Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 27.09.2009, 17:56   #1
Member
 
Регистрация: 04.2006
Сообщений: 238
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Читаем дипломатическую переписку Сталина

Отзыв Сталина о Польше конца 30-х был приблизительно такой: посмотрите, что творится в этой стране — страна без управления, народ под гнетом, да и вообще уже такая страна по факту не существует.

А вот и взгляд на ту пору с сегодняшнего знания. В том числе и на Польшу:

Пакт Молотова-Риббентропа – дипломатическая победа СССР
(http://www.newsland.ru/News/Detail/id/415546/cat/10/)

26 сентября 2009 в 15:02 Источник cupol.livejournal Опубликовал Lion King 684 просмотра 52 комментария
Ровно 70 лет назад правительство нашей Родины спасло страну от неминуемой оккупации и расчленения между враждебным окружением.

Подписание 23 августа 1939 года советско-германского договора о ненападении является величайшим успехом советской дипломатии. Никогда ни до, ни после этого в истории России всего лишь за одним столом переговоров не была одержана столь великая и значительная победа.

Вокруг "Пакта Молотова-Риббентропа", как его обзывают некоторые, традиционно ломаются копья. Сторонники так называемого демократического лагеря пытаются поставить в вину всем нам сам факт существование этого документа. В бессильной злобе они обвиняют авторов этого договора в нарушении каких-то пресловутых ленинских принципов советской внешней политики. Наличие "секретных статей" они преподносят чуть ли не как преступление, закрывая глаза на то, что это было нормой в международных отношениях и среди боготворимых ими "демократических стран".

"Платить и каяться" - вот нехитрая подоплека всех этих стенаний и палача. Но максимальные дивиденды от истерик на тему "Пакта" получили прибалтийские республики СССР - Эстония, Латвия и Литва. Для них вой и лай вокруг этого договора фактически стал обоснованием для сепаратистских устремлений.

Не отставала от них и Польша, которая всю свою историю XX века преподносила как жертва российского имперского гнета и большевистского террора и диктатуры. Та самая Польша, чей лидер Пилсудский до самого конца дней своих вынашивал планы порабощения России, и вела в этом отношении плодотворное сотрудничество с Финляндией и Японией. Эти пигмейских три страны на полном серьезе планировали в начале-середине тридцатых, когда у нас еще не было мощного ВПК, и разделить Советскую Россию между собой. Финляндия мечтала о создании великого финно-угорского государства от Балтики до Енисея, Японцы претендовали как минимум на Дальний Восток. Ну а Польша, мечтала о возрождении речи Посполитая от моря до моря, включая Литву, Белоруссию и Украину, и ради этого поставляла Японии истребители, сталь и винтовки - оружие, которое будет стрелять по красноармейцам на озере Хасан задолго до подписания так называемого "пакта".

Все эти планы и даже действия в отношении их реализации давно не являются тайной покрытой мраком. Но почему-то на них не обращало никакого внимания так называемая демократическая общественность. Не замечая эти бревна, они тщетно пытаются заострить внимание общественности на соринку в глазу у товарища Сталина. Ах, это он помог Гитлеру раздавить и задушить маленькую несчастную миролюбивую Польшу!

Ту самую миролюбивую Польшу, которая не признала линии Керзона, и став самостоятельным государством, повела захватническую политику против Литвы, советской Белоруссии и Украины, а так же против Чехословакии и Германии. За свою недолгую двадцатилетнюю историю, это географическое недоразумение на карте Европы совершила акты агрессии буквально против всех своих соседей. Ее миролюбивую политику познали на себе и немцы Данцинга, и тешинские чехи, и литовские солдаты, убитые на улицах Вильно, и замученные в польских концлагерях десятки тысяч красноармейцев.

Мюнхенский сговор никогда бы не был бы реализован на практике, если бы не позиция Польши, которая имела свои захватнические планы в отношении Чехословакии, и которая имела на тот момент более мощную Армию, чем нацистская Германия.

