Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > История и политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 16.06.2012, 01:50   #1
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.902
Репутация: 9 | 0
По умолчанию Распутин Григорий Ефимович

Рассказывая о царе Николае II не обойти молчанием личность Григория Ефимовича Распутина.


Для многих людей он был олицетворением темных сил - "злой гений". Для царской семьи - святой старец, Божий человек, наделенный благодатными дарами.
Нам сегодня для рассказа о нем надо выбрать, чья точка зрения для нас важнее - историков, журналистов, писателей, святых...

О Григории Распутине написано немало, но впервые русский учёный и публицист Олег Платонов в книге "ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ" (Правда о Григории Распутине) проанализировал эти «труды», оказавшиеся обыкновенными фальшивками. С документами в руках автор этой книги доказывает: образ Распутина — всесильного временщика — создан в угоду силам, разрушавшим Россию и Царский Престол. Между придуманным Распутиным и реальным человеком нет ничего общего.
Для тех, кто не знаком с историческими документами приведу на сайте книгу О.А.Платонова.
"ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ" (Правда о Григории Распутине)

Г.Е. Распутин со своими детьми Матреной, Варварой и Дмитрием.


Для себя я отношение к Григорию Ефимовичу Распутину определила по его паломническим запискам. Все мысли в них - очень близки мне. Прошло сто лет, а проблемы у России - те же - " Горе от ума".
Все пытаемся мы "овладеть знаниями" и не доверяем Творцу.
И боль за Россию в словах Распутина: " ...Спутана вся Россия и не признает в ней паства своего пастыря, то есть на родине надо любить родину и в ней поставленного Батюшку — Царя — Помазанника Божия".
И еще, лично я считаю, что невозможно обмануть ребенка и по этому подписываюсь под словами цесаревича Алексея:
Был святой - Григорий Ефимович, но его убили.

Живя в Царском Селе, поневоле соприкасаешься с историей царской семьи и ее окружения. Зимой, катаясь на лыжах в Александровском парке, я увидела поклонный крест.
В Интернете о нем нашла такую информацию:

16 ноября 2005 года в Петербурге в Александровском парке Царского Села состоялось освящение поклонного креста на месте бывшего строительства храма преподобного Серафима Саровского и первого захоронения Григория Ефимовича Распутина.



При стечении немногочисленных верующих из Москвы, Петербурга и Рязани чин освящения креста совершил священник церкви Смоленской иконы Божией Матери о. Андрей Алексеев.

В центре креста, установленного на месте захоронения Григория Распутина накануне 15 ноября, располагается икона святого преподобного Серафима Саровского. Высота креста достигает двух с половиной метров.


Информация стекается на сайт как весенние ручейки.
Газета НЕВСКОЕ ВРЕМЯ за 28 марта 2007 года "ВЕРНИСАЖ":

"27 марта 2007 года в Музее политической истории открылась выставка одного экспоната.
Речь идет об акте сожжения тела Григория Распутина. Этот документ пропал из Государственного исторического архива Ленинградской области в 70-80-х годах. В 1995 году на помойке мужчина из Песочного нашел какую-то желтенькую бумагу, там было написано про Распутина и стояла подпись Луначарского.
Это была находка всероссийского масштаба.

Сегодня акт о сожжении тела Распутина является одним из выдающихся раритетов музейной коллекции вещественных реликвий о личности и роли Распутина в политической истории России начала XX столетия.
Документ с шокирующим названием появился в ходе бурных событий первых дней Февральской революции 1917 года.
Набальзамированное тело убитого "старца" привезли из Царского Села в Петроград, где и сожгли в котельной Политехнического института в ночь на 11 марта 1917 года. Участники этой акции составили акт, в котором был зафиксирован сам факт сожжения, но место указано в завуалированной форме: "около большой дороги Лесного на Пискаревку в лесу". Сделано это было сознательно, чтобы не допустить превращения котельной почитателями Распутина в место поклонения".


Вчера разместила газетную вырезку, но сегодня придется добавлять уточнения:

Правильнее всего сходить на выставку и своими глазами увидеть документ.

