Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 30.07.2004, 12:29   #1
Member
 
аватар для John Steelsword
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Кухня: пиво и пельмени
Возраст: 37
Сообщений: 386
Репутация: 0 | 0
Cool Фантастика и фэнтази в частности

Что вы думаете об этом жанре? Я - очень люблю.

Любимые писатели: Роджер Желязны, Роберт Сальваторе, Фриц Лейбер
старый 30.07.2004, 12:51   #2
Junior Member
 
аватар для Mirrid Emerald
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: - сплошное выживание
Сообщений: 91
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

John, ti mena znaesh! Janr - the best!
Tolkien, Gerbert Uels, Ursula Le Guin, Perumov i td
старый 30.07.2004, 19:04   #3
Member
 
аватар для PzKpfw
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Севастополь, Россия
Возраст: 40
Сообщений: 274
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Присоединяюсь, но не берусь писать всех. Места не хватит. Из последнего добавлю Перумова. Из прошлого добавлю Сапковского.
(Время субьективно моё - по времени прочтения)
старый 02.08.2004, 17:54   #4
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.589
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

John Steelsword, К сожалению, оба жанра переживают сейчас отнюдь не лучшие времена... Издается огромное количество макулатуры, среди который проблематично отыскать что-то стоящее. Не разделяю общих восторгов по поводу Перумова - по-моему, вполне средненький мейнстрим фэнтези, выделяется только его совместный с Лукьяненко роман "Не время для драконов", но это не совсем фэнтези. Из русских писателей последних лет (в жанре фэнтези) могу отметить только Элеонору Раткевич. Остальное (по крайней мере, то, что я читал) - полнейшая лабуда. Как правило - невразумительная мешанина из драконов, волшебников, могучих воинов, прекрасных принцесс и эпохальных войн, кое-как склеенная воедино вяловаиым корявеньким сюжетом, которого, если честно, и на коротенький рассказик-то с трудом хвататет. Увы
старый 02.08.2004, 18:08   #5
Member
 
Регистрация: 07.2004
Сообщений: 152
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А что умеющий читать пипл скажет о творчестве Ю. Петухова (Звездная месть, Бойня)? Последнее, что прочитал, были именно эти произведения, до сих пор под впечатлением, рекомендую! Жуткое черное фэнтези (в Звездной мести) и такой же юмор (в Бойне). Короче, не буду рассказывать, читать надо!
старый 03.08.2004, 15:22   #6
Junior Member
 
аватар для Mirrid Emerald
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: - сплошное выживание
Сообщений: 91
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Русские фантасты, на мой взгляд, довольно хилинькие! Безусловно - есть среди них талантливие. Но в массе своей... увы! laughingbuddha прав! Макулатуры много. Было дело - 900 кг собрали (Steelsword, Drinarak - вы должны знать!) - но это все флуд.
Что я не переношу- сайнс фикшн. Меня до ломоты бесят все эти плазмаганы, мегапупер машины и т.п. космическая лабудень.
старый 03.08.2004, 17:24   #7
Member
 
аватар для Хмель
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: far away
Сообщений: 148
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Не люблю фэнтези за попытки создать для читателей некий "эскейп". Для жизни хватает реального мира, даже больше чем хотелось бы. Естественно, в определенном возрасте нужны "другие миры", в которые можно спрятаться от пугающей реальности, отсюда - спрос, но в итоге это приводит к инфантильности и неспособности провести грань между вымышленным и настоящим. А обилие макулатуры - это внутренняя болезнь жанра, он ведь по большей части основан на мировых мифологиях, а там набор сюжетов ограничен, по большому счету глобальный сюжет один: добро vs зло, так что сказать в этом жанре что-то новое сложно.

