Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 13.01.2010, 02:25   #1
Senior Member
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 1.123
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Дельфины

В детстве меня просто поразил фильм "Люди и дельфины".

Если кому-то интересно, то вот много чего я нарыла в Сети.

Небольшой сайт о дельфинах (без дельфинариев)

http://more-delfin.com/delfini.html

Ужасы дельфинариев

http://h.ua/story/243709/

Вот с таких точек зрения преподносят дельфинов, не задумываясь, нравится ли это самим дельфинам

" По словам Плутарха, "Дельфин - единственное существо, чья любовь к человеку бескорыстна". И это чувство бескорыстной любви, ощущение тотального принятия своей сущности такой, какая она есть без масок социума и жеманства, помогает исцелить израненные души."

http://www.lifemiracle.ru/partenit.html

" Запись на лечение производится почти за год вперед. Цена одного сеанса колеблется от 20 долларов, курс составляет 7-10-14 сеансов. Глядя в бездонные глазенки детей, очень хочется, чтобы этот метод лечения был доступен буквально всем нуждающимся и чтобы государство позаботилось о бесплатном лечении своего будущего поколения. Ведь не зря говорят: "Здоровые дети - здоровая нация"."

http://www.greenmama.ua/nid/365225/

Не хватит на всех дельфинов, не хватит.

Современная жизнь дельфинов

"В некоторых регионах мира, как, например, в Японии и на Фарерских островах, дельфины входят в список традиционных деликатесов, на них охотятся гоном и закалывают при помощи гарпуна."

http://www.life-ocean.ru/people_delphins.htm

Книга исследователя дельфинов (интересная по-моему)

http://animal.geoman.ru/books/item/f...05/st001.shtml


Из женского журнала:
" Китайские ученые установили, что дельфины - прямые потомки инопланетных существ."

ОбратнаЯ сторона дельфинотерапии, человеческий подход к дельфинам

"Дельфинихи точно так же как люди — носят в себе будущую жизнь, а потом долгие-долгие годы защищают своего новорожденного от опасностей внешнего мира, учат жить в море, общаться с сородичами и совсем чужими пришельцами... Иногда маленький дельфиненок умирает — и тогда мать может больше суток носить его тельце с собой, то ли пытаясь вернуть к жизни, то ли просто не в силах расстаться с неслучившимся будущим... Это НЕ автоматическая реакция — дельфины знают друг друга лично и индивидуально, обладают долговременной памятью.
А теперь представьте, как мать, ее сыновей, сестер, дочерей (и возможно более старших дельфинов, которые не все время живут в этом сообществе) окружают в одно страшное утро сетью. Тех, кто не запутался в сети намертво — вытащат из воды и повезут в дельфинарий... В большинстве случаев заберут молодых — они легче... А дельфинихи-матери будут тут же, возможно сражаясь за своих детей, возможно просто в шоке ожидая развития событий... Однажды, родственники дельфина, которого увозили в неволю так и плыли за лодкой... Смотря в глаза людям. Один человек не забыл этот взгляд до сих пор — хотя прошло уже около 25 лет... Doug Cartlidge, простите Дуг, я не могу перевести вашу фамилию корректно... Этот Человек работает очень интенсивно, как врач, как защитник дельфинов, как эксперт... И при всем при том, он ЛИЧНО просит тех, кто оказался рядом с невольными дельфинами — посмотреть на ситуацию с дельфиньей стороны. Теми глазами, что во многих случаях помнят пленение и смерть близких..."

http://orcinus.ru/public/randr_004.asp

"Более того, может быть удастся изменить даже саму основу нынешних взаимоотношений людей и дельфинов в нынешних же дельфинариях. К сожалению почти все что делает дельфин

а) придумано (как вариант — существенно переработано под СВОИ человеческие потребности) человеком;
б) закрепляется простейшими, но эффективным методами пищевого подкрепления (я больше люблю красивые и тонкие решения — а не через желудок, к тому же ослабшая физиологическая привязанность к людям возможно раскроет более интересные типы привязанности-взаимодействия-взаимопонимания).

