Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 12.03.2012, 20:08   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию «Карающий меч» Ахмади-Неджада. Мифы и факты.

Военная мощь Исламской Республики Иран очень сильно преувеличена западной пропагандой. В реальности современный Иран с его 75-миллионным населением так и не сумел создать сопоставимые с европейскими, тем более американскими, вооруженные силы.

В отличие, скажем, от Сирии, получавшей массовую военную помощь от СССР практически с 1950 года, Исламская Республика после 1979 года оказалась в военно-технической изоляции. Даже пресловутый "ирангейт" Рейгана не сильно изменил ситуацию. Война 1980-1988 гг. с Саддамом еще больше истощила потенциал персов. Иракские ВВС уничтожили большую часть боеспособных самолетов и танков, значительную часть артиллерии и флота.

Только с начала 1990-х гг. в Иране начала функционировать собственная военная промышленность, не способная, однако, полностью изготовлять основные виды боевой техники без помощи извне (Китай, Россия, Северная Корея, Пакистан).

С 1991-1993 гг. в Иране смогли полностью самостоятельно произвести весьма скромное количество новых образцов вооружений. В январе 2010 года Ахмади-Неджад на весь мир объявил о том, что на вооружение ВВС впервые поступила эскадрилья из 12-ти истребителей "Азаракш", полностью изготовленных иранской промышленностью. Всего одна эскадрилья с начала 1990-х! Остальные 140 самолетов - это или отремонтированные, но технически устаревшие американские "фантомы", или советские самолеты 1980-х, обслуживание которых велось успешнее, но все равно осталяет желать лучшего.


Иранские истребители "Азаракш".

Танков собственного производства изготовлено, по разным данным, от 100 до 150, это ОБТ "Зульфикар". Конструкция их корпуса не имеет мировых аналогов, однако неизвестно, плохо это или хорошо. В любом случае, произведено их пока крайне мало...


ОБТ "Зульфикар" конструкционно представляет собой некий "гибрид" советского Т-72 и американского М-60, с башней оригинальной конструкции. Недостаточная масса 36 тонн свидетельствует о том, что это не ОБТ, а скорее средний танк.

Положение несколько спасает то обстоятельство, что еще при Горбачеве персам удалось купить у нас лицензию на производство ОБТ Т-72. Всего их сейчас произведено около 400. К ним можно добавить еще сотню британских ОБТ "Чифтен" 1970-х гг. производства да 75 Т-62...

В области военного флота персы сумели построить всего два корвета УРО типа "Джамаран", громко названных "эсминцами УРО". Но лягушка не станет слоном, если раздуется и прицепит себе пиявку вместо хобота! Эсминец - это эсминец, судно первого ранга (в современном ВМФ), и даже Россия при Путине и Медведеве, вместе взятых, не сумела произвести "с нуля" ни единого корабля первого ранга, а только капитально отремонтировала БПК "Вице-адмирал Кулаков".


"Эсминец" (реально корвет УРО) класса "Джамаран". Основное оружие - ПКР "Нур" китайской разработки с дальностью 250 км.

Дюжина "ужасных" мини-субмарин класса "Гадир" способна действовать исключительно в прибрежном мелководье. В условиях массированного применения США и НАТО ПЛУР и глубинных бомб участь всех этих "гадиров" будет сильно напоминать судьбу маринованных килек, банку с которыми поместили под гусеницы бульдозера.

Три дизельные субмарины проекта 877ЭКМ "Палтус" - вот и все эффективные иранские "подводные силы"!

Некоторым решением проблем национальной обороны Исламской Республики стало принятие в прошлом году на вооружение противокорабельных береговых ракетных комплексов с КР "Кадер", разработанных с помощью северокорейских специалистов и имеющих дальность 200 км: http://pentagonus.ru/board/azija/ira...y/100-1-0-1568 Но пока что они производятся в незначительных количествах.


ПУ берегового ракетного комплекса "Кадер" ("Могущество").

