Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Психология
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 26.11.2011, 02:11   #1
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию Главный ресурс современной экономики - это дурак

Не удержалась и решила передрать всю статью - это будет тест на умение читать больше трех абзацев с интересом. Тема, для меня, очень интересна. Объяснить, почему все старательно делают евроремонты, влазят в кредиты, меняют деревянные окна на стеклопакеты и гламурно переливаются в строго определенных местах, я уже давно не умею. Очень рада, что еще есть где-то в разных концах цивилизации люди, которым не нравится бежать стадом, но то, чему учат детей, превращает их в потребителей навсегда и не понятно, что с этим делать.

НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ
Источник: domestic-lynx.livejournal

Меня пригласили на конференцию на экономическом факультете МГУ, в рамках ломоносовских торжеств. Разговор пойдёт об интеллекте – интеллектуальной экономике, интеллекте как факторе развития, экономике знаний и т.п. Эта тема мне очень близка. Вот о чём я скажу на этом чрезвычайно интеллектуальном собрании.


НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, - торжественно возглашает профессор, - это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

«ОСТАНОВИМ ЕЁ И РАССПРОСИМ: «КАК ДОШЛА ТЫ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?»

Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.

В это время научная профессия была самой модной и престижной, бородатые физики были героями книг и фильмов, их любили девушки, им подражали «юноши, обдумывающие житьё». Я помню, насколько был моден Космос в моё детство – в 60-е годы. Мы знали на память всех космонавтов, я, помнится, выпускала стенгазету с заголовком, которым очень гордилась: «Новая веха космической эры – радиограмма с далёкой Венеры».

Был огромный спрос на инженеров-физиков, математиков. Именно физик был в те времена современной версией «добро молодца». Каждая эпоха порождает свою версию героя нашего времени – так вот тогда это был учёный–физик. Лучшие, умнейшие поступали матшколы, а потом в какой-нибудь МИФИ или МФТИ. Очевидно: чтобы один стал мировым чемпионом, тысячи должны начать играть в футбол в дворовой команде. Точно так и чтобы один совершил мировое открытие, мириады должны выйти на старт: прилично учить физику-математику, морщить лоб над задачкой из журнала «Квант», стремиться к победе в районной олимпиаде. И все эти занятия должны быть модными, уважаемыми, престижными. Так тогда и было. Быть умным считалось модно. В моё детство был альманах «Хочу всё знать!» - там писали по большей части о науке и технике. И дети в самом деле хотели это знать.

Уже в 70-е годы словно закончилось горючее в ракете и она вышла на баллистическую орбиту. Всё шло вроде по-прежнему, но шло по инерции, душа мира ушла из этой сферы жизни. Напряжение ракетно-ядерной гонки начало сходить на нет. Постепенно ядерные сверхдержавы перестали взаправду бояться друг друга и ожидать друг от друга ядерного удара. Страх стал скорее ритуальным: советской угрозой пугали избирателей и конгрессменов в Америке, а «происками империализма» - в СССР. То есть гонка вооружений продолжалась: большое дело вообще обладает колоссальной инерцией, просто так его не остановишь: вон у нас советская жизнь до сих пор не до конца развалилась. (Я имею в виду и техническую инфраструктуру, и броделевские «стркутуры повседневности»).

Гонка вооружений продолжалась, но такого, чтоб министр обороны США выбросился из окна с криком: «Русские идут!» - такого уже быть не могло. Гонка вооружений со временем утратила свою пассионарность, стала делом не боевым, а всё больше бюрократическим.

Научно-технические требования правительств к своим научным сообществам понижались. Политическое руководство уже не говорило учёным, как тов. Берия тов.Королёву, сидя в укрытии на атомном полигоне: «Если эта штука не взорвётся, я тебе голову оторву!».

Соответственно и научная профессия, оставаясь по-прежнему престижной, всё более и более становилась просто одной из профессий, не более того.

Из анналов истории нашей семьи. Отец и дядя моего мужа на рубеже в начале 50-х годов поступили в институты: мой свёкор в Бауманский, а его брат – в МГИМО. Так вот тот, кто поступил в Бауманский, считался в своём окружении более удачливым и. так сказать, крутым, чем тот, кто поступил в МГИМО. Уже в моё время, в 70-х годах, шкала престижа изменилась на обратную.

Проявлением этого нового духа оказалась знаменитая Разрядка напряжённости, под знаком которой прошли 70-е годы. Всерьёз в военную угрозу никто не верил, не строил бункеры в огороде, не запасался противогазами. Тогда восторженные певцы Разрядки говорили, что это – истинное окончание Второй мировой войны, истинный переход к миру. Вполне возможно, в духовном, психологическом смысле именно так и было.

