Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 30.04.2004, 16:11   #1
Junior Member
 
аватар для Mayron Unborn
 
Регистрация: 04.2004
Проживание: Украина, Запрожье
Возраст: 53
Сообщений: 18
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Военно-историческая реконструкция. Историческое оружие.

Добрый день!
Недавно мне поступило предложение поднять тему исторической реконструкции и, как одного из направлений оного, непосредственной практики военного дела. Здесь и изготовление оружия и доспехов, соответветствующего конкретным эпохе, культурным традициям данного этноса, и , естественно, работа с оружием. Так же речь пойдёт об историческом костюме. Можно по желанию затронуть и тему простого быта тех культурно-этнических групп, которые окажутся более или менее интересными посетителям форума.
В Запорожье на данный момент нет единой организации, которая могла бы быть охарактеризованна как военно-исторический клуб или клуб ролевого (реконструкторского) движения. При Дворце Пионеров существует кружок исторического моделирования, где ребята - и парни, и девушки - имеют возможность готовиться к играм и турнирам. Как правило девушки занимаются костюмом, а ребята оружием и доспехом. Но это не принципиально. Лично я с самого начала задалась целью работать с оружием и в начинании этом имела хорошую поддержку. Участвовала в прошлогоднем турнире по историческому фехтованию "Chateau d'or". Так что вопрос мужского-женского пола здесь отсутствует. На турнирах существуют две номинации - металл и неметалл. Тоесть допускается использование металлического оружия. Изготавливают у нас точные копии - модели - имевших место в истории оригиналов. Правила некоторых игр, особенно фестивального типа, тоже допускают использование таких моделей. При таких условиях игры преобретают невероятную зрелищность. Участники заботятся и о хорошем доспехе, и о соответствующем эпохе костюме. Здесь всё зависит от организаторов мероприятия - мастеров. Бывает, что на хорошую игру не доопускают к участию тех, кто приехал с жестянками, пришитыми к камуфляжу, вместо доспеха и с палками вместо мечей. "Штрафуют" или отстраняют от участия и за историческое несоответствие костюма. Ах, почаще бы так! К сожалению хороших команд, способных продемонстрировать настоящее мастерство, маловато. Относительно же реконструкторства в чистом виде, то можно сказать, что в нашем городе оно находится ещё в зачаточном состоянии. Есть только один более-меннее серьёзный этнос - скотты (шотландцы). Расчитываем на развитие. Правда наш народ пока ещё в большенстве своём слишком молод. Но есть очень перспективные начинания. Слыхала, что здесь у людей есть свежие идеи и желание заняться этим интереснейшим делом серьёзно. Если так - давйте поговоим!:mag:
старый 01.05.2004, 12:17   #2
сонный нелюдь
 
аватар для Alex Luden
 
Регистрация: 01.2001
Проживание: Орск. Россия
Возраст: 42
Сообщений: 244
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Mayron Unborn, Давайте, тем более у некоторых из нас есть и опыт и желание...
Молодость народа это не главное, главное, чтоб огонь горел в сердцах, а остальное уже не важно...

P.S. исторических костюмов/доспехов я почти не изготавливал, предпочитая фэнтези - все-таки больший полет фантазии и большая зрелищность, а вот с оружием попроще. Да и щиты изготавливаются достаточно легко, было бы желание...
старый 01.05.2004, 16:32   #3
Junior Member
 