В сфере противовоздушной обороны положение Ирана также не слишком "радужное". Мнение специалиста:

«...более-менее современных зенитных комплексов у Ирана нет. Зато есть две сотни еще советских комплексов С-200. Сами иранцы регулярно сообщают о его модернизациях своими силами, поэтому говорить о современном состоянии имеющихся подобных ЗРК довольно трудно. Вторым по численности в иракских ПВО является комплекс MIM-23 Hawk американского производства. «Хок» почти на десять лет старше советской С-200, однако и его развитием занимается иранская оборонка. Так, в последние 10-15 лет было запущено в производство сразу две обновленные версии MIM-23. Пусковая установка, компоновка и основная часть конструкции зенитного комплекса и ракеты остались без изменений, зато внушительно обновили всю электронику – наземную и размещенную на ракете. Сперва появилась модернизация «Хока» под названием Shahin («Шахин»), а в прошлом году в Иране начали серийное производство ракет Shalamcheh («Шаламча»). Официальный Тегеран говорит, что последняя модернизация MIM-23 позволила увеличить дальность пуска ракеты до 150-200 километров, а скорость полета теперь составляет 3500 км/ч. Если на базе ракеты пятидесятилетней давности действительно удалось создать новый боеприпас с такими характеристиками, то это, как минимум, удивительно. Американские конструкторы из фирмы Raytheon, создавшей в свое время комплекс «Хок» относятся к заявлениям относительно «Шаламчи» с большим скепсисом и, пожалуй, они правы...» ( http://iov75.livejournal.com/1610931.html )

Проблемы иранской обороны вполне могли бы решить массовые поставки таких современных российских вооружений, как:

1) ЗРК С-300 - количеством не менее 10 дивизионов, т. е., в экспортном варианте, примерно 40 ПУ со 160 ЗУР.

2) ЗРК "Бук" средней дальности - количеством не менее 10 дивизионов, т. е. примерно 60 ПУ, итого 240 ЗУР.

3) ЗРК "Тор" малой дальности - количеством не менее 20 дивизионов, т. е. примерно 160 ПУ, итого 1280 ЗУР.

4) Береговых противокорабельных ракетных комплексов средней дальности "Бастион" с ракетами П-800 "Оникс" - не менее 5-6 дивизионов (т. е. 20-24 ПУ).

5) Береговых противокорабельных ракетных комплексов малой дальности "Бал-Э" с ракетами Х-35 "Уран" - не менее 6-7 дивизионов (т. е. 36-42 ПУ).

6) Дизельных субмарин пр. 636/877 - в количестве не менее 6-ти.

Надо ли объяснять, что в сложившихся в самой России неблагоприятных внешне- и внутриполитических условиях нечего и думать о поставках даже 10-й доли вышеперечисленных вооружений...


Оперативно-тактический комплекс СКАД. Бедный Саддам Хусейн, он так надеялся на эти ракеты!

Мнение специалиста:

«С 1980-х голов Тегеран пришел к выводу, что лучшим средством обороны являются баллистические ракеты. Иран понимает, что его ВВС в случае крупномасштабного нападения будут уничтожены в довольно короткие сроки. Арсенал баллистических ракет позволит нанести ответный удар.

На базе советских оперативно-тактических баллистических ракет класса СКАД Иран в течение последних десятилетий добился создания БР с повышенной дальностью, боевой эффективностью и живучестью. Надо полагать, что этот потенциал и дальше будет совершенствоваться.

Тем не менее, если Иран действительно намерен создать боеспособные силы ядерного сдерживания, он должен разработать значительно более крупные БР, способных нести ядерные заряды. С другой стороны, масса и размеры ядерного заряда должны быть достаточно компактными, чтобы можно было установить на ракету. Технологическая сложность реализации этих требований объясняет, почему Иран до сих пор не смог создать такое оружие, более того, ему потребуются многие годы, если не десятилетия, чтобы добиться создания БР с ядерным оснащением».
( http://www.timesru.com/world/2012/1/11/167696/1 )

Совершенно очевидно, что десятилетий у Ахмади-Неджада и Хоменеи уже нет...


Иранская баллистическая ракета "Шихаб-3" с дальностью 2 000 км.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 12.03.2012 в 21:54.
старый 12.03.2012, 21:28   #2
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.188
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

бедняги, подбираются к ним все настойчивей. Знают, видимо, что все пройдет удачно. Раз Ирак раздолбили, то Иран - подавно раздолбят.
старый 12.03.2012, 21:54   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
Раз Ирак раздолбили, то Иран - подавно раздолбят.
Исторически за последние 300 лет персы проявили себя как неважные воины. Примерами являются русско-персидские войны 1804-1813 гг. и 1826-1828 гг. Во время Великой Отечественной войны в Иране постоянно находился почти 90-тысячный корпус Красной Армии плюс британцы. Случаи нападения на них со стороны местных военных и диверсантов были единичными.