Сами дельфины могут создавать такие ситуации, до которых людям просто не додуматься. Тут должна быть некая золотая середина — что-то придумывается дельфинами а что-то людьми НО для дельфинов. Этот момент очень важен — когда человек начинает что-то делать для другого (дельфина) бескорыстно. Не ожидая что дельфин будет исполнять его волю. Увы, люди так привыкли командовать (тем боле якобы несравненно более «глупыми» животными) что отдать хотя бы временно роль главного дельфину им сложно на уровне почти подсознательном."

http://orcinus.ru/public/randr_002.asp

фото дельфинов под музыку, но о дельфинах пишут с точки зрения пропаганды дельфинариев, видео о дельфинах в море

http://www.akvanari.ru/aqua_video.html
старый 13.01.2010, 03:35   #2
Member
 
аватар для Desideria
 
Регистрация: 09.2007
Проживание: Suomi
Сообщений: 245
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дельфины

Обожаю дельфинов. самые лучшие животные на свете. в них какая-то врожденная любовь к людям. даже в открытом море многие дельфины не агрессивны к человеку.
мой бывший молодой человек некоторое время работал в дельфинарии. если приручить дельфинов-то это навсегда. и приручаются они достаточно легко. кроме того, не всегда дельфинов насильно вылавливают для дельфинариев. некоторых спасают.
__________________
Крепкого вам здоровья, мужики!
старый 14.01.2010, 16:31   #3
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию ответ: Дельфины

Да со всем согласен эти существа используют свой мозг на все сто\их информационный обмен идет на более высоких частотах чем человеческий язык \мы люди только пытаемся достичь этого используя связь уплотнения но это всеголиш подобие природного \
В одном крике дельфина столько информации что нам и не снилось\они естественны \мы хитры\им не понятно понимание лжи\мы пользуемся этим какждый день \даже обманывая самих себя и для нас это естественно\для них нет!\но я человек и моя среда обитания инородна\я только могу экспереминтировать и убивать этих существ чтобы мои торпеды достигали цели и чтобы я мог слышать и передавать информацию по их принципу
старый 14.01.2010, 21:00   #4
Senior Member
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 1.123
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дельфины

Цитата:
Desideria посмотреть сообщение
мой бывший молодой человек некоторое время работал в дельфинарии.
Вам довелось видеть дельфинов вживую, и, может, даже плавать с ними?

Цитата:
Desideria посмотреть сообщение
кроме того, не всегда дельфинов насильно вылавливают для дельфинариев. некоторых спасают.
Да, спасают, но вопрос, почему не отправляют обратно в стаю, если дельфины дружелюбны, то они могут ужиться даже не в родной стае, потому что где еще спасать дельфинов, как не в море? Другое дело, что иногда дельфины рождаются в дельфинариях. Просто в неволе это происходит реже, чем на воле. Второе, в дельфинариях дельфины живут недолго из-за неподходящих условий. Возможно, что есть дельфинарии, где созданы наиболее благоприятные условия для дельфинов и они работают там с удовольствием. Но я считаю, что должны быть неравнодушные наблюдатели и критики дельфинариев, чтобы условия жизни там для дельфинов становились все лучше и лучше, а если не можете создать - закрывайтесь. Что касается терапевтического свойства от близкого общения с дельфинами, то по- ассоциации вспоминается иппотерапия, когда на лошадях катают детей с ДЦП. У них ( детей) тоже повышается настроение и улучшается самочувствие. Но лошади просто работают. Они с удовольствием бы щипали травку, бегали на воле. Но тут уже палка о двух концах. Главное не передозировать это общение в угоду людям. Потому что, если лошади что-то не нравится, она отказывается это делать. Думаю, что с дельфинами может быть также.