что касается сайенс фикшн - он далеко не ограничивается
Цитата:
плазмаганами, мегапупер машинами и т.п. космическая лабуденью.
Есть например такие произведения как "Биллениум" Джеймса Балларда ,"И он построил дом" Роберта Хайнлайна, да и тот же "Звук грома" Брэдбери - никакого космоса, зато вполне реалистичные, страшноватые такие "проекции" на тему "что было бы если... "
старый 03.08.2004, 17:51   #8
Member
 
аватар для DarkendSoul
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: Vladivostok
Сообщений: 501
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Тоже не люблю фэнтези. Надуманной фантастике я уж лучше предпочту мифы/ сказания/ легенды/предания какой-нибудь из многочисленных стран нашего мира. Это(во всяком случае для меня) намного более интересно и позновательно. Я даже Толкиена с трудом читала, а Перумова вообще не перевариваю. Единственное, что понравилось ещё в детстве, в семь лет- это "Бесконечная Книга" Михаэля Энде, на которую, кстати, снят фильм под названием "Бесконечная История".
старый 05.08.2004, 11:58   #9
Member
 
Регистрация: 02.2004
Проживание: Kobenhavn H., Nyhavn
Сообщений: 458
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Хмель,
Цитата:
а там набор сюжетов ограничен
- Скажите, пожалуйста, а где он не ограничен ???
Фантазийные авторы, конечно, "бодяжат" этакий коктейль на основе мировых легенд, мифов, поверий, сказаний, etc. А можно обойтись и "натурпродуктом" Но не будем забывать, что в мире у разных народов масса аналогичных легенд с одним и тем же сюжетом, а среди одного и того же народа одна и та же легенда может иметь разные детали в повествовании. Поэтому фэнтези я приравнял бы к современным аналогам тех же самых старых легенд, не более того. Но и не менее...
старый 05.08.2004, 18:13   #10
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 49
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Перумов? Да за одно глумление над Толкиеном его надо на ближайшей березе повесить! Не читая Сильмариллион, не зная истории, топографии и всего прочего о Средиземье, писать такую ЧУШЬ!!! Встречу- урою! И хватит тут об этом отстойнике говорить!
старый 06.08.2004, 15:08   #11
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 47
Сообщений: 2.424
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Jormundgand,
Цитата:
цитирую персону Jormundgand
А вот почему Варг- ЧМО объясни подробнее.
Этот вопрос был в "Музыке" задан, не буду уточнять, кому В данном случае - вопрос-то хотелось задать аналогичный, но несколько перефразированный: а откуда такая информация, что Перумов "Сильмариллион" не читал? И что понимается под "глумлением" над Толкиеном? Святой Профессор, низзяяя... Ну и, под занавес: а почему чушь-то, да ещё и заглавными буквами? По-моему, такое утверждение требует аргументации, нет?

Aske добавил(а) [date]1091795325[/date]:
Ещё немного по теме...
Хмель,
Цитата:
Не люблю фэнтези за попытки создать для читателей некий "эскейп".
По-моему, "эскапизм" в отрицательном смысле этого слова присущ не фэнтези как жанру, а огромному пласту литературы... как бы это сказать... массовой, что ли, или ширпотребной... слово "мэйнстрим" тут не совсем... в стрим Имею в виду любовные романы, тётю Дашу Донцову и многое другое, где фэнтези и не ночевала, а произведение как раз-таки создаёт для читателя благополучный мирок, в котором всё супер-пупер шоколадно, конфликт "добро vs зло" (c) Хмель разрешается однозначно (и известно в чью пользу), в общем - получаем требуемую дозу литературного щастья и радуемся :fire: А фэнтези - просто очень удобный жанр для подобной сладкой литературной булочки, поэтому в ней такого ширпотреба - хоть ложкой ешь.
Цитата:
обилие макулатуры - это внутренняя болезнь жанра, он ведь по большей части основан на мировых мифологиях
Именно-именно. Но, повторюсь, можно из "чистажизненного" сюжета сделать сладенькую сказку, а можно и оперируя сюжетами/персонажами мировых мифологий создать нечто оригинальное и действительно затрагивающее нешуточные проблемы. Рискну привести в пример "Смерть пифии" Дюрренматта (первое, что пришло в голову, ТОВАРИЩИ, ЭТО НЕ ФЭНТЕЗИ!!! ) А из относящегося к теме - ну хотя бы уже упоминающийся здесь Сапковский. Кстати, у него есть отличная критическая статья на тему бедственного положения фэнтези вообще и рус... пардон, польской (он всё-таки поляк) в частности. Почему, как правило, получается
Цитата:
невразумительная мешанина из драконов, волшебников, могучих воинов, прекрасных принцесс и эпохальных войн, кое-как склеенная воедино вяловаиым корявеньким сюжетом, которого, если честно, и на коротенький рассказик-то с трудом хвататет (c) laughinbuddha
Сейчас попробую ссылку отыскать

