Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 20.02.2011, 20:57   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию «Викинги каменного века». Воинственные карибы

Карибы — эта группа южноамериканских племён, наиболее компактно проживающая в Гвиане. Современные ученые насчитывают примерно 50 карибских языков и диалектов: арайя, аракуажу, гуайкери, гуамако, гуарино, жамарикума, кариб, паравилана, рукуйен, тотомако и др.

Но ещё в XVII в. карибы страшно терроризировали другие индейские племена Амазонии речным пиратством. До сих пор слово «караиба» в языках аравакской группы и яномами означает «сильный и свирепый пришелец-чужак». Знаменитый Диего де Ланда Кальдерон (1524-1579) в книге «Сообщение о делах в Юкатане» (1566), содержащей много ценной информации о цивилизации майя, приводит записанное им сообщение из недошедшей до нас летописи майя, в котором рассказывается о «нашествии свирепых людоедов с моря» в середине XIV в.


Традиционное жилище карибов. Остров Доминика

К сожалению, история этой индейской народности малоизвестна в силу малого интереса к ней историков. Ну чем интересны обыкновенные дикари-людоеды?

Между тем эти «обыкновенные дикари-людоеды» для Центральной и Южной Америки не так уж и обыкновенны. Во-первых — рост и телосложение. В среднем они были на полголовы выше прочих индейцев и крепко сложены. Голландский врач Александр Оливье Эксквемелин, живший с пиратами, в своей книге «Пираты Америки», вышедшей в Амстердаме в 1678 г., сообщает, что индейцы вчетвером могли нести каноэ, которое с трудом поднимали 11 пиратов, а один индеец, взятый на пиратский корабль, способен был обеспечить едой команду в 100 человек!

Во-вторых, сдержанностью эмоций, длинными волосами и перьями орлов и грифов (вместо распространённой в Южной Америке моды на цветные перья кетцаля и попугая ара) карибы напоминали североамериканских индейцев.
В-третьих, их бойцовские качества. Проживая изначально в Гвиане, карибы где-то в начале теперь уже прошедшего тысячелетия приступили к экспансии на вест-индские острова, населённые островными аравакскими племенами таино. К концу XV в. они очистили от араваков и заселили Малые Антилы, а Большие Антилы затерроризировали своими набегами. Эдакие «викинги каменного века»! На рубеже XV-XVI вв. карибы осуществляли завоевание Ямайки (почти осуществили) и Эспаньолы-Гаити (контролировали часть острова), которое было прервано появлением испанцев.

Вот что пишет об обстоятельствах знакомства с воинственными карибами Христофора Колумба российский историк В.А. Субботин в книге «Великие открытия. Васко да Гама, Колумб, Магеллан» (М.: Изд-во УРАО, 1998):

«Более всего Колумбу были знакомы араваки — подавляющая часть населения Антил, выходцы из Южной Америки, где их предки жили в бассейнах Ориноко и Амазонки. Оттуда они принесли земледеление с культурами маниока и хлопка, тогда как зачатки металлургии, возможно, были заимствованы в Центральной Америке. Араваки, как и их предшественники на Антилах, отсталые сибонеи, рыбачили, охотились на морских черепах. Их ловили, запуская на веревке в океан прилипалу — рыбу с присосками.

Жители Вест-Индии мастерски изготовляли каменные орудия. У них «нет никакого железа, — писал доктор Чанка, — но много инструментов, топоров и тесел, сделанных красиво и изысканно…». До наших дней антильские негры находят шлифованные камни араваков. Говорят, знать араваков в торжественные дни носила эти камни как ожерелья. С ними исполнялись ритуальные танцы, что было испытанием для стареющих вождей и шаманов. Легче было отказаться от власти, чем заплетающимися ногами, подвесив на себя груз в 20–30 кг, плясать под придирчивыми взглядами соплеменников.

Малые Антильские острова, одна из областей расселения араваков, были ими утрачены в результате карибских завоеваний. Карибы — земледельцы, рыболовы и охотники — принадлежали к тому же культурному кругу выходцев из Южной Америки, что и араваки. На завоеванных островах они уничтожили мужчин араваков, сохранив жизнь женщинам и детям, которые продолжали говорить на родном языке. Женщины стали прислужницами и наложницами завоевателей, а мальчикам аравакам карибы отрезали половые члены, после чего их откармливали. С ними сожительствовали, пока они не взрослели, а затем, как рассказывали спутникам Колумба женщины-араваки, их поедали.

Материалы о каннибализме карибов и других народов Южной Америки не раз дискутировались исследователями XX в. Доказательства каннибализма, как уже было сказано, заключались в рассказах араваков, а также в том, что на Антилах, в хижинах и вокруг них, можно было найти людские черепа и кости. Но у ряда индейских народов культ предков предполагал хранение черепов и костей; согласно обряду, их можно было и закапывать, и выкапывать. Сам Колумб в этом прекрасно разобрался. Когда в 1492 г. на Кубе его матросы нашли в хижинах человеческие головы в корзинах, адмирал записал в своем журнале, что, как он думает, «это были головы каких-то знатных людей из рода, ибо в каждой хижине было много народу, и они должны были быть родственниками, потомками одного лица».

