Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 15.12.2011, 17:58   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию Россия и Закавказье накануне «третьей мировой» войны?

«Россия готовит Закавказье к войне в Иране.

Геополитическая обстановка вокруг Сирии и Ирана побуждает Россию в ускоренном порядке совершенствовать свои военные группировки в Закавказье, на Каспии и в регионах Средиземного и Черного морей.

Источники «Независимой газеты» в военном ведомстве РФ сообщают, что в Кремль поступают сведения о готовящемся при поддержке США ударе Израиля по ядерным объектам Ирана.

Сообщается, что удар будет внезапным и нанесен в день «Х» совсем скоро. Ответные меры Тегерана, надо полагать, не заставят себя ждать, что может привести к полномасштабной войне, последствия которой могут быть непредсказуемыми. Эта проблема в числе приоритетных обсуждается сегодня на саммите РФ-Евросоюз в Брюсселе при участии президента России Дмитрия Медведева. Накануне мероприятия Кремль устами постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова заявил, что удар Израиля или США по Ирану приведет к «катастрофическому развитию событий».

В военной же сфере Россия уже год как начала подготовку к минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана.

Сейчас она почти завершена. По информации источников в Минобороны, в октябре-ноябре 2011 года полностью оптимизирована 102-я военная база в Армении. Семьи военнослужащих вывезены в Россию, а российский гарнизон, дислоцированный близ Еревана, сокращен, воинские подразделения, дислоцированные там, переведены в район Гюмри, поближе к турецкой границе.


Президент России Дмитрий Медведев и Президент Республики Армения Серж Саргсян на «Холме чести» в Гюмри 20 августа 2010 г.

«Именно с территории Турции возможны удары войск США по объектам в Иране. Какие задачи в связи с этим будет решать 102-я база - пока не совсем ясно. Но известно, что с 1 декабря с.г. в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. А корабли Черноморского флота дрейфуют неподалеку от границы с Грузией, которая в этом конфликте может выступить на стороне антииранских сил», - пишет издание.

На фоне возможной интервенции на Иран резко обострится проблема со снабжением российского воинского контингента в Армении, так как в апреле этого года Грузия прервала действие договора о транзите из России в Армению военных грузов. Фактически российско-армянская группировка на Южном Кавказе уже изолирована. Снабжение Российской армии (ГСМ, продовольствием и т.д.) идет только по воздуху и путем прямых договоров с Арменией, которая, в свою очередь, подобную продукцию (бензин, дизельное топливо, керосин) закупает в Иране. Война в Иране будет означать прекращение снабжения базы через этот канал.


Зенитно-ракетный комплекс С-300 «Фаворит» на 102 базе МО РФ в Гюмри (Армения).

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы), считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана, Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию. Он полагает возможность прорыва грузинской транспортной блокады. «Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению», - считает военный эксперт.

Руководитель же Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок подчеркнул, что в Минобороны РФ сейчас очень настороженно относятся и к Азербайджану, который за последние три года вдвое увеличил свой военный бюджет и закупает израильские беспилотники и другие продвинутые средства разведки и топопривязки, тем самым вызывая «законное раздражение у Тегерана и Армении».


Оперативно-тактический комплекс «Точка-У» (дальность действия 120 км) на 102 базе МО РФ в Гюмри (Армения).

Кроме того, как он заметил, Баку сейчас усилил давление на Москву, требуя значительного повышения арендной платы за использование Габалинской РЛС. «Однако, даже учитывая споры между Ираном и Азербайджаном из-за нефтяных месторождений на юге Каспия, вряд ли можно уверенно утверждать, что Баку поддержит антииранскую военную кампанию. Весьма маловероятно также, что он развяжет боевые действия против Армении».

С позицией Цыганка не согласен военный эксперт полковник Владимир Попов, который в свое время анализировал военные действия между Баку и Ереваном в 1991-1993 годах, а сейчас отслеживает военные реформы в Азербайджане. По его словам, переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта «неоправданно затянулся» и в Баку в открытую звучат заявления о реванше. «Превентивные удары армии Азербайджана по Армении и Нагорному Карабаху с тем, чтобы наконец-то решить территориальный спор в свою пользу, вполне возможны», - считает эксперт.

