![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
Проживание: Исландия
|
![]()
Впервые за последние 6 лет собираюсь выехать на родину. Хочется порадовать родственников какими-нибудь исландскими подарками.
Хотя мне твердят, мол, ничего везти не надо, у нас уже все есть, еще и побольше, чем в этой вашей Исландии. А я все равно хочу чем-нибудь удивить! ![]() A как вы считаете, что явилось бы необычным и интересным для наших соотечественников, никогда не бывавших в Исландии? Мне трудно сориентироваться, поскольку для меня лично уже ничего необычного в Исландии нет. ![]() ![]() Подскажите, пожалуйста. Какие подарки из Исландии вы везете? Skyr? ![]() Интересуют, как съедобные, так и несъедобные. ![]()
#2 |
Member
Проживание: 110 Reykjavik
|
![]()
Вёз селёдку рождественскую,ну там только банка прикольная,а содержимое так себе.Вёз сушеную ису,вёз акулу в "маринаде".Вёз сыр,вёз шоколад и лакрис.Ну так и не вспомнить сразу,чё ещё.Из не съедобного,так это брелки.Разлетаются на ура,даже спасибо забывают говорить.
![]() |
![]() |
#4 |
Member
Проживание: 110 Reykjavik
|
![]()
Нуу иса это треска вроде.Поправьте меня всезнающие.
![]() Гадость ещё та,не подстать нашей вобле. Лакрис тоже гадость.Такая чёрная жевачка с харрактерным арроматом,по вкусу,как микстура от кашля,не понимаю,чё исландцы в ней нашли?! |
![]() |
#5 |
Member
|
![]()
Иса (Ýsa) это пикша, треска - þórskur.
Спасибо за идеи! Особенно понравился сыр и брелки! Акула - мерзость, но под беленькую мужской половине самое то! ![]() Лакрица в виде конфет - тоже бяка еще та. ![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Member
Проживание: Москва
|
![]()
Alexia, конечно самое главное для родных, что приезжаете вы. А насчет подарков будет интересно все производства Исландии, жаль конечно
![]() Успехов ![]() |
![]() |
#7 |
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
![]()
Как сувениры можно брелоки, магниты на холодильник, подсвечники и другие изделия из лавы, кружки и тарелки с видами. Я все это покупаю прямо в аэропорту.
Я еще возила сыры (мягкие, типа камамбер), копченого lax, рыбий жир, варежки, на книжных распродажах покупала небольшие книги с видами Исландии (кстати, книжная распродажа еще идет в Перлане). |
![]() |
#8 |
Member
|
![]()
Большое спасибо за идеи, Helly, NVESNA, Biggi.
NVESNA, мне очень жаль, но в Москве я, к сожалению, не буду. Сначала планировала ехать на родину через Москву, но выгодней получилось из Варшавы. Поэтому, к большому моему сожалению, skyr я вам привезти не смогу. ![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Member
Проживание: St-Petersburg
|
![]()
А мне в Минск?)
|
![]() |
#10 |
Member
|
![]()
Не знаю что там за "воблу-ису" вы имели ввиду......но высушенное и раздавленное в мочалку филе рыб под названием "хардфиш" - очень даже ничего по вкусу, экологически чистый продукт, и полезный (я сам это делал когда работал в рыбной компании) - к тому же не требует холодильника для хранения.
|
![]() |
#11 | |
Member
|
![]()
А вам что, тоже skyr нужен?
![]() Цитата:
А на мной взгляд, она не досолена и по вкусу почти как картон. А вот steinbítur (зубатка) получше будет, но она и дороже. Хранить, наверное, все же лучше в холодильнике.. Запах же... ![]() ![]() |
|
![]() |
#12 |
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
![]()
если собираетесь дальше ехать поездом, учитывайте, что часть поездов в постсоветское пространство идет сейчас не с центрального вокзала (Warsawa Сentralna), а с восточного (Warsawa Vshodna). А в кассах об этом не напоминают.
|
![]() |
#13 |
Junior Member
|
![]()
Я везла вязаные вещи детям ( сарафаны из шерсти, шапочки и варежки - во-первых типично северный рисунок и очень удобные и теплые) , детские сапожки с интересным рисунком, книжки. Косметику из голубой лагуны , брелки. продукты не везла, мы еще посетили по дороге Данию.
Удачной пути, наверное сердце быстрее начинает стучать когда думаете о поездке.. |
![]() |
#14 | |
Member
|
![]()
Спасибо! Да, каждый день вижу во сне родной город!