История музея


Государственный музей политической истории России является преемником Государственного музей Революции (ГМР), созданного 9 октября 1919 года по постановлению Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. Инициаторами создания музея выступили видные деятели партии большевиков, народнического движения, представители и гуманитарной интеллигенции. В первую коллегию музея вошли Г.Е.Зиновьев, А.В.Луначарский, М.В.Новорусский, А.М.Горький, О.Ф.Ольденбург, В.И.Срезневский, П.Е.Щеголев. Официальное открытие музея состоялось 11 января 1920 года в залах первого и второго этажей Зимнего дворца.

Государственный музей революции стал первым в стране историко-революционным музеем. Уже к середине 20-х годов он располагал уникальной коллекцией революционных знамен, ценнейшим собранием листовок различных политических партий, плакатами, вещественными реликвиями того времени. Филиалами музея в эти годы стали усадьба Аракчеева в Грузино, Трубецкой бастион Петропавловской крепости, Шлиссельбургская крепость, мемориальные музеи В.И.Ленина: музей-квартира на ул.Широкой, д.48; комната и кабинет в Смольном; "Сарай" и "Шалаш" в Разливе. В 1937 году все мемориальные музеи были переданы филиалу Центрального музея В.И.Ленина.

Двадцать пять лет местом расположения государственного музея революции был Зимний дворец. В 1955 году музею передаются два новых здания: особняки Кшесинской и Бранта.

Но для тех кому это не доступно, информация с музейного сайта:

"Выставка одного экспоната" представляет документальную реликвию

"Акт о сожжении трупа Г.Е. Распутина".
Петроград. 11(24) марта 1917 г.

Документ появился в ходе бурных событий первых дней Февральской революции 1917 г. В начале марта Временное правительство приняло решение о бесследном уничтожении останков скандального фаворита императорской семьи Г.Е. Распутина, убитого в ночь на 17 декабря 1916 г. во дворце князя Ф.Ф. Юсупова. Глава правительства князь Г.Е. Львов и министр юстиции А.Ф. Керенский всерьез опасались, что его захоронение станет местом объединения "темных сил" сторонников монархии.

7 марта 1917 г. была обнаружена и разрыта тайно сооруженная под алтарем недостроенной часовни на окраине Александровского парка в Царском селе могила Г.Е. Распутина. Набальзамированное тело Распутина было перевезено в Петроград, а затем организована секретная операция по его уничтожению. После сожжения трупа в котельной Политехнического института в ночь на 11-е марта 1917 г. участники этой акции составили акт, в котором был зафиксирован сам факт сожжения, но его место указано в завуалированной форме.

Документ поступил в фонды Государственного музея Революции. В середине 1930-х гг. среди других "неэкспозиционных материалов" его передали в Государственный исторический архив Ленинградской области (ГИАЛО), откуда документ был впоследствии похищен. В 1995 г. с помощью жителей города и сотрудников "Радио Балтика" уникальный документ был возвращен на место своего первоначального хранения в Музей политической истории России. Сегодня он является одним из выдающихся раритетов музейной коллекции, располагающей уникальным собранием документальных, фото и вещественных реликвий о личности и роли Г.Е. Распутина в политической истории России начала ХХ столетия.

Нет ни слова о том, чья же подпись, но явно не Луначарского, не был он членом Временного правительства:
События 1917 застали его в Женеве, где, выступая на митинге 9 января, он утверждал, что «Россия должна сейчас воспользоваться бессилием правительства и усталостью солдат, чтобы с помощью революции произвести коренной переворот». После Февральской революции 1917, оставив жену и сына в Швейцарии, вернулся в Россию, был делегатом первого всероссийского съезда Советов, начавшего работу 3 июня 1917, но 13 июня арестован Временным правительством, заключен в тюрьму «Кресты».

Поиски истинных исполнителей привели меня на страницу:
Журналист_ Апрель 2005_ Страница 90.htm

Второй раз тема «распутинских похорон» всплыла после Февральской революции 1917 года. Ее реанимировал не кто иной, как А.Ф. Керенский, в то время министр юстиции Временного правительства. Члены нового кабинета министров были крайне озабочены тем, что место захоронения царского фаворита станет известно широкой публике. В этом случае следовало ожидать различных провокаций и волнений. Сама могила могла стать местом поклонения для многочисленных почитателей Распутина и, в конечном счете, способствовать монархической пропаганде. Допустить этого было нельзя. Поэтому министры Временного правительства поручили своему коллеге, А.Ф. Керенскому, разобраться с данным вопросом.

