![]() |
|
|
#1 |
|
Junior Member
Проживание: Россия/Москва
|
Захотелось тут заняться аналитической работой.
А посему вопрос всем любителям жанра фэнтэзи. Хотелось бы поднять насущную для меня тему использования в современном жанре фэнтэзи древнескандинавского материала (Интерпретация Старшей и Младшей Эдды, древнеисландских саг и т.п.) Если Вам известны книги, в которых хоть каким-то боком упоминается скандинавская мифология, киньте в комменты хотя бы фамилию автора и название. В идеале, конечно, краткое резюме по книжке. Заранее большое спасибо. |
|
|
#2 |
|
Senior Member
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
|
Laniel, здравствуйте! Честно говоря, я не такой уж знаток фэнтези - читала ее немного, причем в основном русской. Но, с моей личной точки зрения (хоть и предчувствую, какие камни сейчас полетят
), в плане интерпретации мифов мог бы быть интересен Ник Перумов - "Летописи Хьёрварда", в основном первая - "Гибель Богов" и третья - "Земля без радости". Краткое резюме, говорите? В общем... существует мир, в котором есть и Асгард, и Хель, и всё, что полагается... но что-то пошло не так, и вместо ожидаемого Рагнарёка Асы получили по полной программе от каких-то пришедших извне посторонних Богов. В результате в живых остался один Один (пардон за каламбур ), к тому же полностью лишившийся божественной силы. Проходит некоторое время, и появляется сумасшедший маг, который хочет разобраться с некоторыми доставившими ему определенные неприятности "коллегами". В процессе разборок он заключает союз с Одином... в общем, в итоге всё заканчивается полным разгромом самозваных Богов и восстановлением Одина в правах. Ссылок на скандинавскую мифологию предостаточно - тут Вам и путешествие в Нифльхейм, и источник Мимира, и многое другое. Кстати, я живу в Москве, и у меня эти книги есть ![]() Также может быть интересным Анджей Сапковский - в его сериале о ведьмаке попадаются "уклонения" в сторону скандинавской мифологии, правда, выискивать их придется долго, т.к. произведение наводнено всеми существующими персонажами из всех мифологий мира. Но в "Башне Ласточки" точно есть. Пересказывать содержание не буду... где-то у меня завалялась ссылка на этого автора, если хотите - могу дать. Ну, а Мария Семёнова - это no comments... Да. Из зарубежных. Уже однажды упоминаемый мной на конференции Йоханнес Вильхельм Йенсен, "Ледник" и "Норне-Гест". Это не совсем фэнтези, я бы сказала - интерпретация скандинавских мифов с точки зрения дарвинизма. Один - неандерталец, этим всё сказано На самом деле - интересное скрещивание быта первобытных людей со скандинавскими мифами. Один, Тор, норны - все они просто люди. Но... не без своих особенностей. К сожалению, есть малость нацистских идей. Впрочем, их можно просто пропустить
|
|
|
#3 |
|
Junior Member
|
Aske, спасибо за столь подробную информацию. Ника Перумова читала, но непротив была бы перечитать заново. Что именно из Марии Семеновой Вы посоветуете? Честно говоря, с творчеством этой писательницы не знакома.
И еще, не слышали ли Вы о Е. Дворецкой? И если да, то что именно? |
|
|
#4 |
|
Senior Member
|
Из Семёновой - все книги из серии "Волкодав" - это фэнтэзи, в которой встречается масса деталей скандинавского, славянского и прочего реально существовавшего быта, в том числе и с религиозно-мифологической точки зрения. Еще есть "Поединок со Змеем" - изложение скандинавской и славянской мифологий в виде сказок. Некоторые рассказы... сразу вспоминается только "Хромой кузнец". Можно также почитать "Лебединую дорогу", но это, во-первых, больше "бытовая" вещь, могущая быть интересной разве что с точки зрения обрядовости, а, во-вторых, ОЧЕНЬ раннее произведение, которое грешит массой неточностей.
А вот про Дворецкую не слышала, так что теперь Вам спасибо
|
|
|
#5 |
|
Junior Member
|
Елизавета Дворецкая "Колодец старого волхва"
Елизавета Дворецкая "Стоячие камни. Сага об Ингвильде и Хродмаре" Елизавета Дворецкая "Оружие скальда. Сага об Ингиторе и Торварде" Я сама не читала, но судя по названию...
|
|
|
#6 |
|
Junior Member
Проживание: Харьков
|
Если говорить о использовании скандинавских мифологии и эпоса в книгах жанра фэнтези, то начать следует с Толкиена. Но о нем я говорить не буду – и так все ясно.