аватар для Mayron Unborn
 
Регистрация: 04.2004
Проживание: Украина, Запрожье
Возраст: 53
Сообщений: 18
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Согласна. Относительно же фэнтези можно сказать, что многие писатели заимствуют свои идеи из эпоса различных народов, что само по себе интересно. Вспомнить хотя бы ту же "Старшую Эдду". Что же касается доспехов, то многие ребята убеждались на играх и особенно на турнирах в их необходимости. Никому не хочется ходить с отбитыми руками-ногами и прочими частями тела. Убедилась на собственном горьком опыте. Ах, какие у меня были ручки, когда я только начинала тренироваться, а кроме поддоспешника у меня ничего не было! Щиты действительно изготавливать просто - фанера, сталь, всякие мелочи для рукояти и креплений... Сейчас я занялась древковым оружием. Первое, что я решила изготовить, это бердыш. Правда не на все игры (в целях безопасности) пропускают их изготовленными из фанеры или текстолита. Не говоря уже о стальных. Поэтому приходится делать из технической резины.
Что касается костюма, то здесь главное знать, какая эпоха конкретно интересует. На прошлой игре - "Германия 16 века" - я отыгрывала мальчика-подмастерья. Естественно на мне был соответствующий костюм простого горожанина. По легенде военное положение вынудило всех, кто может держать оружие, участвовать в сражениях. Из доспехов у меня был простой нагрудник (соответственно социальному статусу), а из оружия - лук. Хотя правильнее было бы иметь арбалет. Чтобы хорошо стрелять из лука, необходимо постоянно тренироваться, чего не скажешь об арбалете. Откуда столько времени у бедного Вильгельма Бершаума, которому дядюшка Пауль постоянно уши дерёт по поводу и без повода?
старый 02.05.2004, 14:29   #4
Junior Member
 
аватар для Mayron Unborn
 
Регистрация: 04.2004
Проживание: Украина, Запрожье
Возраст: 53
Сообщений: 18
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вот что ещё забыла я сказать. В шестнадцатом веке уже появилось огнестрельное оружие. Мы, помнится, хотели привезти на игру пушку. Идея эта, правда, не прошла у нас. Но не смотря на сей технический прогресс в ходу всё ещё было обычное стрелковое оружие. Горожане имели к нему свободный доступ, чего не скажешь о крепостных крестьянах, которым-то и охотиться не позволенно было. Тем более, что мы отыгрывали нюрнбержских ремесленников-оружейников. Преимущество арбалета перед луком заключается в возможности достаточно точно прицелиться и в пробивной силе. У одного из моих "братьев по оружию" арбалет имеет на спуске 20 кг. Неслабая штука! У лука же преимущество в скорострельности. Перезаряжать арбалет - штука хлопотная. Но зато, чтобы метко выстрелить из лука, необходимо уметь целиться быстро. Ведь не будете вы удерживать тетиву на протяжении до минуты! Тыжеловато!
И по поводу других участников вышеупомянутой игры. Была там неслабая команда из Макеевки. Отыгрывали швабских и гессенских ландскнехтов. Но, позвольте! Кто когда-нибудь видел настоящих ландскнехтов (на картинах, к примеру) в полном максимилиановском доспехе?. Честь и хвала макеевцам за то, что они изготовляют такие прекрасные доспехи. Но тут опять же всё то же историческое несоответствие. Наёмники частенько "оскорбляли" своим внешним видом современников ибо настолько презирали смерть, что позволяли себе ходить на войну едва ли не полуголыми.
старый 02.05.2004, 15:28   #5
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Если кто-то не видел ландскнехта (германский наёмный солдат), то вот он
миниатюры
179.jpg  
старый 02.05.2004, 15:30   #6
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А так выглядел ландскнехт знаменосец

Erichka добавил(а) [date]1083501424[/date]:
Одежда ландскнехтов была самая украшенная и вызывающая в период Ренессанса. Ландскнехты были свободны от регулирующих стиль и внешний вид одежды законов, которым подчинялись другие граждане - Максимилиан даровал им это освобождение:
"Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда - одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них."
Их одеяния славились своим декорированием в стиле "буфы и разрезы", возникшим в результате прорезания верхней одежды и набивкой нижних слоев через эти разрезы. Рукава часто театрально раздувались, как и штаны. Зачастую их рукава различались палитрой цветов и контурами буфов даже один от другого! Штанины иногда также различались. Они носили широкие плоские шляпы, огромных размеров, часто украшенные страусиными перьями. Некоторые носили непристойно огромные мешочки, прикрывающие их гениталии. Даже их обувь была декорирована в стиле разрезы-и-буфы. Внешний эффект зачастую приводил к ощущению искажения зрения.
миниатюры
k039.jpg  
старый 02.05.2004, 15:56   #7
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