Взятие Еревана (Эривани) 1 (13) октября 1827 г. русскими
войсками под командованием И. Ф. Паскевича-Эриванского.
старый 12.03.2012, 23:36   #4
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Военная мощь Исламской Республики Иран очень сильно преувеличена западной пропагандой. В реальности современный Иран с его 75-миллионным населением так и не сумел создать сопоставимые с европейскими, тем более американскими, вооруженные силы.
Это очевидно. Американская армия находится на совершенно ином уровне развития. Иран в случае войны будет захвачен в течение 3-5 месяцев. Но вот с партизанским движением американцам придется туго. Впрочем, это не Афган - справятся.
старый 13.03.2012, 00:22   #5
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Это очевидно. Американская армия находится на совершенно ином уровне развития. Иран в случае войны будет захвачен в течение 3-5 месяцев. Но вот с партизанским движением американцам придется туго. Впрочем, это не Афган - справятся
Интересно,кто следующий и самое интересное, как удержать власть и победу.
старый 13.03.2012, 10:48   #6
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
как удержать власть и победу.
А этого в принципе делать нет большой нужды. Главное - выкачать ресурсы, продемонстрировать миру свой военный потенциал и убраться, оставив страну на гуманитарной игле. На очереди Иран и Сирия. Особенно если победит Санторум.
старый 13.03.2012, 13:33   #7
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
А этого в принципе делать нет большой нужды. Главное - выкачать ресурсы, продемонстрировать миру свой военный потенциал и убраться, оставив страну на гуманитарной игле. На очереди Иран и Сирия. Особенно если победит Санторум.
Ресурсы (особенно в том количестве, в котором они есть в Иране) за неделю не выкачать, даже за лет 10. Удерживать победу придется. Трудно будет это сделать или нет - затрудняюсь предположить.

Klerkon
,
Цитата:
Исторически за последние 300 лет персы проявили себя как неважные воины. Примерами являются русско-персидские войны 1804-1813 гг. и 1826-1828 гг. Во время Великой Отечественной войны в Иране постоянно находился почти 90-тысячный корпус Красной Армии плюс британцы. Случаи нападения на них со стороны местных военных и диверсантов были единичными.
Я неплохо знаю иранцев, много общался с ними по работе и просто "по жизни" (2 года проработал не в самом Иране, а в столице сопредельного государства на юге, где иранцев немало.).

По большей части - очень вежливые, интеллигентные и приветливые люди... внешне. Что там внутри в котелке варится - примерно можно предполагать, но не более. Азия - с, дело тонкое.

Здесь интересный момент: Персы, чем более они образованны - тем больше они патриоты и антизападники. Но... в основном это люди, имеющие бизнеса с тем же Западом, на то и живущие. Такое вот единство и борьба противоположностей. Большая часть их уже в возрасте под 40 и более.

А молодежь вполне созрела для "оранжевой революции" - их достала "исламская республика", закрытость страны в целом и прочее, прочее. Но опять же: Азия-с: если папа скажет что это надо - они готовы быть патриотами и даже партизанами. Хотя отказаться от холодной Кока-Колы в жаркий день им будет труднее чем от чего нибудь еще. (Кола - это национальный иранский напиток, по количеству ее употребления на душу населения )

Вобщем - такая вот диалектика. Возможно, в случае войны сопротивляться будет только регулярная армия, а населению будет все до одного места.

А в другом варианте, с партизанщиной - Америка завязнет там как в Афганистане, и возможно даже глубже.
старый 13.03.2012, 17:38   #8
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
А этого в принципе делать нет большой нужды. Главное - выкачать ресурсы, продемонстрировать миру свой военный потенциал и убраться, оставив страну на гуманитарной игле. На очереди Иран и Сирия. Особенно если победит Санторум.
Согласен с Вами. Причем даже если Ирану каким-то "чудом" поставят указанные выше вооружения и Россия, и Китай (некоторые из них, например, ЗРК С-300, в КНР давно делают сами), все равно этого не хватит для отражения американо-израильской агрессии. В Соединенных Штатах проживает свыше 312 млн. чел., свыше 50 млн. из них вполне могут быть "поставлены под ружье" в течение пары месяцев.

