Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 17.05.2011, 15:32   #1
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Возраст: 51
Сообщений: 2.730
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию Шаманские истории (Шаманства-2 :) )

Финляндия. Саамы


Лапландия - серебряный край вечной зимы. Царство холода и снега. Здесь деревья, покрытые хрустальной чешуей, утопают в искрящихся сугробах. Слепая луна заменяет солнце. А скованное морозом небо рождает таинственные всполохи. Это Похьела - север, мрачный и суровый край колдунов и ведьм, земля саамов - коренных жителей Финляндии.
Первые поселения саамов появились на севере страны еще 5 000 лет назад. Старожилы Лапландии сумели приручить норовистых оленей и познать тайны природы. Их шаманы видели будущее и знали прошлое. Из большого бубна, обтянутого оленьей кожей и украшенного магическими символами, они извлекали глухие звуки, а сами начинали напевать странные и дикие мелодии. Когда присутствующие на магическом действе люди достигали нужного состояния, близкого к гипнотическому сну, шаман доставал оленью косточку и бросал ее на плоскость бубна. Знак, на который падала косточка, рассказывал о том, что ждет племя или его отдельного представителя в будущем. Саамским шаманам приписывали невероятные способности, например будто умеют они летать и перевоплощаться, а в нужный момент и вовсе испариться.
Мистическая слава шаманов перекинулась на весь народ. Конец колдовству и язычеству саамов положили шведы. В 1670 г. Габриэль Тудерус, исповедывающий лютеранство, приказал разрушить и сравнять с землей все культовые постройки коренного населения. Шаманство было запрещено. Всех, кто осмеливался взяться за колдовской бубен, жестоко наказывали. В Лапландии возводились деревянные церкви. А саамов почти насильно обращали в новую, цивилизованную веру. Но полностью истребить дух далеких предков шведам не удалось. И по сей день лапландцы с трепетом относятся к культовым местам своих прародителей. Эти места называют "сейта", что означает священная земля. Сейтой становились скалы и озера странной формы. Считалось, что все необычное есть знак свыше. Остров Укко на озере Инариньярви является одним из самых загадочных священных мест. Таинственный остров почти никогда не видно с берега, хотя находится он недалеко. Не смогли увидеть его и мы из-за плотного тумана, который бережет секреты Укко. На острове вплоть до седины прошлого века совершались жертвоприношения языческим богам. И это наряду с христианством. А соседний с Укко островок был кладбищем. Сегодня лапландцы неохотно говорят об Укко, а на остров-кладбище сами не плавают и другим не советуют. Говорят, что это место принадлежит древним духам. Из-за мистической славы, которая тянется за саамами сквозь века, современные жители севера Финляндии избегают в разговорах тем, касающихся шаманства и колдовства. Прочие же традиции, оставшиеся в наследство от древних предков, демонстрируют с удовольствием.
Многие саамы с помощью этих демонстраций зарабатывают на жизнь. Например, устанавливают рядом с обычным домом коту, традиционное жилище лапландцев, и проводят в ней вечеринки, то есть экзотические шоу для туристов. После крепкого мороза оказаться в теплой, пропахшей дымом коте невероятно приятно. Гостям предлагают саамские кушанья. Наибольшее удивление, как правило, вызывает грибной суп. Все знают, что финны не собирают грибов. Объяснение этому очень простое, грибы пища оленей и отнимать ее у животных нехорошо. Однако на все вопросы про суп саамы лишь улыбаются и кивают, но о том, откуда взялись в таком случае грибы, ни слова.
Вторым коронным блюдом является копченая красная рыба. То, что она вкусная и так понятно, но есть одна любопытная деталь. У саамов рыбалка считается женским делом, так как занятие это требует терпения, а главное - не несет в себе никакой опасности.
Но гвоздем вечеринки в коте является исполнение ейку, традиционной саамской песни. Когда сытые гости принимаются за чай, хозяева подбрасывают бревен в костер, достают бубен и древнее жилище наполняется ритмичными глухими ударами, вслед за которыми раздаются гортанные звуки. Надо сказать, что ейку - это очень громкая и странная песня. И первое ощущение от нее - как от разряда молнии. Все вздрагивают, а потом понимают, что красиво.
Но основные слушатели ейку не гости, а Ку Фа Тар. Ку Фа Тар - это маленький невидимый для простых смертных народ. То есть, духи, которые помогают саамам в повседневности. Играют с детьми, оберегают жилище. По легенде, Ку Фа Тар подарили лапландцам оленей. В благодарность за помощь саамы пели для прозрачных человечков ейку, в которой рассказывалось о том, что было пережито за день. Вечером все собирались у костра, чтобы рассказать об охоте или рыбалке. Кто-то один начинал повествование, другие после каждого куплета старательно выводили ла-ла-ла. Это не припев, а своеобразное подтверждение всего вышесказанного. Вообще, ейку - это больше чем песня, это эмоции. С помощью ейку признавались в любви, жаловались, радовались. Но ее никогда не исполняли на похоронах. Для мертвых только слезы и тишина.
Теперь слова для ейку пишут специально. Но темы неизменно бытовые: про олененка, про зиму, про дом... Саамы не переводят своих песен. Они предпочитают говорить, что ейку не имеет ни конца, ни начала, ни рифмы, только чувства. А это главное, так как словами всего не передать.
Справедливости ради следует заметить, что подобные шоу для туристов проводятся не только из меркантильных соображений, но и в целях рекламы. Заявки о себе как о народе. Сегодня на территории Финляндии саамов осталось чуть больше 7 000 человек. Не удивительно, что представители этого народа так активно подчеркивают свою национальность, например с помощью одежды. У мужчин это неизменная саамская шапка с четырьмя концами на макушке и пестрыми ленточками у основания. Экстравагантный головной убор имеет не менее впечатляющее название - шапка четырех ветров. По особым случаям в дополнение к шапке надеваются синие штаны и расшитая рубаха такого же цвета. У женщин головной убор менее оригинальный: обыкновенный кокошник, который в придачу мало кому идет, так что саамские женщины чаще ограничиваются синим платьем с яркой оторочкой и широким поясом. Все цвета национального костюма лапландцев очень символичны. Они вторят цветам саамского флага, где синий - цвет полярной ночи, а все остальные цвета - краски такого долгожданного и короткого лета. Круг посередине - это солнце. Саамы считают себя детьми огненного светила, энергия которого позволяет им преодолевать тягучую и холодную зиму.
__________________
Из ран врагов должна б потечь Кровавая река. Но занести не в силах меч Бессильная рука
старый 17.05.2011, 19:30   #2
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Очень интересная фраза мне однажды попалась. Со временем, мое отношение к этому высказыванию меняется. Прочитайте и вы:
"Посвящение в шаманы – это реминисценция адаптации человека к природе. В момент опасности ты либо адаптируешься, либо гибнешь. В момент опасности ты смотришь вокруг, не вынося суждений и не философствуя. Ты учишься ничего не знать."
Бернард Вербер – Энциклопедия относительного и абсолютного знания
__________________
Если вы не интересуетесь политикой, то политика заинтересуется вами"
Уинстон Черчилль
старый 17.05.2011, 19:50   #3
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Возраст: 51
Сообщений: 2.730
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию

Замечательно сказано.... Часто посещала мысль, что философия хороша дома, в спокойной обстановке... в сложной ситуации она прост забывается...Острое ощущение реальности-наверное, единственный ключ?
старый 17.05.2011, 20:05   #4
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Острое ощущение реальности-наверное, единственный ключ
Чего-то похожего добиваются, занимаясь восточными единоборствами. Попадаешь в поток, и реагируешь на движение, не анализируя, не думая.
Другие слова и действия, а сущность всегда одна.
старый 17.05.2011, 20:21   #5
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию



Uploaded with ImageShack.us
старый 17.05.2011, 20:47   #6
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию


Мольфарка (шаманка, ведьма, маг. Карпаты)
старый 17.05.2011, 20:57   #7
Member
 
аватар для Stana
 
Регистрация: 10.2006
Проживание: Milano
Возраст: 40
Сообщений: 341
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Небольшой, интересный репортаж про саамов. Я даже не думала, что кто-то учит такие языки.

http://www.tv100.ru/video/view/51185/
старый 18.05.2011, 05:06   #8
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Чего-то похожего добиваются, занимаясь восточными единоборствами. Попадаешь в поток, и реагируешь на движение, не анализируя, не думая.
Другие слова и действия, а сущность всегда одна.
Есть опыт занятий?

Всех побеждает материалистическая советская школа бокса и самбо.На практике,в "боях без правил и ритуалов"


Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Мольфарка
Интересно,это слово как-то переводится,имеет значение?

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Шаманские истории (Шаманства-2 )
Вспомнилась "афоня"
старый 18.05.2011, 10:56   #9
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Есть опыт занятий?
Сломанный нос в зачет идет?

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Мольфарка
Интересно,это слово как-то переводится,имеет значение?
Мольфар - в культуре гуцулов так называют человека, наделенного сверхспособностями, например, умеющего гадать, волшебника или народного мага. Местные жители считают, что мольфары бывают добрыми или злыми. Для лечения людей и управлением силами природы (например, тучами) мольфары используют заговоры, специальные устройства и травы. Считается, что мольфары близки козацким характерникам ( так называли в Запорожской Сечи людей, имеющих провидческий дар, знахарское умение и тайную силу; они обладали знанием тайн боевого искусства)
(з Вікіпедії)
старый 18.05.2011, 11:00   #10
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Сломанный нос в зачет идет?
Моя знакомая сломала нос,налетев на дверь в непроглядной темноте подъезда,в её руках были сумки с продуктами.

Ладно,зачЁт!

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Мольфар
Не славянское вроде бы слово,германское скорее.