Колумб и его спутники слышали обвинения в каннибализме от араваков — заклятых врагов карибов. В свою очередь карибы на Пуэрто-Рико пугали испанцев рассказами о каннибализме араваков. Не исключено, что каннибализм, распространенный у карибов Южной Америки, со временем мог из бытового превратиться в религиозно-мистический, наподобие христианского обряда причащения телом и кровью Христа. А культ предков не мешал умерщвлять (душить) стариков, когда они становились обузой.
Для Колумба вопрос о каннибализме карибов имел практическое значение. Предполагалось, судя по переписке адмирала с католическими королями, что жертвы карибов — араваки, люди смирные, находились под покровительством короны и рассматривались как христиане недалекого будущего. Карибов за их кровожадность следовало завоевать и продать в рабство. Оно должно было стать своего рода искуплением их вины.

По-видимому, католические короли оценивали на первых порах так же, как адмирал, прибытие индейцев-карибов в Испанию. На инструкцию, врученную Колумбом капитану, который в 1494 г. перевозил карибов, была наложена резолюция Фердинанда и Изабеллы: «Сообщите ему (Колумбу), что сталось с каннибалами (которых раздали как рабов), что все это хорошо, что так ему и следует поступать».

Ссылка: http://www.e-reading.org.ua/bookread..._Magellan.html

В качестве комментария к словам В.А. Субботина можно напомнить, что у карибов существовало 2 языка, мужской и женский. Вероятно, они появились тогда, когда карибы-мужчины смешивались с женщинами араваков, и такое разделение поддерживалось и среди детей.


Индейские каноэ. Само слово «каноэ» попало в европейские языки из языка карибов.

Характерно, что наиболее сильное сопротивление испанцы встретили как раз там, где аравакское население было подвластно карибам и частично карибизировано. И если не до конца карибизированные Большие Антилы испанцы всё-же захватили, то об Антилы Малые, населённые исключительно карибами, они сломали зубы. То же самое произошло и на Южноамериканском материке — пали культурные и густонаселённые империи инков и муисков, а «обыкновенные дикари-людоеды» Гвианы быстро отучили испанцев совать нос в свои дела.
Ещё одна черта сильно отличает карибов от прочих индейцев. Большинство индейских племён находило общий язык с католиками, но свирепо истреблялось протестантами. С карибами всё наоборот. Испанцев они не пустили на порог, подготовившиеся получше французы планомерно истребляли их на Малых Антилах, вынуждая к эвакуации, а вот англичане, а в особенности — голландцы (самые свирепые колонизаторы) как-то легко с ними поладили. Например, в голландской Гвиане карибские посёлки располагались зачастую прямо между голландских плантаций. В этот период карибы «подрабатывали» ловлей рабов для голландских плантаций и их охраной.

Характерны и их запросы — не соблазняясь на зеркала и побрякушки, они настаивали на оплате своих услуг ружьями, боеприпасами и стальным холодным оружием. Ещё один немаловажный нюанс. В Гватемале, Гондурасе и Белизе есть такая туземная народность — «чёрные карибы» — результат смешения карибов с неграми. Причём, в период испанской колонизации этих территорий никаких карибов на них не было — коренное население родственно майя. Получается, что вторжение туда карибов произошло позднее, и фактически они оттяпали уже у испанцев солидный лоскут территории. Очень похоже на то, что действовали карибы в союзе с английскими флибустьерами.

Вот что рассказывает об индейцах карибах упомянутый выше А.О. Эксквемелин:

«С ними еще ни разу не заговаривал ни один христианин, и никто не видел их жилищ. Некоторые из европейцев жили на этих островах по шесть или семь месяцев и ни разу не встречали никаких построек. Эти индейцы отличаются крепким телосложением, очень хорошо бегают и ныряют. Однажды они подняли якорь пиратского судна, который весил добрых шестьсот фунтов и зацепился за подводный камень. Оружие у них сплошь деревянное, железа нет; наконечники стрел они делают из зубов акулы. Их луки не отличаются от луков других индейцев, но дротики значительно длиннее. На этих островах встречается много разнообразных растений и фруктов: бататы, бананы, ананасы и многие, многие другие, которые растут и в остальных местах. Однако близ полей нет никаких жилищ. Говорят, эти индейцы — людоеды...

Пираты настолько дружны с тамошними индейцами, что могут жить среди них совершенно ни о чем не заботясь, и часто они живут палец о палец не ударяя; ведь индейцы дают пиратам все, в чем они нуждаются, в обмен на старые ножи, топоры и разные иные инструменты. Когда пират пристает к берегу, за старый нож или топор он покупает себе женщину, и та остается у него до тех пор, пока он здесь живет; бывает, что года через три или четыре пират возвращается, и эта женщина снова приходит к нему. Тот, кто завел себе женщину индианку, уже не должен ни о чем заботиться, потому что, по обычаю индейских женщин, она приносит ему все необходимое. Итак, мужчины там почти ничего не делают, лишь иногда только ходят на охоту или на рыбную ловлю, а белые вообще не работают — они все заставляют делать индейцев. Индейцы довольно часто ходят с пиратами в море и остаются с ними года на три или четыре, не поминая о своем доме, так что среди них есть много таких, кто хорошо говорит по-французски и по-английски. Среди пиратов тоже немало людей, которые бойко говорят на индейском языке...»

Ссылка: http://www.litru.ru/br/?b=31577&p=44


Так представляли себе каннибализм карибов европейцы XVII в.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: «Викинги каменного века». Воинственные карибы
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Викинги белые, викинги черные… Renic Эпоха викингов 109 20.10.2016 18:58
Скандинавы являются потомками "иммигрантов" каменного века – исследования ученых Хальвдан Новости 3 29.09.2009 02:46
Ограбление века amadeus Избушка 5 24.02.2009 16:38
Викинги 9-10в tarik Эпоха викингов 3 24.02.2008 19:00
Тёмные средние века Ulv Избушка 30 23.10.2006 11:23


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:59


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.