Один только Корпус Морской пехоты имеет численность свыше 200 тыс. чел. и пользуется, как минимум, 9 десантными вертолетоносцами, 10 десантными транспортами, 4 универсальными кораблями управления, не считая почти 1 000 самолетов и вертолетов и почти 100 конвертопланов "Osprey"...

Конечно, ВПК Ирана в последнее время делает успехи, даже пытается изготовлять БПЛА собственного производства и продавать Венесуэле: http://lenta.ru/news/2012/03/13/uavs/ См. также подробнее об иранских беспилотниках: http://bespilotie.ru/iranskie-bespilotniki/

Но производится все это очень медленно и в мизерных количествах. Совсем как в "стабильной" путинской России...

Цитата:
Amgod посмотреть сообщение
Персы, чем более они образованны - тем больше они патриоты и антизападники
Да, полная противоположность интеллигентным "россиянинам"...
старый 13.03.2012, 18:30   #9
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Amgod посмотреть сообщение
Ресурсы (особенно в том количестве, в котором они есть в Иране) за неделю не выкачать, даже за лет 10. Удерживать победу придется. Трудно будет это сделать или нет - затрудняюсь предположить.
Не сложнее, чем Ирак. Т. е., конечно, из гор боевиков не выбьют, но средние и крупные населенные пункты, побережье, атомные центры и нефтяные месторождения будут взяты под полный контроль. А если удастся снизить активность боевиков, как это произошло в Ираке в 2007-м, то под американской пятой окажется почти вся территория, за исключением пустынь и труднодоступных горных районов. А чтобы выкачивать ресурсы после своего ухода, оставят марионеточное правительство, как это уже случалось не раз в истории. "Мы принесли вам демократию".

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Причем даже если Ирану каким-то "чудом" поставят указанные выше вооружения и Россия, и Китай (некоторые из них, например, ЗРК С-300, в КНР давно делают сами), все равно этого не хватит для отражения американо-израильской агрессии.
Да дело в том, что российские и китайские вооружения тоже сильно отстают. Это в Грузию можно вторгнуться, а тягаться с США в технике невозможно.
старый 13.03.2012, 20:01   #10
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
...тягаться с США в технике невозможно.
Поэтому мир давно уже стал однополярным.
старый 30.03.2012, 18:19   #11
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

"Израиль получил доступ к ряду заброшенных азербайджанских военных аэродромов, которые расположены у границы с Ираном, пишет влиятельное издание Foreign Policy со ссылкой на осведомленные источники в США.

Как минимум четыре человека из дипломатических, военных и разведывательных кругов заявили, что американское руководство в этом твердо убеждено. Один из них сказал, что израильтяне просто "купили взлетно-посадочную полосу" на юге Азербайджана.

В то же время другой источник издания заявил, что на бумаге никаких договоренностей по поводу приобретения прав пользования аэродромами, скорее всего, не было. Все соглашения достигались устно и основываются на взаимном доверии сторон.

По мнению опрошенных изданием экспертов, Азербайджан не позволит Израилю осуществить нападение на Иран со своей территории, однако может разрешить посадку уже сбросившим бомбы израильским самолетам. Кроме того, аэродромы могут использоваться израильтянами как база для проведения операций по поиску и спасению сбитых пилотов.



Отставной американский генерал Джо Хоар (Joe Hoar) заявил в интервью изданию, что получение прав на пользование аэродромами значительно упростит задачу израильской авиации, поскольку снимается одно из главных препятствий для бомбардировки Ирана - значительное расстояние, разделяющее две страны. По словам Хоара, израильтяне экономят примерно полторы тысячи километров.

Если бы аэродромов в Азербайджане не было, израильтянам пришлось бы полагаться на самолеты-заправщики, которых у них всего несколько единиц.

Все аналитики при этом отмечают, что даже официальное сотрудничество между Израилем и Азербайджаном бурно развивается: Израиль - второй по объемам покупатель азербайджанской нефти, а Баку активно закупает израильское военное оборудование. На этом фоне отношения между Азербайджаном и Ираном, напротив, быстро ухудшаются.

Израильские официальные лица не раз заявляли, что готовы пойти на любые (даже силовые) меры, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. США выступают против бомбардировки Ирана, но признают, что Израиль может нанести удар самостоятельно.