В словаре: мольфа-заговорённый предмет.
Можно сказать и намолённый(от слова молвь,молва,то есть речь,говор)

То есть мольфар это шептун-заклинатель.

Впрочем это всё догадки.
старый 18.05.2011, 11:12   #11
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Вспомнилась "афоня"
Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
не вынося суждений и не философствуя
#2
Индейская мудрость:
Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым.

Кто к нам с бубном придет, тот в бубен и ...

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Не славянское вроде бы слово
Западенское (из Западной Украины), диалект.
Там у них "файні(fine) дівчата", это красивые девушки. Много заимствований из венгерского и других малопонятный языков.
старый 18.05.2011, 12:01   #12
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.187
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Другие слова и действия, а сущность всегда одна.
Но нет борьбы с Природой, перед ней человек бессилен, становясь одним целым с ней без "оглядки", обретаешь её силу.
старый 18.05.2011, 15:44   #13
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Возраст: 51
Сообщений: 2.730
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию

Горловое пение и шаманская музыка
http://tibet-cd.narod.ru/shaman/shaman.htm

Цитата:
11 января вертолет нашли на горе Черной, недалеко от поселка Кош-Агач, что в 450 км от Горноалтайска. В нем было семь мертвых и четверо живых. Трупы, выброшенные из вертолета еще в воздухе, были изрублены на куски, Виктору Каймину — главному местному охраннику природы — отрубило голову. Возле вертолета лежали тушки архаров — краснокнижных алтайских баранов. Их осталось всего 300 штук, охота на них строжайше запрещена.
Местные рассказывают: Каймин перестал было ездить на дикие господские охоты, когда один шаман предсказал, что ему отрежут голову. Голову Каймина так и не нашли, похоронили, как Берлиоза.
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/084/01.html
Достал, наверное, горных духов.
старый 06.07.2011, 12:01   #14
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Возраст: 51
Сообщений: 2.730
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию

Вот прочитал такой шаманский прием- если на вас гавкает собака, надо создать яркий мыслеобраз, например, волка. Собака в стахе убежит. Кто нибудь пробовал подобное?
старый 06.07.2011, 12:16   #15
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Собака в стахе убежит. Кто нибудь пробовал подобное?
Так и хочется сказать:"Потренируйтесь на кошках!"
Попробуйте управлять собакой мысленно, когда она в спокойном состоянии, и, постепенно, расширайте свои возможности. Собаки хорошо поддаются гипнозу.
Начинать с очень агрессивных, не стоит. Вам трудно будет сосредоточиться, боль от укусов будет отвлекать.
старый 06.07.2011, 12:26   #16
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Возраст: 51
Сообщений: 2.730
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию

FEJF, пока ничего не вышло. Ещё хочу опробовать- представить себя большим тяжелым медведем и походить по многолюдному рынку, никого не трогая и не толкая естественно. Но люди сами будут расходится в стороны.
Кстати вот ещё интересный момент прочёл- визуализация смерти- представить этот образ, со всеми его атрибутами и слится с ним, автор пишет, что любой инциндент будет исчерпан- никто не захочет связываться (но входить в образ не очень приятно.....)
А с котом обязательно попробую!
старый 06.07.2011, 12:48   #17
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Ещё хочу опробовать- представить себя большим тяжелым медведем и походить по многолюдному рынку, никого не трогая и не толкая естественно.
Если вы не сумеете "убрать" ( я плохо объясняю, если найду умное объяснение, скину в личку) себя, получится смешно. И опасно.
Попробуйте представить себя, мечтой каждой женщины - в людном месте, это почти безопасно. Если начнут уступать в цене, значит, получилось.
старый 06.07.2011, 17:00   #18
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.187
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Собаки хорошо поддаются гипнозу.
При этом нужно обеими руками держать её за голову, крепко но не давить, а свободными большими пальцами делать пассы вокруг глаз, приоткрывая если закрывает и смотреть в глаза, собтвенное выражение глаз нужно проверять на ней, эффект зависит и от характера самой собаки.
Она становится недвижимой и податливой как из пластелина, проверить можно нажав на мышцу, останется вмятина. Можно поднять ей ногу, так и останется, но может упасть, и всё пройдёт, соскочит и убежит.
старый 06.07.2011, 17:06   #19
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Цитата:
Kedr посмотреть сообщение
При этом нужно обеими руками держать её за голову,
Можно попробовать по скайпу. Если научить смотреть в монитор, должно получиться.
старый 06.07.2011, 17:15   #20
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.187
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Можно попробовать по скайпу.
Можно, но руками держать не получается. Разве что за свою.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Шаманские истории (Шаманства-2 :) )
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Весёлые истории Юлия Панченко Шутка юмора 43 23.09.2016 03:13
Шаманства Afoni Язычество 108 25.07.2010 00:51
Где почитать по истории? DAS Эпоха викингов 4 11.07.2004 06:19


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 09:45


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.