Керенский был человек осведомленный и опытный. Он имел проверенную информацию о том, что Распутина похоронили не где-нибудь, а именно в Петрограде. Но точное место захоронения Керенский не знал. Заняться серьезным расследованием министр не мог по причине чрезмерной занятости. И он «слил» эту информацию знакомым журналистам — репортеру «Биржевых ведомостей» В.И. Лаганскому и редактору газеты «Новое время» А.А. Суворину (сыну известного медиамагната А.С. Суворина). Почему же именно петроградским журналистам была доверена столь ответственная и деликатная миссия?

«На этот вопрос ответить легко, — говорит старший научный сотрудник Музея политической истории России А.Г. Калмыков. — Временное правительство находилось у власти всего три недели. У него просто не имелось соответствующих ресурсов. Старый полицейский аппарат был уничтожен в ходе революции, а новый еще не создан. К тому же правительство боялось взять на себя всю ответственность и старалось вести дело тайно. Журналисты, приближенные к Керенскому, таким образом, стали идеальными кандидатурами для проведения тайной операции. Они были решительны, инициативны, имели навыки проведения журналистских расследований».

Газетчики с жаром принялись за поиск могилы старца, понимая, что могут стать авторами сенсации и даже некоторым образом войти в историю. Они стали рассуждать логически. Бывшая императрица Александра Федоровна практически не выезжала из своей резиденции — Александровского дворца в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Видимо там и стоит искать могилу старца. 8 марта Лаганский и Суворин приехали в Царское Село. Уже первый, поверхностный опрос случайных прохожих принес удачу. Офицер местного гарнизона капитан Климов признался журналистам, что солдат его батареи с декабря 1916 года назначают в таинственный караул, в глухое место Александровского парка. Лаганский вместе с капитаном и десятком солдат направились в парк и обнаружили там небольшую деревянную часовню. Вскрыв деревянный сруб, солдаты обнаружили полузакопанный свинцовый гроб. В нем находился забальзамированный труп мужчины в красной рубахе, с большой окладистой бородой. На теле имелись следы пулевых ранений. То, что это был труп Распутина, также подтверждала обнаруженная икона с подписями императрицы, ее дочерей и фрейлины Анны Вырубовой.

Весть о том, что в Александровском парке найдена могила Гришки Распутина, тут же разлетелась по Царскому Селу. Солдаты гарнизона и многочисленные зеваки валом повалили к месту захоронения. Стихийно возник митинг, обстановка стала накаляться, что никак не входило в планы Временного правительства. И в этот момент на сцене появляется еще одно действующее лицо — репортер газеты «Петроградский листок» Ф.П. Купчинский.

Опытный журналист, он еще во время русско-японской войны был военным корреспондентом газеты «Русь» на Дальнем Востоке. Его разоблачительные статьи о бездарном командовании, коррупции и воровстве в армейской среде пользовались огромным успехом. Особенно доставалось в этих публикациях коменданту Порт-Артура генерал-лейтенанту А.М. Стесселю. В момент капитуляции крепости Купчинский находился в Порт-Артуре. Он не захотел сдаваться в плен японцам и предпринял попытку бежать из осажденного города. Купчинский с группой солдат вышел на китайской шаланде из Артура в Инкоу, однако в открытом море их перехватил японский миноносец. Почти год репортер находился в плену и вернулся в Россию только после окончания военных действий. В лагере у него неоднократно случались стычки с офицерами, которые не могли простить Купчинскому антиармейских публикаций. В 1909 году репортер был арестован охранным отделением по надуманному обвинению в разглашении государственной тайны и несколько месяцев провел в тюрьме. В общем, это был опытный и бывалый человек.

