Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Наука
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 12.07.2004, 21:06   #1
Junior Member
 
аватар для заза
 
Регистрация: 07.2004
Проживание: Грузия Тбилиси
Возраст: 58
Сообщений: 61
Репутация: 0 | 0
По умолчанию космология

1

Модел Увеличиваущейся Вселенной

«Вселенная эволуционировала в прошлом и продолжает развиватсья. Сейчас это уже не вызивает сомнений. Значительно сложнее вопрос, как развивается Вселенная. Сушествуют различные точки зрения, но сейчас, по- видимому, востаржевствовала теория «Горячей Вселенной». Был сгусток сверплотной, черезвечаино горячей праматерии-система явно неустойчивая, которая, вполне естественно, в один прекрасный момент взривается. После взрыва начинается быстрое расширеные пространства, а следовательно, столь же быстрое охлажденые вещества. Первый миллион лет пространство было заполнено довольно равномерно. Но затем под действием сил притяжения распиленное вещество начинает скапливатсья, концентрироваться в отдельных облостях, возникают облака более плотного газа, из него формируется галактики, а позднее и звезды. Такова в упращенном изображении картина, которую рисуют нам современная эволуционная космология».(Вместо «расширения пространства», по нашему, следовало бы писать разрежение материи в пространстве)
Наблюдение показивает, что чем дальше находятся галактики от нас, тем быстрее они от нас удаляются. Этот факт вышеупамянутая модель объясняет тем что при взрыве начальная скорость тех галактик, которые находятся далеко от нас , была больше, чем у тех галактик, которые находятся ближе к нам.
Здесь же надо отметить, что если плотност материи во вселенной окажется выше некоторого значения, тагда гравитационным силам удастся отдаленном будущем остановыть процесс,т.ею сжатие Вселенной. Врезултате этого процесса все вещество настолько сконцентрируется, что гравытационные силы станут достаточными для гравитационного колапса, т.е. вся вселенная окажется в одной «точке».
Но такая «точка» «долго» не сохранится и опять взорвется, снова разлетятся галактики во все стороны, затем опять возвратятся к центру и т. д. В этом случае мы получаем модель пулсирующей Вселенной. Изяном этой модели, на нашей взгляд является то, что нарушается принцип «П1» (принцип равноправности и справедливости вселенной) но если попитаемся сохрнить «П1», допустив, что в пространстве имеется бесконечно число таких пулсьирующих Вселенных, то нам все-таки останется неудовлетворенным другой принцип, а именно, принцип смысла существования, который мы обозначим через «П2». Дело в том, что при пульсирующией Вселенной определен период жизни данной Вселенной, от Ее рождения(«Взрива») до его гибели («колапса»). Тогда спрощивается- зачем же Вселенная рождается, если ей все равно суждено погибнуть и наоборот: зачем погибать, если все равно придется родиться заново? При пульсируюший Вселенной, для «спасения» мира от гибели нам остается предроложить, что плотность материи в пространстве не окажется достсточной, чтобы затормозить расширеные Вселенной с помощю гравитационных сил и сменить этот процесс сжатием. Но в этом случае нам не удастся сохранить принцип «П3», согласно которому в любом, достаточно большом объеме Вселенной материя однородна и ее плотность неизменна во времени. (Заметим, что принцип «П1» и «П2» не одно и тоже, так как, с одной сторони, картинка мира вклучает в себя не только материю, но и ее движение и явления в ней; С другой стороны с любой точки Вселенной, в любом направлении возможно будет наблюдаться одна и та же картина но во времени эта картина может меняться ). Дело в том, что в резултате разширения во времени будет наблюдаться разрежение материи.
Тепер вернемся к нашей модели, которую мы предлагаем и которую можно назвать моделью увеличиваюшейся Вселенной. Суть которой заклучается в том, что имеет место постепенное увеличиваные мира, подобно тому, как будет постепенно увеличиваться изображение звездного неба на екране при удаление проектора от последного с равномерной скоростью. Разница состоит лишь в том, что в нашей моделе не будет
2