Соответственно и мода на науку, на естественно-техническое знание, на научный образ мышления – постепенно сходила на нет. Наука ведь не способна развиваться на собственной основе, из себя. Задачи ей всегда ставятся извне. В подавляющем большинстве случаев это задачи совершенствования военной техники. Из себя научное сообщество способно породить только то, что называется «удовлетворением собственного любопытства за казённый счёт».

В 60-70-е годы научный способ мышления (т.е. вера в познаваемость мира, в эксперимент и логическую его интерпретацию) всё больше уступала месту разного рода эзотерическим знаниям, мистике, восточным учениям. Рационализм и свойственный науке позитивизм стал активно расшатываться. В Советском Союзе это официально не дозволялось, что только подогревало интерес. Великий бытописатель советского общества Юрий Трифонов запечатлел этот переход в своих «городских» повестях. Инженеры, научные работники – герои его повестей - вдруг дружно впадают в мистику, эзотерику, организуют спиритические сеансы. На Западе в это же время распространилась мода на буддизм, йогу и т.п. учения, далёкие от рационализма и научного подхода к действительности.

Это было одной и предпосылок того, что произошло дальше. Были и другие мощные предпосылки.

«ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ»

Примерно в 60-е годы прогрессивное человечество настигла своеобразная напасть.

Примерно в 60-70-е годы в ведущих капиталистических странах случилось то, чего не оно, человечество, не знало с момента изгнания из рая. То, что об этом никто не трубил и не трубит, лишний раз подтверждает неоспоримое: и в своей маленькой жизни, и в общей жизни человечества люди отцеживают пустяки, а большое и главное – даже не замечают. Так что же такое случилось?

Случилось страшное.

Базовые бытовые потребности подавляющего большинства обывателей оказались удовлетворенными.

Что значит: базовые? Это значит: естественные и разумные. Потребности в достаточной и здоровой пище, в нормальной и даже не лишённой определённой красоты одежде по сезону, в достаточно просторном и гигиеничном жилье. У семьи завелись автомобили, бытовая техника.

Ещё в 50-е и в 60-е годы это было американской мечтой – мечтой в смысле доступным далеко не всем. В Англии 50-х годов даже родилось такое слово subtopia – склеенное из двух слов «suburb» (пригород) и «utopia»: мечта о собственном домике в пригороде, оснащённым всеми современными удобствами.

Пару лет назад назад блогер Divov разместил в своём журнале интересный материал на эту тему. Это перевод фрагмента воспоминаний о жизни в Англии, в провинциальном шахтёрском городке рубежа 50-х и 60-х годов. Так вот там на весь городок была одна (!!!) ванная, «удобства» у всех жителей были на дворе, содержимое ночных горшков к утру покрывалось льдом, мама стирала в корыте, фрукты покупались только когда кто-то заболевал, а цветы – когда умирал.

Так вот достаточный житейский комфорт и обеспеченность стали доступны примерно двум третям населения в конце 60-х – начале 70-х годов. С напряжением, с изворотами, но – доступны. Речь, разумеется, идёт о «золотом миллиарде».

Прежде этого не было никогда в истории и нигде в мире! До этого нормой жизни простолюдинов была бедность. И повседневная напряжённая борьба за кусок хлеба. Так было во всех – подчёркиваю: всех! – странах мира. Перечитайте под этим углом зрения реалистическую литературу от Гюго и Диккенса до Ремарка и Драйзера, почитайте «Римские рассказы» 50-х годов итальянского писателя Альберто Моравиа – и вам всё станет ясно.

И вот всё дивно изменилось. Нормальный, средний работающий обыватель получил сносное жильё, оснащённое современными удобствами и бытовой техникой, он стал прилично питаться, стал покупать новую одежду.

Мне доводилось беседовать с пожилыми европейцами, которые помнят этот тектонический сдвиг, этот эпохальный переход, этот … даже и не знаю, как его назвать, до того он эпохальный. Помню, один итальянец рассказывал, как после войны у него была мечта: съесть большую тарелку щедро сдобренных сливочным маслом макарон. А в на излёте 60-х годов он вдруг обнаружил, что «non mi manca niente» - дословно «у меня ничего не отсутствует». А это ужасно! Что же получается? Человек отодвигает тарелку и говорит: «Спасибо, я сыт»? Что же дальше?