Купчинский прибыл в Царское Село с мандатом уполномоченного Государственной Думы. Он уже имел указания Временного правительства об уничтожении трупа. Посовещавшись, журналистская «тройка» в составе Купчинского, Суворина и Лаганского стала действовать решительно. Им стали помогать офицеры комендатуры и начальник станции. Был составлен протокол следующего содержания: «9 марта 1917 года. Царское Село. Мы, нижеподписавшиеся, сего 9-го марта были свидетелями того, как уполномоченный Государственной Думы Ф. П. Купчинский в нашем присутствии перегрузил заключенное в гроб тело Григория Распутина (Новых) с товарного вагона на автомобильную платформу для перевозки в Петроград. Обязуемся настоящий акт держать от широких масс в тайне. Подписали: Уполномоченный Госуд. Думы Ф. КУПЧИНСКИЙ. Комендант ст. Царское Село прап. СКРЯБИН. Свидетели: А. СУВОРИН. Начальник гарнизона полковник КОБЫЛИНСКИЙ».

Гроб с Распутиным на грузовом автомобиле отвезли в Петроград. Официально было объявлено, что перезахоронение будет произведено на Волковом кладбище. Один день гроб простоял в здании Конюшенного ведомства. Дальше Купчинский решил действовать в одиночку и отпустил Суворина с Лаганским. Они были людьми эмоциональными и могли испортить все дело. Купчинский снарядил небольшой отряд и вечером 10 марта на двух автомобилях выехал на северо-восточную окраину Петрограда. Предполагалось ночью найти укромное место в лесу, разложить костер и на нем сжечь труп Распутина.

Застрявший грузовик

Однако тщательно разработанный план дал сбой. По дороге на станцию Пискаревка снег становился все глубже и глубже. Грузовик едва двигался и, наконец, зарылся в сугробах. Сопровождавших солдат в ночном лесу охватила легкая паника. Даже мертвый Распутин внушал им суеверный страх. Тогда Купчинский на легковом автомобиле направился в находившийся неподалеку Политехнический институт. Там он предъявил документы и потребовал помощи. Репортеру выделили шесть студентов-милиционеров и еще один грузовик. С помощью студентов удалось развести костер в роще около шоссе и водрузить на него тело Распутина. Через четыре часа все было кончено. Купчинский вернулся в Политехнический институт и в караульном помещении составил официальный акт. Вот его текст:

«Лесное. 10—11 марта 1917 года. АКТ о сожжении трупа Григория Распутина.

Мы, нижеподписавшиеся, между 3-мя и 7-ю часами в ночь 10—11 сего марта совместными силами сожгли тело Григория Распутина, привезенного на автомобиле уполномоченным Временного Комитета Государственной Думы Филиппом Петровичем Купчинским в присутствии представителя от градоначальника г. Петрограда.

Самое сожжение имело место около большой дороги из Лесного в деревню Пискаревку при абсолютном отсутствии других свидетелей, кроме нас, ниже руки свои приложивших.

Ф. КУПЧИНСКИЙ, представитель от градоначальника, ротмистр 16-го Уланского Новоархангельского полка КОГАДЕЕВ, студенты Политехнического института, милиционеры: С. БОГАЧЕВ, И. МОКЛОВИЧ, Р. ФИШЕР, М. ШАБАШОВ, В. ВЛАДЫКОВ, ЛИХВИЦКИЙ.

Акт был составлен в моем присутствии и подписи подписавших удостоверяю. Дежурный по караулам прапорщик ПАРВОВ».

Акт был отправлен председателю Временного правительства князю Г.Е. Львову. Через несколько дней в газете «Петроградский листок» Купчинский красочно описал произошедшие события, правда, не указав точного места захоронения.


Прогулка по весеннему парку в апреле 2007 года вновь привела меня в глухое место Александровского парка.
Приятно видеть, что всего за год место это стало выглядеть достойнее.




http://tzarskiy-khram.narod.ru/ras.html
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=JNFW-CLFm9k&feature=related"]Распутин. Исповедь падшего ангела(28.10.2011) - YouTube[/ame]


Фильм Виктора Рыжко: "Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый" (10 серий) смотрим в теме
Видео Релизы / Video Releases
старый 16.06.2012, 10:01   #2
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Григорий Распутин глазами диснеевских мультипликаторов. Мультфильм "Анастасия" ("Anastasia") - "альтернативный взгляд на историю России", по-моему, уже как-то мелькал на Форуме. Как всегда - исторические соответствия поражают. Повеселило, и музыка приятная.
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=qTuMRN636Bc"]Rasputin's Hellfire - YouTube[/ame]
старый 16.06.2012, 16:21   #3
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.902
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Мультфильм "Анастасия" ("Anastasia") - "альтернативный взгляд на историю России"
Сюда же следует вспомнить и другие подобные произведения. Проекты западно-германского композитора и продюсера Фрэнка Фариана, австрийскую диско-певицу второй половины 1970-х годов Gilla и западно-германскую группу Бони М, которые исполняли песню Распутин в семидесятых годах.