В этой ситуации, по его мнению, важным является вопрос позиции России. Он допускает, что на фоне войны в Иране, если Азербайджан при поддержке Турции нападет на Армению, все авиационные атаки противника на Армению Россия совместно с подразделениями ПВО вооруженных сил Армении будет отбивать. «Будет ли это считаться участием Москвы в боевых действиях, сказать трудно. Безусловно, войска РФ не будут участвовать в боевых действиях на территории Нагорного Карабаха. Но в случае возникновения военных угроз на Армении, к примеру, со стороны Турции или Азербайджана, участие России в сухопутных боях, видимо, будет иметь место», - говорит Попов.


Тактический зенитный ракетный комплекс «Тор М2» Вооруженных Сил Ирана. 29 таких комплексов поставлены были Россией в 2008 г.

Эксперт также не исключает военного участия России и в конфликте в Иране. По его прогнозам, Россия хотя бы на военно-техническом уровне окажет поддержку Ирану при самом неблагоприятном сценарии, когда Тегерану будет угрожать полное военное поражение в случае противодействия наземному вторжению в Иран войск США и НАТО».


Ссылка: http://www.regnum.ru/news/polit/1479812.html
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 15.12.2011, 18:09   #2
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Кроме того, как он заметил, Баку сейчас усилил давление на Москву, требуя значительного повышения арендной платы за использование Габалинской РЛС.
Всех айзеров на родину!

Вот это будет такое давление,что арендная плата за Габалинскую РЛС станет очень даже умеренной.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Эксперт также не исключает военного участия России и в конфликте в Иране.
Это,на мой взгляд,наихудший сценарий.Надо быть в стороне от конфликта.Пусть наши "друзья" ослабнут во взаимном противостоянии.Не думаю,что cейчас начнётся III мировая.А если начнётся,то главное, чтобы театр военных действий был не здесь.Не у нас.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Геополитическая обстановка вокруг Сирии и Ирана побуждает Россию в ускоренном порядке совершенствовать свои военные группировки в Закавказье, на Каспии и в регионах Средиземного и Черного морей.
Всё развалили и теперь чего-то "совершенствуют".Надо фактам смотреть в глаза,Россия сейчас слаба настолько,что не то что у американцев,даже у армии Грузии есть неплохие шансы на победу.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 15.12.2011, 19:26   #3
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Россия сейчас слаба настолько,что не то что у американцев,даже у армии Грузии есть неплохие шансы на победу.
все равно - маловато грузин будет. Если начнут, хотя бы, разбегаться по России, то получится: "плотность грузин на кв.км. = 1/10".
старый 15.12.2011, 21:47   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
сё развалили и теперь чего-то "совершенствуют".Надо фактам смотреть в глаза,Россия сейчас слаба настолько,что не то что у американцев,даже у армии Грузии есть неплохие шансы на победу.
А вот здесь я Вас полностью поддерживаю! Да, в военном и техническом отношении современная Россия просто неспособна сколь-нибудь эффективно противостоять ни одной из промышленно развитых стран НАТО, тем более США и Израилю. Вряд ли теперь, после всех "виляний хвостом", возможно выполнение "замороженного" контракта на поставку С-300. Уже поздно!

Кстати, еще раз напоминаю, что в один стандартный дивизион ЗРК С-300 входит аж 24 (!) машины: 12 ПУ (на каждой по 4 ЗУР), 6 транспортно-заряжающих машин, командирская, несколько радарных станций и пр. Весит все это "хозяйство" несколько сотен тонн и обслуживается сотнями офицеров. Между тем, для того чтобы эффективно противостоять США и Израилю, необходимо как минимум 20-30 таких дивизионов!

Возможная поставка Исламской Республике нескольких дивизионов С-300, на мой взгляд, не решит проблемы; на поставку же 20 комплексов российское руководство не пойдет. Ну, а пока что персы пытаются противопоставить натовской и израильской авиации хоть что-нибудь свое:

"В Иране разработан и принят на вооружение зенитный ракетный комплекс "Мерсад" (mersad) передает fars. Церемония принятия комплексов на вооружение состоялась на базе ВВС Ирана Хатам-ол-Анбия (khatam-ol-anbia). Серия испытаний новой иранской системы противовоздушной обороны прошла успешно.

Комплексы "Мерсад" оснащены зенитными ракетами shahin, которые способны поражать воздушные цели на дальности от 70 до 150 км. В начале сентября 2011 года на базу ВВС Хатам-ол-Анбия поступили зенитные ракеты shalamcheh, способные развивать скорость в 3 Маха (3,5 тысячи километров в час) и относятся к классу зенитных ракет среднего радиуса действия. Больше подробностей о новом иранском комплексе не сообщается.