Иными словами, модель развития, основанная на удовлетворении нормальных потребностей на заработанные людьми деньги, исчерпала себя. У людей не было и не предвиделось ни роста наличных денег, ни роста потребностей. Бизнес мог расти только с ростом населения, которое тоже как назло прекратило рост в развитых странах.

Достоевский в «Подростке» пророчил. Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл ему жизни подавай. Или иные какие цели.

Но в реальности спросил не человек. Его опередили. Опередил глобальный бизнес. Он первый спросил «Что дальше?» и первый нашёл ответ.

Капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями (там уже было к тому времени нечего ловить), а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ.

Капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать всё новые, и новые потребности. И триумфально их удовлетворять. Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтическими корпорациями – потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды – менять её чуть не каждый день и уж во всяком случае – каждый сезон.

Можно также создавать новые опасности – и защищать от них с помощью соответствующих товаров. Защищают от всего: от перхоти, от микробов в унитазе, от излучения сотового телефона. Как маркетолог могу сказать, что на российском рынке лучше всего идёт модель «бегство от опасности».

На первый план вышел маркетинг. Что такое маркетинг? В сущности, это учение о том, как впендюрить ненужное. То есть как сделать так, чтобы ненужное показалось нужным и его купили. Почему маркетинга не было раньше, в ХIХ, положим, веке? Да потому, что нужды в нём не было. Тогда производились нужные товары и удовлетворялись реальные потребности. А когда нужно стало выдумывать потребности ложные – вот тогда и понадобился маркетинг. Такова же роль тотальной рекламы.

Маркетологи испытывают профессиональную гордость: мы не удовлетворяем потребности – мы их создаём. Это в самом деле так.

Для того чтобы люди покупали что попало, разумные доводы отменили. Поскольку речь идёт о навязанных и ложных потребностях – рационально обсуждать их опасно. Очень легко может оказаться, что они – ложные, а то, о чём, говорят, не существует в природе и вообще не может существовать в силу законов приоды. Навязывание потребностей происходит строго на эмоциональном уровне. Реклама апеллирует к эмоциям – это более низкий пласт психики, чем разум. Ниже эмоций – только инстинкты. Сегодня реклама всё больше апеллирует прямо к ним.

Для того, чтобы процесс шёл бодрее, необходимо устранить препятствие в виде рационального сознания, привычек критического мышления и научных знаний, распространённых в массах. Очень хорошо, что эти привычки и знания стали расшатываться ещё на предыдущем этапе. Всё это мешает глобальной экспансии капитализма! Это мешает продавать горы ненужных и пустых вещей.

Вообще, включать критическое и рациональное мышление сегодня – не требуется. Это не модно, не современно, не trendy. С.Г. Кара-Мурза постоянно говорит о манипуляции сознанием (собственно, одноимённая книжка и принесла ему известность). Это не совсем так. Глобальный капитализм замахивается на задачу более амбициозную, чем манипуляция сознанием. Манипуляция сознанием – это всё-таки точечное жульничество, разовая подтасовка. А сейчас речь идёт о глобальном формировании идеального потребителя, полностью лишённого рационального сознания и научных знаний о мире. Известный философ Александр Зиновьев верно сказал, что идеальный потребитель – это что-то вроде трубы, в которую с одного конца закачиваются товары, а из другого они со свистом вылетают на свалку.

Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее – шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего – ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут – то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А не что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо». Ему должно быть надо – всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.

Он должен постоянно перекусывать, испытывая «райское наслаждение» и при этом героически бороться с лишним весом. И при этом не замечать идиотизма своего поведения. Он должен постоянно болтать по телефону, и при этом исступлённо экономить на услугах сотовой связи. Он должен (это уже скорее – она) непрерывно защищать своих близких от микробов, что вообще-то совершенно не требуется и даже вредно. И главное, он должен верить – верить всему, что ему скажут, не требуя доказательств.

Вообще, самый феномен рационального доказательства, который когда-то был большим достижением античной цивилизации и с тех пор неразрывен с мыслящим человечеством, на глазах угасает и грозит исчезнуть. Люди уже не испытывают в нём потребности.