Вспоминая так называемый "пакт", нельзя не упоминать при этом и Мюнхенский сговор - вот самое черное пятно на безупречном лице "демократических стран". Судьба Европы была предопределена не 23 августа 1939 года, а годом ранее, 30 сентября 1938 года, когда Франция и Британия предали Чехословакию, и передали под контроль нацистов значительную часть чешского ВПК.

Именно попытками отвести внимание общественности от преступления, совершенного Францией и Великобританией в 1938 года, и обусловлено стремление демократических щелкоперов раздувать шум и спекулировать на теме "Пакт Молотова-Риббентропа". Этим две упомянутые страны пытаются снять с себя ответственность в разжигании Второй Мировой войны, за начало которой они повинны в той же степени, если не большей, чем гитлеровская Германия.

Франция и Британия - вот кто всячески поощряли Германию к завоеваниям на Востоке, и подталкивали ее к началу войны. И факты подтверждающих это, настолько многочисленны, что нет нужды повторять их. Как говаривал Черчилль «миротворец - это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним».

Ставя на одну доску Сталина и Гитлера, сегодняшние фальсификаторы Истории забывают о том, кто подарил военные заводы Судетской области Гитлеру. Они пытаются предать забвению тот факт, что подписанию в Москве советско-германского миролюбивого договора о ненападении, предшествовали параллельные переговоры между Советской Россией и Англией и Францией с одной стороны, и между Германией и той же Британией. Если бы Англия захотела летом 1939 года взять на себя миротворческую миссию, то она бы смогла стать мировом арбитром накануне начала Второй Мировой войны.

Вместо этого, она заводила в тупик переговоры как с Германией, так и с Советской Россией, предпочитая занимать выжидательную позицию, когда в Европе уже запахло порохом. Германия никогда не начала бы боевые действия против Польши, если бы на переговорах ей не был бы дан вполне определенные гарантии на то, что в случае войны, Англия займет выжидательную позицию.

Тем, кто верещит о "пакте" и роли СССР в похоронах нежизнеспособного географического недоразумения на карте Европы, следует вспомнить, как вели себя Великобритания и Франция в первые дни войны. О том, как на призывы о помощи, англичане пообещали им, что поставят им свои устаревшие винтовки в течении ближайшего полугода. Как видите, пример брошенной на произвол судьбы Польши не послужил затем уроком для Югославии, и даже современной Великоджорджии.

Как помогали Польше верные союзническим обязательствам Франция и Британия? Объявили войну? На какой день? На первый или на второй? А может на третий?
А как они вели эту войну? Почему она называлась "странной" ? Да потому, что объявив войну, французские и английские солдаты сражались с немецкими на футбольных полях между передовыми.

Тем, кто любит публиковать фото советско-германского парада в Бресте, следует также вспомнить и эти самые футбольные поля на франко-германской границе. Статистика потерь на этом "фронте" до рокового 1940 года - тысяча французских и пять-шесть английских солдат.
Когда мобилизованы миллионы - это небоевые потери. По-пьяни, по-дурке, из-за неосторожного обращения с оружием у вчерашних гражданских, массово поставленных под ружье.

Такое поведение британцев и французов выдает их как тайных и более надежных союзников гитлеровских нацистов, чем советских солдат. Повторюсь - если бы на упомянутых переговорах накануне в Великобритании англичане не гарантировали германскому руководству, что в случае войны они будут фактически соблюдать нейтралитет, то Гитлер никогда бы не решился напасть на Польшу.

Но дав широкий карт-бланш нацистам на случай начала боевых действий, англичане, тем не менее, отказывались давать какие-либо гарантии в отношении так называемого "польского коридора", без упоминания которого нельзя вообще вести речь о событиях горячего августа 1939 года.

Таким образом, британцы предали своих польских союзников раньше, чем Риббентроп прилетел в Москву. Единственной неожиданностью для британского кабинета стал сам факт договора нацистской Германии с СССР. Их расчет на то, что поглотив Польшу, Германия неминуемо продолжит боевые действия уже на территорию Советской России не оправдался. У них не получилось стать безучастным наблюдателем в том пожаре, который они готовили.