пляшут обезьяны из этой группы и поют в припеве:

Ра-Ра-Распутин -
Любовник русской царицы.
Настоящий был самец!
Ра-Ра-Распутин -
Великая русская машина любви.
Нехорошо как-то мы с ним поступили…


И их восклицание в конце песни "O those russians!" Ох, уж эти русские. Типа вечно они пьяные в лаптях с медведем и балалайкой и любвиобильные.

Вот еще один известный песенник Саша Малинин пел в начале 90 годов про Григория Распутина песню на слова Владимира Оксиковского, что опять же всё таже клевета

[ame="http://www.youtube.com/watch?v=Iz5IiUaoWCQ"]"Григорий Распутин" - Александр Малинин (1992) - YouTube[/ame]


По Анастасии чуть добавлю, если уж Вы затронули её имя.


[ame="http://www.youtube.com/watch?v=I7ZxXknNpN8&feature=related"]Анастасия Романова - YouTube[/ame]
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=ajTO3pr21GA"]Anastasia Romanova - YouTube[/ame]
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=7OFHrBWgFXw&feature=related"]Anastasia Nikolaevna (winner of Birthday tribute contest) - YouTube[/ame]
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=noFVse2oSk8&feature=related"]Anastasia Nicholeavna Romanov -her true story - YouTube[/ame]
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=NPXbr2Zb_Es&feature=related"]Our World - In Search of a Lost Princess - YouTube[/ame]
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=leHsb9sG5kw"]Анастасия - YouTube[/ame]
старый 16.06.2012, 16:22   #4
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
По Анастасии чуть добавлю
Я думал, это легенда.
старый 16.06.2012, 19:28   #5
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.902
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Я думал, это легенда.
Ну многим ведь не верится, что вурдалаки не пожалели даже детей и хочется Чуда. Но смотри, ведь само имя Анастасия с др.-греч. означает
"воскрешенная", "возвращенная к жизни" вот и видимо придумали очередную сказочную легенду.
Настенька - имя, нередко встречающееся в русских сказках. Девочке, так названной, как бы предопределено быть самой красивой, самой умной, самой нежной. Ее все любят в детстве, и Анастасия не обманет ожиданий - она никогда не будет ни злобной, ни мстительной, напротив, беззащитной перед хитрыми, злыми людьми, ее легко обмануть или обидеть.
Помнишь фильм сказку Морозко, где была жила девочка Настенька?

[ame="http://www.youtube.com/watch?v=RXvEUeM34qs&feature=related"]Морозко (1964) - YouTube[/ame]

Вот тоже интересный сюжет про неё.

В 1918 году произошел один из самых трагических эпизодов российской истории -- убийство императорской семьи. В 90-х годах ХХ века останки членов царской семьи были обнаружены под Екатеринбургом и перезахоронены в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Исключение составили одна из дочерей Николая II и царевич Алексей. О судьбе наследников царской фамилии долгое время ничего не было известно. Но в 1934 году в церковь Воскресения на Семеновском кладбище вошла женщина, объявившая себя Анастасией Романовой. Она была арестована и помещена в спец. корпус НКВД.

«Искатели» проведут тщательное расследование всех обстоятельств этой трагической и запутанной истории. В фильме сразу же будут заданы вопросы, на которые авторам предстоит ответить -- почему вплоть до сегодняшнего времени появляются все новые и новые самозванки?

[ame="http://www.youtube.com/watch?v=R4n7QwDSjw8&feature=related"]Загадка великой княжны - YouTube[/ame]
старый 17.06.2012, 22:14   #6
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Оценивая неоднозначную личность Григория Ефимовича Распутина-Новых, заметим, что она, как это ни странно, всегда была весьма интересна западным кинематографистам. Биографии знаменитого старца посвящено несколько художественных кинокартин, заслуживающих внимания.