Книги, полностью построенные на материале «Старшей Эдды» есть у Спрег де Кампа (серия «Дипломированный чародей...» первая книга «Ревущая труба») и у Карла Мунка («Один» – эту книгу обсуждали на этом форуме чуть раньше). И то и другое вполне тривиальная фэнтези – читать можно, но не более того. В «Одине» просто вольный пересказ некоторых историй Эдды, а в «Ревущей трубе» человек из нашего мира попадает в мир скандинавских мифов накануне Рагнарёка и участвует в событиях. На основе саг написано несколько книг Гарри Гаррисона, в частности «Молот и крест». События развиваются во время нападения на Англию «Великой Армии» (ок. 865 г.). Основной рассказ – война, и попытки реформировать северную религию, чтобы сделать ее способной противостоять христианству. Главные герои – молодой человек, англичанин по матери и датчанин по отцу, а так же предводители викингского войска – сыновья Рагнара Кожаные Штаны и правители Англии. Книга не плохая, но на любителя. Гаррисон явно неплохо владеет материалом. Вроде бы у него есть еще несколько книг в том же духе, но мне они не встречались. Кроме разве что повести «Фантастическая сага», где очень забавно рассказано о том, как с помощью машины времени «на натуре» снимали фильм про открытие викингами Америки. Судя по фильму «13й воин» книга Майкла Крайтона «Пожиратели мертвецов» написана на основе «Путешествия Ибн-Фадлана на Волгу» и каких-то скандинавских источников. Саму книгу я не читала, но, похоже, все самое интересное в ней – это вольный пересказ Ибн-Фадлана в начале повествования. Кроме того, многие авторы использовали скандинавский материал в произведениях прямо со Скандинавией не связанных. Здесь можно назвать и Р. Говарда с его Конаном (первый рассказ о Конане, где он добывает меч в кургане, вступая в поединок с могильным жителем, явно взят из саг); Пола Андерсона, Роджеара Желязны (читала давно, названий не вспомню, но что-то было) и многих других. В целом, все у кого есть эльфы и гномы в большей или меньшей степени используют скандинавскую мифологию. Многие из тех авторов, кто пишет на русско-славянском материале, не могут обойтись без дополнения обширных пробелов в славянской мифологии заплатками из скандинавской (Семенова – кроме названых выше книг можно еще почитать «Валькирию», Никитин...). Большинство тех, кто создает обширную картину мира, так или иначе, вводят в повествование псевдоскандинавов, а с ними и их мифы и эпос (Сапковский, тот же Говард, Семенова...). В целом в фэнтези есть вечные темы – король Артур, скандинавская мифология, греческая мифология и христианство. Три четверти фэнтези написано об этом. Что касается других жанров, то много к скандинавской тематике обращался Борхес. Он прекрасно владеет материалом и его размышления на эту тему весьма интересны. Ну и пару слов о явно отрицательном опыте работы с скандинавскими источниками. Во-первых, вышедшие до революции и иногда переиздаваемые у нас под видом фэентези книги «Цари морей» Гранстрема и «Походы викингов» Оливье повествуют об открытии викингами Америки и не заслуживают ни малейшего внимания. А, кроме того, очень не понравился мне сценарий М. Веллера для фильма о Харальде Суровом. Обиднее всего то, что человек хорошо знакомый с сагами относится к ним без малейшего уважения, искажая события и переиначивая смысл. |
|
|
#7 | |
|
Senior Member
|
Фьярда, здравствуйте! "Еще парочка" вещиц вспомнилась после прочтения Вашего поста... а, точнее, одна
Не помню, кто написал, да и название вспоминается только приблизительно, что-то вроде "Приключения Кукши из Домовичей" - читала классе в пятом, поэтому склероз можно простить :girl: По этой книге был снят фильм "И на камнях растут деревья" - очень его люблю.Цитата:
|
|
|
|
#8 |
|
Senior Member
Проживание: Таллинн
|
Блин, забыл автора, какая-то тетка (русская), а книга называется "Дети Браги". Очень неплохо написано, если не считать несколько совершенно беспардонно переписанных из "Повести древних лет" Иванова мест - но в целом, повторюсь, весьма занятно/ На днях вот дочитал еще "Королеву викингов" Пола Андерсона - там, правда, с мифологией не очень-то, зато крайне реалистично отражена эпоха (хоть и с определенными купюрами по части истории) Есть еще "The Long Ships" шведа Бергсона, написаная в том же ключе, что и книга Андерсона, но с большим юмором. Правда, последнюю я на русском не видел - сам читал в английском переводе. Что еще? А, еще "Сломанный меч" того же Андерсона и, пожалуй, как это ни странно "Мой Рагнарек" Фрая (хотя это, в общем-то, довольно странная книга). Если вспомню еще что-то - напишу.
|
|
|
#9 |
|
Junior Member
|
Спасибо огромное всем отметившемся в топике.
Вот только Йенсена я бы не назвала "фэнтэзи" так категорично, скорее это роман-миф. Да и Фрай - постмодернистский роман, пожалуй. Хотя сейчас с классификацией безумно сложно, и бросаться определениями нельзя. Так или иначе постмодернизм присущ всей современной литературе.
|
|
|
#10 |
|
Senior Member
|
Laniel, Ну, я например чужд постмодернизма. Все мои произведения скорее тяготеют к символизму
Кстати, на днях мне посоветовали еще одну книгу, если память не изменяет, называется "Король былого и будущего", автор некий Уайт. И еще вспомнил - читал на английском, русский перевод, насколько я знаю существует только в моем исполнении - называется "Проект "Тысячелетие"" - не совсем фэнтэзи, зато очень хорошая работа со скандинавской мифологией - чуть ли не весь пантеон задействован.
|
|
|
#11 |
|
Junior Member
|
Да? Как интересно! А может, Вы мне вышлете Ваш перевод или английский, если у Вас в электронном виде есть? Очень бы почитать хотелось.
|
|
|
#12 |
|
Senior Member
|
Laniel, Придется подождать - все пока только на бумаге. Я его переводил, когда у меня компьютером еще и не пахло, надо все забивать в комп - а это все-таки целый роман
![]() Если хватит терпения на два-три месяца - может, и дождетесь
|
|
|
#13 |
|
Junior Member
|
Хорошего можно ждать долго, главное - дождаться.
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| мифов, Интерпретация |
|
|
| Реклама | |
|
|