СМИ – ВИРТУАЛЬНЫЙ «ОСТРОВ ДУРАКОВ»

Для воспитания позитивного гедониста – идеального потребителя, который непрерывно радует себя покупками, обжирается и при этом активно худеет, не замечая нелепости своего поведения, необходима повседневная целенаправленная работа по оболваниванию масс.
Главнейшую роль в этом деле играет телевидение как наиболее потребляемое СМИ, но этим дело не ограничивается.
Потребление не сказать «духовного», но скажем: «виртуального» продукта должно тоже непрестанно радовать или, во всяком случае, не огорчать затруднительностью, непонятностью, сложностью. Всё должно быть радостно и позитивно. Любая информация о чём угодно должна низводить всё до уровня элементарной жвачки. Например, любые великие люди должны представать как объект кухонных пересудов, как такие же простые и глуповатые, как сами зрители, и даже не сами зрители, а как те идеальные потребители, которых из зрителей планируется вырастить.
Ни о чём потребитель не должен сказать: «Этого я не понимаю» или «В этом я не разбираюсь». Это было бы огорчительно и не позитивно.

Когда-то М.Горький писал, что есть два типа подхода к созданию литературы и прессы для народа. Буржуазный подход – это стараться опустить тексты до уровня читателя, а второй подход, советский, – поднять читателя до уровня литературы. Советские писатели и журналисты, - считал Горький, - должны поднимать читателя до уровня понимания настоящей литературы и вообще серьёзных текстов. Современные СМИ не опускаются до наличного уровня читателя – они активно тянут этого читателя вниз.

Всё шире распространяются книжки-картинки, но не для трёхлетних, как это было всегда, а для взрослых. Например, удачное издание этого типа – последний период новейшей истории СССР и России в картинках от телеведущего Парфенова.

В сущности, современные СМИ – это виртуальный Остров Дураков, блистательно описанный Н.Носовым в «Незнайке на Луне». Мне кажется, что в этой сатире автор поднимается до свифтовской высоты. Речь в этом замечательном тексте идёт, кто забыл, вот о чём. На некий остров свозят бездомных бродяг. Там их непрерывно развлекают, показывают детективы и мультики, катают на каруселях и др. аттракционах. После некоторого времени пребывания там, надышавшись отравленным воздухом этого острова, нормальные коротышки превращаются в баранов, которых стригут, получая доход от продажи шерсти.

Наши СМИ исправно поставляют заказчикам баранов для стрижки.

Заказчики в узком смысле – это рекламодатели, а заказчики в широком смысле – это глобальный бизнес, для которого необходимы достаточные контингенты потребителей. Как советская пресса имела целью коммунистическое воспитание трудящихся, точно так сегодняшние СМИ имеют целью воспитание идеальных потребителей. Только совершенно оболваненные граждане способны считать целью жизни непрерывную смену телефонов или непрерывную трату денег на радующие глаз пустяки. А раз это так – граждан нужно привести в надлежащий вид, т.е. оболванивать.

Оболванивание начинается со школы, с детских журналов с комиксами, которые купить можно везде, в то время как более разумные журналы распространяются только по подписке и нигде не рекламируются. Я сама с удивлением узнала, что издаются газеты и журналы нашего детства «Пионерская правда», «Пионер». Но они нигде не проявляют себя, школьники о них не знают, это что-то вроде подпольной газеты «Искра». Этих изданий (качество которых тоже не идеально, но вполне сносно) нет ни в школьных библиотеках, ни в киосках, их вообще нет в обиходе. В результате большинство детей читают только фэнтези, что готовит их к восприятию гламурной прессы, дамских и детективных романов и т.п.

Результатом такой целенаправленной политики является невозможность и немыслимость никакой серьёзной дискуссии в СМИ, вообще никакого серьёзного обсуждения чего бы то ни было. Даже если бы кто-то такое обсуждение и затеял, оно бы просто не было никем понято и поддержано. Американские специалисты установили, что нормальный взрослый американец-телезритель не способен воспринимать и отслеживать последовательное развёртывание какой-либо темы долее трёх минут; дальше он теряет нить разговора и отвлекается. Относительно нашей аудитории данных нет. Сделаем лестное для нашего патриотического чувства предположение, что наши в два раза умней. Тогда они могут слушать не три минуты, а, например, шесть. Ну и что? О каком серьёзном обсуждении может вообще идти речь?

Характерно, что даже люди с формально высоким уровнем образования (т.е. имеющие дипломы) не ощущают необходимости в рациональных доказательствах какого бы то ни было утверждения. Им не требуются ни факты, ни логика, достаточно шаманских выкриков, вроде получившего в последнее время широкое хождение универсального способа аргументации: «Это так!»

На своих занятиях с продавцами прямых продаж (практически все с высшим образованием, полученным ещё в советское время – учителя, инженеры, экономисты, врачи) я многократно убеждалась: людям не нужна аргументация. Она только занимает время и попусту утяжеляет выступление. Аргументированное выступление воспринимается как нудное. «Вы скажите, как оно есть, и дело с концом». Гораздо лучше всяких аргументов воспринимается то, что Руссо называл «эмоциональными выкриками» и приписывал доисторическим дикарям.