![]() Цитата:
Helly, да, едем на поезде. ![]() Спасибо за предупреждение! В нашем направлении идет много поездов, и дневные, и вечерние. Мы даже еще и не определились, каким поедем, будет видно по погоде. ![]() |
|
![]() |
#15 |
Member
|
![]() |
![]() |
#16 |
Member
|
![]()
Посмотрите здесь: http://skyr.is/
http://www.ms.is/Vorur/Mjolkurrettir...r/default.aspx Skyr это что-то вроде йогурта и творожной пасты, бывает со всякими вкусовыми добавками. А вот так выглядит подготовка акулы к употреблению зимой на праздник Þorrablót. И вот в такой упаковке его можно взять в дорогу. |
![]() |
#17 |
Member
|
![]()
Как дорого будет такая упаковка? Можно в кронах)) Курс 1$ к 120ISK?
скир (skyr) тоже пойдет)) Я думал что может алкоголь какой-нить просто.. |
![]() |
#18 |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
А какой вид акулы водится в водах Исландии?
"Как Съесть Высушенную Рыбу В Исландии, высушенная рыба использовалась в значительной степени вместо хлеба до двадцатого века. Высушенную рыбу часто едят в дни празднований " þorrablót" старая привычка с тех пор 900. a.c., где исландские Викинги молились относительно Богов Odinn и Thor. Шаги Берут часть высушенной рыбы. Берут " SMJÖR" обычное исландское масло, или замена. Использование рыба как ложка и падение это в масло. Срывают укус и жуют некоторое время. Убеждаются, что глотали! Voilà! Вы успешно съели часть традиционной исландской, высушенной рыбы! Подсказки Высушенная рыба упоминается как " har ð fiskur" в исландском, с его буквальным переводом, являющимся " трудно fish". Пикша (" ýsa") и зубатка (" steinbítur") хороши с маслом, но не необходимо использовать масло с зубаткой, из-за ее уже высокого полного процента. Много исландских людей не использует масла вообще. В Westfjords Исландии, это - традиция, чтобы кипятить исландскую высушенную рыбу, хотя это высохло немного по-другому чем традиционная высушенная рыба. Кипение зубатки приводит к еде, известной местным жителям как " gúla ð Ур steinbítur"(с). http://wikikak.ru/Eat-Dried-Fish
#19 | |
Member
|
![]() Цитата:
Хехехе, перевод текста на русский язык сделан на высочайшем уровне. ![]() |
|
![]() |
#20 |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
В этом и фишка!
![]() "22 января, в Исландии мужчины будут весело отмечать необычный праздник bóndadagur, что в переводе на русский язык означает - день супруга. Жены и подруги будут бегать вокруг своих любимых с цветочками, нести кофе в постель, в общем, стараться угодить во всём, предугадывая все мысли и желания своей второй половинке. В этот день по древнеисландскому календарю начинался суровый зимний месяц Торри. Жизнь исландских переселенцев зимой была очень скучной и мрачной. Пять долгих зимних месяцев становились для разума древних скандинавов настоящим испытанием. Чтобы сохранить рассудок, исландцы в старые добрые времена устраивали торжества, самым значимым из которых был праздник середины зимы Þorrablót. День супруга- первый день начинающегося праздника. Название его восходит к названию одного из месяцев древнесеверного календаря Þorri. Празднование начиналось в последнюю неделю современного января и заканчивалось в конце третьей недели февраля.По обычаю, хозяин должен был встать ни свет ни заря и в одной штанине, прыгая на одной ноге, описать круг вокруг усадьбы, нараспев приветствуя Торри. Местные жители продолжают так же отмечать праздник середины зимы и сейчас, столы ломятся от национальных блюд. В Исландии в это время, можете попробовать самые невероятные блюда такие как бараньи головы, кровяную колбасу, бычьи яйца вымоченные в кислой сыворотке, а так же самое популярное блюдо викингов акулье мясо"(с). ...Бычьи яйца вымоченные в кислой сыворотке....да уж,большие оригиналы эти исландцы |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Русичи - Мы шли,чтоб Родину спасти!(2005), Folk | arianfinist | [Музыкальные Релизы / Music Releases] | 0 | 23.03.2007 16:35 |
Необычные подарки для девушки ;)) | Vik_TOR | Избушка | 11 | 29.12.2005 02:21 |
Реклама | |
![]() |