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
я человек и моя среда обитания инородна\я только могу экспереминтировать и убивать этих существ
Добро все-таки победит. Жаль, что пока военные изыскания у нас намного лучше финансируются, чем научные, и наверняка, где-нибудь в военных архивах, есть сведения о дельфинах, которые для большинства людей еще загадка.
старый 14.01.2010, 21:16   #5
Ken
Senior Member
 
Регистрация: 07.2009
Сообщений: 1.318
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дельфины

Смотрел как-то фильм документальный про дельфинов. Оказывается, что у каждого из них есть свой личный позывной определяющий, т.е. типа имени или идентификации, которую они посылают друг другу прежде других сигналов. Т.е. когда плывут в стае, например, типа: "Я Мэри, рыбы здесь нет", "Я Джейн, давайте повернём направо" и т.п.
Такие имена-позывные только недавно смогли выделить, и не понятно ещё, насколько они действительно индивидуальны, но похоже, что такой собственный позывной есть у каждого дельфина!
Удивительно, что открывается!
старый 15.01.2010, 03:35   #6
Member
 
аватар для Desideria
 
Регистрация: 09.2007
Проживание: Suomi
Сообщений: 245
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дельфины

Цитата:
Floro посмотреть сообщение
Вам довелось видеть дельфинов вживую, и, может, даже плавать с ними?
Поплавать, к сожалению, не довелось, а вживую видела.

Цитата:
Ken посмотреть сообщение
Другое дело, что иногда дельфины рождаются в дельфинариях. Просто в неволе это происходит реже, чем на воле. Второе, в дельфинариях дельфины живут недолго из-за неподходящих условий. Возможно, что есть дельфинарии, где созданы наиболее благоприятные условия для дельфинов и они работают там с удовольствием. Но я считаю, что должны быть неравнодушные наблюдатели и критики дельфинариев, чтобы условия жизни там для дельфинов становились все лучше и лучше, а если не можете создать - закрывайтесь.
я бы покритиковала дельфинарии за то, что они устраивают шоу с дельфинами. дельфинарии надо создавать для общения людей с дельфинами, как познавательные центры, рассказывающие о жизни дельфинов и прочее.

собственно, вопрос о "свободе-несвободе" напоминает лозунги защитников животных, которые говорят о том, что зоопарки-это издевательство над животными. сидят там бедные звери в клетках только лишь для того, чтобы на них глазели дети. а между тем, зоопарки помогают в сохранении видов. а вот цирки, где животных до упора таскают по городам и весям, к теснющих клетках, а на старости лет сдают куда подальше-это действительно зло.
старый 15.01.2010, 12:15   #7
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию ответ: Дельфины

Однажды очень давно в конце 70х прочитал статью в журнале НАУКА И ЖИЗНЬ в которой была выдвинута гипотеза о том что в момент передачи звукового сигнала дельфин передает и визуальную информацию \своего образа интернет \
Еще в одном из документальных фильмов о животных на войне были показаны кадры по обучению дельфинов для подрывных работ в море\опыты \дельфин смертник закончились неудачей \после нескольких летальных исходов \стая подопытных отказалась играть в эту игру\но зато эксперемент с постановкой магнитных мин и спасения человека прошли успешно \также в некоторых случаях была замечена активность диких соплеменников в районе спасения\
Что не скажеш о собаках которые шли на подрыв танков во время войны как истинные камикадзе \Я БЫ ЭТИМ ЖИВОТНЫМ ПАМЯТНИК ЗА ГЕРОИЗМ В ВОЙНЕ ПОСТАВИЛ!\
Активной тренировкой с дельфинами занимались американцы и итальянцы \Мы в основном делали упор на собак
старый 15.01.2010, 23:11   #8
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию ответ: Дельфины

Глядя на дельфинов, мы видим то, что сами растеряли по своей вине. Любовь и заботу о ближних. Может в этом их загадка? Они имеют то, чего мы сами себя лишаем.
К сожалению в человеческой среде подобное исчезает. Агрессия, хамство, ложь и обман правят миром.
старый 16.01.2010, 01:11   #9
Senior Member
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 1.123
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дельфины