Привычка созерцать любимых телеведущих формирует представление (возможно, неосознанное): главное не что говорится, а главное – кто говорит. Если говорит человек уважаемый, любимый, симпатичный – всё принимается за истину, «пипл схавает». Люди испытывают потребность видеть «говорящую голову» на телеэкране, восприятие даже простого текста в печатном виде очень трудно. Недаром многие мои слушатели охотно приобретают видеозаписи моих выступлений, хотя гораздо проще (с точки зрения традиционной) их прочитать.

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ?

В простоте своей министр Фурсенко проболтался: цель образование – воспитание культурного потребителя. И современная школа – средняя и высшая – постепенно подтягивается к данной задаче. Не сразу, но подтягивается.

Чему сейчас учат? Как себя вести в социуме, как вписаться в коллектив, как сделать видеопрезентацию или написать CV. А физика с химией – это нудьга, совок, прошлый век.
Не так давно на шоссе Энтузиастов висел билборд, изображающий симпатичную «молекулу серебра», содержащуюся уж не помню в чём – кажется, в –дезодоранте-антиперспиранте. Идиотизм этой рекламы среди трудящихся моей компании заметила только одна пожилая женщина – инженер-химик по дореволюционной профессии. Потом билборд сняли.

Знать, в смысле держать в голове, – учат нас – ничего не надо. Всё можно посмотреть в Яндексе. Это очень продуктивная точка зрения. Если человек ничего не знает, то ему можно впарить всё. А пустая голова очень хороша для закачивания в неё подробностей тарифных планов или свойств разных сортов туалетной бумаги.

В этом деле достигнуты огромные успехи. Мне иногда приходится беседовать с молодыми людьми, поступающими к нам на работу. Они прилично держатся, опрятно выглядят, имеют некоторые навыки селф-промоушена и при этом являются совершенными дикарями: не имеют представления ни об истории, ни о географии, ни о базовых законах природы. Так, у нас работала учительница истории по образованию, не знающая, кто такие большевики.

Чего голову-то забивать? Знать надо совершенно другое. Как-то раз я прошла в интернете тест на знание разных модных штучек, свойственных, по мнению устроителей, образу жизни среднего класса. Тест я позорно провалила, ответ пришёл такой: даже странно, что у вас есть компьютер и интернетом, чтобы пройти этот тест.

Вот именно на формирование такого рода знатоков и рассчитаны современные учебные заведения и современные образовательные технологии.

Мракобесие и невежество – это последнее прибежище современного капитализма. Это не просто некий дефект современного общества – это его важнейший компонент. Без этого современный рынок существовать не может.

Логичный вопрос: кто же в таком случае будет создавать новые товары для «впарки» идеальным потребителям? И кто будет вести человеческое стадо, кто будет пастухами? Очевидно – идеальные потребители для этой цели не годятся. В современных США сегодня эту роль играют выходцы из стран третьего мира, из бывшего СССР. Что будет дальше – трудно сказать. Современный капитализм, вообще современная западная цивилизация не смотрит вперёд, ей главное – сегодняшняя экспансия. И она достигается посредством тотальной дебилизации населения. Потому что это – сегодня главный ресурс.
__________________
Если вы не интересуетесь политикой, то политика заинтересуется вами"
Уинстон Черчилль
старый 26.11.2011, 03:20   #2
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию

Замечательная статья.
Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Мракобесие и невежество – это последнее прибежище современного капитализма
Я бы ещё добавил - жадность и зависть!
Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Без этого современный рынок существовать не может.
Автор не упомянул важнейшее условие существования "современного рынка" - "либерал-демократическое" устройство общества со всеми его "прелестями - демократией и толерастией Такое общество нужно старательно создавать и культивировать, чтобы получился окончательный продукт - идеальный потребитель:
Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Известный философ Александр Зиновьев верно сказал, что идеальный потребитель – это что-то вроде трубы, в которую с одного конца закачиваются товары, а из другого они со свистом вылетают на свалку.
Причём совершенно ненужные товары, на которые потрачены сырьё, энергия и труд человеческий! В то время как действительно нужные товары и услуги не выпускаются и не предоставляются. Либо присутствуют по непомерно высоким ценам.
старый 26.11.2011, 03:33   #3
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Причём совершенно ненужные товары, на которые потрачены сырьё, энергия и труд человеческий!
И большинство этих товаров куплено в кредит, который еще нужно выплатить. Информация, почему кредиты брать не стоит, очень непопулярна, а советы, как "разумнее" влезть в каббалу, чтобы приобрести все, что положено иметь читателям глянцевых журналов, печатают на каждом шагу. Надежды на образование нет - еще пара-тройка реформ и образования не станет. Если дети еще имеют наглость, иметь свое мнение, то у внуков шансов может не остаться.
старый 26.11.2011, 10:47   #4
Member
 