совет,
http://www.tgorod.go.ru/board/ для начала сюда в раздел Ассоциации Гардарика.

http://asgard.tgorod.ru/ - сама ассоциация


про фентези забудьте, иначе будете не только смешно, и глупо выглядеть, но и отношение к вам будет не лучше.
про игры, так же забудьте, манёвры - вот выбор настоящего реконструктора. оружие сталь, доспех\одежда 100% имеющая исторические аналоги, без "а вот это могло быть" и т.д.

да, так же не забудьте точно определиться с эпохой. фразы типо "я реконструирую Русь 10-13 век" у знающих людей вызывают приступы просто гомерического хохота или желание дать в чан.

Удачи, о юные реконструкторы.
старый 09.05.2004, 16:23   #8
Junior Member
 
аватар для Mayron Unborn
 
Регистрация: 04.2004
Проживание: Украина, Запрожье
Возраст: 53
Сообщений: 18
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Бывают такие игры...
Конец 16го века. Франция трещит по швам из-за междоусобиц. Гизы и
Бурбоны на смерть сцепились за корону, имея в качестве предлога религиозные соображения. Католики грозятся подчистую изничтожить гугенотов, показав на что способны знаменитой ночью с 23 на 24 августа 1572 года. В решающей схватке погибают Генрих III Валуа и герцог де Гиз. Корона достаётся Генриху IV Бурбону. И в этот момент ничего не подозревающие мирные жители испанской провинции Наварра замечают у своих границ арбалисту, прикатившую откуда-то с севера. Реплика: «О, не иначе как пулемёт!» Более того. Вынеся сией мощнейшей средневековой штуковиной пол Испании, наши отважные пулемётчики двинулись на Париж. Народ! По-моему вы не на шутку заигрался!
Резюме. «Васылиск» впереди планеты всей. Вся южная Европа под его пятой. У дядьки Слэша явно наполеоновские замашки. Не пора ли его короновать?
Я не знаю как кто, но я лично категорически против подобного бреда, имеющего место на играх в качестве отыгрыша.
старый 11.05.2004, 15:14   #9
Junior Member
 
аватар для Mayron Unborn
 
Регистрация: 04.2004
Проживание: Украина, Запрожье
Возраст: 53
Сообщений: 18
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Сегодня у меня для вас приятная новость. У нас появился свой сайт www.rolevik.zp.ua, на котором вы сможете познакомиться с ролевым движением города Запорожье. Он, правда, сейчас находится в стадии разработки. Однако уже кое-что есть. На форуме (который очень напоминает что-то уже знакомое...) можно прочесть впечатления от игры "Лоза и лилия", которая состоялась на майские праздники. В разделе "народ" можно увидеть наши фотографии. Правда ещё далеко не все. Не судите строго - мы тоже ещё только учимся!!!
старый 12.05.2004, 11:45   #10
Junior Member
 
аватар для Mayron Unborn
 
Регистрация: 04.2004
Проживание: Украина, Запрожье
Возраст: 53
Сообщений: 18
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ладненько. Пошутила я и хватит. Главное я довольна тем, что теперь народ имеет полное представление о том, кто мы на самом деле.
Очень многие с нас смеялись, пытались представить нас эдакими недоучками и вообще глупыми детьми.
Теперь я уверенна, что эти насмешки прекратятся. Приношу извинения за возможно не совсем корректные шутки в адрес моих коллег
Теперь, ребята, вам только остаётся следить за новостями нашего сайта. Я теперь буду в основном там.
Здесь буду появляться изредка ибо своих дел у нас теперь достаточно.
Всем желаю удачи!
*******Нас много и тельняжки мы носили в детском саду...
старый 24.05.2004, 11:49   #11
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2.424
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Mayron Unborn, Я наконец-то побывала на Вашем сайте. И буду там, надеюсь, еще не один раз. Чего и всем советую!
старый 11.06.2004, 01:45   #12
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Уважаемые господа, возможно мы сможем сотрудничать.
Я представляю группу украинских мастеров. изготолвяющих копии и реплики исторического клинкового оружия. Наш сайт - http://www.klinok-stal.narod.ru