Цитата:
Desideria посмотреть сообщение
собственно, вопрос о "свободе-несвободе" напоминает лозунги защитников животных, которые говорят о том, что зоопарки-это издевательство над животными. сидят там бедные звери в клетках только лишь для того, чтобы на них глазели дети. а между тем, зоопарки помогают в сохранении видов. а вот цирки, где животных до упора таскают по городам и весям, к теснющих клетках, а на старости лет сдают куда подальше-это действительно зло.
Увы, большинство наших зоопарков не отвечают пространственным нормам содержания животных. Очень тесное пространство, зимние квартиры тоже тесные. Печально смотреть на животное в вольерчике 5 х 10 метров, ходящее кругами. Ни побегать, ни попрыгать. Надо прекратить практику основания зоопарков в черте города. С одной стороны, да спасают виды, изучают, но сложно потом интродуцировать обратно в природу. С другой стороны, в Гродненском зоопарке жил слон. В его вольере не было водоема, и он придумал посыпать себя сеном вместо воды. Мы сами это видели. И ведь был он там не для спасения, а как экзот, который привлекал зрителей, но даже для него не смогли создать нормальных условий. Нужны большие площади, где спасенные виды животных могли бы приучаться самостоятельно охотиться. А так в каком количестве могут содержать наши зоопарки животных? Как правило в небольшом. Да и то денег им выделяют по-минимому. В цирках животные живут тоже в тесных клетушках, не только во время переездов. А есть еще выездные зверинцы. Люди, пару раз там побывавшие, потом туда не ходят. Ни в наших зоопарках, ни в наших цирках животные тоже долго не живут и плохо размножаются. Так что правы защитники животных. Но что одна критика. На все нужны деньги и немалые.

Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
Любовь и заботу о ближних. Может в этом их загадка?
Почитала книгу исследователя о дельфинах, так они тоже отличают кто из своей стаи, а кто не из своей. Своим помогают охотнее, особенно близким родственникам. Просто по природе своей неагрессивны и бывали случаи самоубийства дельфинов (отловленных и прирученных), когда человек по своей воле поступал с ними несправедливо. И к детям тянутся в основном молодые дельфины, а вот старшие предпочитают взрослых людей.
старый 16.01.2010, 19:41   #10
Ken
Senior Member
 
Регистрация: 07.2009
Сообщений: 1.318
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дельфины

Вспомнился замечательный роман Артура Кларка "Остров дельфинов: Повесть о морском народе"... он вообще всегда здорово и подводный мир видел!