аватар для vsevolodson
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Boreal
Сообщений: 898
Репутация: 10 | 3
По умолчанию

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.
Как результат создания баллистических ракет-переростков

FEJF, ну очень хорошая статья
mange-mange takk

Добавлено спустя 2 часа 17 минут:

Несколько десятков человек пострадали в США в течение дня начала рождественских распродаж.

Вот ещё из той же потреблядской категории, только с учётом нашей местной специфики:
Уже неделю у Храма Христа Спасителя в Москве не иссякают гигантские очереди - верующие часами стоят на морозе, чтобы приложиться к поясу Пресвятой Богородицы. Очевидцы рассказывают о драках за место в очереди, о плохом самочувствии некоторых паломников, наконец, о том, что чиновников пускают в храм "по блату". Из-за небывалого ажиотажа церковные власти вновь отложили возвращение реликвии на Афон.
http://lenta.ru/articles/2011/11/25/belt/

PS
Потреблядство, тупость, нобразованность, религиозность, слабость духа и тела - суть концы одного и того же явления, на мой взгляд.
__________________
Homo homini lupus est

Последний раз редактировалось vsevolodson: 26.11.2011 в 10:45.
старый 26.11.2011, 11:09   #5
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
кто же в таком случае будет создавать новые товары для «впарки» идеальным потребителям? И кто будет вести человеческое стадо, кто будет пастухами? Очевидно – идеальные потребители для этой цели не годятся. В современных США сегодня эту роль играют выходцы из стран третьего мира, из бывшего СССР
Очень интересный и дельный материал! Считаю, что именно тупые и ограниченные стяжатели-потребители повинны в развале Советского Союза и нашем поражении в "холодной войне".

"Дайте мяса вместо пушек
И колбаски вместо танков!" - именно под таким лозунгом победили "перестройщики" во главе с Горбачевым.

Опутали Россию обывательщины нити,
Страшнее Врангеля обывательский быт!
Поскорей головы канарейкам сверните,
Чтоб коммунизм канарейками не был побит!

(Вл. Маяковский)

Один мой однокашник по институту несколько лет прожил в Штатах и даже успел там поработать. Пару лет тому назад он рассказал мне, что в США считается, что любую рекламу товаров следует воспринимать адекватно, причем это требует достаточного уровня образования и интеллекта. Если их нет, неумеренное потребление ЛЮБЫХ видов товаров опасно и ведет к зависимости не лучше наркотической.

В нашей стране в 1990-е годы произошло именно такое вот "наркотическое" опьянение товарами "народного потребления" и предметами роскоши.

Давно обратил внимание, что в нашей стране многие люди, каким-то способом, чаще не очень "честным", заполучив лишние деньги, приобретают товары, которыми даже толком не умеют пользоваться. В результате эти товары быстро выходят из строя, потребитель же неизбежно вынужден приобретать новые. так его "сажают на потребительскую иглу"...

Он берет кредиты, влезает в долги, не столько перед людьми, сколько перед банками и государством.

А задолжавшего "лоха" можно запросто заставить не только проголосовать на выборах за предателей и мошенников вроде "ЕдРа", но и за "пятую колонну" вроде Явлинского или Немцова...
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 26.11.2011, 12:13   #6
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
vsevolodson посмотреть сообщение
Уже неделю у Храма Христа Спасителя в Москве не иссякают гигантские очереди - верующие часами стоят на морозе, чтобы приложиться к поясу Пресвятой Богородицы. Очевидцы рассказывают о драках за место в очереди, о плохом самочувствии некоторых паломников, наконец, о том, что чиновников пускают в храм "по блату". Из-за небывалого ажиотажа церковные власти вновь отложили возвращение реликвии на Афон.
Вот согласен с выводами "АРИ-йцев" по этому поводу:

http://ari.ru/news/3811/
старый 26.11.2011, 12:52   #7
Member
 
аватар для vsevolodson
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Boreal
Сообщений: 898
Репутация: 10 | 3
По умолчанию