По последней информации, Азербайджан официально опроверг информацию о предоставлении своих аэродромов для использования иностранными государствами. В местном министерстве обороны заявили, что эти данные являются вымыслом и не соответствуют действительности."


Ссылка: http://lenta.ru/news/2012/03/29/access/
старый 14.04.2012, 01:25   #12
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

«Америка назвала своих главных врагов: Иран на первом месте, Россия — на шестом.

Как показал общенациональный опрос, проведенный организацией Гэллапа, рост негативных откликов в отношении Ирана отражает тревогу жителей США по поводу ядерных амбиций этой страны.

Американцы считают, что «злейшим врагом» Соединенных Штатов в настоящее время является Иран. Это показал общенациональный опрос общественного мнения, проведенный институтом Гэллапа, сообщает NEWSru.com.

Согласно обнародованным в среду результатам исследования, 32% его участников назвали Иран «врагом номер 1». В прошлом году такого же мнения придерживались 25% американцев. По словам специалистов, рост негативных откликов отражает тревогу жителей США по поводу ядерных амбиций Тегерана.



В первую пятерку врагов также вошли Китай (23%), КНДР ( 10%), Афганистан ( 7%) и Ирак ( 5%). Шестую позицию разделили Россия и Пакистан (по 2%).

По убеждению 1% респондентов, «сами США являются себе врагом».

Наибольшей благосклонностью пользуются у жителей США Канада (96%), Австралия ( 93%), Великобритания ( 90%), ФРГ ( 86%) и Япония ( 83%)».


Ссылка: http://vlasti.net/news/138434
старый 12.06.2012, 20:05   #13
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

"Иран и маленький большой флот.



13 декабря 2011 Иран объявил, что он принял на вооружение еще три своих подводных лодки класса "Гадир" (Ghadir). Это еще один пример иранской находчивости в условиях эмбарго.

С 1996 года, когда Россия согласилась прекратить продажу Ирану подводных лодок, Иран работает над созданием своей собственной конструкции. После многих лет проб и ошибок в 2005 году они построили 115-тонную ПЛ класса "Ghadir". Иран утверждает, что располагает флотом из 17 таких малых дизель-электрических подводных лодок в своем арсенале и не менее четырех из них были показаны вместе и сфотографированы.

Иранцы не предоставляют тактико-технических характеристик "Ghadir", однако лодки очень похожи на итальянские подводные лодки "Cosmos" SX-506B, эксплуатируемые Колумбией с 1980-х. Размер 100-тонных SX-506Bs позволяет им перевозить силы специального назначения и мины. Тем не менее на показанных прессе лодках, похоже, были видны два торпедных аппарата. Впрочем, иранцы и сами утверждают, что "Ghadir" несет торпеды.

Следует отметить, что "Cosmos" экспортировал некоторое количество больших ПЛ в Пакистан в 1990-х. Модель SX-756, возможно, лежит в основе конструкции "Гадира". Следует также признать, что северокорейские подводные лодки класса Sang-O тесно приближаются к типу "Гадир". В 2007 году Северная Корея напрямую передала Ирану четыре сверхмалые подводные лодки типа "Yugo", и эти 90-тонные 21-метровые лодки были освоены Ираном.



Проект, получивший название "Наханг" (Nahang), был реализован в 2006-м году. Эта 500-тонная подводная лодка схожа по размеру и очень напоминает старую немецкую лодку Тип-206. ДЭПЛ "Тип-206" выпускалась в 1960-е годы для службы в замкнутом мелководье Балтийского моря. Дания, Норвегия, Германия, а в настоящее время Индонезия использовали варианты этой лодки в течение сорока лет. Размер Тип-206 позволяет ей нести восемь торпедных аппаратов без дополнительных торпед для перезарядки. Иранская версия не кажется более успешной, хотя мало что известно об этой лодке.

В настоящее время в процессе строительства находится третье поколение лодок местного иранского дизайна. Заложенная в 2008 году, ДЭПЛ типа "Qaaem" будет 1000-тонным судном и должна быть достаточно большой, чтобы нести полный набор торпедных аппаратов, а также боезапас для их перезарядки. Они могут быть способными заменить иранские "Kilo". Срок службы "Kilo" составляет 30 лет, больше половины его уже пройдено.