Aske добавил(а) [date]1091795414[/date]:
http://lib.ru/SAPKOWSKIJ/pirog.txt
Краткая история фэнтези вообще и рассуждения о её настоящем/будущем. В частности, в Польше. По-моему, вполне применимо и к России.

Последний раз редактировалось Aske: 06.08.2004 в 16:18.
старый 06.08.2004, 18:20   #12
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

В 1992 году мне по наследству досталась целая библиотека советской фэнтэзийной литературы 80-х. Издательство Звайгзне выпустила целую серию "Фантастика" на туалетной бумаге, в картонных переплётах, с ужасающими иллюстрациями. О самих авторах и их произведениях - если человек живёт за железным занавесом, не бывал в экзотических странах, никогда не ел ничего слаще морковки и т.д., то описать, как там НА МАРСЕ или каков вкус шоколадки, ему будет не под силу. Точнее, это смогут лишь единицы. После с пресловутыми единицами поработает ценз. И на свет выйдет произведение с отсутствием секса, насилия и глумления над негроидными расами. Можно сказать, что для русской литературы в жанре фантастики "совеськое время" стало периодом уничтожения. Но я никогда не соглашусь, что
Цитата:
Русские фантасты, на мой взгляд, довольно хилинькие
старый 06.08.2004, 20:47   #13
Member
 
аватар для PzKpfw
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Севастополь, Россия
Возраст: 40
Сообщений: 274
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Кстати, "Волкодава" кто нибудь читал?
старый 06.08.2004, 23:07   #14
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

PzKpfw,
Читал. Я, например.
старый 09.08.2004, 11:46   #15
Member
 
Регистрация: 02.2004
Проживание: Kobenhavn H., Nyhavn
Сообщений: 458
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

PzKpfwА при чем здесь "Волкодав" ? Как замечательный образчик русского фэнтези ?
Да, замечательный. Только, пардон, это когда было ? Тогда же, имхо, когда волна фэнтези была вообще - тут вам был и Сапковский, и Перумов, и Семенова... А сейчас, позвольте спросить; "где?!"
То же самое и о западном фэнтези можно сказать - есть вещи, от которых читаешь - не оторваться, а потом берешь книгу того же автора, но другую и... ожидания, навеянные успехом предыдущего, оказываются тщетны... Печально...
старый 09.08.2004, 18:30   #16
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.589
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ringwraith, А по мне "Волкодав" - вполне стереотипный образчик фэнтезийного мэйнстрима, из общего потока выделяющийся лишь чуть большей литературной грамотностью автора и умелой раскруткой. Я бы скорее выделил Элеонору Раткевич, причем практически все ее произведения.
Насчет разочарований - пытался честно читать "Повелителей Рун" Дэйва Волвертона, автора совершенно потрясаящего антивоенного фантастического романа "На пути в рай"... Очень разочаровался. Или Дэн Симмонс - его фэнтези просто читать невозможно - здоровый крепкий сон на второй странице... Впрочем это бывает не только среди авторов фэнтези. Взять хотя бы Пирса Энтони, у которого совершенно сногсшибательный "Хтон" и "Фтор" сочетаются с очень сомнительными сериями про Ксанф и Инкарнации Вечности - первые пару романов интересны, а потом такая околесица, чисто коммерческое выжимание идеи насухо. В этом-то и проблема, как мне кажется - в захлестнувшей оба жанра мании сериалов. Отдельные исключения - такие, как "Гиперион", "Властелин Колец", "Дюна" - только подчеркивают правило.
старый 09.08.2004, 19:03   #17
Member
 