Больше всего позабавили "интервью с мест событий", где многие паломники тешат на камеру своё чувство собственной важности, хвалясь тем кто из них больше потрогал и посмотрел. Причём видно, что врут. Хотят выставить себя в эдаком "просветлённом" виде, рассказывая о том, как его/её "выхватили из толпы и поднесли" к вожделенной тряпушке (на которой скопилось уже множество всяких туберкулёзиков и сифилисиков). Вещизм. Потреблятство. Зависть. Жадность. Православие как оно есть в реальности.
старый 26.11.2011, 14:34   #8
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.187
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да,..... без Чуда, для Нас Бога нет.
старый 26.11.2011, 14:48   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
vsevolodson посмотреть сообщение
позабавили "интервью с мест событий", где многие паломники тешат на камеру своё чувство собственной важности, хвалясь тем кто из них больше потрогал и посмотрел. Причём видно, что врут.
Они поступают точно так же, как и чинуши из "Единой России", за которых тупо голосуют на выборах. А самих чинуш этих туда, как известно, пропустили без очереди, т. е. "по блату". Ведь эти "верующие", за очень малым исключением, - просто ханжи и фарисеи, ведущие праздный образ жизни, фактически существующие за чужой счет - российского трудящегося меньшинства или полу-криминальной "ренты".

Характерно также "образцово-показательное" отношение "круглоухих" властей в лице Собянина, которые и "палец о палец" не ударят, чтобы хоть как-то помочь честным людям, а тут - нате вам, прибежали, прислали ораву "наших" с горячей кашей и чаями! Словом, основательно "пропиарились" перед выборами. Заодно продемонстрировав показушную сущность своей липовой "веры"...

Ничего, кроме чувства позора и стыда за страну, в которой в начале 21 века продолжают устраивать подобый спектакль, не может появиться. В том числе и у настоящего православного верующего!

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Вот согласен с выводами "АРИ-йцев" по этому поводу: http://ari.ru/news/3811/
Очень верная и справедливая оценка. Спасибо за ссылочку!
старый 26.11.2011, 15:04   #10
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.187
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Там продавались пропуски-приглашения за 1000 руб. можно было пройти за 20 мин.
их покупали те кто шёл с думкой: " Пойду постою, чем чёрт не шутит, вдруг поможет".

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Он берет кредиты, влезает в долги, не столько перед людьми, сколько перед банками и государством.
Зато сколько можно напечатать денег "Он" их всёравно отработает.
старый 26.11.2011, 15:11   #11
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Kedr посмотреть сообщение
Там продавались пропуски-приглашения за 1000 руб. можно было пройти за 20 мин.
их покупали те кто шёл с думкой: " Пойду постою, чем чёрт не шутит, вдруг поможет".
Весьма возможно, что продавались. Но главное не то, что вся эта т. н. "вера" продается и покупается, а то, что все эти "подвижнически мерзнущие" (сегодня, кстати, заметно потеплело!) "покупатели веры" явно нигде постояно не работают, или же не имеют на работе/службе жесткой трудовой дисциплины, налоговой и пр. отчетности и т. д. Следовательно, все эти "верущие" - тунеядцы и дармоеды, живущие "по блату", на нетрудовые доходы; в крайнем случае - иждивенцы? Не понимать это может только полный дебил!

Цитата:
Kedr посмотреть сообщение
Зато сколько можно напечатать денег "Он" их всёравно отработает
Вот именно!
старый 26.11.2011, 15:19   #12
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.187
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Все честные трудящиеся люди, считающие не только каждую копейку, но и каждую свободную минуту своего времени, наблюдают оп телевизору
Мой друг, два раза возил свою жену по её неуёмному желанию (у них нет детей),
оба раза по 20 часов, не хватало здоровья достояться, но ей и в голову не пришло как то обойти. Смирилась с уговорами, когда сказали, что на вертолёте облетят вокруг Москвы, с этой реликвией.
Там и очереди продавали и цены подымали в окрУге, всякая хрень - характерная для Москвы в подобнух случаях, что говорить не хочется. Одним словом Чудо - нужно всем.
старый 26.11.2011, 15:37   #13
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Kedr посмотреть сообщение
Одним словом Чудо - нужно всем.
Неправда! Нормальным людям, например, мне, никакого "чуда" вовсе не нужно, а нужно простое человеческое счастье.

Сегодня ошарашен был сообщением о том, что "приложился к поясу Богородицы" и лидер коммунистов Геннадий Зюганов! См. здесь: http://lenta.ru/news/2011/11/26/kprf/ Вероятно, это очередная предвыборная "деза" со стороны "круглоухих"?