Однако у Ирана имеются неоднозначные достижения, когда дело доходит до строительства военных кораблей, и, как сообщается, лодки "Гадир" являются проблематичными в использовании и небезопасными. Иранцы же с энтузиазмом воспринимают возможность обладать большим количеством подводных лодок, однако воплощение этого желания в жизнь является очень дорогим и трудоемким занятием.



Иран совершил большой скачок в начале 1990-х, когда приобрел у России три дизель-электрические подводные лодки "Kilo" 877/636 ("Варшавянка"). 2300-тонные подводные лодки "Kilo" обладают большой дальностью плавания и способны действовать на просторах Индийского океана (от Южной Африки до Австралии).

ДЭПЛ "Kilo" оснащена шестью 533-мм торпедными аппаратами и 18 торпедами (в том числе одной или несколькими ракето-торпедами Шквал) или 24-ю минами. Так же, как и находящаяся на уровне мировых стандартов 1800-тонная немецкая дизельная подводная лодка Тип-209, "Kilo" является грозным противником и может оставаться в море в течение 45 дней, что делает её способной совершать дальние походы наподобие недавнего в Красном море.



Это, по сути, был самый дальний поход, проводимый какой-либо из иранских "Kilo". Подлодки "Ghadirs" предназначены строго для прибрежной службы или выполнения задач в Персидском заливе.


Ссылка: http://topwar.ru/9391-iran-i-bolshoy-malenkiy-flot.html
старый 14.08.2013, 17:45   #14
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Иран завершил постройку подлодки нового типа.

14.08.2013 г.

В Иране завершена достройка дизельной подводной лодки «Фатех» (в переводе с фарси Победитель). Этот корабль со сравнительно небольшим водоизмещением в 600 тонн стал первой субмариной своего типа и первой подводной лодкой, которая спроектирована и построена в Иране. Подробности приводятся в сообщении ИТАР-ТАСС.


Субмарины ВМС Исламской Республики Иран на учениях.

Заместитель командующего ВМС Ирана контр-адмирал Голям Реза Кадем-Бигам заявил, что в ближайшее время подлодка будет передана ВМС Ирана. Глубина погружения новой субмарины составит 200 метров, а автономность достигнет пяти недель. Про вооружение известно немногое: сообщается, что корабль оснащен торпедными аппаратами, но не имеет вертикальных ракетных шахт.


Модель подводной лодки «Фатех», продемонстрированная бывшему
Президенту Ахмади-Неджаду на Выставке достижений Ирана в 2012 г.


Сейчас во флоте Исламской республики Иран числятся намного большие по водоизмещению и лучше вооруженные корабли, включая три субмарины водоизмещением 3000 тонн, однако их нельзя назвать иранской разработкой. Большие дизель-электрические подлодки с бортовыми номерами 901, 902 и 903 представляют собой подводные лодки проекта 877 «Палтус», приобретенные у России в 1990-е годы. Субмарины, которые до этого строили в Иране, относятся к классу сверхмалых подводных лодок или midget submarine в английской терминологии.




Сверхмалые подводные лодки ВМС Ирана типа «Гадир» (?) на стапеле.

В настоящее время кроме подлодок типа «Фатех» Иран строит и более тяжелые субмарины «Бесат». В 2012 году сообщалось о том, что в стране ведутся предварительные работы по проектированию и атомных подводных лодок, однако большинство экспертов скептически оценивают потенциал иранских ядерных технологий».

Источник: http://topwar.ru/31919-iran-zavershi...vogo-tipa.html
старый 11.09.2013, 17:38   #15
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

«Президент России Владимир Путин принял принципиальное решение, которое должно будет урегулировать конфликт между Москвой и Тегераном относительно поставки зенитных ракетных комплексов С-300. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, согласно принятому решению Россия поставит Ирану пять дивизионов С-300ВМ «Антей-2500», но при условии, что Тегеран отзовет иск к «Рособоронэкспорту» за срыв предыдущего контракта.

Как отмечает газета, Тегеран вероятнее всего согласится на поставку комплексов «Антей-2500». Ранее посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади заявил, что Москва сможет предложить Тегерану зенитные ракетные комплексы, «которые смогут покрыть нашу территорию в рамках общего плана» и которые устроят иранскую сторону по стоимости и времени поставок, «мы могли бы проявить гибкость». Следует отметить, что С-300ВМ под запреты ООН и России на поставку не подпадают.



