![]() |
|
![]() |
#1 |
Senior Member
|
![]()
Вы не видите общность этих двух змеев? Хотя один из германской мифологии, а другой из семитской.
Откуда такая схожесть по-вашему? |
![]() |
#3 |
Senior Member
|
![]()
Ingwar, ну да, змей, чудощие морское:-)
|
![]() |
#4 |
Junior Member
Проживание: Дальний Восток
|
![]()
Я мало знаю о Левиафане, но вроде он действительно змей, причём морской...
Ещё известно, что культ змей возник примерно в 11 тысячелетии до н.э., когда огромный ледник, покрывавший большую часть Европы, начал таять, и разразился глобальный катаклизм. Полагают, что именно тогда и образовалось Средиземное море. Змеи - символ трёх стихий: земли, воды и огня (солнца). Мировой Змей родился именно тогда, в эпоху великого потепления, когда случился потоп. Этот культ продержался до 7-6 тысячелетий до н.э., когда родились первые боги, которым надо было этих змей уничтожить - так родился у многих индоарийских народов мотив змееборчества (и вроде иудейский Яхве тоже боролся - с Левиафаном). Древние арии представляли змеем грозовую тучу. Проткнуть её копьём, значило обеспечить хороший урожай, победа над засухой. Кстати, у скандинавов был ещё и Фафнир, стерегущий сокровища (Нибелунгов?). Таким же охранителем сокровищ был и русский Змей Горыныч... |
![]() |
#5 |
Junior Member
Проживание: Россия/Москва
|
![]()
У мифологической школы на этот счет было два объяснения:
1. Прямое заимствование сюжетов. 2. Общность сознания. когда в разных местах появляются схожие мотивы, хотя очевидно, что никто не мог заимствовать данный сюжет. На выбор... ![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
Laniel, и кто у кого заимствовал?
|
![]() |
#8 |
Junior Member
Проживание: Дальний Восток
|
![]()
Лично я считаю, что заимствования тут ни причём: всё дело в схожести условий жизни разных народов, в их общей прародине. Они ведь жили одними проблемами: урожай (голод), война (территория), природные бедствия... Так рождались мифы о гибели мира, богов и людей; о героях, которым суждено спасти мир; о чудовищах, которые намереваются этот мир уничтожить...
|
![]() |
#11 |
гость
|
![]()
ну не думаю, что миграции всё объясняют - почему напримкр драконы существуют стабильно во всех религиях мира, и есть схожие моменты допустим у Шумер и Китайцев... или Японцев, там уж не помню точно. Они-то совсем далеко... всякие там Итцпапполотли...
|
![]() |
#12 |
гость
|
![]()
(далек я от языков, но понятно, что Соль=Солнце)
мы видим тыщь пять лет истории людей, а народы кочевали со времен появления человечества как такового и следовательно дракон как таковой и пошел из какогонить одного места, а то что он стал летать ето ужэ местные баечники чтоб покраше было придумали, а вот крокодилов возможно даже и не только в индии раньше видели, но и в малой азии и китае, может и развозили как диковинки их купцы и за долго до того времени как началась история Египта и Китая - никто веть не знает, что там было, да и кочевать массы могли за мамонтами и не возвращатся назад а оседать где понравилось вот и мотались из европы в среднюю азию могет даже и в китай - но тут историки молчат, веть ках известно мигрировавшие неск.тыс лет народные массы затерли/унесли на своих армейских сапогах следы ![]() а кусалькоатль ![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
![]() |
![]() |
#15 |
Junior Member
Проживание: Москва
|
![]()
Мировые Змеи были в Древнем Египте, в Индии, в Китае, в Иране, в Греции, во Вьетнаме, в Вавилоне... А у нас был Змей Горыныч. Культ змей был везде. Почему - это хороший вопрос. Может, оттого, что у змей вид устрашающий и большинство из них ядовитые?))
|
![]() |
#16 | ||
Member
Проживание: Norilsk
|
![]() Цитата:
Цитата:
Так же зловещие туманные намёки о родстве человека и змеи - приводят ранние Библейские мифы о грехопадении - женщина, змея и яблоко - вот некие таинственные символы, случившегося на заре времени мерзкого действа.... В древних кельтских преданиях так же упоминаются змеелюди - которые в некоторых легендах тождественны тёмным эльфам... Могу продолжать ещё долго, но печатать лень ![]()
#18 |
Junior Member
|
![]()
WingThor, именно, практически все народы почитали змей)) Но нас-то спрашивают "откуда такая схожесть". Интересно, это вообще кто-нибудь в мире знает? Это же, на мой взгляд, тайна, похороненная временем.
|
![]() |
#19 |
banned
Проживание: Россия
|
![]()
Забыли напомнить об индейцах Южной,Латинской,Северной Америки.Изображения и сказания о драконе (змее)...и т.д. и т.п.
|
![]() |
#20 |
Junior Member
|
![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
Левиафан, Ёрмунганд |
опции темы | |
|