Еще в 1932 г. на американской киностудии "Метро-Голдвин-Майер" режиссер Ричард Болеславский поставил костюмированную драму "Распутин и Императрица" (в главной роли - Лайонел Бэрримор). Неоднозначная картина вызвала ряд скандалов, в частности, русский эмигрант князь Феликс Юсупов отсудил у киношников крупную сумму за то, что в фильме Болеславского демонстрировалось сексуальное насилие Распутина над женой брата князя.



Всемирно известный актер театра и кино Кристофер Ли стал по-настоящему знаменитым после того, как исполнил главную роль в британском фильме Дона Шарпа "Распутин. сумасшедший монах" (1966).



Посмотреть стоит хотя бы ради неподражаемого "Сарумяна" - Кристофера Ли!

В 1996 г. появился фильм "Распутин" немецкого режиссера Ули Эделя ("Кольцо Нибелунгов"), главные роли в котором исполнили такие "звезды", как Алан Рикман (Распутин), Йан Маккелен (Николай Второй), Грета Скакки (Александра Федоровна). Повествование в картине ведется от лица... убиенного цесаревича Алексея (Фредди Файндлей).




В проектах нескольких маститых режиссеров - новые картины и сериалы про "святого старца"...

Вывод: на Западе до сих пор, с одной стороны, излишне романтизируют, а с другой демонизируют образ Распутина. Причем явно не только отождествляют с ним все русское православие начала XX века, но и делают его неким "символом" грядущей гибели Российской империи.

Что, разумеется, не есть "гут"...
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 11.11.2013, 13:19   #7
Junior Member
 
Регистрация: 11.2013
Сообщений: 2
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Очень интересная для меня тема. Благодарю за рекомендацию книги Олега Анатольевича Платонова. Я полностью согласна с его позицией, выраженной в предисловии. Собираюсь читать эту замечательную книгу.
старый 11.11.2013, 17:30   #8
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.902
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Оценивая неоднозначную личность Григория Ефимовича Распутина-Новых, заметим, что она, как это ни странно, всегда была весьма интересна западным кинематографистам. Биографии знаменитого старца посвящено несколько художественных кинокартин, заслуживающих внимания.
Алексей Петренко: «Распутин – личность необъятная, на всех хватит»