РЛС (многофункциональный локатор подсвета и наведения) 64Н6Е2
и мобильная пусковая установка ЗРК С-300ПМУ-1 на шасси МАЗ-543.


Россия и Иран подписали контракт на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в 2007 году. Сумма сделки составила 800 миллионов долларов. Поставка комплексов заказчику по разным причинам регулярно откладывалась, а в сентябре 2010 года Совет безопасности ООН ввел в отношении Ирана санкции, запрещающие поставку наступательных видов вооружения. Вскоре после этого Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, подписал указ о запрете на поставку С-300 Ирану.

Тегеран воспринял отказ от поставки С-300 как нежелание России выполнять свои контрактные обязательства и подал в Международный третейский суд Женевы иск. В нем Тегеран обвинил Москву в срыве поставок С-300ПМУ-1 и потребовал возмещения ущерба в размере четырех миллиардов долларов. Перед этим Россия вернула Тегерану аванс в размере 167 миллионов долларов, выплаченный в счет исполнения контракта на поставку зенитных комплексов.



ЗРК малой дальности «Тор-М1Э» на гусеничном
шасси ГМ-352 Минского тракторного завода.


Для урегулирования конфликта с Ираном Россия ранее предлагала Тегерану поставку дополнительных зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М1Э». Тем не менее, Иран не согласился пойти на компромисс, заявив, что такая замена его не устроит».

Источник: http://lenta.ru/news/2013/09/11/s300/
старый 05.02.2014, 17:31   #16
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

«Иранский телеканал IRIB показал сюжет о национальных ВМС, в котором помимо прочего была представлена и новая подводная лодка типа «Фатех» («Завоеватель»), сообщает Jane's. Любопытно, что ранее официально о спуске этого корабля на воду иранские власти не объявляли. Предположительно, подлодка была спущена на воду в ноябре 2013 года.


Подлодка типа «Фатех». Кадр иранского телеканала IRIB.

В сюжете иранского телеканала было показано строительство подлодки, а затем и ее спуск на воду на верфи в Бостану в провинции Бушер на побережье Персидского залива.

В настоящее время также ведется строительство второго корабля типа «Фатех». Он строится на верфи в Бендер-Энзели в провинции Гилян на побережье Каспийского моря. Согласно спутниковым снимкам, имеющимся в распоряжении Jane's, длина подлодки в Бостану составляет 40 метров, а в Бендер-Энзели ─ 48 метров.

Испытания новой подлодки ВМС Ирана планировали начать в конце 2013 года. В августе прошлого года заместитель командующего ВМС Ирана контр-адмирал Риза Кадем-Бигам заявил о завершении постройки корабля. По словам Бигама, на подлодке типа «Фатех» используются технологии снижения гидроакустической заметности и новые системы управления огнем».


Источник: http://lenta.ru/news/2014/02/05/fateh/


Подлодка типа «Фатех». Кадр иранского телеканала IRIB.

40 метров длины, 4 торпедных аппарата, 600 тонн водоизмещения - это уже не «мини-субмарина», а полноценная океанская подлодка «литоральной» зоны!

Напоминаю, что в составе ВМС Исламской Республики Иран сегодня находится всего 3 ДЭПЛ пр. 877 российской постройки и не менее 20-ти мини-субмарин, имеющих высокую скрытность, но и незначительную автономность, исключающую применение их вдали от побережья.

Если иранцам действительно удастся поставить производство дизель-электрических субмарин длиной 48 м на поток, это существенно повысит эффективность всего их флота.

Последний раз редактировалось Klerkon: 05.02.2014 в 19:16.
старый 27.10.2020, 02:51   #17
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

В феврале 2019 года, спустя 6 лет после своего спуска на воду в строй вошла дизель-электрическая подводная лодка ВМС Исламской Республики Иран «Фатех» (Завоеватель).





Длина этой субмарины уже не прибрежного действия, а вполне себе морской, составляет свыше 40 м, ширина — около 5 м, водоизмещение — около 600 т. Глубина погружения предельная — 250 м, рабочая — 200 м, экипаж — около 30 чел. Скорость надводная составляет 14 узлов, подводная — 11 узлов. Основным вооружением ДЭПЛ «Фатех» являются 8 торпед калибра 533 мм, запускаемых через четыре носовых торпедных аппарата.