«увеличиваться» планетарные системы и те скопленые звезд, входящие в галактики, которые достаточно сильно связаны друг с другом гравитационными силами. Удаляться друг от друга будут лишь крупные объекты(Галактики, метагалактики,...), которые не настолько связаны друг с другом гравитационнымыми силами, чтобы те препятствовали их «разбежанию». Как видим, при таком проуессе материя будет разряжаться в прастранстве, что приведет к появлению крупных областей «пустого» пространства, и следовательно нарушит принцип «п3». А чтобы этого не произашло, нам придется допустить Гипотезу Г1, согласно согласно которой, вследствые роста объма пустого пространства, в нем постепенно растет «напраженые пустоти» накапливаеться «энергия пустоты», которая перейдет в материю в тот момент, когда « обем пустоты» достигнет критического значения. Так что из «ничего» родиться новая материя и этот процесс во вселенной будет наблюдаться, как вспишка «свехновой», которая в последующем, на месте прежнего пустого пространства, будет эволуцинеровать в новые галактики, новые миры. В помощь гипотезыГ1, можно допустить гипотезу Г2, согласно которой в условях пустоты, при ее критическое значении «напражения пустоты», происходит переход энергии в массу ( почему бы не допустить такого перехода, когда имеет место обратный переход-массы в энергию, согласно Е=МС2) тут же следует применить гипотезу Г3, согласно которой, энергия должна характеризоваться «антигравитационным» свойством . Только в этом случае она будет накапливаться в тех точках пространства, где «напряженые пустоты» будет максимальным. Существованые подобных точек в пространстве подозревается и современной наукой, но в отличии от нашей идей, на ных место наука пока «помещает» «чорные дыры». Посмотрим, что скажет она в будущем.
Заметим, что для выпольнения принципов П1 и п3 все крупные объектиы Вселенной должны быть распределены в пространстве случаиным образом, при том так, что частота появления «сверхновой» в определенном и достатсчно большом объеме пространства не должна меняться во времени. Частота эта должна характеризоваться законом равномерного распределения случайных чисел, т.е. быть чистой случайностью. При этом в данной явление не должно наблюдаться никакого закона периодичности. Если эту частоту мы рассмотрим не в определенном пространсве, а во всей вселенной, тогда ввиду того, что в нашей моделе Вселенная «увеличиваеться», частота появления «новых мыров»
\«сверхновых»/ будет расти. Выполнение условия случайного распределения крупных объектов мы назавем Гипотезу Г4.
Наконец, надо отметить, что согласно нашей модели «увеличиваюшеся (растущей)
Вселенной», и слюбой Ее точки будет наблюдаться «абсолютно» одинаковая картина, в частности, картина удаленые галактик, при которой, чем дальше находяться галактики от этой точки, тем быстрее они удаляються от нее. А вслучае модели расширающеся вселенной, на наш взгляд с разных точек будет наблюдаться не совсем одинаковая картина, хотя бы по удалению галактик. Но в нашей моделе не сохраняется принцип П4, согласно которому, ни один предмет не может двигаться со скоростью большей, чем скорость света. Нам остается допустить, что движеные галактик не подчиняется этому принципу или сам принцип П4, не совсем верен. Кстати, в связи с этим вопросом в журнале «ТЕХНИКА И НАУКА», 1974, №2, изд.ВЦСПС профиздат, города Москва-была опубликована статья под названием «А ВСЕ-ТАКИ ЭТО ВОЗМОЖНО!». Сообшаеться:
«Возможна ли сверхсветовая скорость? За ответ на такой «еретический» вопрос 21 работник Массачузетского технологического института и университета штата Мериленд был удостоен премии Румфорда. Они доказали, что во вселенной существует движение превосходяшее скорость света почти в десять раз. Всего пять лет назад возможность малейшего превышения скорости света отрицалась эмоцями, достойными, так сказать, лучшего применения. Бурные возмущения были высказаны и во время первого доклада ученых о своем открытий. Оно стало возможным не только благодаря упорным наблюдениям, точным расчетам, применению оригинальной астрофизической апаратуры и сверхточных атомных часов. Известную роль сыграла и теоретическая смелость, отсутствые страха перед авторитетами и устоявшимися истинами. Наблюдения велись за квазаром 3с 279 с помощью двух радиотелескопов, расстояние между которыми составляло 3200 километров. Сперва было обнаружено, что квазар состоит из двух частей. Затем определили, что эти части разлетаютсья друг от друга и в сторону от млечнего пути с большой скоростью неожиданной по своим значениям. Сразу же затем с помощью шариковой ручки и ЭВМ была определина сенсационная степень этого уникального движения. Скорость света несколько раз укладывалась в полученные цифры. Через полгода по требованию дипломированных скептиков измерения были повторены и потвердили первоначальные данные, нарушающие основные предстовления классической физики. Авторы открытия заявили, что стройность их расчетов им важнее, чем традиционные истины . Сейчас это интереснейсшее явление получило название «трудно объяснимой игры природы в дальнем космосе». Исследования продолжаются.»
с тех пор, как было опубликованно это сообщение, прошло несколько лет, но насколько нам известно, об этом больше не писали. Видимо этот факт сочли не совсем достоверным. Подождем что сксжет нам завтрашней день.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Космология


Похожие темы для: космология
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Космология Аnders Наука 5 21.08.2009 21:58
Космогония & космология lagux Эпоха викингов 10 23.03.2009 03:34
Космология laughingbuddha Архив 2006 72 16.07.2006 16:32
Космология и проблемы SETI Asta Наука 3 18.07.2004 12:04


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:22


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.