С уважением,
Алексей Киселев
[email protected]
старый 28.02.2005, 14:42   #13
Member
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: Московия
Сообщений: 601
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Blangr
совет,
http://www.tgorod.go.ru/board/ для начала сюда в раздел Ассоциации Гардарика.

http://asgard.tgorod.ru/ - сама ассоциация


про фентези забудьте, иначе будете не только смешно, и глупо выглядеть, но и отношение к вам будет не лучше.
про игры, так же забудьте, манёвры - вот выбор настоящего реконструктора. оружие сталь, доспех\одежда 100% имеющая исторические аналоги, без "а вот это могло быть" и т.д.

Удачи, о юные реконструкторы.
Извиняюсь, не удержался....
Сколько пафоса, мол бросайте игры и ....
Какое там настоящее реконтсрукторство то ? Те же макеты, только из стали, а не дерева. Колоть нельзя, клинов на оружии нет, удары "на пронос"....
Заходил как то к таким реконструкторам в гости - показал реально откопанные вещи + восстановление - так не признали сначала, а потом скромно сказали, что НАСТОЯЩЕГО не нужно - мол что с ним делать то ....
Вот и выходит....
старый 24.03.2008, 16:43   #14
Junior Member
 
Регистрация: 02.2008
Сообщений: 49
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Военно-историческая реконструкция. Историческое оружие.

Цитата:
Thermal посмотреть сообщение
Какое там настоящее реконтсрукторство то ? Те же макеты, только из стали, а не дерева. Колоть нельзя, клинов на оружии нет, удары "на пронос"....

Вы в Москве живете, у вас там огромная куча серьезных клубов, сходите в "Байярд", и если повезет , то товарищ Уколов, а может и Танечка Гусева(иль другой кто), покажут вам удары с "проносом", уверяю вы их надолго запомните)))

Не понравиться там приходите в клуб КИР Рус, там великий Яков Ефимов, тоже вас научит "плохому".
...

Цитата:
Blangr посмотреть сообщение
про фентези забудьте, иначе будете не только смешно, и глупо выглядеть, но и отношение к вам будет не лучше. про игры, так же забудьте, манёвры - вот выбор настоящего реконструктора. оружие сталь, доспеходежда 100% имеющая исторические аналоги, без "а вот это могло быть" и т.д. да, так же не забудьте точно определиться с эпохой. фразы типо "я реконструирую Русь 10-13 век" у знающих людей вызывают приступы просто гомерического хохота или желание дать в чан. Удачи, о юные реконструкторы.

На все 100 с вами согласен
старый 27.03.2008, 05:58   #15
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Россия
Сообщений: 410
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Военно-историческая реконструкция. Историческое оружие.

Если бы у меня оставались силы после работы, или командировки, пойти помахать какой нибудь железякой, то наверно остановился бы на Японских боевых исскуствах, сражения на бамбуковых мечах и т.д. и т.п. но так, как времени практически нет, то уделяю себе с приятелем час игры на Русском бильярде или час игры в большой теннис.
Если бы позволяли финансы купил бы катану Миямото Мусаси.
С уважением, Дитрих Сайн.
старый 27.03.2008, 10:33   #16
Junior Member
 
Регистрация: 02.2008
Сообщений: 49
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Военно-историческая реконструкция. Историческое оружие.

Цитата:
Дитрих посмотреть сообщение
катану Миямото Мусаси.
Мне кажется потомки великого японского сегуна, даже будь у вас весь золотой запас России не продали бы вам семейный клинок.
старый 27.03.2008, 11:55   #17
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Россия
Сообщений: 410
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Военно-историческая реконструкция. Историческое оружие.