Цитата:
Джонни успел вспомнить все прочитанные им страшные истории про акул и потерпевших кораблекрушение матросов, пока эти плавники, рассекая воду, на страшной скорости приближались к плоту. Он сжался в комок на середине ящика. А ящик переваливался с боку на бок, и Джонни прекрасно понимал, что даже слабого толчка достаточно, чтобы перевернуть плот. К своему удивлению, страха он не чувствовал – только какая-то немая тоска охватила сердце, он надеялся, что печальный конец настанет быстро. И, конечно, было жалко, что никто никогда не узнает об его участи…
И вот вода вокруг ящика заполнилась ловкими серыми телами, грациозно перекатывавшимися, словно на «американских горах», с волны на волну. Джонни мало знал об обитателях моря, но что акулы не ведут себя так – в этом он был уверен. К тому же эти существа выдыхали воздух совершенно так же, как он. Он слышал их дыхание, когда они проплывали мимо, и время от времени видел, как открывались и закрывались их дыхала.
Конечно же, это дельфины!
Джонни расслабил мускулы, теперь он больше не старался сделаться незаметным на своем плотике. Он часто видел дельфинов в кинофильмах или по телевидению и знал, что это разумные существа, дружественные человеку. И тут они играли, как дети, среди обломков «Санта-Анны», толкая их своими рылами обтекаемой формы.
При этом они издавали удивительные звуки, свистели и скрипели на все лады в нескольких метрах от плота. Один из дельфинов выставил из воды голову и балансировал обломком доски, удерживая его на носу, как дрессированное животное в цирке. Казалось, дельфин говорил своим сородичам: «Поглядите на меня, до чего я ловок!»
Странная, совсем непохожая на человеческую голова повернулась и посмотрела на Джонни разумным взглядом. Дельфин отбросил свою игрушку, и в этом движении, несомненно, было удивление. Он нырнул, тонко и возбужденно пискнув, и через несколько секунд Джонни окружили лоснящиеся физиономии, на которых было написано любопытство. Казалось, они улыбаются, рты их как бы застыли в усмешке, такой заразительной, что Джонни невольно заулыбался им в ответ.
Он больше не чувствовал одиночества.
....
Что-то тряхнуло плот, Джонни вздрогнул и очнулся. Сначала он не поверил, что действительно спал и что солнце почти в зените. Плот снова тряхнуло, и тут он увидел, в чем дело. Четверо дельфинов, плывущих рядом, толкали плот вперед. Он двигался быстрее, чем мог бы плыть человек, и продолжал набирать скорость. Джонни с удивлением глядел на животных, плескавшихся и сопевших всего в нескольких сантиметрах от него. Что это – еще одна из игр? Но уже задавая себе этот вопрос, он знал, что ответом будет: «Нет!» Все их поведение стало иным решительным и целеустремленным. Время игр кончилось. Джонни находился теперь в центре большой стаи животных, неуклонно державшихся одного направления. Впереди и сзади, слева и справа, – до самых пределов видимости, их были десятки, если не сотни. Джонни почувствовал, что движется по океану в походных порядках воинского соединения – скажем, кавалерийской бригады.
Он подумал, долго ли это будет продолжаться, однако дельфины, по-видимому, и не собирались замедлять ход. Время от времени один из них отплывал от плота, но его немедленно сменял другой, так что скорость не уменьшилась. Хотя трудно было определить точно, какова эта скорость, все же он прикинул, что плот делает, пожалуй, побольше пяти миль в час.
Разобраться же, куда держат курс дельфины – к северу, югу, востоку или западу, – Джонни не мог: солнце стояло почти в зените и определиться по нему было невозможно.
Только через несколько часов он понял, что плывет на запад, ибо солнце опускалось как раз впереди.
....
Дельфины же продолжали плыть на запад и при свете звезд, а потом взошедшей луны. ....
Наконец луна закатилась, и в недолгом предрассветном мраке море снова стало фосфоресцировать. Грациозные, идеально обтекаемые тела, окружавшие плот, были теперь очерчены огненными контурами; всякий раз, когда один из дельфинов выпрыгивал из воды, кривая его полета рассекала ночь, подобно сверкающей радуге.
старый 16.01.2010, 23:28   #11
Senior Member
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 1.123
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дельфины

Ken, интересный отрывок. Автор писал свои книги, основываясь на реальных событиях?

Вот тоже интересный отрывок из книги Н. С. Барышникова "Тише - дельфины!"

" Урока два потрачено было на то, чтобы игроки поняли, что мяч надо забрасывать в сетку. Первый раз такой бросок получился случайно. Но поскольку сделавший его был обильно награжден и вообще поощрялись только те удары, которыми мяч направлялся в сторону щита, то вскоре все дельфины наперебой старались забросить «гол». Теперь выуживание мяча из сетки и его перенос к дальней части вольера стали занимать у нас больше времени, чем его обратный путь. Забросив коллективными усилиями мячик в кольцо и справившись с вознаграждением, дельфины высовывались из воды. Заметив, что человек с мячом идет от щита к противоположной стороне, животные быстро направлялись туда и оказывались на месте раньше человека.