В начале текущего года на Каспии спущена на воду вторая ДЭПЛ проекта увеличенной длины — 48 м, третья лодка готовится к спуску, четвёртая строится, пятая заложена. Всего заявлена постройка серии из 10 таких ДЭПЛ.





Подробнее: http://nevskii-bastion.ru/fateh-iran/


Конечно, с российскими, японскими или натовскими ДЭПЛ иранскому «Фатеху» не сравниться. Однако сам по себе факт постройки целой серии собственных оригинальных подводных лодок, безо всякой серьезной иностранной помощи, впечатляет. 48-метровая ДЭПЛ — это уже не те 20-метровые погружные подлодки типа «Гадир», которыми с помощью Северной Кореи вооружалась ранее эта находившаяся в течение многих лет под самыми жесткими санкциями страна.





И не забывайте, что ни у России, ни у прочих стран на Каспии сегодня никакого подводного флота нет вообще.

Этот факт особенно важен на фоне новой армяно-азербайджанской войны. Ведь у Ирана имеются претензии к Азербайджану на каспийский нефтяной шельф, да и с Турцией давние конфликты...


старый 20.01.2021, 19:52   #18
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Который уже год весь цивилизованный и не очень мир поражается упорству и настойчивости, с которой свыше трети века находящаяся под жесточайшими международными санкциями Исламская Республика Иран старается максимально эффективно перевооружить свои армию, авиацию и военный флот.

Недавно персы даже сумели воплотить в жизнь старинный проект переоборудования нефтеналивных судов в авианесущие.


Иран ввел в строй «авианосец», переделанный из танкера.





«Иран ввел в строй крупнейший боевой корабль в своей истории — вертолетоносец Makran. На его борту могут базироваться пилотируемые винтокрылые машины и беспилотники. В состав иранских ВМС ввели плавучую базу Makran, которую создали путем переоборудования одного из танкеров. Длина корабля составляет 230 метров. На его борту могут базироваться вертолеты, быстроходные катера и отряды морского спецназа. Кроме того, корабль способен нести беспилотники. Вертолетоносец призван обеспечивать действия иранских ВМС в дальней морской зоне, прежде всего в северной части Индийского океана, Баб-эль-Мандебском проливе и Красном море...»


Полностью: https://vpk.name/news/478041_iran_vv...z_tankera.html





«Иранский флот принял утром 13 января 2021 г. на вооружение крупнейший в истории страны боевой корабль — вертолётоносец «Макран» отечественного производства, который может использоваться в логистических целях при выполнении задач военно-морскими силами Исламской Республики, передаёт новостное агентство Mehr.

Гигантское судно присоединилось к флоту ИРИ в первый день двухдневных военно-морских учений под кодовым наименованием «Эхтедар» («Сила»), в которых принимают участие начальник Генштаба Вооружённых сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери, командующий иранской армией генерал-майор Абдолрахим Мусави и другие старшие командиры.

По словам командующего ВМС Ирана контр-адмирала Хоссейна Ханзади, «Макран» может нести семь вертолётов и поддерживать морские миссии в отдалённых водах, таких как северная часть Индийского океана, Баб-эль-Мандебский пролив и Красное море...»



Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/01/...-svoey-istorii


старый 24.11.2021, 22:18   #19
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Появились новые данные о новейших иранских дизель-электрических субмаринах класса «Фатех». При проектировании которых, как выясняется, использовались технологии постройки западногерманских ДЭПЛ 1970-х годов Klasse 206. Напомню, что последние субмарины в основном использовались для нужд береговой обороны. Однако и Ирану подобные подлодки предстоит эксплуатировать в основном в Персидском заливе.





Подробности: https://iz.ru/847672/iurii-liamin/po...enie-vms-irana
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: «Карающий меч» Ахмади-Неджада. Мифы и факты.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Интересные факты DimaK Фарерские острова 5 04.02.2010 02:33
Бойцовские псы - мифы и реальность Ольха Избушка 25 03.08.2009 01:50
Мифы и магия индоевропейцев Zigwult Язычество 1 28.04.2005 16:45
Скандинавские мифы Гость Язычество 25 25.08.2004 01:22


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:37


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.