Цитата:
()rm посмотреть сообщение
Мне кажется потомки великого японского сегуна, даже будь у вас весь золотой запас России не продали бы вам семейный клинок.
А чем и говорю...
старый 24.09.2009, 22:48   #18
Ken
Senior Member
 
Регистрация: 07.2009
Сообщений: 1.318
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Военно-историческая реконструкция. Историческое оружие.

Цитата:
Дитрих посмотреть сообщение
Если бы позволяли финансы купил бы катану Миямото Мусаси.
Дайто (длинный меч) Миямото Мусаси поискать по интернету вполне найти как раз можно! а вот финансы это да, их где искать, другое дело...
Вот, например, 74 см сам клинок, ручной ковки и закалки углеродистая сталь, настоящая кожа ската на рукоятку. Ханвейские мечи в Китае делаются по той же самой традиционной технологии, но стоимость на порядок, на два, меньше, чем точно такой же меч, сделанный в Японии.
Хотя мне лично больше нравятся не реплики, а собственные, оригинальные работы, мастера Пола Чена, например. Вот английский сайт, где хорошо всё видно, чего бывает, в России поискать тоже Ханвей были, от 6 до 60 тыс. руб., но поскольку неизвестно, где у кого перекупают, то стоят дороже.
А сама разница в цене карбоновых, углеродистых, клинков, по-моему, только за счёт большей, -- ручной же, -- полировки и заточки. А внешние дополнительные украшения из золота и т.п., только портят суть, по-моему, включая и порчу цены!
старый 25.09.2009, 00:13   #19
Senior Member
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 2.382
Репутация: 39 | 6
По умолчанию ответ: Военно-историческая реконструкция. Историческое оружие.

Цитата:
Ken посмотреть сообщение
а вот финансы это да, их где искать, другое дело...
Нормальный, рабочий японский тати на поверку стоит не таких уж и безумных денег. В среднем цена составит 30-50 штук рублей. Такие мечи изготавливают в Японии (и в Китае - там, где на импорт работают японские мастера) для тех, кто профессионально занимается искусством меча - тамэ-шигири, батто-до, иай-дзюцу и т.п.

Для ориентации можете посмотреть цены на катаны производства Hanwei Forge (Китай, но делают те же японцы, и по японским технологиям) для начинающих. Верхняя цена - всего полторты штуки баксов. Это не сувенирные поделки, а настоящее оружие.

Конечно, если хотите меч от знаменитого мастера, придется раскошелиться. Но лично мне хватило бы обычного, надежного тати, такого, какой носили "среднестатистические самураи".
старый 25.09.2009, 00:33   #20
banned
 
Регистрация: 09.2009
Сообщений: 5
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Военно-историческая реконструкция. Историческое оружие.

Я такого чудака, как Ken, не видел. Вот же фуфел.

Любомому кто интересуется самураями известен Мусаси.

На цубе меча Мусаси, на левой стороне изображена кошка - рыба и тыква.

Металлические детали ножен,меча изготовленные Мусаси, украшены изображением длиннорукой обезьяны, достающей отражение луны в воде.

Размещенная Вами фотография - дешевая подделка.

Дайсе, принадлежащий Мусаси, в императорской семье Японии. Цены нет...

Над этим дураком, ржу не могу.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
оружие., Историческое, реконструкция., Военно-историческая


Похожие темы для: Военно-историческая реконструкция. Историческое оружие.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Реконструкция костюма викингов! Odin Эпоха викингов 80 07.02.2017 18:47
Реконструкция сайта Stridmann Эпоха викингов 1 18.10.2014 22:38
Улль - реконструкция образа Tildr Эпоха викингов 6 17.04.2008 16:31
Норвежско-российская промышленная зона - историческая возможность? Reporter' Новости 0 02.02.2007 17:17
Издевательства над солдатами на военно-морской базе Cavedweller Новости 0 21.01.2005 13:16


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 07:08


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.