Актер Алексей Петренко поделился с корреспондентом "ВМ" впечатлениями от нового фильма "Распутин".
7 ноября в российский прокат вышел фильм Ираклия Квирикадзе «Распутин» с Жераром Депардье в главной роли.
Один из лучших исполнителей роли Григория Распутина – актер Алексей Петренко (фильм «Агония» снят в 1974 году, режиссер Элем Климов) поделился с «Вечерней Москвой» своим мнением о новом фильме, игре Жерара Депардье и Владимира Машкова. Кстати, недавно Жерар Депардье был партнером Алексея Петренко в американо-французском фильме «Бирюза», где наш актер впервые играл на английском языке.
- Алексей Васильевич, на Московском кинофестивале вы смотрели фильм «Распутин» Ираклия Квирикадзе с Жераром Депардье в роли старца. Мнения об этой картине неоднозначные…
- Фильм – французский вариант показа российский истории, этакий «французский парфюм». Наверняка, когда мы играем французов, то они смотрят на нас с долей иронии?! Правда, ничего оскорбительного в адрес России я не увидел в фильме «Распутин», и это уже неплохо.
Поэтому сия работа не вызывает во мне ни отторжения, ни восхищения. Распутин и последние годы российской империи – тема необъятная, и по-прежнему актуальная. Можно хоть каждый год снимать по фильму с фигурой Распутина, и всегда будет что-то новое. Понравились актерские работы Жерара Депардье, Владимира Машкова (Николай Второй), Фанни Ардан (императрица Александра Федоровна), Филиппа Янковского.
- Актер Леонид Мозговой, который также снимался в этой картине, в интервью «Вечерней Москве» сказал, что «Петренко в роли Распутина не сможет переиграть ни Депардье, ни Владимир Машков» (кстати, Владимир Машков в настоящее время снимается в роли Распутина теперь уже в многосерийном фильме Андрея Малюкова).
- Кстати, Володя Машков очень хорошо сыграл императора Николая Второго во французском фильме «Распутин». До этого я думал, что лучше Анатолия Ромашина никто не сможет воплотить образ последнего российского императора, но Машков на самом высоком уровне справился со своей задачей, и, на мой взгляд, его Николай Второй – не хуже, чем в фильме Элема Климова. Повторяю, что личность Николая Второго, и фигура Григория Распутина настолько необъятные, что хватят на много-много поколений.
Когда я пересматриваю фильм Элема Климова «Агония», всякий раз понимаю, что тогда вот это - не досказал, не доиграл…Впрочем, необходимо учитывать время, когда создается тот или иной фильм. Элему Климову многое не позволяли, более того, жесткая цензура держала фильм под арестом в течение десяти лет…А сейчас можно говорить о чем угодно, и никаких преград. На этот счет хорошо сказал Никита Сергеевич Михалков: «Вот свобода наступила, и мы увидим – кто есть кто?». На мой взгляд, сегодняшняя картина отечественного кинематографа – нерадостная, свободы много, а таланта – мало.
- Режиссер Отар Иоселиани рассказал мне в интервью о том, что он убеждал Элема Климова не браться за такую опасную тему, как Григорий Распутин и крах Российской империи, ибо последует расплата. Действительно, жизнь Элема Климова после «Агонии» легкой не назовешь – он потерял свою любимую жену – Ларису Шепитько, и много страдал.. Верите ли вы в то, что за фильмы и роли неизбежно наказание?
- Играть мистические роли – всегда опасно. На это необходимо взять благословение у батюшки. Чтобы не говорили об актерской технике, но мы все равно пропускаем через себя личины героев. Когда мне нездоровится, или плохо на душе, или я теряю дорогих людей, то всякий раз думаю: «А может эта расплата за ту или иную роль?». Я играл людей, мягко говоря, непростых – Распутина, - Петра Первого, шесть раз Сталина, был Иваном Грозным. И за каждую роль Всевышний требовал от меня расплаты – здоровьем, стрессом, уходом близких.
В актерской профессии самая большая опасность в том, что, когда мы играем героев, то не имеем право думать о них плохо. Ведь Сталин не думал, что он плохой? И Грозный не думал, что поступает неправильно? И Распутин считал, что он спасает Россию. Кино опасно еще тем, что ничего нельзя изменить и переделать. Согласен, что актерская профессия – вредная для души самого человека.
- Возможно, если работать с очень хорошими режиссерами, как вы работаете с Никитой Михалковым, то степень вредности актера в душевном плане значительно сокращается?
- Безусловно. Хороший режиссер, прежде всего, имеет дело с душой персонажа, с душой актера, и своей душой. Причем большую часть ответственности за все – берет на себя. Никита Михалков – последний могикан отечественной режиссуры. Яркий пример – «недоумение» Валентина Гафта по поводу гонорара за съемки в фильме «12»: «А что, разве нам еще и деньги заплатят? Это мы, актеры, должны платить Никите Сергеевичу за мастер-класс!». Никто тщательнее Михалкова не работает с актерами, и с материалом! Он все продумывает до мелочей, зная досконально каждую профессию, участвующую в создании фильма. Это не только профессия режиссера, актера, сценариста, но и оператора, звукооператора, монтажера. Работать с Михалковым – наслаждение. Надеюсь на продолжение нашего творческого союза.
- Никита Сергеевич рассказывает о вас невероятные истории, будто вы разыгрываете простых людей – в электричках, на рынках, да, где только возможно? Это правда?
- По большому счету, эти истории - правдивые. Особенно раньше, когда не снимался, то придумывал разные возможности для поддержания актерской браги. Был случай, когда я, переодевшись в бомжа, пошел на рынок, чтобы пением заработать на пропитание. Пел из «Бориса Годунова» все арии. Пол-коробки денег заработал. А финал этой истории был очень смешной. Когда за мной приехала съемочная группа, которая, признаюсь, снимала весь мой творческий процесс на рынке, и я, заходя в автобус, говорю: «Ничего себе, что я делаю? Ведь люди мне верят, а я их обманываю?». Оказалось, что я зашел не в свой автобус, и от этого было еще забавнее.
- Алексей Васильевич, где вы сейчас снимаетесь?
- Пока нигде, хотя предложений много. Недавно в американо-французской картине «Бирюза» сыграл крестного отца русской мафии, причем на английском языке. Точнее, вызубрил текст на английском, хотя языка не знаю. Кстати, главную роль в этом фильме играет Жерар Депардье, и я его спасаю. Депардье – замечательный партнер, один из лучших, с которыми мне довелось работать.
Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/11/08/al...it-221802.html