Постепенно в этой группе выявились «работяги» и «сачки». «Работяги» рьяно гоняли мяч, первыми появлялись на месте старта и всегда были очень активны. «Сачки» (к этой группе относились Клипер и Шалун, изредка к ним примыкал и Тотоша) с меньшим энтузиазмом преследовали мяч, но когда дело доходило до получения награды за удачный бросок, проявляли огромное рвение. Клипер был уличен даже в «подсиживании»: не принимая участия в игре, он устраивался под щитом и ждал, когда кто-нибудь забросит мяч и прямо на него посыплется вознаграждение. Эти же самцы вскоре начали просто заталкивать мяч под кольцо вместо того, чтобы забросить его сверху,- последнее, конечно, было труднее. Проделав это, они дружно высовывались из воды с открытыми ртами, выпрашивая поощрение. Конечно, они его не получали и, как бы обидевшись, отходили в сторону и некоторое время даже не принимали участия в игре. Потом этой паре вдруг надоело плавать за мячом к тому месту, где мы его бросали в воду. Отойдя немного от щита, они ждали, пока Игрунья или Бэси пригонят мяч поближе. Здесь они перехватывали его, забрасывали в кольцо и поедали рыбу.
В общем же дела с «баскетполом» шли довольно успешно, и уже через месяц после начала занятий на одном из «показательных выступлений» мяч побывал в корзине четырнадцать раз за пятнадцать минут."
старый 17.01.2010, 00:48   #12
Ken
Senior Member
 
Регистрация: 07.2009
Сообщений: 1.318
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дельфины

Цитата:
Floro посмотреть сообщение
Ken, интересный отрывок. Автор писал свои книги, основываясь на реальных событиях?
Нуу... Артур Кларк... сначала на радарах специализировался, а потом стал исследованием океана заниматься и заядлым ныряльщиком был, и на Цейлон постоянно жить, в целом, для этого переехал... Космосом тоже интересовался. Наверное, знал, что пишет
По одному из "законов Кларка": "Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает что что-то возможно – он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно – он, весьма вероятно, ошибается".

А этот роман о мальчике, написан в 1963 году, но действие его происходит в будущем.

Никто не знает, почему дельфины людей спасают, ни киты, ни касатки этого не делают, -- может, дельфины ближе в этом к человеку?.. но истории про спасающих дельфинов даже из Древней Греции идут.
А два года назад была история (там и видео кликнуть есть), как дельфин спас двух дезориентированных, запутавшихся на мелководье китов у пляжа в Новой Зеландии: люди в течение полутора часов пытались им безуспешно помочь, отвести от берега, а потом появилась местная дельфиниха, стала общаться с китами, они сразу последовали за ней, и она быстро вывела их вдоль пляжа в море, на глубокую воду!
старый 17.01.2010, 21:58   #13
Senior Member
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 1.123
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Дельфины

Цитата:
Ken посмотреть сообщение
А два года назад была история
Спасибо за историю. Про то, что дельфины и другим животным помогают, нигде раньше не читала.

Цитата:
Ken посмотреть сообщение
Никто не знает, почему дельфины людей спасают, ни киты, ни касатки этого не делают, -- может, дельфины ближе в этом к человеку?.. но истории про спасающих дельфинов даже из Древней Греции идут.
Вот такие они, дельфины. Их изучают, изучают, но все равно они остаются загадкой. К тому же, если бы люди на побережье были бы голодны, съели бы китов, если только у них (людей) они (киты) не являлись каким-либо священным символом.

Вспомнился детский мультик. Так и назывался "Просто так". Суть в том, что у одного животного было хорошее настроение, оно пело, нарвало себе цветов, радовалось жизни. Вдруг оно встречает другое животное, очень грустное, не зная, как помочь, веселое животное протянуло грустному букет цветов. Следует такой диалог:
грустное - это мне?
веселое - тебе
грустное - а зачем (или почему)?
веселое - просто так! и улыбается. Далее показывают грустное животное, у которого от этого поднимается настроение и сюжет повторяется несколько раз с разными животными в немного разных ситуациях, а букет как переходящий вымпел. Хороший, добрый мультик.
Для отправления сообщений необходима Регистрация



Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:51


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.