Серийное производство ЗРК "Мерсад" началось в апреле 2010 года. По словам руководителя военного ведомства Ирана Ахмада Вахиди, комплекс отличается "высокой динамичностью" и способностью поражать цели даже в условиях активного радиоэлектронного подавления.


Пусковая установка иранского ЗРК "Мерсад" (Mersad).

В феврале прошлого года представители Корпуса стражей иранской революции объявили, что Иран начал работы по созданию собственной зенитно-ракетной системы, которая по своим характеристикам превзойдет российские комплексы С-300. Заявление было сделано после отказа России поставлять Ирану купленные в 2007 году и частично оплаченные комплексы С-300.

Пока рано говорить о том, что иранский комплекс "Мерсад" сравнялся или превосходит по своим характеристикам С-300, скорее всего подобные заявления носят политический характер".


Ссылка: http://warsonline.info/pvo/iran-prin...ks-mersad.html
старый 16.12.2011, 09:32   #5
Member
 
аватар для Agnarr
 
Регистрация: 03.2011
Проживание: Екатеринбург
Сообщений: 299
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Не думаю,что cейчас начнётся III мировая.А если начнётся,то главное, чтобы театр военных действий был не здесь.Не у нас.
Думаю, если начнется, в стороне никто не останется...
старый 16.12.2011, 09:53   #6
Member
 
аватар для vsevolodson
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Boreal
Сообщений: 898
Репутация: 10 | 3
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Комплексы "Мерсад" оснащены зенитными ракетами shahin, которые способны поражать воздушные цели на дальности от 70 до 150 км.
В случае С300 эта дальность почти в 2 раза больше
Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
зенитные ракеты shalamcheh, способные развивать скорость в 3 Маха (3,5 тысячи километров в час)
у С300 - дл 2,5 км/с, т.е. 7 Мах
опять - более чем в 2 раза больше
Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Пока рано говорить о том, что иранский комплекс "Мерсад" сравнялся или превосходит по своим характеристикам С-300, скорее всего подобные заявления носят политический характер".
Это бред. Такое может заявить только совершенно непонимающий в ракетной технике.

Кстати, на фотографии - и вовсе устаревший ЗРК "Hawk"

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Кстати, еще раз напоминаю, что в один стандартный дивизион ЗРК С-300 входит аж 24 (!) машины: 12 ПУ (на каждой по 4 ЗУР), 6 транспортно-заряжающих машин, командирская, несколько радарных станций и пр. Весит все это "хозяйство" несколько сотен тонн и обслуживается сотнями офицеров.
Комплекс предназначен для мноцелевой обороны. И ракеты там разные, заточены под различные задачи - будь то перехват высоколетяющей цели, боеголовки или низколетящей крылатой ракеты. Разнесённость и децентрализаця той же самой радарной станции очень помогает спасти ЗРК в бою. В симуляциях ЗРК С-300 успешно отбивается от толпы набегающих крылатых ракет с истребителями подавления ПВО вместе. Тот же ЗРК Hawk, что изображён на вашей картинке, легко выводится из игры всего одной противорадарной ракетой, будучи не в состоянии перехватить её.
__________________
Homo homini lupus est
старый 22.12.2011, 17:31   #7
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
vsevolodson посмотреть сообщение
на фотографии - и вовсе устаревший ЗРК "Hawk"
Потому что "Мерсад" этот в реальности на его базе и разработан! Современной техники ПВО у Исламской Республики нет. И отказав Ирану в поставках С-300, россиянские руководители фактически подписали ему "смертный приговор"...
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Россия и Закавказье накануне «третьей мировой» войны?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Удивительные факты из истории Второй мировой войны solus Всемирная история, политика 179 30.01.2022 08:16
Он-лайн игра по мотивам Второй мировой войны Peredovik Избушка 0 09.10.2010 09:29
Украденная победа - Россия в Первой Мировой (2007) arianfinist [Видео Релизы / Video Releases] 0 13.12.2007 09:14
В Норвегии зарегистрировано 12 тысяч 678 советских граждан, погибших в плену во время Второй мировой войны Хальвдан Новости 1 18.10.2007 21:45
Ситуация в мире накануне 2 мировой войны Miol Общие статьи 8 05.11.2005 07:43


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:55


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.