![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
Проживание: Akureyri
|
![]()
Здравствуйте. Вопрос такой - возможно ли найти работу в Рейкьявике? Я живу в Акурейри 4,5 лет, учусь в местном университете, но кроме работы по уборке и в ботаническом саду летом вместе с подростками почти нет никакой работы типа в магазине хотя-бы.
Мне дали совет поискать работу в Рейкьявике. Я думаю переехать туда, снять комнату на первое время и начать искать работу там. Можно ли там найти более-менее приличную (или хоть какую-то) работу для человека с исландским гражданством (ожидаю получить в бижайшее время), более-менее говорящему по-исландски, прилично по-английски (не говоря уже о русском) с опытом (в Москве) офисной работы? Дорого ли снять комнату в Рейкьвике? Я замужем за исландцем, но не хочу жить на деньги мужа, хочу стать самостоятельной здесь в стране, и, по-возможности, жить одной в дальнейшем. |
![]() |
#2 | |
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
![]() Цитата:
Смотрите Fréttablaðið, Morgunblaðið, там бывают вакансии. Звоните, договаривайтесь. Можно зарегистрироваться на бирже труда, там тоже предлагают вакансии, но для этого вы должны быть зарегистрированы проживающей в столичном регионе. Какую-то работу найти можно, н-р, на рыбной фабрике, но устроит ли она вас? Но уровень безработицы в столице схожий с уровнем по стране вцелом. |
|
![]() |
#3 |
Junior Member
|
![]()
Спасибо. На рыбную фабрику я никогда не пойду, т.к. я вегетарианка и вообще против убийства живых существ (как в Буддизме). Поэтому мне так трудно найти работу в Исландии, т.к. даже в ресторанах, наверно, нужно работать с мясом и рыбой. А для всех других более-менее подходящих сервисных работ нужно хорошо говорить по-исландски. Я слышала, что в Рейкьявике на кассе, например, в Бонусе, работают иностранцы. Здесь в Акурейри в магазинах работают только исландцы. Иностранцев я видела в основном на уборке и подобных работах. Неужели иностранцам, нам, светят только подобные "вспомогательные" работы здесь в Исландии? Или нужно получать хорошее местное образование и свободное освоение языка чтобы "выбиться в люди"?
|
![]() |
#4 |
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
![]()
Работают, но после кризиса их становится все меньше.
Если у вас есть исландское гражданство, то вы можете попросить кредит на обучение в университете и получить местное образование. |
![]() |
#5 |
Junior Member
|
![]()
Я уже учусь в университете Акурейри 2 года, но медленно, т.к. беру мало предметов в год, т.к учусть наравне с исладцами на исладском и английском. Думаю, это стоит недорого, сейчас в год 60 000 кр, до этого года было всего 45 000, так что я на свои учусь.
|
![]() |
#7 |
Junior Member
Проживание: Reykjavik
|
![]()
Mita: Мне дали совет поискать работу в Рейкьявике. Я думаю переехать туда, снять комнату на первое время и начать искать работу там. Можно ли там найти более-менее приличную (или хоть какую-то) работу для человека с исландским гражданством (ожидаю получить в бижайшее время), более-менее говорящему по-исландски, прилично по-английски
Уважаемая Mita! Основным критерием для получения работы является наличие исландского языка. В вашем случае, как я понимаю, это не проблема. Так что препятствий к вашему переезду в столицу я не вижу. Вначале, действительно, нужно будет подыскать жилье и потом обращаться за помощью на биржу труда. Там у них, как правило, всегда есть вакансии, которые постоянно обновляются. Я сам пару раз пользовался их услугами. Так что, если проявить терпение и настойчивость, то в течении меяца-двух, работу найти можно. Ну а если появятся какие вопросы на месте, не стесняйтесь, поможем. |
![]() |
#8 | |
Junior Member
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#9 |
Junior Member
Проживание: Reykjavik
|
![]()
Я пока не очень поняла, что это за биржа труда. Дайте, пожалуйста, ссылку. Это, случайно, не Vinnumálastofnun?
Да,да, оно самое и есть. Сейчас они находятся через дорогу от Kringlan. Вакансии у них можно посмотреть здесь: http://www.vinnumalastofnun.is/storf-i-bodi/ Есть там у них так же несколько сайтов про работу, типа Job.is, можно воспользоваться их интернетом, заполнить и отправить свои анкеты работодателям. Те, кому работники нужны более срочно, дают объявления в газетах Fréttablaiðið, Mbl.is, visir.is . Так что было бы желание! |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
Реклама | |
![]() |