в состав РАО "ЕЭС России", однако в ходе реформы электроэнергетики был выделен в самостоятельную компанию. В документе, подготовленном Ростехнадзором, в частности говорится, что в 2000 году Чубайс, подписал распоряжение о введении в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС без проведения госэкспертизы.

Анатолий Чубайс заявил вечером 3 октября, что документ "достаточно полно отражает" технические причины аварии. Говоря об ответственности, возложенной на него, Чубайс заявил, что он лично отвечает за все, что происходило при нем в отрасли. "Гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия", - сказал бывший глава РАО "ЕЭС России".

Чубайс также сказал, что в 2000 году был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в эксплуатацию. К тому моменту, подчеркнул экс-глава РАО "ЕЭС России", станция проработала уже более 20 лет. "Работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов", - отметил он.

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, погибли 75 человек, 9 из 10 агрегатов были полностью выведены из строя. Из доклада Ростехнадзора следует, что аварию спровоцировало сочетание ряда факторов, которые привели к тому, что не выдержали крепления крышки второго гидроагрегата, и в машинный зал под огромным напором хлынула вода.

Личную ответственность за аварию авторы доклада возложили на 24 человек. Шестеро из них, включая Анатолия Чубайса, названы причастными к созданию условий, способствовавших аварии. Еще 18 человек, в том числе семь членов руководства "РусГидро", не сделали все необходимое для предотвращения аварии. Представители Ростехнадзора, комментируя доклад, подчеркнули, что виновных в аварии может определить лишь суд, а в документе лишь перечисляются события и решения, которые могли привести к возникновению чрезвычайной ситуации.

http://www.lenta.ru/news/2009/10/03/reasons/

Интересно,какое решение вынесет российский суд."Самый гуманный суд в мире".
Думаю,что выйдет как в том анекдоте про поручика Ржевского,когда ему враги в штаны наложили.
старый 22.11.2009, 22:27   #17
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

исламисты говорят что это они устроили
старый 22.11.2009, 22:53   #18
Senior Member
 
аватар для waha
 
Регистрация: 04.2009
Сообщений: 1.525
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

эт где?не на кавказ-центре?их все слова надо на 5 делить,а то и на 10.врут они все.провести такую операцию в состоянии только спецслужбы.
старый 25.11.2009, 21:27   #19
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

waha,

в контакте висит видео: "Заявление джамаата "Муваххидун Ар-РУСИ". Там чувак в маске рассказывает как оно было...показывает на схему турбины(часть каких-то агригатов), заявляет что это было сделанно группой шахидов, положивших гранату в турбину.
Если ты зарегистрирован в контакте, то можешь найти это видео.
старый 25.11.2009, 22:46   #20
Senior Member
 
аватар для waha
 
Регистрация: 04.2009
Сообщений: 1.525
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
заявляет что это было сделанно группой шахидов, положивших гранату в турбину.
говорю же-врут.даже если сами в нее залезли-900 тонн,однако.гранату!в нее хоть из рпг стреляй,так не разворотиш.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Авария :) PzKpfw Избушка 5 16.11.2006 00:13


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:56


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.