И прежде всего в этих просчетах британского кабинета повинен здравый смысл, который возобладал в правительстве Германии и СССР. Лидеры этих государств, поняв, что Британия на параллельных переговорах между ними отказалась выступить в роли мирового посредника, и целенаправленно толкала и в объятья войны, все же решили встретиться и договориться перед неизбежными событиями.

Последний, с кем бы захотел Сталин сесть за стол переговоров был Гитлер.
Последним, с кем бы захотел Гитлер сесть за стол переговоров был Сталин.
СССР и нацистская Германия до последнего часа чуралась начать переговоры между собой, пытаясь договориться с Великобританией. Но тщетно.

Англичане не для того скармливали Гитлеру Европу по кускам, чтобы остановить бойню между Германией и Советской Россией. И поэтому для них было шоком, когда те, чьи предложения они целенаправленно отвергали все лето, неожиданно успели договориться между собой о ненападении, накануне начала мировой бойни.

Напомним все события того горячего августа 1939 года. Как все лето безуспешно до самого решения о встрече с германским министром иностранных дел проходили советско-франко-британские переговоры. Как параллельно все лето безуспешно велись немецко-британские переговоры о "польском коридоре" - трассе, которая связала бы разбросанные немецкие земли - Германию, Данцинг и Восточную Пруссию. Вспомним, что одновременно с этим, в ту горячую неделю в Монголии происходил вооруженный конфликт между СССР и Японией, исход которого тогда было трудно предугадать.

Подписание советско-германского договора о ненападении 23 августа 1939 года - вынужденная мера, на которую пошли правительства этих двух стран в надежде оттянуть неминуемую войну, в которую их толкали Британия, Франция и США.

Вместе с этим, мирный договор о ненападении от 23 августа 1939 явился триумфом сталинской дипломатии. Советская Россия двадцать лет жила в ожидании агрессии со стороны окружающих ее капиталистических стран, мечтавшего уничтожить эту страну.

Величайшей заслугой товарища Сталина явилось то, что он сумел всего лишь за один этот день поссорить и заставить воевать против себя все враждебное капиталистическое окружение.

Всего лишь за один день, Иосиф Виссарионович сумел направить гитлеровскую Германию против Британии и Франции - стран, которые взрастили нацистских агрессоров против СССР, но сами попали под удар. А кроме того, подписание этого договора явилось и полной неожиданностью для Японии, фактически разрушив взаимодействие стран оси против СССР.

После московского договора о ненападении и поражении под Халкин-Голом, Япония приняла окончательное решение развернуть свою военную мощь против Англии и США. Тем самым, за столом переговоров в Москве был спасен от удара советский Дальний Восток.

Если бы не подписанные мирные соглашения 23 августа 1939 года, то страны "демократии" с удовольствием занимали бы выжидательную позицию, наблюдая за тем, как Япония и Германия громят Советский Союз, и готовясь вмешаться лишь за тем, чтобы не пропустить свою порцию пирога.

Один этот день перечеркнул все эти планы, и дал возможность выжить и сохранить свою целостность и независимость России для грядущих поколений.

Этот день стал величайшей победой, которую когда либо одерживали русские дипломаты.
И в этом заслуга товарища Сталина.


Еще на темы германия, польша, иосиф сталин, адольф гитлер, дипломатия:
Продолжается сатанизация нынешней России 18 комментариев
Коммунизм или шовинизм? 10 комментариев
Польский террор в Подкарпатской Руси Комментировать
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Читаем дипломатическую переписку Сталина
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Хакер пытался продать журналистам переписку датского велосипедиста Расмуссена kivekas Новости 2 03.08.2007 10:11
Иногда бывает хуже или Кармен по-немецки (читаем не стесняемся) Talja Архив 2005 1 26.08.2005 20:49
Линия "Сталина" FantamaS Всемирная история, политика 13 09.07.2004 20:45


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:06


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.