Ну да ладно! В "православие" Зюганова мне верится как-то больше, чем в "православие" Путина и Медведева...
старый 26.11.2011, 16:40   #14
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.187
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
мне, никакого "чуда" вовсе не нужно,
Я выразился больше к теме и статье, нежели к самому чуду.
Люди в отчаянии уже не знают во что верить, вот Вы например стали родновером.
старый 26.11.2011, 16:55   #15
Member
 
аватар для vsevolodson
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Boreal
Сообщений: 898
Репутация: 10 | 3
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Вероятно, это очередная предвыборная "деза" со стороны "круглоухих"?
Сомневаюсь. Зюганов не раз был замечен целующимся с патриархом и заигрывающим с РПЦ. Привлечь побольше хомячков.
старый 26.11.2011, 16:58   #16
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Цитата:
vsevolodson посмотреть сообщение
Привлечь побольше хомячков.
Это работа каждого политика. "Пашет", бедняжка!
старый 26.11.2011, 17:22   #17
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Очень интересный и дельный материал! Считаю, что именно тупые и ограниченные стяжатели-потребители повинны в развале Советского Союза и нашем поражении в "холодной войне".
"Дайте мяса вместо пушек
И колбаски вместо танков!" - именно под таким лозунгом победили "перестройщики" во главе с Горбачевым. Опутали Россию обывательщины нити, Страшнее Врангеля обывательский быт! Поскорей головы канарейкам сверните, Чтоб коммунизм канарейками не был побит!
Жизнь быстротечна.Человеку хочется жить и любить,ему просыпаться под пение канареек лучше,чем под дичайшие загоны полоумных вождей .
А что плохого,когда на столе cвоего дома качественная колбаса,мясо,сыр,фрукты?
Я помню серые горбачёвские карточки и пустые прилавки,мать помнит километровые очереди за хлебом.
Всё ностальгируем по совку? Ну-ну...

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Автор не упомянул важнейшее условие существования "современного рынка" - "либерал-демократическое" устройство общества
Поражаюсь,насколько совок проел сознание некоторых сограждан и дал метастазы.
Чем плановая экономика лучше современного рынка? Сов.граждане давились в очередях за дифицитным импортом,это я помню.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 26.11.2011, 17:29   #18
Member
 
аватар для vsevolodson
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Boreal
Сообщений: 898
Репутация: 10 | 3
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Я помню серые горбачёвские карточки и пустые прилавки,мать помнит километровые очереди за хлебом.
А сейчас ещё веселее - километровые очереди за поглядеть на тряпушку. Километровые очереди в маршрутку - и так далее.

Колбаса? Тогда она была хотя бы съедобной. А сейчас - не ем колбасу задаром. Ибо это не еда. Кошка разделяет моё мнение.
старый 26.11.2011, 17:33   #19
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
vsevolodson посмотреть сообщение
Колбаса? Тогда она была хотя бы съедобной. А сейчас - не ем колбасу задаром. Ибо это не еда. Кошка разделяет моё мнение.

vsevolodson,можно найти и нормальную(на фоне всякой дряни, не спорю),можно,не придумывайте.
Впрочим,я предпочитаю красную рыбу и кальмары.

Цитата:
vsevolodson посмотреть сообщение
Километровые очереди в маршрутку - и так далее.
Не встречал таких.
Цитата:
vsevolodson посмотреть сообщение
А сейчас ещё веселее - километровые очереди за поглядеть на тряпушку.
Да,это темнота.
старый 26.11.2011, 17:40   #20
Member
 
аватар для vsevolodson
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Boreal
Сообщений: 898
Репутация: 10 | 3
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Впрочим,я предпочитаю красную рыбу и кальмары.
Весь лулз в том, что нормальное жорево можно купить либо у местного мелкого частника, либо добывать самому. Так что очереди за колбасой - нерелевантны.
Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Не встречал таких.
Приезжайте в крупнейшие города ЕТР, посмотрите. Люди из поволжья тоже удивляются. Как будто другая страна.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
потребитель, психология, Экономика


Похожие темы для: Главный ресурс современной экономики - это дурак
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Мое отношение к современной поп-культуре Ivan32 Музыка 76 27.02.2024 07:16
Новый нравственный ресурс Dobroliubov Шутка юмора 10 12.04.2010 08:52
Крепостное право в современной России Ingwar Всемирная история, политика 29 30.10.2009 21:06
Самый главный босс / Direktøren for det hele Ulv [Видео Релизы / Video Releases] 16 13.07.2009 16:08
Исландский фильм получил главный приз на кинофестивале в Копенгагене Хальвдан Новости 0 01.10.2007 18:48


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:40


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.