Депардье снимается в роли Распутина

Съемки французского художественного фильма "Распутин" с Жераром Депардье в главной роли проходят в музее деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы" под Архангельском. Это совместный проект кинокомпании "BSTEEEN" и ВГТРК "Россия". В архангельском музее под открытым небом снимаются натурные сцены сибирской деревни, родины Григория Распутина, - сообщили сегодня в пресс-службе архангельского губернатора.
"Распутин у меня ассоциируется с русской душой, так же, как и Владимир Высоцкий. Я люблю Россию за ее духовность, особую силу. Читал много русской литературы: Пушкина, Достоевского, Маяковского", - сказал в интервью журналистам Депардье. Он также упомянул, что Распутин ему близок еще и тем, что в его роду также были народные целители.
В картине занята знаменитая французская актриса Фанни Ардан и целая плеяда российских актеров: Владимир Машков, Константин Хабенский, Анна Михалкова, Ксения Раппопорт, Филипп Янковский, Ирина Алферова. Режиссер фильма Жозе Дайон - автор таких известных исторических кинолент с участием Депардье, как "Граф Монте-Кристо", "Отверженные", "Человек в железной маске". По замыслу режиссера ее новый фильм - это историческая драма, построенная, в основном, на биографических фактах из жизни Распутина в Петербурге после 1905 года. В центре повествования - постоянные метания самого Распутина между добром и злом.
"Нам показалось, что французский режиссер сможет непредвзято взглянуть на этот сложный период российской истории. Фигура Распутина неоднозначна. Нельзя представлять ее только в белом или черном цвете", - пояснил свой выбор продюсер картины Арно Фриле. Он рассказал, что Жерар Депардье мечтал о роли Распутина 15 лет. 6 апреля съемочная группа фильма "Распутин" отправится в Антониево-Сийский монастырь в Архангельской области, а затем съемки продолжатся уже в Санкт-Петербурге.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/13473
старый 12.11.2013, 00:22   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

ОДНАКО. Толстоват Депардьё для Распутина!

старый 12.11.2013, 15:15   #10
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.902
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

В России высмеяли фильм «Распутин» с Жераром Депардье в главной роли. Пресса назвала франко-российскую картину «заурядный костюмированным комиксом в стиле фэнтези», сообщает французская газета Le Parisien.

Издание приводит мнения российских газет.

«Российская история на глазах зрителей превращается в фэнтези. Погружение Депардье в образ Распутина, похоже, носило экспресс-характер. Изобразить сибирского старца инфернальным ему не удается. Комическим — тоже», написала Gazeta.ru на следующий день после выхода в прокат фильма.

«Получился довольно заурядный костюмированный комикс», полагает газета «Труд».

«Распутин так плох, что лучше счесть его галлюцинацией», вторит российский журнал «TimeOut».

Фильм «Распутин» был снят еще в 2011 году режиссером Жозе Дайан. Его уже показывали по телевидению во Франции, сейчас в России идет переделанная и укороченная версия фильма, пишет Le Parisien.

Чтобы оправдать свое решение выдать российское гражданство Жерару Депардье, президент Владимир Путин назвал эту роль французского актера «значительным вкладом в российскую культуру», отмечает издание. Сам Депардье в недавнем интервью заявил, что Распутин ему близок.

В июне во время показа фильма «Распутин» на закрытии международного кинофестиваля в Москве Депардье заявил, что читал сценарий Владимиру Путину и тот его одобрил.

старый 12.11.2013, 17:43   #11
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.909
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение

«И про меня не забудьте, ведь я
столько лет был членом Компартии!»
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Распутин Григорий Ефимович
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый Ingvor [Видео Релизы / Video Releases] 7 11.05.2017 19:56


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:02


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.