![]() |
|
![]() |
#1 |
Senior Member
Проживание: Wotan's Reich
Записей в дневнике: 3
|
![]()
Да.
В учебнике истории за 5 класс(Агибалова) есть такое упоминание,что дескать верховным богом древних германцев был Один,а солнце было его единственным глазом. В Эдде и скандинавском эпосе я подобного утверждения или намёка не встречал. Интересно где это встретил автор учебника ? Кто-нибудь сможет что-то сказать по поводу отождествления солнца с глазом Одина?
#2 |
Senior Member
Проживание: Москва
|
![]()
На одном из сайтов нашел такое описание:
"...Одина часто изображали одноглазым седобородым старцем в синем плаще, чье лицо скрыто капюшоном или широкополой шляпой. Глаз бог отдал Мимиру, хозяину источника великой мудрости, за один лишь глоток из него. Оставшийся глаз символизировал солнце, а потерянное око, символ луны, плавало в источнике Мимира..." (http://godsbay.ru/vikings/odin.html). Но честно говоря, что-то и я не припомню, где в скандинавском эпосе есть упоминание о Солнце, символизирующем глаз Одина. |
![]() |
#3 | |
Senior Member
Проживание: Zaporozhye
|
![]()
Помню давно, еще только когда я зарегистрировалсь на Валхалле, один участник форума спрашивал к этому рисунку
![]() я тогда ответил Цитата:
да и сейчас бы неприпомнил, где я это вычитал. |
|
![]() |
#4 |
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
![]()
Так ведь Один - он ведь вроде представлялся обычным человеком, скандинавские Асы вообще очень близки к людям, как и греческие боги. Да и Солнце он не символизировал, скорее мудрость, во время воин ему жертвы приносили опять же, но я спорить ни с кем не буду, это так, мое мнение.
|
![]() |
#5 | |
banned
|
![]() Цитата:
В «Младшей Эдде» говорится о том, что Мимир похитил глаз Одина в залог за то, что дал Одину напиться из источника мудрости. В «Старшей Эдде», «Прорицание вельвы», есть намек на то, что Один отдал свой глаз великану Мимиру за мудрость, содержащуюся в его медовом источнике. Правда, одновременно говорится и о Мимире, пьющем мед из источника, в котором скрыт глаз Одина, так что можно понять, что сам глаз Одина, в свою очередь, - источник мудрости. Она колдовала тайно однажды, когда князь асов в глаза посмотрел ей: "Что меня вопрошать? Зачем испытывать? Знаю я, Один, где глаз твой спрятан: скрыт он в источнике славном Мимира!" Каждое утро Мимир пьет мед с залога Владыки - довольно ли вам этого? Е. М. Мелетинский Согласен с Хальвданом. Не припомню, что глаз Одина - солнце. Последний раз редактировалось Dikson: 27.12.2010 в 22:18. |
|
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
Скажу больше, Один вообще никакого отношения к солнцу иметь не должен, т.к. в древнегерманском пантеоне ему принадлежат функции бога-жреца и предводителя воинов. Теоретически, с солнцем мог бы быть связан Тюр, который исторически и является верховным индоевропейским богом, богом неба.
|
![]() |
#7 |
Administrator
|
![]() |
![]() |
#8 |
Senior Member
|
![]()
Я руководствуюсь исключительно той теорией, что Týr это по происхождению никто иной, как др.-герм. *teiwaz, он же и.-е. *t’ejwos, известный грекам под именем Зевс, римлянам - Юпитер (Йов-ис), литовцам - Диевас, а индоарийцам - Дьяус. А одной из исконных функций индоевропейского t’ejwos'а было представление ясного неба и солнца. Это в более поздних индоевропейских традициях часть функций, в частности, представление солнца, были отданы "молодым" божествам. Или же произошло полное перераспределение оных, как в случае с парой Один - Тюр.
Бальдр же, насколько мне известно, ассоциируется со светлым днем и жизнью, а не солнцем как таковым. Фрейр вообще исключительно с плодородием. Если же возвращаться к теме, то в древнескандинавской мифологии как солярное божество почиталась Соль, дочь ётуна Мундильфёри. |
![]() |
#9 | |
Administrator
|
![]()
Тацит вообще считал, что кроме римских и греческих богов нету больше никаких, и поэтому называл немецких богов своими именами. Историкам ещё пришлось подумать, чтобы понять, о каких германских богах он говорил.
Цитата:
Манн -- это, скорее всего, Ману древних индийцев, прародитель человечества, по их вере.
#10 | ||
Senior Member
|
![]() Цитата:
Цитата:
Но вот убей не могу понять, при чем тут Туистон, сын Тейваза-Тюра. |
||
![]() |
#12 |
Senior Member
|
![]()
Автором идеи был еще покойный Якоб Гримм, написавший об этом в своей Deutsche Mythologie. Goettingen, 1854. S.19. Если нужно обоснование поновее, то см., к примеру, Lindauer J. Germania: Bericht über Germanien. Muenchen, 1975. S. 81.
Впрочем, и сам Гримм пишет, что происхождение Туистона не вполне ясно, и приводит еще несколько версий, в т.ч. сближает его с Имиром, однако я считаю хорошо обоснованной с этимологической точки зрения именно версию "сын Тива, т.е. Тейваза-Тюра". Впрочем, неважно. Ссылок на эту старую и хорошо известную версию можно привести великое множество. А вот с чего это как нечто особенное всплыл факт, что германцы почитали Туистона, мне до сих пор неясен. |
![]() |
#13 |
Member
|
![]()
Не только у скандинавов, у многих народов солнце - око богов. (возможно где то и 1го бога)
Источников нету - ибо в народе это все, закрепилось как выражение. У нас на Руси например даже примета осталась, что после захода солнца из дому ничего не отдают, не выносят (видимо к беде, а там хрен знает, утерян смысл) Сегодня эта примета трансформировалась в самую популярную - "вечером мусор не выносят" а почему? тоже никто не знает, просто говорят и всё ![]() |
![]() |
#14 |
Senior Member
|
![]()
Источники есть, и они говорят, что Солнце у индоевропейских народов (в т.ч. и у скандинавов) было представлено в виде самостоятельного божества, едущего по небу на колеснице.
![]() Вспомните индоарийскую Сурью, греческого Гелиоса, германскую Соль, литовскую Сауле, славянского Хорса. |
![]() |
#18 | |
Administrator
|
![]() Цитата:
|
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Дети Одина | Newsmaker | Скандинавия | 30 | 14.03.2011 12:12 |
Просьба о ликбезе (о жертвоприношении Одина) | Станислав | Язычество | 34 | 25.01.2007 04:14 |
Глаз Одина | welzegor | Новости Круга Языческой традиции | 3 | 18.07.2006 19:03 |
Глаз Одина? | Ivar | Язычество | 25 | 02.08.2005 15:46 |
Картинки на сайте глаз науки | Xan | Наука | 2 | 12.07.2005 10:37 |
Реклама | |
![]() |