Регистрация: 02.2004
Проживание: Kobenhavn H., Nyhavn
Сообщений: 458
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Соглашусь, склонность к сериальности увеличивает шансы на то, что автор рано, или поздно
выжмет идею досуха. Но есть же писатели, более-менее удачные в реализации "сериалов" -
помимо перечисленных Вами удачных сериальных произведений в фантазийном жанре, я добавил бы, например, "Хроники Эмбера" Р.Желязны, или известную сагу Макса Фрая (правда, тут "длинный" успех объяснить можно тем, что М.Фрай - псевдоним, укрывающий целую команду).
А ведь очень часто произведения фантазийных авторов оказываются слабоваты сразу, это чувствуется (примеров не буду приводить, а то их фэны ещё камнями меня забросают...), либо же уровень создаваемого начинает резко падать, даже когда авторы стараются не эксплуатировать
одну и ту же идею, не делают сериалы - за оглушительным успехом первой книги с блестящей реализацией блестящей идеи, начинается череда, по сути, провалов - и если не до занудственного обсасывания используется старая идея, то новых-то, не менее блестящих идей, все равно не приходит... Просто, как и во многих вещах, наверное, следует вовремя останавливаться. А знать эту самую свою "меру" сложно, когда видишь - другие же пишут, и - получается!
Типа: "а я чем хуже ?"

Ringwraith добавил(а) [date]1092067651[/date]:
Да и никто же не станет, как Толкин, по 12 лет книжки писать, в наш быстротечный век-то...
Ничего обстоятельно не сделаешь... А "..кушать хочется всегда"..
старый 19.08.2004, 10:18   #18
Member
 
аватар для Пейре
 
Регистрация: 02.2004
Проживание: Питер
Возраст: 45
Сообщений: 113
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Я старый поклонник Профессора (хотя период бурного юношеского толкинизма давно позади), а после прочтения черновиков зауважал его еще больше - как филогога, лингвиста и т.д. Перумова не перевариваю. Когда он появился, казалось, что хуже быть не может. Зато теперь это хороший средний, даже выше среднего уровень. Когда-то очень любил "Хелота из Лангедока", то что было подписано Меделайн Сименс (если не ошибаюсь - Хаецкая). И вообще, люблю здесь классику - Урсулу Ле Гуин, Хроники Нарнии К. Льюиса (хотя очень специфическая вещь). Ringwraith , вам: Толкин не 12 лет писал, а 50 примерно, если все рассматривать, и так и не закончил! Из наших уважаю Семенову, хотя это чтение для подростков, но весьма качественное. А самое любимое фэнтези - Муми-Тролли Туве Янссон!
старый 19.08.2004, 14:42   #19
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Пейре,
Цитата:
Урсула Ле Гуин
старый 24.08.2004, 15:12   #20
Junior Member
 
аватар для Mirrid Emerald
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: - сплошное выживание
Сообщений: 91
Репутация: 0 | 0
Thumbs up

Урсула Ле Гуин - нечего сказать... качество) Мне ещё нравится Саймак Клиффорд "Заповедник Гоблинов"
Что до Перумова... хм это лучшее подражание Толкину (продолжение - точнее).
Кстати, никто не в курсе? Кто-нибудь ещё пытался продолжать Профессириаду?
Пейре, уважаю! У меня, правда, как раз
Цитата:
период бурного юношеского толкинизма
Считаю себя заядлым. Читал все, что есть в наличии (не все правда)
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
частности, фэнтази, фантастика


Похожие темы для: Фантастика и фэнтази в частности
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Насчёт Voluspa и в частности конца света Nidhoggr Эпоха викингов 11 10.03.2007 00:10
Об этике вообще и врачах в частности. laughingbuddha Избушка 15 04.03.2007 14:03
Кубок мира в Архангельске: фантастика, которая может стать будущим Newsmaker Новости 0 22.03.2006 04:19


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 11:02


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.